Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Полынь однолетняя, как выглядит. Полынь однолетняя

Содержание
  1. Полынь однолетняя, как выглядит. Полынь однолетняя
  2. Полынь где растет. Такая горькая, но такая полезная полынь. Кому можно, а кому нельзя лечиться этой травой
  3. Полынь химический состав. Полынь горькая лечебные свойства
  4. Artemisia annua. Полынь от рака
  5. Экстракт полыни. Полыни настойка (Absinthii tinctura)
  6. Видео полынь. Наглядно - как найти и как правильно заготовить.

Полынь однолетняя, как выглядит. Полынь однолетняя

Полынь имеет множество разновидностей. Однако в народной медицине особенно ценится полынь однолетняя. Это травянистое растение обладает богатым химическим составом и имеет широкий спектр применения, не только в медицине. Однако перед употреблением следует изучить особенности этого травянистого растения и противопоказания для его использования.

Описание растения

Полынь однолетняя, как выглядит. Полынь однолетняя Полынь однолетняя относится к семейству астровые и представляет собой травянистое невысокое растение около 30 – 100 см в высоту, является сорным растением. В нашей стране встречается только в европейской части и на Кавказе. Более всего распространён на юго-востоке Европы, в Средней Азии и занесён в Северную Америку.

Важно! Растение произрастает практически повсеместно, преимущественно на песчаной местности. Полынь можно встретить в населённых пунктах, в частных садовых подворьях, а также на насыпях железнодорожных путей.

Прямостоячие, ребристые и обладающие бурым цветом стебли покрыты небольшими листочками на коротких черешках. Цветки мелкие, жёлтого оттенка, распространяют вокруг приятный аромат. Период цветения приходится на летние месяцы июль – август. Семена созревают в августе-сентябре.

Польза и вред

Полынь однолетняя, как выглядит. Полынь однолетняя Однолетняя полынь имеет огромный спектр применения. Она обладает богатым химическим составом, который позволяет использовать траву при многих заболеваниях. Эффект от использования полыни виден практически сразу, поэтому даже официальная медицина признаёт этот однолетник в качестве хорошего средства в составе комплексной терапии.

К основным свойствам травы относят:

  • активное заживление ран (эффективно восстанавливает повреждённые слои кожи, заживляет раны, очищает гнойники и экземы);
  • повышение иммунитета (создаёт мощный барьер против болезней и различных недугов);
  • улучшение аппетита (процессы пищеварения нормализуются, приходит здоровый аппетит);
  • избавление от паразитов (полынь во все времена использовалась лекарями для борьбы с гельминтами).

Также трава способна оказать жаропонижающий эффект, имеет противомикробное воздействие, активно борется с воспалительными процессами. Считается, что именно этот вид травянистого растения способен бороться с онкологическими заболеваниями, если грамотно рассчитать дозировки и использовать правильные рецепты.

Несмотря на свою огромную пользу, трава может нанести существенный вред. Поэтому её не рекомендуют применять людям с аллергическими реакциями, а также детям и женщинам в период беременности, кормления грудью. Не стоит заниматься самолечением людям с нервными расстройствами, язвой желудка и заболеваниями вен.

Сферы применения

Полынь однолетняя, как выглядит. Полынь однолетняя В народной медицине полынь однолетнюю применяют для лечения многих болезней. В частности для лечения гинекологических проблем у женщин, почечной и печёночной недостаточности, проблемах с органами ЖКТ, туберкулёзе, малярии и сибирской язве. Нередко трава применяется в составе комплексной терапии при самых сложных патологиях.

Богатый химический состав позволяет также применять вещество в химической промышленности, кулинарии и парфюмерии. Её неповторимый аромат и необыкновенные вкусовые особенности дают возможность дополнить любое блюдо или парфюм, и сделать его особенным.

Инструкция по применению

Artemisia annua. Полынь от рака Однолетнюю траву используют в разных формах. Это могут быть сухое сырьё, из которого готовят настои и отвары, или экстракт растения, который можно добавить в масло или сделать примочки, компрессы.

Например, для улучшения аппетита предлагается использовать отвар сухой травы полыни. Одну ложку сырья заливают таким же количеством воды и кипятят на слабом огне в течение 10 минут. Употреблять такое средство нужно до еды в количестве 1 – 2 ложек.

Для лечения злокачественных новообразований применяют корни растения. Их заливают разогретым предварительно спиртом или самогоном и настаивают в течение 15 суток в тёмном месте. Применять такое средство нужно трижды в сутки за полчаса до еды. Перед использованием нужно разбавить 1 ложку вещества в 50 мл воды.

