От винограда до вина: путешествие с Киушкиным Николаем

От винограда до вина: путешествие с Киушкиным Николаем

)

Так уж получилось, что у нашей хорошей знакомой есть знакомый итальянец, который занимается виноградом и вином. И что еще более замечательно, они пригласили нас к себе в гости в северную Италию, в окрестности Вероны (виноградный регион Вальполичелла), где и расположен его виноградник. И я уж там его выспрашивал по агротехнике по максимуму. Это эмблема региона - женщина красном.

Блог про виноград Киушкина Николая. Винодельческий регион Valpolichella, Verona, Italy

Есть в Италии такой известный производитель вина Masi , так вот он для этой конторы и выращивает виноград.

Вот на картинке собственно этот винодельческий регион. Там где красный цвет – это несколько сел с крутым терруаром, где виноград может идти на очень крутое вино Амароне, а где розовый цвет – там стандартное вино под маркой Valpolichella.

Блог про виноград Киушкина Николая. Винодельческий регион Valpolichella, Verona, Italy

И вот наш знакомый как раз находится в красной зоне и его виноград идет на Амароне, цена которому от 100 евро за бутылку.

Блог про виноград Киушкина Николая. Винодельческий регион Valpolichella, Verona, Italy

Блог про виноград Киушкина Николая. Винодельческий регион Valpolichella, Verona, Italy

Блог про виноград Киушкина Николая. Винодельческий регион Valpolichella, Verona, Italy

Забегая вперед, скажу, что такого аромата у вина я не встречал никогда раннее – он чувствуется еще за 30см от бокала!

Меня всегда интересовала вся подноготная выращивания винограда и виноделия в Европе, и сейчас я вам ее подробно расскажу, ну по крайней мере как это происходит в Вероне.

Итак, климат . То что я оценил по силе роста побегов, лето засушливое, побеги отросли где-то на 1м. Первый осенний заморозок - в конце ноября, наблюдается пожелтение листвы и естественный листопад, а не как у нас - листва живет до первого октябрьского заморозка. Морозы зимой бывают только по ночам и не больше -5. Виноградник естественно неукрывной. У них растут вечнозеленые пряности розмарин и сальвия. Растет хурма и гранат, но они уже на данный момент на конец ноября без листвы. Обрезку кустов можно проводить в любой зимний месяц, даже хоть сейчас.

Сорта . Они выращивают исключительно местные сорта, и только черные. Сорта следующие - Corvina,Molinara, Rondinella, Corvinone, Rossignola, Negr oamaro . Что на Амероне, что на Вальполичелла идет купаж из нескольких сортов, лично я видел в ящиках Corvinone который пойдет на Амароне.

Блог про виноград Киушкина Николая. Винодельческий регион Valpolichella, Verona, Italy

Виноградные традиции . Когда я спросил, почему они не выращивают те же Мерло и Каберне, он ответил очень просто - зачем, они во всем мире и так есть. И более того, даже если бы он их посадил, потребовалось пол века чтобы понять подходит им тот или иной склон или нет. А тут уже столетиями проверенные сорта, есть карта, где растет виноград на отличное вино, а где на среднее. Так же есть проверенные веками пропорции купажей, рецепты. На Амароне огромный спрос, говорит основные потребители Канада, Германия и Япония. Вот так и я считаю, что нудно создавать свое уникальное. Его семья испокон веков занималась виноградом на этих землях. Причем так интересно, у него есть 3,5 га, но они не целым куском, а как то частями, а вышло так потому что наприер у отца было несколько сыновей - участок разделился, потом один из сыновей женился на соседской девушке, у которой тоже была земля - тот участок увеличился. Вот так и получилось, что земля вся как бы поделена лоскутами. Ни возле домов и на виноградных участках нет заборов. И никто не ворует, представляете? Я подумал если б так было в нашем селе,. На соседних склонах много винных фабрик, все склоны в виноградниках. Виноградная инфраструктура очень развита - тут все занимаются либо виноградом, либо вином, либо техникой, либо препаратами, либо держат ресторанчики, где это вино подают к столу. Все друг другу родственники или друзья.

Агротехника выращивания . Виноградник разбит на склонах холмов.

