От винограда до вина: путешествие с Киушкиным Николаем
- От винограда до вина: путешествие с Киушкиным Николаем
- Связанные вопросы и ответы
- Кто такой Киушкин Николай и почему он пишет блог про виноград
- В каких странах растут сорта винограда, о которых пишет Киушкин Николай
- Какие факторы влияют на качество винограда, о котором пишет Киушкин Николай
- Какие сорта винограда наиболее популярны среди читателей блога Киушкина Николая
- Какие практики и методы Киушкин Николай рекомендует для выращивания высококачественного винограда
От винограда до вина: путешествие с Киушкиным Николаем
)Так уж получилось, что у нашей хорошей знакомой есть знакомый итальянец, который занимается виноградом и вином. И что еще более замечательно, они пригласили нас к себе в гости в северную Италию, в окрестности Вероны (виноградный регион Вальполичелла), где и расположен его виноградник. И я уж там его выспрашивал по агротехнике по максимуму. Это эмблема региона - женщина красном.
Есть в Италии такой известный производитель вина Masi , так вот он для этой конторы и выращивает виноград.
Вот на картинке собственно этот винодельческий регион. Там где красный цвет – это несколько сел с крутым терруаром, где виноград может идти на очень крутое вино Амароне, а где розовый цвет – там стандартное вино под маркой Valpolichella.
И вот наш знакомый как раз находится в красной зоне и его виноград идет на Амароне, цена которому от 100 евро за бутылку.
Забегая вперед, скажу, что такого аромата у вина я не встречал никогда раннее – он чувствуется еще за 30см от бокала!
Меня всегда интересовала вся подноготная выращивания винограда и виноделия в Европе, и сейчас я вам ее подробно расскажу, ну по крайней мере как это происходит в Вероне.
Итак, климат . То что я оценил по силе роста побегов, лето засушливое, побеги отросли где-то на 1м. Первый осенний заморозок - в конце ноября, наблюдается пожелтение листвы и естественный листопад, а не как у нас - листва живет до первого октябрьского заморозка. Морозы зимой бывают только по ночам и не больше -5. Виноградник естественно неукрывной. У них растут вечнозеленые пряности розмарин и сальвия. Растет хурма и гранат, но они уже на данный момент на конец ноября без листвы. Обрезку кустов можно проводить в любой зимний месяц, даже хоть сейчас.
Сорта . Они выращивают исключительно местные сорта, и только черные. Сорта следующие - Corvina,Molinara, Rondinella, Corvinone, Rossignola, Negr oamaro . Что на Амероне, что на Вальполичелла идет купаж из нескольких сортов, лично я видел в ящиках Corvinone который пойдет на Амароне.
Виноградные традиции . Когда я спросил, почему они не выращивают те же Мерло и Каберне, он ответил очень просто - зачем, они во всем мире и так есть. И более того, даже если бы он их посадил, потребовалось пол века чтобы понять подходит им тот или иной склон или нет. А тут уже столетиями проверенные сорта, есть карта, где растет виноград на отличное вино, а где на среднее. Так же есть проверенные веками пропорции купажей, рецепты. На Амароне огромный спрос, говорит основные потребители Канада, Германия и Япония. Вот так и я считаю, что нудно создавать свое уникальное. Его семья испокон веков занималась виноградом на этих землях. Причем так интересно, у него есть 3,5 га, но они не целым куском, а как то частями, а вышло так потому что наприер у отца было несколько сыновей - участок разделился, потом один из сыновей женился на соседской девушке, у которой тоже была земля - тот участок увеличился. Вот так и получилось, что земля вся как бы поделена лоскутами. Ни возле домов и на виноградных участках нет заборов. И никто не ворует, представляете? Я подумал если б так было в нашем селе,. На соседних склонах много винных фабрик, все склоны в виноградниках. Виноградная инфраструктура очень развита - тут все занимаются либо виноградом, либо вином, либо техникой, либо препаратами, либо держат ресторанчики, где это вино подают к столу. Все друг другу родственники или друзья.
