Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Петуния полезные свойства. Петуния (Petunia)

Петуния полезные свойства. Петуния (Petunia)

Петуния полезные свойства. Петуния (Petunia)

Син.: петунья.

Представители рода Петуния - однолетние и многолетние травянистые или полукустарниковые растения с густоветвистыми стеблями, опушенными листьями и эффектными, разнообразной окраски цветками, выращиваемые как однолетники. Петунии широко популярны в цветоводстве, множество сортов отличаются яркими цветками и продолжительностью цветения.

В медицине

Петуния - растение нефармакопейное и в медицине не применяется.

В садоводстве

Традиционно петунии высаживают на клумбах, рабатках и бордюрах, высаживают в подвесных вазонах, вазах, кашпо, содержат на балконах, открытых верандах, лоджиях.

Все культивируемые в настоящее время сорта петунии - это гибриды. Первые гибриды этого растения появились в 18 веке. Исходными считались два сорта – Петуния белая (Petunia Axillaries) и Петуния красно-фиолетовая (Petunia violaceae).

Садоводы выделяют 4 основные группы разновидностей петунии:

· петунии крупноцветковые, размер цветков которых до 10 см в диаметре;

· петунии многоцветковые, которые имеют мелкие цветки (3-5 см в диаметре);

· петунии карликовые или низкорослые (высота растения достигает 15-30 см);

· ампельные и каскадные петунии.

Сегодня в продаже имеется множество гибридов петунии.

Сорта крупноцветковых петуний:

«Limbo F1», « Petunia Grandiflora», «Hit Parad F1» и др.

Среди этих гибридных форм есть петунии с крупными цветками до 10 см в диаметре, красных, розовых, синих оттенков, а также двухцветные сорта – синяя с белой звездой, красная с белой звездой, розовая с темными прожилками др.

Сорта многоцветковых петуний:

низкая, компактная «Petunia multiflora nana compacta», (высота ее 20-35 см, цветки мелкие, 3-5 см в диаметре), петуния махровая – «Petunia multiflora nana pleno»;

цветки сорта «Фантазия красный кристалл» отличаются светло-красной с розовыми краями расцветкой,

«Merlin F1» с разнообразной палитрой оттенков цветков.

Сорта карликовых петуний невысокие и компактные:

«Petunia Erfurt Dwarf F1», «P. Merlin F1» – розовые с белым зевом, темно-фиолетовые и чисто-белые венчики с бахромчатыми краями,

«Petunia Duo Mixed» отличаются густо-махровыми цветками.

Сорта ампельных петуний «Лавина F1», «Pendula», «Wonder Wave F1» используют для оформления балконов, цветочных ящиков и подвесных корзин.

Петунии выращивают на хорошо освещенных солнечных местах, поскольку в тени цветение будет слабым. Это теплолюбивое растение плохо переносит слишком высокую температуру, а также требует регулярного полива в жаркое время. Однако, застой воды для петунии опасен. Чтобы избежать повреждения растения паутинным клещом, петунию регулярно опрыскивают. Современные сорта более устойчивые к неблагоприятным условиям погоды, лучше переносят дожди и засуху.

Петунии предпочитают супесчаные и суглинистые почвы, а также регулярную подкормку растений полным комплексным удобрением с повышенным содержанием калия. Также особо важно удалять отцветшие цветки и завязь. Прищипка побегов куста петунии стимулирует образование новых ветвей, а вместе с этим и развитие большого количества бутонов. Размножают петунии черенкованием.

Как ухаживать за петунией, чтобы она обильно цвела. Как ухаживать за петунией в подвесных горшках на улице

Петуния — это многолетник , и уход за ней складывается из простых агротехнических приемов. Чтобы растение вовремя цвело и радовало пышной зеленью, важно уделять ему внимание не только весной и летом, но и зимой.

Во время цветения

Как ухаживать за петунией, чтобы она обильно цвела. Как ухаживать за петунией в подвесных горшках на улице

Петуния цветет в середине лета, точное время зависит от региона выращивания. Именно летом цветок нуждается в обильном поливе и подкормках . Продлить цветение поможет грамотная обрезка и пересадка в новую емкость, если это необходимо.

Как поливать петунию, растущую на улице

Как поливать петунию в горшках:

  1. Если она растет под открытым небом, при поливах учитывают количество осадков. На веранде под крышей или навесом землю увлажняют каждый день. При сухой и жаркой погоде — дважды в день (ранним утром и вечером, после захода солнца). Влага не должна застаиваться в земле, иначе корни загниют, что повлечет развитие болезней.
  2. Воду аккуратно направляют тонкой струей под основание цветка. Важно не повредить сильным напором растения, особенно молодые.
  3. Если петуния растет под открытым небом, во время большого дождя или града ее укрывают специальной крышкой.
  4. Раз в 2-4 дня устраивают и внекорневые поливы — опрыскивают петунию из пульверизатора. Так вода питает листочки, что полезно для развития.
  5. Поливы не проводят на солнце, иначе листочки получат солнечные ожоги.
  6. Воду используют комнатной температуры, холодная не подходит.
  7. Весной петунию поливают 2 раза в неделю.

Подкормка

Петуния очень любит минеральные и органические удобрения. Они укрепляют иммунитет растения и продлевают период цветения, защищают от болезней и стимулируют здоровое развитие на следующий год.

Дачники используют следующие подкормки:

  1. В 10 л воды разводят 10 г мочевины. Азот стимулирует рост и развитие соцветий. Такая подкормка актуальна за 3-4 недели до начала цветения. Мочевина доступна по цене, продается в любом магазине для сада.
  2. Дважды за сезон применяют калийные и фосфорные удобрения — суперфосфат, калийную соль. Они продлевают цветение и благоприятно влияют на внешний вид цветков.
  3. За неделю до цветения готовят комплексную подкормку: в ведро воды добавляют 20 г нитроаммофоски, ампулу «Циркона», 20 г аммиачной селитры. Тщательно размешивают и поливают петунию под корень.
  4. Удобно в использовании готовое удобрение «Фертика Люкс». Оно стимулирует рост и питание, удлиняет период цветения, повышает интенсивность окраски листьев. 1 ст. л. размешивают в 10 л воды и используют для поливов.

Чтобы удобрения дали больше пользы, перед внесением почву аккуратно рыхлят и очищают от мусора. Подходящее время для подкормок — утро или вечер сухого и безветренного дня. При приготовлении составов важно соблюдать пропорции, иначе от переизбытка микроэлементов петуния сильно пострадает.

Обрезка

Как ухаживать за петунией, чтобы она обильно цвела. Как ухаживать за петунией в подвесных горшках на улице

К середине лета некоторые кусты петунии сильно вытягивают ветви . Из-за этого цветки растут плохо, период цветения сокращается, куст разрастается и быстро утрачивает форму. В этом случае цветоводы укорачивают длину побега на 1/2. Если цветок молодой — на 1/3. Благодаря обрезке петуния дает больше бутонов и цветет более пышно. Дачники используют секатор или ножницы, продезинфицированные бордоской жидкостью. Если побеги тонкие, их обрывают пальцами и после прищипывают верхушку.

Видео ПЕТУНИЯ – приметы и суеверия!