Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Посадить чабрец на даче. Когда лучше сажать чабрец

Посадить чабрец на даче. Когда лучше сажать чабрец

Лучшее время для высадки – в мае, когда устанавливается тепло, и заморозки перестают грозить нежным побегам. Не рекомендуется затевать дело в августе, когда солнечная активность идет на спад.

Проще всего рассаживать траву семенами – в магазинах представлено большое разнообразие сортов этой культуры и каждый сорт снабжен подробным описанием. Тимьян бывает: тминный, арктический, ранний. Есть сорт Дорфлели, Маршалла, а есть «Медок», который славится медовым оттенком аромата, будто растекающимся над дачным участком жаркими летними месяцами.

Технология посадки проста:

  • семена замочите в марлевом мешочке и дождитесь, когда появятся корешки;
  • затем всходы надо рассадить в отдельные стаканчики или торфяные горшочки и прикрыть сверху;
  • потом готовую рассаду пересадить в открытый грунт.

Многие садоводы без лишних церемоний высаживают сразу несколько семян в одну емкость. Говорят, веточки прекрасно уживаются вместе и растут, не мешая друг другу.

Интересный факт! Многие оставляют тимьян для домашнего огорода. Он прекрасно растет на подоконнике, довольствуясь лучами солнца через стекло окна. Правда, на открытом пространстве ему все-таки комфортнее.

Тень или солнце

Для посадки лучше подходит солнечная полянка. Здесь растение приживется быстрее и размножаться будет активнее. В тени чабрец быстро затоскует.

Тимьян любит легкие, «пушистые» почвы, с песком и известняком и неуютно чувствует себя в жирном черноземе. Глинистые, тяжелые земли, плотный чернозем — чабрец не выносит и может даже погибнуть. Надумали сажать тимьян на даче? Лучше подготовиться к посадке – взрыхлить почву, добавить в нее немного песка или торфа. В такой среде растение развивается лучше.

Чабрец не прихотлив

Дачники полюбили тимьян за то, что чабрец легко ухаживать в домашних условиях , его не надо постоянно рыхлить, удобрять, полоть (чабрец и сам успешно «выживает» соседей). Культура не притязательна, и живет на участке от четырех лет и дольше. Главное, как было сказано выше, позаботиться об условиях посадки, и он с удовольствием начнет расти и куститься. Погибнуть чабрец может только в том случае, если лето выдастся дождливым. В остальном же трудностей возникнуть не должно. Траву не надо прикармливать и переживать за зимовку.

Кстати , чабрец можно заготовить на зиму и в холодную пору радовать своих домашних вкусным чаем из чабреца .

На даче можно рассаживать чабрец из подросшего кустика. Если вам достался букетик чабреца, то аккуратно разделите на отдельные травинки и высаживайте на выбранное место, стараясь не травмировать корневую систему. Такой способ посадки тоже отлично зарекомендовал себя среди садоводов. По отзывам опытных дачников, уже через год трава начинает быстро разрастаться.

За что садоводы ценят тимьян:

  1. Не нуждается в прополке.
  2. Самостоятельно разрастается.
  3. Терпелив к климатическим перепадам.
  4. Практичен в применении.
  5. Превращается в красивую клумбу.
  6. Очень вкусно пахнет.

Важно! Эта культура категорически не приемлет чрезмерной влажности! Кстати, вам интересно будет узнать в чем разница тимьян и чабрец .

Вырастить чабрец совсем несложно

По своему опыту я поняла, что вырастить чабрец совсем несложно. Год назад купила пучок травы на рынке. Решила посадить на своём участке. Первый год он не спешил разрастаться, зато на второй обрадовал меня активной «ползучестью». Сейчас на даче живёт большая красивая клумба. Благоухает и цветёт! Уже все соседи попросили у меня черенки, а я только рада делиться. В конце лета всегда собираю и сушу траву ( когда собирать чабрец для сушки можно прочитать по ссылке). Крепкий чёрный чай с чабрецом, пирог с грушами. Что может быть лучше?

Тимьян болезни. Тимьян – лекарство от ста болезней, лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что тимьян – лекарство от ста болезней: полезные свойства этого растения, особенно эфирного масла, получаемого из него, на фоне минимального количества противопоказаний говорят сами за себя. Однако так ли эффективна данная трава, с какими болезнями она способна справиться и как ее применять правильно?