Агротехника выращивания . Виноградник разбит на склонах холмов.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое блог про виноград Киушкина Николая
Ответ: Блог про виноград Киушкина Николая - это онлайн-ресурс, посвященный винограду Киушкина, который выращивается в России. На этом блоге можно узнать о различных сортах винограда, особенностях их выращивания, а также о способах их использования в кулинарии и виноделии.
Вопрос 2: Кто является автором блога про виноград Киушкина Николая
Ответ: Автор блога про виноград Киушкина Николая - это Николай Киушкин, который является опытным виноделом и виноградарём. Он много лет занимается выращиванием винограда и созданием вин, и его блогу посвящена его любовь и знания в этой области.
Вопрос 3: Какие сорта винограда Киушкина можно узнать на блоге
Ответ: На блоге про виноград Киушкина можно узнать о различных сортах винограда, таких как Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар, Рислинг и многих других. Автор блога делится своими знаниями и опытом выращивания этих сортов винограда, а также рассказывает о их особенностях и применении в кулинарии и виноделии.
Вопрос 4: Как можно использовать виноград Киушкина в кулинарии
Ответ: Виноград Киушкина можно использовать в кулинарии в различных рецептах, таких как салаты, десерты, супы и блюда из мяса. Виноград Киушкина также можно использовать для приготовления вин, джина и других алкогольных напитков. Автор блога делится своими рецептами и советами по использованию винограда Киушкина в кулинарии.
Вопрос 5: Как можно выращивать виноград Киушкина
Ответ: Выращивание винограда Киушкина требует определённых навыков и знаний. На блоге про виноград Киушкина можно узнать о различных способах выращивания винограда, таких как выбор сорта, посадка, уход за виноградником и сбор урожая. Автор блога делится своими опытом и советами по выращиванию винограда Киушкина.
Вопрос 6: Как можно приготовить вино из винограда Киушкина
Ответ: Вино из винограда Киушкина можно приготовить в домашних условиях. На блоге про виноград Киушкина можно найти рецепты и совету по приготовлению вина из винограда Киушкина. Автор блога делится своими знаниями и опытом приготовления вина и рассказывает о различных способах и рецептах приготовления вина из винограда Киушкина.
Кто такой Киушкин Николай и почему он пишет блог про виноград
Итак, кратенько расскажу про свой виноград в 2012. Мой участок, где чернозем в целом оправдал мои ожидания и я им очень доволен. Напомню что там у меня молодые трехлетние посадки. Очень доволен своей арочной формировкой. Несмотря на то, что участок в низинке, где скапливается холодный воздух, и цвел виноград позже, чем на участке где песок, но созрел раньше! По крайней мере, я это четко отследил по Аркадии, причем на черноземе нагрузка урожаем была намного больше. Объясняю я это тем, что на черноземе, во-первых, лучше водный режим, и второе, конечно же, арочной шпалерой, где самое идеальное освещение из всех шпалер.
Аркадия, было где-то в среднем 10кг с куста. Хоть весной побеги проснулись не дружно, но
после майской обломки подравнялись. У меня было от 5 до 9 зеленых побегов на
кусте. В основном 6. На каждом побеге было по 2 грозди и каждый побег нес от
1,5 до
Сорт винограда Аркадия, гроздь 2,5кг
Сорт винограда Аркадия, куст с урожаем
Сорт винограда Аркадия, ряд на арочной шпалере с урожаем
Так же, расскажу о результате моего эксперимента по пасынкам. На 2-х кустах я вообще пасынков не оставлял, на 2-х пасынок с одним листом, на еще 2-х с двумя листьями а на остальных как получится – от 1-го до пяти листьев. Когда шел и пасынковал, если отросло 2 листа – щипал, 3 или 4 тоже щипал. Да, так вот, там где вообще не было пасынков, когда не было долго дождей, побеги стали в росте на некоторое время. И ягоды в гроздях были меньше. На всех остальных кустах, что по одному пасынковому листу, что по 2, что по 3 или 4, разницы ни в росте побегов, ни в размерах ягод, я не заметил. Что ж как бы не хотелось избежать лишнего пасынкования – не выйдет. В дальнейшем буду пасынковать на 2 листа, как и рекомендуют в книгах.
