Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Почему яблоня плачет. Почему плачут яблони

Почему яблоня плачет. Почему плачут яблони

Иногда из стволов яблонь начинает течь сок. Причины этого могут быть разные. Рассмотрим самые распространенные.

Почему яблоня плачет. Почему плачут яблони

1. Причиной течения сока может быть неправильная обрезка. Если, например, оставили пеньки, срезали кольцевой наплыв. Или – неправильно выбрали угол спила, и это привело к подгниванию ствола. 

Причиной сокотечения может быть также недостаточная обработка и замазка ран после обрезки. Если в них попала вода и поселились грибная или бактериальная инфекции, которые вызвали гниение, – течения сока не избежать.  Иногда сок течет из обширных ран, которые образовываются после обрезки крупных веток.  Причиной может стать также резкое понижение температуры воздуха в начале зимы при отсутствии снежного покрова.  В этом случае может быть повреждена корневая система, что тоже вызывает течение сока. 

Что делать? Чтобы свести в этих случаях потери к минимуму, нужно зачистить садовым ножом все обрезанные ранее места, захватывая 2 см здоровой коры, затем обработать их 3%-м раствором медного купороса (30 г на 1 л воды). Раны нужно промыть чистой мягкой щеткой, дать просохнуть 2030 минут, а затем поверхность ран на стволе замазать садовым варом с Гетероауксином (паста Раннет). Для замазки ран на стволе, из которых течет сок, после подсыхания можно использовать замазку из свежего коровяка и глины в соотношении 1:1. Затем поверх замазки рану обвязать мешковиной или марлей в несколько слоев. 

Хорошо помогает в лечении ран щавель. Для этого свежие листья с черешками измельчают и накладывают на расчищенную и продезинфицированную рану слоем 1-2 см и обязывают мешковиной. Такую обработку проводят тричетыре раза за лето. 

2. Течение сока может также вызвать повреждение дерева стволовыми вредителями (заболонники, короеды). 

Внимательно посмотрите, не сохнут ли кора и ветки.  Если обнаружите вредителей на коре – можно сделать инъекции прямо в их ходы Актелликом (2 мл на 1 л воды на 1 м2 коры). 

На следующий год, после окончания цветения подвергшихся нападению вредителей яблонь, необходимо опрыскать их Фуфаноном (10 мл на 10 л воды). 

3. Стволы могут течь и засыхать, если подмерзли зимой, если корни достигли уровня расположения грунтовых вод.  Если за яблонями не было хорошего агротехнического ухода, это тоже может быть причиной течения сока. 

Чтобы избежать этого, осенью под кроны яблонь вносят органику (компост, перепревший навоз) – 5-7 кг на 1 м2 , а также 40-50 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия.  Приствольные круги вместе с опавшими листьями обрабатывают мочевиной (700 г на 10 л воды), уничтожая на листьях грибную инфекцию. А для того чтобы защитить деревья от ожогов и морозобоин (трещин на стволах и ветвях), осенью их нужно побелить. 

4. Самая распространенная причина яблоневых «слез» – солнечные ожоги, которые дерево может получить в феврале-марте в солнечные дни. Происходит это потому, что днем на южной стороне кора оттаивает, а ночью подмерзает и от этого трескается.  Через эту продольную трещину, если ее не замазать, как раз и будет течь сок. А на него налипнет сажистый грибок, который повреждает кору и вызывает другие болезни. 

Лучшее средство от солнечных ожогов и трещин – осенняя побелка. Белят штамбы, основания скелетных ветвей и стволов – они больше всего подвержены ожогам. А вот молодые деревья белить не следует – можно повредить недостаточно крепкую пока кору. Лучше обвязать стволы светлым материалом.

Вредители ствола яблони. Болезни и вредители яблони с названием и описанием, лечение, фото

Вредители ствола яблони. Болезни и вредители яблони с названием и описанием, лечение, фото

Закладывая сад, мы представляем, как красиво будут расти деревья, а их ветви изгибаться под весом фруктов. На практике может случиться так, что какая-то болезнь или вредитель нападают на наши деревья, и мечты о высокой урожайности – лопаются, как мыльный пузырь. Мы представляем сокращенную азбуку вредителей и болезней яблонь – описание с фотографиями, способы лечения и профилактики.

При выращивании яблонь необходима профилактика, которая в значительной степени ограничивает возникновение отдельных заболеваний и нападения вредителей.

Болезни

Знания о выращивании яблок, их требованиях и особенностях ухода в сочетании с определением основных болезней принесут хорошие результаты. Круглогодичный, тщательный осмотр яблонь позволит быстро реагировать на любые повреждения, а знание болезней яблонь и способов их лечения поможет спасти урожай и дерево от существенного повреждения, а в некоторых случаях и гибели. Ниже представлены названия, описания и способы борьбы с разными болезнями.