Блог про виноград Киушкина Николая. Винодельческий регион Valpolichella, Verona, Italy

Блог про виноград Киушкина Николая. Винодельческий регион Valpolichella, Verona, Italy

Блог про виноград Киушкина Николая. Винодельческий регион Valpolichella, Verona, Italy

Блог про виноград Киушкина Николая. Винодельческий регион Valpolichella, Verona, Italy

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое блог про виноград Киушкина Николая

Ответ: Блог про виноград Киушкина Николая - это онлайн-ресурс, посвященный винограду Киушкина, который выращивается в России. На этом блоге можно узнать о различных сортах винограда, особенностях их выращивания, а также о способах их использования в кулинарии и виноделии.

Вопрос 2: Кто является автором блога про виноград Киушкина Николая

Ответ: Автор блога про виноград Киушкина Николая - это Николай Киушкин, который является опытным виноделом и виноградарём. Он много лет занимается выращиванием винограда и созданием вин, и его блогу посвящена его любовь и знания в этой области.

Вопрос 3: Какие сорта винограда Киушкина можно узнать на блоге

Ответ: На блоге про виноград Киушкина можно узнать о различных сортах винограда, таких как Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар, Рислинг и многих других. Автор блога делится своими знаниями и опытом выращивания этих сортов винограда, а также рассказывает о их особенностях и применении в кулинарии и виноделии.

Вопрос 4: Как можно использовать виноград Киушкина в кулинарии

Ответ: Виноград Киушкина можно использовать в кулинарии в различных рецептах, таких как салаты, десерты, супы и блюда из мяса. Виноград Киушкина также можно использовать для приготовления вин, джина и других алкогольных напитков. Автор блога делится своими рецептами и советами по использованию винограда Киушкина в кулинарии.

Вопрос 5: Как можно выращивать виноград Киушкина

Ответ: Выращивание винограда Киушкина требует определённых навыков и знаний. На блоге про виноград Киушкина можно узнать о различных способах выращивания винограда, таких как выбор сорта, посадка, уход за виноградником и сбор урожая. Автор блога делится своими опытом и советами по выращиванию винограда Киушкина.

Вопрос 6: Как можно приготовить вино из винограда Киушкина

Ответ: Вино из винограда Киушкина можно приготовить в домашних условиях. На блоге про виноград Киушкина можно найти рецепты и совету по приготовлению вина из винограда Киушкина. Автор блога делится своими знаниями и опытом приготовления вина и рассказывает о различных способах и рецептах приготовления вина из винограда Киушкина.

Кто такой Киушкин Николай и почему он пишет блог про виноград

Итак, кратенько расскажу про свой виноград в 2012. Мой участок, где чернозем в целом оправдал мои ожидания и я им очень доволен. Напомню что там у меня молодые трехлетние посадки. Очень доволен своей арочной формировкой. Несмотря на то, что участок в низинке, где скапливается холодный воздух, и цвел виноград позже, чем на участке где песок, но созрел раньше! По крайней мере, я это четко отследил по Аркадии, причем на черноземе нагрузка урожаем была намного больше. Объясняю я это тем, что на черноземе, во-первых, лучше водный режим, и второе, конечно же, арочной шпалерой, где самое идеальное освещение из всех шпалер.

Аркадия, было где-то в среднем 10кг с куста. Хоть весной побеги проснулись не дружно, но после майской обломки подравнялись. У меня было от 5 до 9 зеленых побегов на кусте. В основном 6. На каждом побеге было по 2 грозди и каждый побег нес от 1,5 до3 кг, я думаю. Так как нагрузка гроздями была существенная, то пасынков было немного, я даже считаю, что мало поливал кусты в начале вегетации, а лил я раз в неделю 1куб на 45 кустов (2 сотки). Это весь объем моего колодца. То есть пол куба на сотку. А никопольцы льют 11 кубов на 6 соток, то есть почти 2 куба на сотку. А я ошибочно считал, что мало кормлю и увеличивал дозы подкормок вместо увеличения доз полива. Но тем не менее лозы выросли на 3,5-4м, что вполне достаточно для прокормки 2-х гроздей на побег.

Сорт винограда Аркадия, гроздь 2,5кг

В каких странах растут сорта винограда, о которых пишет Киушкин Николай. Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2012)

Сорт винограда Аркадия, куст с урожаем

В каких странах растут сорта винограда, о которых пишет Киушкин Николай. Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2012)

Сорт винограда Аркадия, ряд на арочной шпалере с урожаем

В каких странах растут сорта винограда, о которых пишет Киушкин Николай. Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2012)

Так же, расскажу о результате моего эксперимента по пасынкам. На 2-х кустах я вообще пасынков не оставлял, на 2-х пасынок с одним листом, на еще 2-х с двумя листьями а на остальных как получится – от 1-го до пяти листьев. Когда шел и пасынковал, если отросло 2 листа – щипал, 3 или 4 тоже щипал. Да, так вот, там где вообще не было пасынков, когда не было долго дождей, побеги стали в росте на некоторое время. И ягоды в гроздях были меньше. На всех остальных кустах, что по одному пасынковому листу, что по 2, что по 3 или 4, разницы ни в росте побегов, ни в размерах ягод, я не заметил. Что ж как бы не хотелось избежать лишнего пасынкования – не выйдет. В дальнейшем буду пасынковать на 2 листа, как и рекомендуют в книгах.

