Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Посадить японскую айву. Выбор участка для посадки японской айвы

Посадить японскую айву. Выбор участка для посадки японской айвы

Японская айва — неприхотливое растение в плане ухода. Если сразу подобрать хорошее место для неё, то особых хлопот она не принесёт. Лучше посадить кустарник на солнечный и тёплый участок — в тени он будет медленнее расти, а его плоды вырастут маленькими.

Также растение плохо приживается на торфянистом грунте. Поэтому почва под посадку должна быть лёгкой супесчаной, сунгулистой или дерново-подзолистой. В идеале уровень кислотности не должен превышать 6,5 рН. А если почва будет щелочной, то снизится активность фотосинтеза.

Подготовка почвы

Подготовить почву для японской айвы нужно заранее, лучше это сделать осенью. Для начала удалите все сорняки, а до посадки место держите под чёрным паром. Если почва на территории тяжёлая, то добавьте в неё песок и листовую землю в пропорции 2:1. Помимо этого внесите 10 кг торфонавозного компоста и 40 г фосфорных и калийных удобрений на один квадратный метр.

Если хотите, чтобы растение быстрее выросло, то:

  • Выберите саженцы младше двух лет;
  • Выкопайте яму, размер которой будет соответствовать возрасту растения;
  • Не заглубляйте корневую шейку;
  • Сразу после посадки хорошо полейте кустарник;
  • При посадке нескольких саженцев выдержите расстояние между ними не менее 0,5 метра.

Высаживать растение с открытой корневой системой нужно в весенний период. Когда почва уже оттаяла, а почки ещё не собираются распускаться. Можете попробовать высадить кустарник и осенью, но вероятность, что он приживётся, слишком мала.

Посадить японскую айву. Выбор участка для посадки японской айвы

Как правильно есть айву. Как выглядит айва

Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок - темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.

Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. На что же похож вкус айвы? Он слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.

Как правильно есть айву. Как выглядит айва

Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:

  1. Обыкновенная . Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
  2. Японская . Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
  3. Китайская . Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.

Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:

  • Золотой шар;
  • Мраморная;
  • Пирамидальная;
  • Мускатная;
  • Персидская сахарная;
  • Благодатная;
  • Ван Димен;
  • Чайлдс;
  • Фуллер;
  • Краснослободская;
  • Гурджи;
  • Ктюн жум;
  • Кубанская;
  • Коллективная (содержит много каменистых клеток);
  • Краснодарская;
  • Тепловская;
  • Янтарная;
  • Зубутлинская;
  • Враниска Дания;
  • Джардам;
  • Мича плодородная;
  • Голотлинская яблоковидная;
  • Чемпион;
  • Ахмед жум;
  • Армянский Турш.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/pochemu-chervivaya-ayva

Посадить японскую айву семенами. Высадка

Способов, как вырастить айву из семян, есть 2: посадить стратифицированные косточки сразу в открытый грунт в саду или в рассадные контейнеры дома.

Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.

Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.Посадить японскую айву семенами. Высадка
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.Посадить японскую айву семенами. Высадка
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.Посадить японскую айву семенами. Высадка

Посадка и выращивание японской айвы из семян

Посадить японскую айву семенами. Высадка

Японская айва, или северный лимон, — карликовое дерево, похожее на кустарник. Ее выращивание пользуется популярностью среди садоводов, ведь это простой способ получения полезного растения.

Где посадить айву японскую на участке. Сорта хеномелеса-японской айвы

Хеномелес представлен листопадными и вечнозелеными кустами, вырастающими до метра, или деревьями, которые достигают высоты трех метров.

Ветки айвы плотно покрыты прекрасной яркой листвой зеленого цвета. Листы имеют зазубринки и большие прилистники пильчатой формы. Ветки ее пластичные, в виде дуги, декоративно изогнуты. Множество сортов обладают острыми колючками величиной 2 сантиметра, листвы нет, а на отростках одни лишь колючие шипы.

Корневище растения в форме стержня, оно мощное и глубоко уходит в почву. Айве не страшна засуха: большие корневища могут достигнуть пластов с водой на большой глубине. Пересадить уже взрослое растение достаточно сложно, этот процесс может повредить корни айвы.

Посадить японскую айву. Выбор участка для посадки японской айвы 06 Особую красоту айва приобретает в период цветения. Соцветия диаметром до 5 сантиметров очень необычны. Стандартный окрас соцветий айвы — красно-оранжевый, но существуют сорта с розовыми и белыми цветами. Цветы собраны в кисточки с четным числом цветов, чаще всего на одной кисти 2−6 шт. Особенно необычно выглядят сорта с махровыми соцветиями, густо покрывающими дугообразные ветви.

Необычной красоты хеномелес вдобавок дает плоды. Осенью созревают небольшие плоды, плотно покрывающие ветки. Цвет их зависит от сорта и может быть как зеленым, так и желтым или оранжевым. Плоды держатся на ветках до самых морозов, которые никак не влияют на их вкус. Молодые растения начинают давать плоды на третий год.