Парша

Болезнь вызывается грибом Venturia inaequalis. Мицелий гриба зимует на опавших листьях. Он развивается зимой и весной начинает поражать близлежащие деревья яблони, груши.

Симптомы заболевания:

  • первые симптомы парши видны в середине мая, во время цветения на листьях появляются оливково-зеленого цвета, бархатистые пятна;
  • позже появляется ржавчина на листьях яблони, пятна приобретают коричневый цвет, листья высыхают, опадают;
  • подобные пятна можно увидеть на плодах, которые становятся маленькими и искаженными; зараженные плоды деформируются и падают с дерева;
  • болезнью могут поражаться плодоножки, черешки.

Налет чаще встречается на верхней стороне листа яблони (у груши – на нижней).

Вредители ствола яблони. Болезни и вредители яблони с названием и описанием, лечение, фотоВредители ствола яблони. Болезни и вредители яблони с названием и описанием, лечение, фото

Характер поражения зависит от восприимчивости сорта, погодных условий. Пораженность листьев паршой может достигать 100%, приводя к значительному сокращению урожайности. Больные плоды плохо хранятся, вянут, теряют товарный вид, могут заселиться патогенной флорой и гнить.

Благоприятные условия для развития парши:

  • высокая влажность воздуха весной, затяжные дожди;
  • температура воздуха – 16-22 градуса.

Борьба с яблочной паршой

Болезнь лечится довольно хлопотно.

  • Очень важно проводить обработку яблонь от болезни осенью перед дефолиацией (опаданием листьев).
  • На этапе раскрытия почек проводят опрыскивание медными препаратами: Скор, Силлит, Copper 50 WP, бордоской жидкостью.
  • Потом опрыскивают препаратами: Каптан (Kaptan 50 WP) или Мерпан (Merpan 80 WG).

Можно проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью

Осеннее опрыскивание яблонь 5%-ным раствором мочевины также очень важный прием. Обработку следует проводить непосредственно перед листопадом, когда большинство листьев еще на дереве. Кроны деревьев и листья, уже опавшие под деревья, тщательно опрыскивают. Опрыскивание яблони мочевиной значительно снижает риск заражения паршой весной из опавших листьев, оставленных на зиму. В результате уменьшается необходимость последующего опрыскивания яблонь весной.

Агротехнические меры профилактики:

  • сгребание и уничтожение опавших листьев;
  • перекопка приствольного круга осенью;
  • прореживание кроны.

Фото. Свежее пятно парши на листе

Вредители ствола яблони. Болезни и вредители яблони с названием и описанием, лечение, фотоВредители ствола яблони. Болезни и вредители яблони с названием и описанием, лечение, фото

Фото. Признаки болезни на листьях яблони и молодых плодах.

Вредители ствола яблони. Болезни и вредители яблони с названием и описанием, лечение, фото

Фото. Обширное заражение растений

Вредители ствола яблони. Болезни и вредители яблони с названием и описанием, лечение, фото

Антракноз

Яблоня может поражаться грибковым заболеванием антракноз. Болезнь поражает сады преимущественно в Ленинградской, Самарской, Курской, Воронежской, Псковской областях.

Возбудитель – гриб Cryptosporiopsis curvispora (синонимы Pezicula malicorticis, Gloeosporium malicorticis Cordley).

Симптомы болезни:

  • в начале заболевания на коре появляются небольшие округлые пятна коричнево-красного цвета, вокруг которых появляются трещины;
  • кора становится коричневого цвета, разрушается и отслаивается;
  • наиболее распространенный симптом – продолговатые пораженные участки коры;
  • сильно зараженные деревья страдают от отмирания коры на побегах;
  • кора в зараженном месте четко отделяется от здоровых тканей, потому что в зараженном месте она покрыта темными холмиками, из которых вытекают капли кремовой слизи;
  • может поражать эта болезнь плоды яблони, на которых появляются гниющие пятна, сначала мелкие, потом увеличивающиеся.

В случае молодых яблонь болезнь (заражение ствола) приводит к гибели растений.

Благоприятные условия

Споры гриба распространяются с каплями дождя, при ветре. Оптимальная температура: 16-27 °C.

Как лечить болезнь:

  • Зараженные части растения следует удалить ниже зоны поражения (пораженная ткань дерева удаляется до здоровой древесины).
  • После обрезки и сбора плодов стоит провести опрыскивания препаратом Топсин, раны можно обработать садовой мазью Funaben Plus 03 Pa.

Фото. Пораженная антракнозом кора яблони и яблоко с признаками гнили в результате антракноза.