НПЗ, он был явно недогружен, грозди были поменьше, чем у аркадии. От0.5 кгдо 1. Пасынки гнал, побеги выгнал метров на 5-6, наверно надо его было раньше чеканить чем аркадию.

Сорт винограда НПЗ, кус с урожаем

В каких странах растут сорта винограда, о которых пишет Киушкин Николай. Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2012)

Кодрянка, на песчаном участке я в жизни не добивался гроздей таких кондиций. Она мне нравится тем, что цветет позже, а значит без нагрузки гроздями еще, успевает набрать большую листовую массу. Потенциал по урожайности у нее наверно больший, чем у аркадии и нпз.

Сорт винограда Кодрянка, куст с урожаем

В каких странах растут сорта винограда, о которых пишет Киушкин Николай. Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2012)

Кишмиш лучистый, за месяц до созревания прекратил обработки системниками – все, полезла мильдью и никакие обработки контактниками и био не помогли. Тот лист, что нарос до 1-го августа зеленый, остальной мильдью съела. Ну и как обычно, плохо зреет лоза на зиму. Но зато набрал свой обалденный розовый цвет, ну а размер ягод тоже даже неплох, как для кишмиша, обратите внимание на фото.
Сорт винограда Кишмиш лучистый, кус с урожаем

В каких странах растут сорта винограда, о которых пишет Киушкин Николай. Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2012)

В каких странах растут сорта винограда, о которых пишет Киушкин Николай. Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2012)

Дунов и мильдью съела и лоза плохо зрнеет. Перевил его уже.

Ну и полное фиаско на участке где песок. В самую жару в колодце закончилась вода, и прилезла земляная мишь(хутора) есть корни. Все ходы под капельной лентой. Пока ее потравил, 2 недели прошло, темп роста потерян.

Сорт винограда Болгария

В каких странах растут сорта винограда, о которых пишет Киушкин Николай. Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2012)

Сорт винограда Гурман ранний , очень плохо опылился и розового цвета не набрал.

В каких странах растут сорта винограда, о которых пишет Киушкин Николай. Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2012)

Сорт винограда Гарольд , я им доволен, не болеет, поспел после 25 июля. Вкус просто шикарный. есть мускат. Как для раннего винограда и ягода не плохая. В те же сроки спеет только к-342, так он на голову выше.

В каких странах растут сорта винограда, о которых пишет Киушкин Николай

Мне неоднократно задавали вопросы, как я считал дозы минеральных удобрений приведенные в статье. Так как на этот год я купил мастер с новой формулой (NPK 3-11-38), и мне соответственно нужно сделать новые расчеты, а значит, есть замечательная возможность, продемонстрировать, как я это делаю.

Я сделал расчеты на основании трех источников. Вот эти 3 источника:

1)Исследования Стоева по сорту Жемчуг Сабо

На 1 кг ягод винограда нужно N:P:K - 3,5:1,2:4 (это все в граммах)

2)Исследование Бушина, N:P:K - 5,1:2,3:11,1

3)Данные, предоставленные Беликовой Г. В. - это результаты исследований НПО Виерул N:P:K - 6,5:2:6


Взял из всех этих данных среднее и получил N:P:K - 5:1,8:7 гр.В основе моих расчетов лежит вот эта таблицаТаблица фаз вегетации.
I II III IV V VI Итого
N5% (7,5г)20% (22,5г)45% (37,5г)66% (31,5г)92% (39г)100% (12г)150г
P6% (3,2г)22% (8,6г)39% (9,2г)58% (10,3г)74% (8,6г)100% (14г)54г
K2% (4,2г)11% (18,9г)25% (29,4г)46% (44,1г)78% (67,2г)100% (46,2г)210г
* I II III IV V VI - это фазы вегетацииI - появление соцветийII - оси 2-го порядкаIII - разгар цветенияIV - интенсивный рост ягодV - начало созреванияVI - техническая зрелость** Итого - это сколько каждого макроэлемента вынесется с урожаем 30кг на куст