Полынь где растет. Такая горькая, но такая полезная полынь. Кому можно, а кому нельзя лечиться этой травой

Полынь где растет. Такая горькая, но такая полезная полынь. Кому можно, а кому нельзя лечиться этой травой

Где растёт горькая трава и как правильно её собирать

Полынь встречается на территории всех стран постсоветского пространства. Обычное место обитания этого многолетника – поляны, холмы, склоны, обочины дорог. Легко отыскать ветвистую, серебристо-серую траву возле заборов и даже рядом с мусором и отходами. Полынь – сорняк, но соседства с культурными растениями избегает, выбирая компанию бурьяна и луговых трав.

В то же время дачники, которые обнаруживают на своих участках высокорослую полынь, стремятся от неё избавиться. Это неудивительно: другие культуры, которые растут рядом с горькой травой, развиваются плохо. Животные её не едят, а если полынь случайно попадает в рацион коров, молоко их становится горьким. Вот только уничтожить сорную, но в то же время лечебную траву, многим дачникам удаётся с трудом. Она неприхотлива к условиям и растёт даже на сухих почвах.

Сортов полыни больше, чем видов некоторых культурных растений – около 400. Некоторые из них ядовиты (например, таврическая и метельчатая). Другие выращиваются для декоративных целей (сорт Божье дерево с цитрусовым ароматом) или с целью употребления в пищу: не удивляйтесь, но эстрагон, он же тархун – это тоже разновидность полыни. Многие сорта используются для лечения самых разных заболеваний. В этом отношении полынь горькая – одна из самых полезных представительниц семейства Астровых.

Полынь где растет. Такая горькая, но такая полезная полынь. Кому можно, а кому нельзя лечиться этой травой

Куст полыни

Чтобы трава принесла максимум пользы, нужно правильно, а главное вовремя её собрать. Придерживайтесь таких правил:

  1. Не вырывайте растение с корнем. На следующий год придёте на то же место за новой порцией лекарственного сырья.
  2. Не проводите сбор возле обочин, домов, неподалёку от промышленных предприятий с вредным производством.
  3. Срезайте траву ранним утром. Хорошо, если до этого несколько дней не было дождя.
  4. Заготавливайте траву, в которой накопилось максимальное количество полезных веществ:
  • растение, которое не зацвело, обрежьте полностью, до корня;
  • цветущие верхушки укоротите лишь на 20 см;
  • дождитесь, пока распустятся 2/3 цветков на растении (июль-август). Придёте позднее хотя бы на неделю – получите гораздо менее полезное сырье;
  • за корнем полыни отправляйтесь осенью. Вымойте, подсушите его и почистите щёткой.

Совет. Собранную траву сушат на чердаке или в духовке при t +50 градусов C и хранят максимум 2 года.

В каких случаях стоит лечиться горькой травой. Можно ли использовать ее при онкологии

Витамины , микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты и многое другое – химический состав полыни богат и разнообразен. Благодаря этому трава полезна при многих недугах:

  1. Помогает справляться с расстройствами ЖКТ, налаживает пищеварение, избавляет от метеоризма.
  2. Лечит разные заболевания печени, желчного пузыря, почек.
  3. Обладает противовоспалительным свойством, поэтому используется в гинекологии.
  4. Избавляет организм от паразитов (недаром одно из её названий – «глистник»).
  5. Стимулирует деятельность сердца, помогает при гипертонии.
  6. Успокаивает, борется с бессонницей, немного снижает кровяное давление.
  7. Облегчает судороги при эпилепсии.
  8. Эффективна при мигренях, болезненных менструациях, геморрое.
  9. Возбуждает аппетит.

    Полынь где растет. Такая горькая, но такая полезная полынь. Кому можно, а кому нельзя лечиться этой травой

    Для заготовки полыни выбирают специальное время

  10. Лечит бронхиальную астму.
  11. Помогает справиться с туберкулёзом, холерой, малярией.
  12. Борется с депрессивными состояниями, усталостью.
  13. Улучшает обмен веществ.
  14. Способствует нормализации температуры тела.
  15. Облегчает состояние при ревматизме, воспалениях суставов.
  16. Подходит для лечения ожогов, ушибов, язв, экзем, герпеса и т.д.

Конечно, для лечения таких разных болезней полынь горькую используют в нескольких лекарственных формах, делая их неё:

  • настойки, в том числе и спиртовые;
  • отвар;
  • чай;
  • порошок;
  • сок;
  • мазь;
  • масло.

Нередко полынь используют в составе клизм и спринцеваний, пропитывают ею тампоны, делают компрессы. Считается, что эта трава помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Учёные полагают, что такими свойствами в большей степени обладает сорт «полынь однолетняя». В то же время в народной медицине полынь горькую активно используют для профилактики раковых образований. А при миоме матки (доброкачественной опухоли) травники назначают её в качестве лечения.