Что такое тимьян

Маленькие полукустарники, в высоту не превышающие 40 см, в начале лета обильно покрытые мелкими бледно-лиловыми цветами – это тимьян, в некоторых источниках упоминаемый как чабрец. Принадлежит семейству Яснотковые, является многолетником, произрастает на всей территории России, встречаясь на лесных опушках, полянках или в степях. В природе существует больше ста видов этого растения, но в нетрадиционной медицине преимущественно используют лимонный тимьян и ползучий. Ключевые характеристики:

  • Стебли прямые/ползучие.
  • Корень стержневой.
  • Листья округлые, удлиненные.
  • Время цветения – июнь-июль.

Состав

Тимьян является эфирно-масличной культурой, поэтому при изучении его химического состава первоочередно специалисты выделяют тимол (группа фенолов), составляющий 30% основы эфирного масла тимьяна. Дополняется он корвалолом, поэтому масло обладает сильным ароматом и желтоватым оттенком. Упоминаются специалистами и еще несколько важных элементов из химического состава чабреца:

  • смолы;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • тритерпеноиды (урсоловая и олеаноловая кислоты);
  • органические пигменты;
  • терпены (в малом количестве).

Тимьян болезни. Тимьян – лекарство от ста болезней, лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Лечебные свойства

Во фразе «тимьян – лекарство от ста болезней» есть весомая доля правды: по количеству полезных качеств ему аналог найти сложно. Древними врачевателями он почитался как божественное растение, возвращающее жизнь. В большей степени целебные свойства чабреца основаны на работе тимола, но и значимость остальных веществ нельзя недооценить. Специалисты делают акцент на следующих свойствах тимьяна:

  • Спазмолитическое – делает чабрец полезным при головных болях и желудочно-кишечных (спазмирование гладкой мускулатуры), гипертонической болезни.
  • Анальгезирующее – тимьян помогает справиться с болями при радикулите, ревматизме, травмах.
  • Противовоспалительное – тимьян может использоваться в комплексной терапии болезней полости рта и дыхательной системы, помогает снять воспаление при укусах насекомых.
  • Антисептическое и бактерицидное – лечение кожных заболеваний, профилактика развития ангины, фарингита, стоматита тоже под силу чабрецу.
  • Седативное – тимьян ценится при нервных заболеваниях, бессоннице.
  • Отхаркивающее – чабрец применяется при заболеваниях дыхательных путей, бронхолегочной системы.
  • Потогонное – при лечении болезней, сопровождающихся высокой температурой, чабрец стимулирует ускорение процесса выведения токсинов.
  • Противоглистное – тимьян помогает выводить гельминтов, а не убивать, поэтому применяется в комплексной терапии глистных инвазий.
  • Тонизирующее и общеукрепляющее – эти качества тимьяна специалисты объединяют, поскольку ими пользуются для повышения работоспособности и защитных сил организма.

Тимьян блошиный. Тимьян

Тимьян блошиный. Тимьян

Тимьян  (латинское название — Thýmus) или чабрец или богородская трава представляет собой пряно-ароматическое растение, полукустарник. Растение относится к семейству Яснотковые (латиское название — Lamiaceae). Русское название растения происходит от греческого и переводится как «благовонное вещество».

Тимьян растет в умеренном и субтропическом климате, широко распространен в Европе, Средней и Юго-Восточной Азии и Северной Африке. В России встречается более сотни видов тимьяна (чабреца).

Растение тимьян

Тимьян представляет собой  небольшой, ароматный кустарник или полукустарник. Стебли прямостоячие (например у тимьяна обыкновенного) либо у некоторых видов (тимьян ползучий) лежачие. От стеблей отходят травянистые побеги. Листья темно-зеленого, у некоторых видов светло-зеленого цвета, плотные, небольшого размера (длиной 10 мм., шириной 3 мм.,), супротивные, черешковые. Растение цветет мелкими цветками белого, лилового, реже розового цвета, расположенными на отходящих от стеблей растения побегах. Цветение обычно начинается в средней полосе России в августе. Цветки собраны в колосовидные соцветия. Тимьян плодоносит мелкими плодами– горошинами, диаметром 5-6 миллиметров. В плоде 4 орешка — семени. Плодоносит в начале сентября.

Корневая система развита. Корень стержневого вида с отходящими от него отростками расположен в верхних слоях почвы.