Ну, тут вроде понятно, что, например, для азота, куст израсходует 5% его годичного потребления в 1-ю фазу. Что такое 7,5г? Это 5% от 150г. А 150г, это сколько нужно азота для урожая в 30кг. То есть те 5г, которые нужны на 1кг, я умножил на 30. Это все сколько надо действующего вещества (дв). А теперь мне нужно рассчитать, сколько нужно реальных минеральных удобрений, чтобы это дв соблюсти. А удобрять в этом году я буду мастером 3-11-38 и аммиачной селитрой 34-0-0.

Теперь, что такое 1-я фаза? Это тогда когда видны первые соцветия. В районе Киева это 10-15 мая. И я в этой фазе хочу сделать 2 подкорки 21.04 и 01.05. Если вы заметили, фаза длится как минимум до 10 мая, а я даю для нее последнюю подкормку 1 мая. Немного странно на первый взгляд :) Но на самом деле все верно, эти 10 дней подкормка будет усваиваться и на конец фазы виноград получит требуемое количество удобрений. На этот год я буду делать подкормки не раз в неделю, как в прошлом году, а раз 10 дней, дабы меньше времени у винограда проводить и совмещать приезды на дачу с подкормками и обработками от болезней.

Ну а теперь сам расчет для мастера и амиачки.

Берем первую строчку.

1я фаза - (7,5г,3,2г,4г)

21.04 (надо дв N-3,75г, P-1,6г, K-2г) Мастер(5-11-38) - 14.5г; Амиачная селитра - 9.8г

01.05 (надо дв N-3,75г, P-1,6г, K-2г) Мастер(5-11-38) - 14.5г; Амиачная селитра - 9.8г

Нужно, например азота 7.5 г, у меня 2 обработки, значит на каждую нужно N-3,75г, P-1,6г, K-2г. Так как фосфор у меня есть только в мастере и его в отличии от азота мне добавлять не из чего, буду отталкиваться от него.

Пропорция

1,6г – 11%

Х - 100%

Отсюда х = 14.5г мастера

Теперь калий (отталкиваемся от 14,5г)

Х -38%

14,5 -100%

Х = 5,5г

Передоз конечно, нужно только 2г, но что делать, такая у меня формула мастера. На начальных этапах вегетации будет передоз по калию, но зато в конце лета не будет передоза по азоту, как это было с мастером 15-5-30.

Какие факторы влияют на качество винограда, о котором пишет Киушкин Николай

В личку мне задал вопросы Сергей Владимирович и меня настолько поразило то, что он все так четко по полкам разложил, что я решил вынести его вопросы и мои ответы в отдельную статью, может еще кому-то пригодится.
Добрый вечер, Коля!
Здравствуйте Сергей Владимирович, вот это я понимаю, здорово подошли к делу – все четко описано!

Какой Вы молодец, блог просто супер. Огромное Вам спасибо за изложенный материал. Пишу Вам в личку, т.к. надеюсь получить ответы на интересующие меня вопросы,- к сожалению, в блоге есть затронутые читателями моменты, на которые ответов пока нет или они мне не совсем понятны.

Это плохо, что где-то непонятно, буду стараться писать про те нюансы, которые непонятны вам и другим читателям.

Немного о себе.Зовут меня Сергей Владимирович, мне 52года, я ветеран Вооруженных Сил, хоть и на пенсии, но работаю в частной фирме.

Суть письма в том, что давно мечтал заложить виноградник на 5-ти имеющихся у меня сотках, но, ни знаний, ни опыта нет абсолютно. И вот в настойчивых поисках, наконец, нашел то, что мне нужно - Ваш замечательный блог.

Цели, которые я преследую при закладке виноградника.

1. Найти "золотую " середину между сортами винограда и их количеством, как для дачи, так и для рынка (сам все не съешь, да и лишняя копейка пенсионеру не помешает).

2. Попытаться вырастить, насколько это возможно в моих условиях, несколько сортов технического винограда, для производства более-менее приличного вина.

Характеристика участка.

Участок находится в 200-х км. южнее Киева по одесской трассе в г. Умань. Имеет довольно сильный западный склон к озеру. Нижняя граница участка располагается на удалении 50-ти метров от воды, на высоте, приблизительно, 8-10-ти метров над поверхностью озера. Верхняя граница располагается на удалении 90 метров от воды. Нижняя граница ограждена сплошным деревянным забором. Преобладающие ветра - Сев.; Сев.-Зап. Освещение солнцем прекрасное, тени нет совершенно. Что касаемо грунтов - то чернозема (с трудом можно применить это слово т.к. он более коричневого цвета) всего см. 10-15, - ниже сплошная глина.

