Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Пажитник голубой семена. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

Пажитник голубой семена. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

Здравствуйте!Здесь, на Семидачье, благодаря тестированию я впервые познакомилась с удивительным растением, бобы которого источают приятный грибной аромат, — это пажитник голубой. Семена пряности предоставила для тестирования компания Гавриш.Голубой пажитник ((Trigonella coerulea) родом из Средиземноморья. У этого растения есть множество других названий — голубой донник, египетская трава… Растение издревле применяли в медицине и косметологии, поговаривают, будто сама царица Клеопатра использовала смесь трав, в которую входил и наш пажитник, для сохранения вечной молодости и красоты. Высушенные и  перемолотые бобы  пажитника придадут восхитительный аромат многим блюдам.Слышите, какой изумительный запах?Пажитник голубой семена. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожаяВы подумали, что это доносится аромат из леса, где растут белые грибы? — нет, так пахнет пажитник голубой Изумительный аромат.Когда только начала выращивать пажитник, то долго не могла понять, когда же я уловлю тот самый грибной аромат, что сейчас исходит от блюда с бобами. На деле оказалось, что самый смак стал появляться с момента наливания первых плодов.Пажитник голубой семена. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожаяПлоды у пажитника — это многосемянные бобы, сидящие плотно друг к другу и вместе напоминающее своим внешним видом булаву. Боб содержит по 3 небольших семени.Пажитник голубой семена. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая Семена в восковой спелости.
Пажитник голубой семена. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая Семена в молочной спелости
Заметила, что аромат пажитника, если мы говорим  не о собранном урожае, а о растении в саду, играет больше в утренние часы, когда на бобах и соцветиях сверкают капельки росы, или сразу после дождя. Именно в такие моменты изумительные грибные нотки доносятся на расстоянии метра от растения.Пажитник голубой семена. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожаяПажитник голубой семена. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожаяЛистья пажитника тройчатые, с зубчатым краем. Лишь первый настоящий лист имеет отличную от других форму — он одиночный, сердцевидный. Кстати, попробовала на запах высушенные листочки, — они не имеют такого грибного аромата, как бобы и цветы.К сбору урожая приступила в середине июля, когда  растения достигли почти метровой высоты, и часть бобов начала созревать.Пажитник голубой семена. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожаяВесь уход за растением заключался в поливе во время июльской засухи, а в остальном пажитник не требовал к себе пристального внимания. Болезней и вредителей на пажитнике не заметила.Пажитник голубой — прекрасный предшественник для многих культур, ведь на его корнях находятся клубеньковые бактерии, накапливающие азот из воздуха, поэтому при уборке урожая я не стала выкапывать растение с корнем, а просто срезала верхнюю часть, оборвала плоды и отправила их сушиться.Мне и моим близким понравился запах пажитника голубого Изумительный аромат, теперь осталось перемолоть высушенные бобы и наслаждаться блюдами с добавлением приправы. Тем, кто ещё не выращивал пажитник, рекомендую исправить данную ошибку и обязательно посеять это растение, — не пожалеете.

Черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris)

Пажитник голубой семена. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая 07Черноголовка обыкновенная или горлянка (Prunella vulgaris L.) - многолетнее растение семейства губоцветных (Lamiaceae), высотой до 60 см, голое или редко опушенное, с ползучим корневищем. Стебель восходящий, четырехгранный, бурый, слабоветвистый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, тупые, цельнокрайние (или встречаются мелкогородчатые), верхняя пара листьев расположена прямо под соцветием (что является основным видовым отличием). Плод - продолговато-яйцевидный или трехгранный блестящий орешек, при созревании распадается на четыре шиповатых орешка. Цветет в июне - сентябре, плоды созревают в июле - октябре.Растет черноголовка обыкновенная на влажных и более сухих почвах, лугах, пастбищах, травянистых склонах, на лесных опушках, вдоль дорог, в кустарниках, по берегам речек, в садах. Встречается повсеместно в различных растительных сообществах.При благоприятных условиях может давать две генерации листьев в сезон. Под пологом леса, на полянах — это длительно вегетирующее растение без заметной депрессии в середине лета. Черноголовка чувствительна к недостатку почвенной влаги. Эффективно размножается и расселяется вегетативным путем с помощью системы многолетних ползучих побегов.По способу рассеивания семян черноголовка обыкновенная относится к растениям-баллистам, которые благодаря сильно пружинящей плодоножке разбрасывают орешки при раскачивании. Семена черноголовки, попав в июле на влажную почву, нередко прорастают уже в августе.

Кориандр. Описание

Кинза (научное название – Кориандр посевной, овощной) – пряно-вкусовое травянистое растение, однолетник. Принадлежит к многочисленному семейству Сельдереевых (зонтичных). Дословно с древне-греческого название означает «клоп» за специфический резкий запах незрелой зелени. В быту носит название Китайская петрушка, Кишнец посевной. У этого растения зелень принято называть кинзой, а семена – кориандром .