Внимание! Чай с полынью пьют без сахара, потому что он может снизить эффективность лекарства.

Когда польза может обернуться вредом. Противопоказания

Несмотря на все плюсы применения полыни, нужно помнить и о потенциальном вреде для организма. Чрезмерное употребление лекарств грозит передозировкой, а это:

Полынь где растет. Такая горькая, но такая полезная полынь. Кому можно, а кому нельзя лечиться этой травой

Принимая полынь, строго соблюдайте дозировку

  • судороги;
  • галлюцинации;
  • интоксикация организма.

Во избежание этих симптомов лечиться полынью нужно курсами, делая перерывы. Строго соблюдайте дозировку.

Категорически запрещена горькая трава беременным и кормящим, а также людям, страдающим аллергией на растения из семейства Астровые. Нельзя лечиться ею в стадии обострения желудочной язвы или гастрита. При малокровии нужно использовать минимальную дозировку. Но для собственного спокойствия любое лечение нужно проводить под наблюдением своего доктора.

Полынь химический состав. Полынь горькая лечебные свойства

Наиболее распространено использование горькой полыни для лечения проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Как уже упоминалось выше, полынь является растением, которое превосходит все другие по концентрации горьких веществ, поэтому считается самым эффективным для стимуляции секреции желудочного сока и ферментов.

Но, горечь – это не единственное активное вещество, которое содержится в растении. Рассмотрим химический состав и полезные свойства полыни детально.

Полынь химический состав. Полынь горькая лечебные свойства

Химический состав полыни

Полынь горькая содержит в листьях, соцветиях и семенах массу ценных веществ. Однако, в лечебных целях, как правило, используют только листву, так как она содержит ценные компоненты в высокой концентрации, легко поддается сушке и заготовке.

Рассмотрим полное описание химического состава полыни. Итак, что содержит листва этого растения?

  • Горькие гликозиды или горечи представлены такими веществами, как артабсин, абсинтин, анабсинтин, и некоторыми другими, содержащимися в незначительной концентрации.
  • Растение богато фитонцидами, сапонинами и флавоноидами.
  • Так же в полыни горькой присутствуют кислоты – аскорбиновая (витамин С), янтарная и яблочная.
  • Растение богато калийными соединениями.
  • Содержит каротин.
  • Дубильные вещества и эфирные масла присутствуют в высокой концентрации.

Такой богатый состав делает полынь горькую незаменимым растительным источником важных для здоровья компонентов, поэтому трава широко применяется в лечении различных болезней и просто для укрепления организма.

Artemisia annua. Полынь от рака

Недавно в интернете сообщили, что в ближайшем будущем злокачественные образования можно будет победить народными средствами. Обещанный эффект должен быть практически моментальным и безопасным для здоровья человека. Весь секрет борьбы с раком, по мнению специалистов, заключается в обычной полыни однолетней или Artemisia Annua, которая растёт во Вьетнаме и Китае и уже давно используется восточными целителями. Химическое соединение, полученное из экстракта этого растения является предметом лабораторных исследований наших дней, проводящихся в самых элитных научных центрах всего мира.

Кроме официальных заявлений американских онкологов и биоинженеров из Вашингтонского университета, в сети появилось множество слухов и домыслов, посеявших сомнения и споры в пользе этого растения от раковых опухолей. В нашей статье попробуем разобраться, какая информация самая достоверная и так ли полезна полынь на самом деле.

Правда или ложь?

Artemisia annua. Полынь от рака Стоит отметить, что сама по себе полынь содержит не только полезные, но и токсичные вещества. Основной компонент — артемизинин, был выделен китайским фармакологом Ту Юю в лабораторных условиях. Изначально он использовался как противомалярийное средство. И лишь в начале нашего столетия открылись его лечебные свойства против рака.

Следовательно, изготовить из полыни лекарство от раковых опухолей самостоятельно невозможно. В листьях и стеблях растения содержится 0,022% — 0,054% артемизинина. Такая доза не способна уничтожить онкологические новообразования.

Так, можно сделать вывод, что самостоятельно заготовленное растение не повлияет на раковые клетки, зато может отравить организм содержащимися в нём токсинами.

Полезные свойства

Artemisia annua. Полынь от рака Для уничтожения раковых новообразований знахарями используется надземная и подземная часть растения. Полынь однолетняя богата биологически активными компонентами, например:

  • витаминами;
  • цинком, калием, магнием и другими микроэлементами;
  • стероидами;
  • кумаринами;
  • эфирными маслами;
  • полезными кислотами.