НПЗ, он был явно недогружен, грозди были поменьше, чем у
аркадии. От
Сорт винограда НПЗ, кус с урожаем
Кодрянка, на песчаном участке я в жизни не добивался гроздей таких кондиций. Она мне нравится тем, что цветет позже, а значит без нагрузки гроздями еще, успевает набрать большую листовую массу. Потенциал по урожайности у нее наверно больший, чем у аркадии и нпз.
Сорт винограда Кодрянка, куст с урожаем
Кишмиш лучистый, за месяц до созревания прекратил обработки
системниками – все, полезла мильдью и никакие обработки контактниками и био не
помогли. Тот лист, что нарос до 1-го августа зеленый, остальной мильдью съела.
Ну и как обычно, плохо зреет лоза на зиму. Но зато набрал свой обалденный
розовый цвет, ну а размер ягод тоже даже неплох, как для кишмиша, обратите
внимание на фото.
Сорт винограда Кишмиш лучистый, кус с урожаем
Дунов и мильдью съела и лоза плохо зрнеет. Перевил его уже.
Ну и полное фиаско на участке где песок. В самую жару в колодце закончилась вода, и прилезла земляная мишь(хутора) есть корни. Все ходы под капельной лентой. Пока ее потравил, 2 недели прошло, темп роста потерян.
Сорт винограда Болгария
Сорт винограда Гурман ранний , очень плохо опылился и розового цвета не набрал.
Сорт винограда Гарольд , я им доволен, не болеет, поспел после 25 июля. Вкус просто шикарный. есть мускат. Как для раннего винограда и ягода не плохая. В те же сроки спеет только к-342, так он на голову выше.
В каких странах растут сорта винограда, о которых пишет Киушкин Николай
Мне неоднократно задавали вопросы, как я считал дозы минеральных удобрений приведенные в статье. Так как на этот год я купил мастер с новой формулой (NPK 3-11-38), и мне соответственно нужно сделать новые расчеты, а значит, есть замечательная возможность, продемонстрировать, как я это делаю.
Я сделал расчеты на основании трех источников. Вот эти 3 источника:
1)Исследования Стоева по сорту Жемчуг Сабо
На 1 кг ягод винограда нужно N:P:K - 3,5:1,2:4 (это все в граммах)
2)Исследование Бушина, N:P:K - 5,1:2,3:11,1
3)Данные, предоставленные Беликовой Г. В. - это результаты исследований НПО Виерул N:P:K - 6,5:2:6
Взял из всех этих данных среднее и получил N:P:K - 5:1,8:7 гр.В основе моих расчетов лежит вот эта таблицаТаблица фаз вегетации.
I | II | III | IV | V | VI | Итого | |
N | 5% (7,5г) | 20% (22,5г) | 45% (37,5г) | 66% (31,5г) | 92% (39г) | 100% (12г) | 150г |
P | 6% (3,2г) | 22% (8,6г) | 39% (9,2г) | 58% (10,3г) | 74% (8,6г) | 100% (14г) | 54г |
K | 2% (4,2г) | 11% (18,9г) | 25% (29,4г) | 46% (44,1г) | 78% (67,2г) | 100% (46,2г) | 210г |
Ну, тут вроде понятно, что, например, для азота, куст израсходует 5% его годичного потребления в 1-ю фазу. Что такое 7,5г? Это 5% от 150г. А 150г, это сколько нужно азота для урожая в 30кг. То есть те 5г, которые нужны на 1кг, я умножил на 30. Это все сколько надо действующего вещества (дв). А теперь мне нужно рассчитать, сколько нужно реальных минеральных удобрений, чтобы это дв соблюсти. А удобрять в этом году я буду мастером 3-11-38 и аммиачной селитрой 34-0-0.