Вредители ствола яблони. Болезни и вредители яблони с названием и описанием, лечение, фото

Трещины на стволе яблони. Если у яблони треснул ствол

Сначала надо постараться соединить яблоню воедино , а потом защитить рану от влияния неблагоприятных факторов.

Для соединения и фиксации расщепа нужны:

  • бандажный хомут проволочный;
  • сталистая проволока тройка;
  • подкладки под проволоку.

Почему яблоня плачет. Почему плачут яблони 09Сам хомут надевают на ствол , так чтобы меньшая часть ствола была под хомутом.

На более крупной части яблоневого ствола, под завёртку проволочную, обязательны подкладки из толстых кусков резины , в виде пластин или лоскуты войлока.

Таковые прокладки на кору яблони, защитят дерево, иначе при стягивании легко содрать живую часть коры.

После наложения хомута и проволоки, её закручивают наподобие «наложения жгута». Если дерево крупное, то делают эту операцию вдвоем.

Когда же нет такой возможности, то после максимально возможной утяжки трещины и фиксации закрутки с наиболее разошедшейся части дополнительно вворачивают пятисантиметровой длины саморезы с двух сторон вдоль раны попарно в дерево, через каждые 6-8 см.

На них «шнуровкой» кладут проволоку двойку, начиная снизу вверх, с максимально возможным усилием, и «зашнуровывают» с последующим фиксированием концов проволоки.

Стянув ствол, чтобы щель исчезла после стяжки, и не была видна, изготовляют замазочный состав . Для этого нужны:

  • жирная глина 2/3;
  • лепёшки коровьи свежие 1/3;
  • медный купорос не более 1% от веса массы.

Всё надо развести водой до состояния жирной деревенской сметаны и потом намазать всё место раны, после наложить бинт и снова мазать смесью.

Почему яблоня плачет. Почему плачут яблони 10

Ствол после обработки замазочной смесью.

Берётся только бинт врачебный нестерильный , но можно и широкий отрез марли.

Подручная ветошка или мешковина не желательна и годится в самом безысходном варианте.

Весной смесь удалить, бинты снять, промыть, края раны обновить и покрыть варом, на основе канифоли.

Коль беда приключилась в феврале-марте, а части удалось уже совместить и твердо закрепить недвижимо, то сомкнувшуюся трещину мазать надо расплавленным варом, а корьевой слой краской для побелки стволов, или известью с клеем. В июне окраску смывают, а лишний вар убирают.

Совет! Вар не годится для нанесения поверх живой коры, если её хотят срастить, им мазать разрешено только те места, которые никак не получится соединить вместе.

Чернеет ствол молодой яблони. Признаки черного рака

Ничего уже нельзя сделать, если черный рак на яблоне находится в последней стадии своего развития. Яблони в саду требуют обязательного частого осмотра на предмет появления признаков болезни. Чем раньше распознаны симптомы, тем эффективней будет лечение.

По каким проявлениям можно узнать раковую болезнь:

  • Описание можно начать с внешнего вида листьев, на которых появляются пятна. Это происходит именно тогда, когда листва начинает распускаться. Сначала эти пятна имеют совсем небольшой размер и фиолетовый окрас, но потом они становятся гораздо больше, пропорционально развитию болезни;
  • На кроне яблони можно увидеть так называемые пикниды. Это уже сами грибки черного рака, значит, болезнь вступает в последнюю стадию;
  • Перед тем, как плоды созреют, проявляется симптом опадением листвы. Перед самым вызреванием яблок, примерно за 2 недели, деревом резко начинается сброс листьев, которые подверглись заражению;
  • Пятна появляются на плодах, сначала маленькие, но потом они стремительно расширяются. Может произойти так, что пятнами плоды будут охвачены целиком. После этого яблоки обычно начинают темнеть  и загнивают;
  • Не все плоды на яблоне могут упасть, часть из них так и останется висеть, даже после полного сбрасывания листьев.

Пятна на плодах

Иногда черный рак яблони называют гангреной дерева или опухолью, так как вид его очень схож с этим заболеванием.

Также могут быть и такие симптомы:

  • Ствол яблони почернел, будто обуглился;
  • Образуются разрывы между больными и еще не тронутыми болезнью частями на коре, и появляются трещины довольно больших размеров;
  • Кора отслаивается и становится черного цвета, со временем начинает отваливаться;
  • Чернеют листья на яблоне.

Почему у яблони чернеет ствол? Это происходит потому, что все части яблони, которые располагаются выше поврежденного болезнью участка, начинают отмирать. В этом случае очень быстро необходимо удалить ту часть, которая повреждена.