Это интересно. В зависимости от региона, где выращивается ароматная трава, ей присвоено свое, национальное имя. В Турции Кинзу называют Кишниши, Кишнич, в Армении – Шлендра, Хамем, Чилантро. На Северном Кавказе пчеловоды прозвали растение Коляндра, арабы – Кузбара, а корейцы именуют пряность – Санча или Косу.

Родиной Кориандра считают страны восточной части Средиземноморья (Палестина, Сирия, Ливан). Европа позаимствовала растение у римлян. В 15-17 в. Кинза попала в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России массово сеять траву стали в 30-е гг. 19 в. Впервые вывез семена Кориандра из Испании и определил как культуру граф П. И. Апраксин.

Ботанические особенности

Кориандр. Описание

Тонкие ветвистые стебли вырастают в высоту 70-120 см. Стебли закруглены у основания.

Листья ярко-зеленой окраски, по форме перистые, рассеченные. Края листочков зубчатые, некоторые виды – трехлопастные. Прикорневые листья располагаются на длинных черешках, верхние листья сидячие, перистые, с ярко выделенными нитевидными дольками.

Цветение обильное, цветки мелкие, белого оттенка, соцветия – густые зонтики нежно-розового цвета. Период цветения непродолжительный – июль-август.

Запах во время созревания ярко выраженный, резкий. В высушенных семенах запах выветривается, остается пряный тонкий аромат.

Вызревшие семена-зерновки темные (коричнево-желтые), мелкие – 2-5 мм, округлой формы.

Корневая система прямостоящая, веретеновидная.

Растение предпочитает освещенные участки с плодородной слабокислой почвой.

Пажитник греческий. Что такое пажитник?

Пажитник (фенугрек) - однолетнее растение со светло-зелеными листьями и маленькими белыми цветами. Он принадлежит к семейству гороховых (Fabaceae) и также известен как греческое сено (Trigonella foenum-graecum). Растение пажитника растет примерно до 50-60 сантиметров в высоту, а в семенных коробочках содержится 10–20 маленьких, плоских, желто-коричневых, острых и ароматических семян.

Семена пажитника имеют несколько горький вкус, похожий на сельдерей, кленовый сироп или жженый сахар, и часто используются для приготовления лекарств. Тем не менее, он имеет гораздо более приятный вкус при приготовлении. Семена фенугрека, которые обычно сушат и измельчают, являются наиболее широко используемой частью пажитника. Листья также часто используются в кулинарии.

Пажитник можно принимать внутрь или использовать для формирования пасты, которая наносится на кожу для лечения воспаления. В производстве экстракты пажитника можно найти в мыле и косметике.

Экстракт пажитника и масло, как известно, обладают антимикробной, антиоксидантной, антидиабетической и противоопухолевой активностями. Культивируемый в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Египте и Индии, он имеет долгую историю в качестве ингредиента в традиционной медицине. Фенугрек действует как смола и эмульгатор, что делает его полезным в качестве стабилизатора, а также загустителя для пищевых продуктов. Он также используется в качестве специи и ароматизатора при приготовлении пищи.

Чабер. Что это такое – кондари?

Чабер (или кондари) – это однолетнее растение семейства Яснотковые, перечная трава, из которой делают одноименную специю. Данное растение имеет много других названий: чебер, чобр, чабёр, шабер, чабер садовый , чабер огородный, чабер летний. В Грузии его называют кондари, в Болгарии – чубрица, в Армении – цитрон, а в Узбекистане – джамбул. Официальное название кондари на латыни – Satureja hortensis Lamiaceae, по-русски – сатурея, на английском – savory.

Чабер иногда путают с растением чабрец, которое тоже относится к семейству Яснотковых, но имеет совсем другие свойства и вкус.

Приправа чабер известна со времен Древней Греции и Рима. Изначально эта перечная трава произрастала именно в Средиземноморье, ее можно было встретить в скалистой местности или среди каменистых берегов. Греки первыми начали использовать чабер в качестве специи, а при изготовлении лекарств добавляли эфирное масло чабра. Позже за ними последовали и римляне. Многие полководцы, поэты и ораторы часто употребляли чабер как средство, позволяющее улучшить память и прояснить мысли.

После завоеваний Римской империи специя чабер стала известна и среди многих других народов, а благодаря своей дешевизне и полезным свойствам пользовалось популярностью в Европе. В эпоху Возрождения лекари советовали пить настой из чабра при ухудшении памяти и проблемах с пищеварением , а также часто использовали его как болеутоляющее. Считалось, что аромат эфирного масла чабра хорошо влияет на умственные способности и возбуждает половое влечение.

Видео ПАЖИТНИК. Выращивание и применение