Теперь, что такое 1-я фаза? Это тогда когда видны первые соцветия. В районе Киева это 10-15 мая. И я в этой фазе хочу сделать 2 подкорки 21.04 и 01.05. Если вы заметили, фаза длится как минимум до 10 мая, а я даю для нее последнюю подкормку 1 мая. Немного странно на первый взгляд :) Но на самом деле все верно, эти 10 дней подкормка будет усваиваться и на конец фазы виноград получит требуемое количество удобрений. На этот год я буду делать подкормки не раз в неделю, как в прошлом году, а раз 10 дней, дабы меньше времени у винограда проводить и совмещать приезды на дачу с подкормками и обработками от болезней.
Ну а теперь сам расчет для мастера и амиачки.
Берем первую строчку.
1я фаза - (7,5г,3,2г,4г)
21.04 (надо дв N-3,75г, P-1,6г, K-2г) Мастер(5-11-38) - 14.5г; Амиачная селитра - 9.8г
01.05 (надо дв N-3,75г, P-1,6г, K-2г) Мастер(5-11-38) - 14.5г; Амиачная селитра - 9.8г
Нужно, например азота 7.5 г, у меня 2 обработки, значит на каждую нужно N-3,75г, P-1,6г, K-2г. Так как фосфор у меня есть только в мастере и его в отличии от азота мне добавлять не из чего, буду отталкиваться от него.
Пропорция
1,6г – 11%
Х - 100%
Отсюда х = 14.5г мастера
Теперь калий (отталкиваемся от 14,5г)
Х -38%
14,5 -100%
Х = 5,5г
Передоз конечно, нужно только 2г, но что делать, такая у меня формула мастера. На начальных этапах вегетации будет передоз по калию, но зато в конце лета не будет передоза по азоту, как это было с мастером 15-5-30.
Какие факторы влияют на качество винограда, о котором пишет Киушкин Николай
В личку мне задал вопросы Сергей Владимирович и меня настолько поразило то, что он все так четко по полкам разложил, что я решил вынести его вопросы и мои ответы в отдельную статью, может еще кому-то пригодится.Добрый вечер, Коля!
Здравствуйте Сергей Владимирович, вот это я понимаю, здорово подошли к делу – все четко описано!
Какой Вы молодец, блог просто супер. Огромное Вам спасибо за изложенный материал. Пишу Вам в личку, т.к. надеюсь получить ответы на интересующие меня вопросы,- к сожалению, в блоге есть затронутые читателями моменты, на которые ответов пока нет или они мне не совсем понятны.
Это плохо, что где-то непонятно, буду стараться писать про те нюансы, которые непонятны вам и другим читателям.
Немного о себе.Зовут меня Сергей Владимирович, мне 52года, я ветеран Вооруженных Сил, хоть и на пенсии, но работаю в частной фирме.
Суть письма в том, что давно мечтал заложить виноградник на 5-ти имеющихся у меня сотках, но, ни знаний, ни опыта нет абсолютно. И вот в настойчивых поисках, наконец, нашел то, что мне нужно - Ваш замечательный блог.
Цели, которые я преследую при закладке виноградника.
1. Найти "золотую " середину между сортами винограда и их количеством, как для дачи, так и для рынка (сам все не съешь, да и лишняя копейка пенсионеру не помешает).
2. Попытаться вырастить, насколько это возможно в моих условиях, несколько сортов технического винограда, для производства более-менее приличного вина.
Характеристика участка.
Участок находится в 200-х км. южнее Киева по одесской трассе в г. Умань. Имеет довольно сильный западный склон к озеру. Нижняя граница участка располагается на удалении 50-ти метров от воды, на высоте, приблизительно, 8-10-ти метров над поверхностью озера. Верхняя граница располагается на удалении 90 метров от воды. Нижняя граница ограждена сплошным деревянным забором. Преобладающие ветра - Сев.; Сев.-Зап. Освещение солнцем прекрасное, тени нет совершенно. Что касаемо грунтов - то чернозема (с трудом можно применить это слово т.к. он более коричневого цвета) всего см. 10-15, - ниже сплошная глина.
Я считаю, что у вас очень неплохие условия для винограда, а может даже и очень хорошие!Что планирую.