Я считаю, что у вас очень неплохие условия для винограда, а может даже и очень хорошие!
Что планирую.

Разбивку произвести 2.5 х 2.5,отступив от забора метров 10 (будет хоз. зона), по 5 кустов в ряду в направлении Сев.- Юг на 2-х метровых однополосных шпалерах.

2,5x2,5 это плохо – делайте 3,5x2 (а лучше 3,5 на 1,25, а на 5-ый год выбросите через один куст и получите в первые годы хороший урожай) Направление С-Юг – это правильно. Делайте одноплоскостную шпалеру с козырьком в 40см.
Посадочные ямы организовать 70х70х70.
Надо куб, а лучше пригоните экскаватор, и пусть он выроет вам траншеи на каждый ряд.

Грунт в ямах полностью заменить на отличный чернозем + коровий навоз. С поливом проблем нет, в будущем возможна организация и капельного полива.

Капельный должен быть с первого года, лучше не торопитесь с посадкой, но подготовьте все для полива и фертигации. Вы на 3-ий год получите такие мощные кусты, какие без капли и на 5-ый год не получите.

А теперь вопросы.

1. Подходит ли участок, на Ваш взгляд, для закладки виноградника, с учетом близости озера, освещенности, состояния грунта (ведь кроме посадочных ям – кругом одна сплошная глина).

Да. А у вас весенние заморозки когда-то листву в мае били? Если нет – то точно годится.
2. Правильная ли разбивка, размер посадочных ям, вид шпалер.
Все неправильно – что именно – написал сверху
3. Нужно ли в моем случае в посадочную яму закладывать щебень для дренажа и добавлять к чернозему песок.
Нет

4. Какие сорта винограда столового и технического, их количество, в самом оптимальном варианте, Вы бы посоветовали посадить, с учетом поставленной цели «дача - рынок», а также особенностей расположения участка, состояния грунта и других составляющих, влияющих на количество закладываемых сортов (Не смотря на размер ягод – кислый есть не могу).

Кишмиш лучистый(КЛ) (но это если вы там будете жить, один раз пропустите мильдью – потом ее не остановите), Кодрянка, Аркадия, Преображение. Это самый верняк, можно еще Надежду Азос и НПЗ. Теперь по процентному соотношению: я б ы так сделал - 1/4 КЛ, 1/4 Кодрянка, 1/4 Аркадия и 1/4 Преображение и по ряду Надежды Азос и НПЗ
5.Из какого вида винограда (столового или технического) делается сок.
Из технического, на сок хороши Рондо и Кристалл, но на вино так себе. Если хотите сделать действительно достойное вино - посадите Рислинг, есть шансы что может получиться, все же озеро рядом микроклимат создает. Но 100%-ой уверенности в этом нет.
6. Где купить саженцы, какая цена, возможно ли приобретение посадочного материала у Вас, хотя бы по одному (для начала) рекомендованного Вами сорта. Главное, что бы саженец был качественный, а не то, что тебе «впарят» на рынке.
Мои друзья занимаются выращиванием саженцев, я сам лично у них покупаю.
С нетерпением буду ждать ответа, всего Вам доброго
Выше этих камней планирую разбить виноградник, на фото, забора еще нет.

Какие сорта винограда наиболее популярны среди читателей блога Киушкина Николая. Ответы про разбивку виноградника для Сергея Владимировича

Какие сорта винограда наиболее популярны среди читателей блога Киушкина Николая

Я перепробовал много способов проращивания винограда из черенков. А именно,
1) по Радчевскому – проращивать черенки в банке с водой. Не понравилось тем, что корни образуются только на стыке воздуха и воды, то есть нужно постоянно поддерживать уровень воды в банке. Плюс к этому процесс черенкования винограда длится полтора месяца, за это время вылазит почка, а корней нет. И она вытягивает все питательные вещества из черенка. Но даже если ее постоянно обламывать, то все равно тратится много питательных веществ на набухание замещающих.
2)по методу Натальи Пузенко – на шкафу в мокрой тряпке. Мне этот метод черенкования вообще не понравился – у меня черенки просто поплесневили и в конечном счете загнили.
3)в гидрогеле. Не заметил никакой разницы при разведении винограда по сравнению с опилками
4)ну и тот метод, что использую сейчас – в опилках с прогревом пятки при этом держа верхушку в холоде. Ну и конечно с применением препарата “Корневин”. Этот способ оказался самым эффективным, вот фото 2 годичной давности черенков с корнями