Виды тимьяна:

Всего в природе произрастает  около 400 видов тимьяна , часть из них выращивается для получения пряности, лекарственного сырья и в декоративных целях. Наиболее культивируемые сорта:

  1. Тимьян ползучий.
  2. Тимьян обыкновенный.
  3. Тимьян лимонный.

Тимьян ползучий, латинское название —  Thymus serpyllum

Тимьян ползучий это невысокий (15-20 сантиметров в высоту) полукустарник с густой кроной, сильноветвистой, стелящейся по земле.

Обладает насыщенным, приятным ароматом. Применяют при озеленении и ароматизации садов и парков. Так же из листьев и цветков получают пряность и эфирное масло.

Неприхотлив, нетребователен к поливу, морозоустойчив. Растение имеет развитую корневую систему. Часто применяют для укрепления склонов. Цветет цветками сиреневого или лилового цвета.

Тимьян обыкновенный, латинское название —  Thymus vulgaris

Широко распространённый вид. Культивируется с целью получения пряности и лекарственного сырья.

Пряность – высушенные и измельченные либо размолотые листья этого растения. Широко используется в кулинарии. Морозостоек, требователен к солнечному свету, плохо развивается в тени. Хорошо растет на плодородных, хорошо дренированных почвах. Высота полукустарника – до полуметра.

Цветет в начале сентября белыми или сиреневыми цветками, собранными в соцветия.

Тимьян лимонный или лимоннопахнущий, латинское название — Thymus citriodorus

Невысокий, декоративный гибридный вид. Обладает цитрусовым ароматом. За счет этого свойства растение называется тимьяном лимонным.

Растет в теплом климате, не морозоустойчив. Любит солнечный свет, нетребователен к почве и засухоустойчив.

Различные виды тимьяна произрастают в самых разных условиях. Так тимьян блошиный в лесах средней полосы России, тимьян ползучий на песчаных почвах и суглинках, в степях произрастает тимьян Маршалла, на каменистых почвах, сопках и скалах — тимьян сибирский, тимьян дагестанский, тимьян крымский, в тундре — тимьян малолистный.

Тимьян широко распространен практически во всех регионах с умеренным и субтропическим климатом.

Выращивание тимьяна

Выращивание тимьяна в промышленных масштабах производится в Европейских странах, Средней и Юго-Восточной Азии и некоторых регионах Северной Африки, в России, на Украине.

Растение выращивается с целью получения пряности, лекарственного сырья, в декоративных целях – для озеленения и ароматизации территорий. Декоративные виды широко используются в ландшафтном дизайне. Некоторые виды хорошо укрепляют склоны.

В средней полосе России выращивается в основном тимьян обыкновенный, тимьян ползучий а так же несколько морозоустойчивых декоративных видов растения.

Высаживают растение в течение всего летне-осеннего периода, тимьян неприхотлив, засухоустойчив. Растение светолюбиво. Растет и в тени, но плохо цветет. Любит плодородные, дренированные почвы с щелочной реакцией.

Растение засухоустойчиво. Поливают только во время развития молодых побегов и листвы. Вредителей на тимьяне практически не бывает. Растение не болеет, но в плохо дренированной почве может запреть.

Размножается растение черенками, семенами. Можно разделить куст – наиболее простой способ. Куст выкапывают аккуратно делят на две части, высаживают на место, предварительно подкормив и увлажнив почву.

Выращивание тимьяна – несложный процесс, растение практически не требует ухода, за исключением подрезания побегов после цветения для получения густой и красивой кроны.

Тимьян Золушка. Тимьян (чабрец) "Аэлита" Золушка 0,02г

Всего один шаг и ваш заказ будет оформлен! Укажите свой контактный телефон и мы перезвоним вам в ближайшие несколько минут

+7

Нажмите кнопку «Завершить оформление» и наш менеджер свяжется с вами:

Описание

Высота 15 см
Многолетнее неприхотливое растение, высотой до 15 см, займет достойное место в бордюрах, групповых посадках на каменистых горках и вдоль садовых дорожек. Образует густые куртины, сплошь покрытые розовато-лиловыми соцветиями, которые в жаркие летние дни источают необыкновенно чарующий аромат. Тимьян отличается длительным и обильным цветением, устойчивостью к болезням и вредителям, не боится вытаптывания, является отличным медоносом.
Семена высевают в открытый грунт в апреле-мае, выдерживая расстояние между рядами 30-40 см. После всходов растения прореживают оставляя расстояние 20 см. Возможен посев через рассаду в конце марта, в горшочки. Сеянцы высаживают в открытый грунт во второй половине мая, по схеме 40х20 см. На одном месте тимьян может расти до 5 лет, не теряя своих декоративных качеств.
Для продолжительного и обильного цветения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Быстрая доставка по всей России и в другие страны Доставка на следующий день курьером, почтой или в более 1000 пунктов выдачи заказов Boxberry. Доставка в Казахстан и Беларусь через “СДЭК”. Возвращаем до 5% бонусами за каждый заказ За каждый заказ Вы получаете до 5% бонусами на личный счет, которые можно потратить при следующих заказах. С подробностями можно ознакомиться в разделе Бонусная система . Заказ от 490 рублей Минимальная сумма любого заказа всего 490 рублей!

Тимьян. Полезные свойства чабреца

Состав и полезные вещества

В 100 г сухой травы чабреца содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 7,79 Кальций 1890 Витамин С 50
Углеводы 63,94 Калий 814 Витамин Е 7,48
Белки 9,11 Магний 220 Витамин РР 4,94
Жиры 7,43 Фосфор 221 Витамин К 1,7145
Пищевые волокна 37 Железо 123,6 Витамин В6 0,55
Сахар1,71 Натрий 55 Витамин В1 0,513
Калорийность276 кКал Цинк 6,18 Витамин В2 0,399
В 100 г сырых листьев чабреца содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 65,11 Калий 609 Витамин С 160,1
Углеводы 24,25 Кальций 405 Витамин РР 1,824
Белки 5,56 Магний 160 Витамин В2 0,471
Жиры 1,68 Фосфор 106 Витамин В6 0,348
Пищевые волокна 14 Железо 17,45 Витамин А 0,238
Натрий 9 Витамин В1 0,048
Калорийность101 кКал Цинк 1,81 Витамин В9 0,045

Что именно используют и в каком виде

Лекарственное значение имеет трава чабреца, собранная в начале цветения (цветущие стебельки, отделенные от деревянистых, грубых побегов). Свежесорванный и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, и немного обжигающим, пряным вкусом, с примесью горечи. Трава чабреца используется для приготовления жидкого экстракта или отвара, настоя или тинктуры. Применяется с лечебной целью также чай с чабрецом. Наружно находит чабрец применение в ароматических ваннах, компрессах, примочках, полосканиях.

Посадить чабрец на даче. Когда лучше сажать чабрец 02

Лечебные свойства

Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.

Трава чабреца обыкновенного содержит летучие масла (в составе которых терпены линалол и терпинеол, борнеол, тимол, карвакрол), флавоноиды, урсуловую и олеановую кислоты, горечи, камедь и дубильные вещества.

Чабрец используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство и как средство, стимулирующее желудочные функции. Применяется при бронхитах , воспалении легких , бронхоэктатической болезни. Как анальгетик – в лечении радикулитов и невритов , при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов.

В официальной медицине

Аптечные препараты на основе чабреца:

  • Тимол (в виде порошка), в составе которого чабрец ползучий . При анкилостомидозе (гельминтном заражении) назначают по 1 г каждые четверть часа в четырехкратном приеме, на голодный желудок. При этом строго рекомендуется специальная диета, исключающая из рациона жиры и алкоголь, придерживаться которой нужно до, в течение и после лечения. Курс лечения тимолом составляет 3 суток. Накануне курса и в конце применяют солевое слабительное. Тимол уничтожает паразитов (волосоголовец, анкилостома, некатор американский, различные грибковые) и обезболивает. Противопоказано употребление препарата «Тимол» при декомпенсаторной функции сердца, болезнях почек и печени, язве желудка и двенадцатипалой кишки, беременности. Слабым раствором тимола дезинфицируют ротовую полость. Как анальгетик и антисептик тимол используется в стоматологии.
  • Трава чабреца обыкновенного , в упаковках.
  • Экстракт чабреца обыкновенного (жидкость). Применяется как отхаркивающее снадобье и анальгетик. Эффективен также при радикулитах и неврозах.
  • .

Видео посадка тимьяна - как правильно посадить тимьян (чабрец)