Содержащиеся в полыни вещества способны практически полностью вылечить дыхательную систему, печень, почки, простату, ЖКТ и матку.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению лекарственных средств на основе полыни однолетней являются:

  • беременность и период лактации;
  • колит;
  • астма;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • малокровие;
  • кровотечения.

Терапия запрещена людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Чтобы не навредить самому себе обязательна консультация лечащего врача перед приёмом лекарства.

Рецепты

Для лёгких

  1. Кипяток (1 стакан).
  2. Свежая или сушёная трава (1 ст.л.).

Траву настаивают в течение 30 мин, затем процеживают и принимают в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 10 дней, затем небольшой перерыв. Терапию продолжают до улучшения состояния здоровья.

Для печени

Artemisia annua. Полынь от рака Спиртовую настойку для печени можно купить в любой аптеке, но приготовленная самостоятельно будет намного эффективнее и полезнее. Пошаговый рецепт:

  1. Измельчаем корни травы и плотно укладываем в стеклянную 3-х л банку.
  2. Наливаем водку или спирт до краёв.
  3. Оставляем в тёмном прохладном месте на 2-3 недели.
  4. Полученный настой процеживают, корни выжимают и выкидывают.

Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день. Чтобы было легче пить можно разовую дозу развести небольшим количеством воды (50-60 мл).

Для простаты

Лечение простаты требует особого внимания. Курс лечения долгий и затруднительный. Чтобы приготовить настой понадобится:

  1. 1 стакан кипящей воды.
  2. 1 ч.л. растения.

Сырьё заливают кипятком и настаивают в плотно закрытом виде в течение часа. Принимают отвар 3 раза в день по 50-60 мл. Длительность лечения — 10/10. Для полного выздоровления терапия проводится 10-12 раз.

Для желудка

Artemisia annua. Полынь от рака Привести к раку желудка может язвенная болезнь, гастриты, полипы, механические повреждения и генетика. Уничтожить патологические клетки поможет настойка на спирту, которую можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях по рецепту, описанному выше.

Аптечное средство принимают один раз в день, желательно до приёма пищи. 15–20 капель лекарства разбавляют 1 ч.л. воды. Курс терапии — 10 дней, далее перерыв на тот же срок.

Подведём итоги: приём полыни однолетней, однозначно, даёт положительный результат. Она способствует улучшению общего состояния больного, укрепляет иммунную систему и не даёт раковым клеткам разрастаться.

Не занимайтесь самолечением. Перед началом терапии проконсультируйтесь со специалистом.

Экстракт полыни. Полыни настойка (Absinthii tinctura)

Фильтруемый список

Действующее вещество:

АТХ

Фармакологическая группа

    3D-изображения

    Состав и форма выпуска

    Спиртовая настойка (на 70% спирте) 1:10 травы и листьев полыни горькой; во флаконах по 25 мл.

    Способ применения и дозы

    Внутрь, по 15–20 капель 3 раза в день за 15–30 мин до еды.

    Условия хранения препарата Полыни настойка

    В прохладном, защищенном от света месте.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности препарата Полыни настойка

    10 лет.

    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Инструкция по медицинскому применению

    Полыни настойка
    Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-001210

    Лекарственная форма

    Настойка

    Состав

    Для приготовления 1000 мл настойки необходимо:

    Активное вещество:

    Полыни горькой трава и листья - 200 г.

    Вспомогательное вещество:

    Этанол (этиловый спирт) 70 % - достаточное количество до получения 1000 мл препарата.

    Описание лекарственной формы

    Прозрачная жидкость коричневато-зеленого цвета, характерного запаха.

    Фармакологическая группа

    Стимулятор аппетита растительного происхождения.

    Фармакологическое действие

    Основными действующими веществами являются арсумин (сумма лактонов) и абсинтин (индивидуальный лактон). Раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и языка, Польши настойка рефлекторным путем вызывает усиление секреции желудочного сока, повышение аппетита, улучшение пищеварения. Оказывает противовоспалительное желчегонное и противомикробное действие.

    Показания

    Анорексия, гипо- и анацидный гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, повышенная желудочная секреция, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, острый холецистит, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.

    С осторожностью:

    Заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, детский возраст старше 12 лет.

    Способ применения и дозы

    Внутрь по 15-20 капель, разведенных в ¼ стакана воды, 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 20-25 дней.

    Побочные действия

    Возможны аллергические реакции. При длительном употреблении - изжога, гастралгия, диарея, тошнота, рвота.

    Передозировка

    При длительном применении в дозах, превышающих рекомендуемые, возможны: тремор, головная боль, головокружение, судороги.

    Лечение: симптоматическое.

Видео полынь. Наглядно - как найти и как правильно заготовить.