Разбивку произвести 2.5 х 2.5,отступив от забора метров 10 (будет хоз. зона), по 5 кустов в ряду в направлении Сев.- Юг на 2-х метровых однополосных шпалерах.
2,5x2,5 это плохо – делайте 3,5x2 (а лучше 3,5 на 1,25, а на 5-ый год выбросите через один куст и получите в первые годы хороший урожай) Направление С-Юг – это правильно. Делайте одноплоскостную шпалеру с козырьком в 40см.Посадочные ямы организовать 70х70х70.
Надо куб, а лучше пригоните экскаватор, и пусть он выроет вам траншеи на каждый ряд.
Грунт в ямах полностью заменить на отличный чернозем + коровий навоз. С поливом проблем нет, в будущем возможна организация и капельного полива.
Капельный должен быть с первого года, лучше не торопитесь с посадкой, но подготовьте все для полива и фертигации. Вы на 3-ий год получите такие мощные кусты, какие без капли и на 5-ый год не получите.
А теперь вопросы.
1. Подходит ли участок, на Ваш взгляд, для закладки виноградника, с учетом близости озера, освещенности, состояния грунта (ведь кроме посадочных ям – кругом одна сплошная глина).
Да. А у вас весенние заморозки когда-то листву в мае били? Если нет – то точно годится.2. Правильная ли разбивка, размер посадочных ям, вид шпалер.
Все неправильно – что именно – написал сверху3. Нужно ли в моем случае в посадочную яму закладывать щебень для дренажа и добавлять к чернозему песок.
Нет
4. Какие сорта винограда столового и технического, их количество, в самом оптимальном варианте, Вы бы посоветовали посадить, с учетом поставленной цели «дача - рынок», а также особенностей расположения участка, состояния грунта и других составляющих, влияющих на количество закладываемых сортов (Не смотря на размер ягод – кислый есть не могу).
Кишмиш лучистый(КЛ) (но это если вы там будете жить, один раз пропустите мильдью – потом ее не остановите), Кодрянка, Аркадия, Преображение. Это самый верняк, можно еще Надежду Азос и НПЗ. Теперь по процентному соотношению: я б ы так сделал - 1/4 КЛ, 1/4 Кодрянка, 1/4 Аркадия и 1/4 Преображение и по ряду Надежды Азос и НПЗ5.Из какого вида винограда (столового или технического) делается сок.
Из технического, на сок хороши Рондо и Кристалл, но на вино так себе. Если хотите сделать действительно достойное вино - посадите Рислинг, есть шансы что может получиться, все же озеро рядом микроклимат создает. Но 100%-ой уверенности в этом нет.6. Где купить саженцы, какая цена, возможно ли приобретение посадочного материала у Вас, хотя бы по одному (для начала) рекомендованного Вами сорта. Главное, что бы саженец был качественный, а не то, что тебе «впарят» на рынке.
Мои друзья занимаются выращиванием саженцев, я сам лично у них покупаю.С нетерпением буду ждать ответа, всего Вам доброго
Выше этих камней планирую разбить виноградник, на фото, забора еще нет.
Какие сорта винограда наиболее популярны среди читателей блога Киушкина Николая
Я перепробовал много способов проращивания винограда из черенков. А именно,
1) по Радчевскому – проращивать черенки в банке с водой. Не понравилось тем, что корни образуются только на стыке воздуха и воды, то есть нужно постоянно поддерживать уровень воды в банке. Плюс к этому процесс черенкования винограда длится полтора месяца, за это время вылазит почка, а корней нет. И она вытягивает все питательные вещества из черенка. Но даже если ее постоянно обламывать, то все равно тратится много питательных веществ на набухание замещающих.
2)по методу Натальи Пузенко – на шкафу в мокрой тряпке. Мне этот метод черенкования вообще не понравился – у меня черенки просто поплесневили и в конечном счете загнили.
3)в гидрогеле. Не заметил никакой разницы при разведении винограда по сравнению с опилками
4)ну и тот метод, что использую сейчас – в опилках с прогревом пятки при этом держа верхушку в холоде. Ну и конечно с применением препарата “Корневин”. Этот способ оказался самым эффективным, вот фото 2 годичной давности черенков с корнями
Собственно говоря, примерно такой же метод укоренения чубуков используют и промышленные хозяйства.