Почему чернеют ветки у яблони? Грибок черного рака на листьях оставляет налет, похожий на сажу. Сначала можно увидеть точки красного или же коричневого оттенка, потом они могут потемнеть.

Как восстановить кору яблони. Почему отслаивается кора на яблоне

Причиной заболевания коры обычно является наличие активных источников инфекции (бактерий и патогенов) на стволе и ветвях. Это приводит к развитию инфекций в течение вегетационного периода, включая позднюю осень и начало зимы, когда температура на улице не опускается ниже нуля. Наличие ран на побегах, образовавшихся после проведённой обрезки, выпадения крупного града, ураганного ветра, или разломы на сломавшихся под снегом ветвях являются открытыми воротами для инфекции. Почему яблоня плачет. Почему плачут яблони 11 Повреждения на древесной коре также может причинить кормление птиц (дятлов, синиц), питающихся личинками вредителей, живущих под корой яблони. Виновниками болезней древесной коры являются грибковые патогенные микроорганизмы, которые также обладают способностью заражать цветы в период цветения яблони, а далее попадать в побеги. Грибковые заболевания очень опасны и способны к поражению урожая плодов.

Важно! Садоводу не стоит умиляться появившемуся в саду деловитому, ярко окрашенному дятлу, его присутствие означает неприятную новость — какое-то из деревьев заражено короедом.

Болезни

Наиболее опасными заболеваниями, приводящими к расслоению коры, являются гангрена и чёрный рак яблони.

Причины и симптомы заболеваний:

  1. Гангрена коры — возбудителями являются конидии Pezicula alba и Pezicula malicorticis. Это опасное заболевание, особенно в питомниках и молодых яблоневых садах — заражённые деревья могут погибнуть вскоре после посадки. Кора заражённых побегов темнеет, высыхает и сморщивается, после чего часто отслаивается от ствола. Саженцы, поражённые болезнями, погибают, а на толстых ветвях старых деревьев образуются продольные полосы отмирающей коры. Конидиальные споры серого цвета активны и способны к заражению весь тёплый период, с весны до осени, проникают в побеги через механические повреждения (после обрезки, прививки, кормления вредителей). Осенние инфекции являются одними из наиболее опасных, поскольку приводят к образованию обширных ран, распространяющихся на большинство ветвей или ствол. Почему яблоня плачет. Почему плачут яблони 12
  2. Чёрный рак , возбудителем болезни являются споры грибка Neonectria galligena. В основном заражаются ветви и молодые яблоневые побеги. На поражённых местах возникает некроз, а также происходит утолщение краёв раны, возникают наплывы из коры. Гриб также развивается внутри древесины заражённых побегов. На мёртвых тканях коры внутри ран появляется грибница коричнево-красного цвета и развивается с поздней осени до весны. В наших климатических условиях инфекция чёрного рака возникает главным образом осенью, чаще всего из-за патогенов, присутствующих на опавших листьях, ран после порезов, агротехнических обработок или повреждений от мороза. Почему яблоня плачет. Почему плачут яблони 13

У яблони отслаивается кора. Причины отслаивания

Причин, почему отошла кора у яблони несколько, но каждая из них говорит о серьезном повреждении дерева:

  • Поражение ствола заболеваниями различной этиологии;
  • Наличие вредителей;
  • Солнечный ожог;
  • Морозобоина.

Исходя из причин отслаивания камбия, проводится соответствующее лечение. Вздутие корьевой массы у молодых деревьев наряду с вредителями и болезнями может быть по причине солнечного ожога или морозобоины. В период ранней осени большой урон стволу наносят мелкие животные, такие как мыши полевки, зайцы русаки. Повреждение коры в период заморозков сильно увеличивается в размерах. С приходом весны это приводит к отслаиванию большого участка. Опасность морозобоин и солнечных ожогов не только в нарушении корьевой массы. Причиной серьезного заболевания является плесень, которая образовывается под коркой. Появившейся мицелий грибка оказывает древесно – разрушающее действие. Если вовремя не оказать помощь, заболевание может привести к абсолютной гибели плодовой культуры. Если отслоилась кора на яблоне незначительных размеров, после удаления отмершего участка на основной массе не обнаружено следов бактериального поражения, то такое повреждение не грозит дереву гибелью. Физиологическое расслоение самостоятельно заживет. Одним из самых опасных симптомов является отслаивание коры и почернение древесины. В народе заболевание называют «черным раком». Распространяется не только на стволах, но и ветках, кроне. Если немного запустить заболевание, то дерево будет полностью уничтожено за 3 года. Лопаться корьевой слой и засыхать плоды могут из – за нехватки питательных элементов. Происходит в результате некачественной обрезки старых веток.

Видео как спасти яблоню | Яблоня почернела, отваливается кора - как вылечить?