В прошлом декоративную айву ценили лишь за внешний вид. Сегодня селекционеры работают над выведением новых сортов, которые не будут иметь шипов и колючек, а плоды будут еще вкуснее. Плоды содержат много витамина С, который не исчезает даже при консервации.

Разновидности хеномелеса:

  • Маулея или низкая айва;
  • Катаянский сорт;
  • Айва прекрасная.

Как посадить айву японскую весной. Видео: цветение хеномелеса

Айва японская относится к скороплодным культурам. Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки в грунт. В России плоды вызревают в последней декаде сентября или в начале октября. По форме это нечто среднее между яблоком и грушей диаметром 4–5 см и весом 40–65 г. Цвет кожицы варьируется от лаймового до жёлто-оранжевого. Она покрыта густым сероватым «восковым» налётом. Он неплохо защищает айву от порчи и холодов, но до первых серьёзных морозов её все же желательно снять. Даже полностью созревшие плоды очень крепко держатся на ветках, поэтому при сборе урожая нужно быть осторожным, чтобы не повредить растение. Неспелая айва хорошо дозревает в холодильнике при температуре 3–5ºС. В свежем виде в таких же условиях её можно сохранить до конца зимы.

Как посадить айву японскую весной. Видео: цветение хеномелеса

Чтобы съесть свежий плод хеномелеса, нужно обладать очень большой силой воли

Мякоть у айвы очень жёсткая, «деревянная», вяжущая, на вкус кислее лимона. Семенная камера занимает около половины внутреннего объёма плода. Семена отличаются от семян яблони только меньшим размером. Съесть свежий плод вряд ли получится, но из айвы варят замечательно вкусные и ароматные джемы, мармелад, цукаты, желе. Самый простой вариант — нарезать плоды дольками, пересыпать сахаром, закатать в банки и убрать в холодильник. Ещё айву можно добавлять в заготовки из других фруктов и ягод.

Как посадить айву японскую весной. Видео: цветение хеномелеса

Варенье из хеномелеса не только красивое, оно ещё и очень вкусное, ароматное

Хеномелес широко используется в ландшафтном дизайне. Цветущие кусты очень эффектно смотрятся на фоне газона или тёмной хвои. Растение хорошо переносит обрезку, поэтому из него можно формировать бордюры и живые изгороди. Ниспадающие побеги хорошо подходят для выращивания в рокариях и на альпийских горках, а мощный корень не позволяет всей «конструкции» развалиться. Кроме того, айва японская — прекрасный медонос, привлекающий на садовый участок насекомых-опылителей.

Как посадить айву японскую весной. Видео: цветение хеномелеса

Хеномелес очень эффектно смотрится на садовом участке

Европейским садоводам культура известна с конца XVIII века, но до недавнего времени она считалась исключительно декоративноцветущей. Только в прошлом столетии было признано, что плоды не только съедобны, но и полезны для здоровья. Из-за рекордно высокого содержания витамина С плоды хеномелеса заслужили прозвище «северный лимон». При термообработке и хранении он неизбежно разрушается, но его концентрация такова, что весной в заготовках из айвы её содержится больше, чем в купленных в магазине лимонах.

Как посадить айву японскую весной. Видео: цветение хеномелеса

Селекционеры обратили своё внимание на хеномелес достаточно давно

Богаты плоды и другими витаминами и микроэлементами, а также пектином, танином, антоцианами, катехинами. Прежде всего можно отметить витамины группы В, Е, РР. Плоды отличаются высоким содержанием йода, кобальта, цинка, меди, кальция, калия и магния. Благодаря такому составу они обладают явно выраженным противовоспалительным и сосудоукрепляющим действием, нормализуют работу пищеварительной системы, очень эффективно предотвращают простудные и вирусные заболевания, положительно влияя на иммунитет и общий тонус организма, помогают при отравлениях, в том числе выводят из организма соли тяжёлых металлов. Их употребление показано при низком содержании гемоглобина в крови. Крайне полезен хеномелес для беременных. Он укрепляет нервную систему, снимает симптомы токсикоза, оказывает мочегонное действие, помогая избежать появления отёков.

Как посадить айву японскую весной. Видео: цветение хеномелеса

Селекционерами выведены сорта хеномелеса с махровыми цветками, а также те, у которых лепестки окрашены в несколько разных оттенков

Имеются и противопоказания. Плоды хеномелеса достаточно часто вызывают аллергию, поэтому тем, кому уже известно о наличии у себя индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, нужно пробовать айву очень осторожно. Из-за высокого содержания кислот хеномелес нельзя употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колит, плеврит), особенно в стадии обострения. По этой же причине мякоть разъедает зубную эмаль. Съев айву, нужно очень тщательно прополоскать рот. Семена токсичны, их предварительно удаляют вместе с камерами. Кожица покрыта редким «пушком», который нередко провоцирует першение и сухость в горле, кашель, а при регулярном употреблении — проблемы с голосовыми связками. Тем, для кого голос — основной рабочий инструмент, лучше воздержаться от употребления хеномелеса.

Как посадить айву японскую весной. Видео: цветение хеномелеса

Видео айва японская / Айва посадка и уход