Когда же следует начинать проращивать черенки? Как только световой день начнет увеличиваться. Можно начинать с начала февраля и вплоть до середины марта. Начинать в более ранние сроки нет смысла, так как черенки еще спят и выход образовавших корни будет низким.
Итак, что нужно для способа размножения винограда в опилках:
1)Нагревательный элемент, у меня такой
Он продается в любом зоомагазине. Его берут те кто держит у себя ящериц или змей. И нужен он для поддержания нужной температуры
2)Ведро
3)Опилки
4)Корневин. По нему по подробней. Это препарат, стимулирующий корнеобразоване. При его применении те бороздки, которые я сделал ножом на пятке черенка, просто разрывает от образования каллюса.
Но проблема с ним в том, что сейчас я еле нашел именно тот (и то сомневаюсь), который я применял раньше. Практически во всех магазинах по садоводству мне предлагали препарат абсолютно непохожий на тот, что я знаю и который дает реальный результат при черенковании винограда. Мне предлагали вот такой, говорили что украинского производства (хотя на пакете написано г. Москва :) ):
Даже если это и не подделка, то явно не тот от которого корни на черенке прут как на дрожжах. И консистенция его совсем другая – вместо порошка песчинки.
А вот русского производства, более похож на тот что я видел:
Но все равно немного не то! Хоть консистенция правильная, порошкообразная, но цвет белый вместо коричневого, и запах очень слабый в сравнении с тем, что я помню. У меня такое подозрение, что просто уменьшили дозировку действующего вещества. Ну, посмотрим, даст ли он тот же эффект, как тот, что я использовал в прошлые годы. Так же хочется выразить свою благодарность Алексею Токареву с виноградного форума. Именно он первый опробовал Корневин и рассказал всем об этом.
А вот
В принципе, там все видно, на что хочется обратить особое внимание при черенковании винограда.
1)Обязательно черенки винограда нужно вымочить 2 дня в воде перед кильчеванием.
Какие практики и методы Киушкин Николай рекомендует для выращивания высококачественного винограда
Вот только сейчас дошли руки, чтобы выложить видео по обрезке осенью 2011. Сперва видео двухлетки Аркадии. На этом кусте выросло 2 мощных однолетних побега, думаю метра за 4, с большим количеством пасынков. А поскольку лоза была прикопана, то из части ее над землей выбилось всего 2 побега в 2011. Это конечно маловато для такого куста, хотя бы 3, ну да ничего, я куст пригрузил пасынками, что на видео хорошо видно. А формировать я этот куст буду двухрукавным кордоном. Рукава будут направлены в одну сторону и на каждом будет по 2 плодовых звена.
А это куст бригантины, который я снимал в позапрошлом году, вот эта статья Обрезка винограда на зиму с видео и в картинках. . в 2011 с ним произошло следующее. Так как в 2010 я опоздал с подкормками в первой половине вегетации (а нагрузка шла уже в 2 грозди на побег), то в 2011 куст показал маленькие грозди. Почему так получилось? А дело вот в чем.
Зачатки соцветий вплоть до 8-9 глазка закладываются во время цветения, а поскольку подкормки я стал давать только после цветения, то на 2011 год я получил куцые грозди. Посмотрим как будет в этом 2012(в 2011 куст еженедельно кормился с конца апреля), надеюсь, что размеры гроздей меня приятно удивят. Ну а формировка у куста веерная – 3 плодовых звена с сучком замещения на каждом, а плодовая стрелка в 9 почек. В 2010 резал на 12 почек, но на этот год, оставив меньше почек, хочу дать им более резкий старт весной. И вторая причина – начало июня 2011 было очень жарким, а это значит что в нижних почках и так заложены крупные зачатки соцветий, мне незачем гнаться за более крупными соцветиями, оставляя верхние глазки.
Ну, и в целом, как мне кажется, на видео я делаю достаточно подробные комментарии.