Какие способы Киушкин Николай предлагает для обработки винограда после сбора. Проращивание и укоренение черенков винограда с видео и фото

Собственно говоря, примерно такой же метод укоренения чубуков используют и промышленные хозяйства.
Когда же следует начинать проращивать черенки? Как только световой день начнет увеличиваться. Можно начинать с начала февраля и вплоть до середины марта. Начинать в более ранние сроки нет смысла, так как черенки еще спят и выход образовавших корни будет низким.
Итак, что нужно для способа размножения винограда в опилках:
1)Нагревательный элемент, у меня такой

Какие способы Киушкин Николай предлагает для обработки винограда после сбора. Проращивание и укоренение черенков винограда с видео и фото

Какие способы Киушкин Николай предлагает для обработки винограда после сбора. Проращивание и укоренение черенков винограда с видео и фото


Он продается в любом зоомагазине. Его берут те кто держит у себя ящериц или змей. И нужен он для поддержания нужной температуры
2)Ведро
3)Опилки
4)Корневин. По нему по подробней. Это препарат, стимулирующий корнеобразоване. При его применении те бороздки, которые я сделал ножом на пятке черенка, просто разрывает от образования каллюса.

Какие способы Киушкин Николай предлагает для обработки винограда после сбора. Проращивание и укоренение черенков винограда с видео и фото


Но проблема с ним в том, что сейчас я еле нашел именно тот (и то сомневаюсь), который я применял раньше. Практически во всех магазинах по садоводству мне предлагали препарат абсолютно непохожий на тот, что я знаю и который дает реальный результат при черенковании винограда. Мне предлагали вот такой, говорили что украинского производства (хотя на пакете написано г. Москва :) ):

Какие способы Киушкин Николай предлагает для обработки винограда после сбора. Проращивание и укоренение черенков винограда с видео и фото


Даже если это и не подделка, то явно не тот от которого корни на черенке прут как на дрожжах. И консистенция его совсем другая – вместо порошка песчинки.
А вот русского производства, более похож на тот что я видел:

Какие способы Киушкин Николай предлагает для обработки винограда после сбора. Проращивание и укоренение черенков винограда с видео и фото


Но все равно немного не то! Хоть консистенция правильная, порошкообразная, но цвет белый вместо коричневого, и запах очень слабый в сравнении с тем, что я помню. У меня такое подозрение, что просто уменьшили дозировку действующего вещества. Ну, посмотрим, даст ли он тот же эффект, как тот, что я использовал в прошлые годы. Так же хочется выразить свою благодарность Алексею Токареву с виноградного форума. Именно он первый опробовал Корневин и рассказал всем об этом.
А вот

В принципе, там все видно, на что хочется обратить особое внимание при черенковании винограда.
1)Обязательно черенки винограда нужно вымочить 2 дня в воде перед кильчеванием.

Какие способы Киушкин Николай предлагает для обработки винограда после сбора. Проращивание и укоренение черенков винограда с видео и фото



Какие практики и методы Киушкин Николай рекомендует для выращивания высококачественного винограда

Вот только сейчас дошли руки, чтобы выложить видео по обрезке осенью 2011. Сперва видео двухлетки Аркадии. На этом кусте выросло 2 мощных однолетних побега, думаю метра за 4, с большим количеством пасынков. А поскольку лоза была прикопана, то из части ее над землей выбилось всего 2 побега в 2011. Это конечно маловато для такого куста, хотя бы 3, ну да ничего, я куст пригрузил пасынками, что на видео хорошо видно. А формировать я этот куст буду двухрукавным кордоном. Рукава будут направлены в одну сторону и на каждом будет по 2 плодовых звена.


А это куст бригантины, который я снимал в позапрошлом году, вот эта статья Обрезка винограда на зиму с видео и в картинках. . в 2011 с ним произошло следующее. Так как в 2010 я опоздал с подкормками в первой половине вегетации (а нагрузка шла уже в 2 грозди на побег), то в 2011 куст показал маленькие грозди. Почему так получилось? А дело вот в чем.
Зачатки соцветий вплоть до 8-9 глазка закладываются во время цветения, а поскольку подкормки я стал давать только после цветения, то на 2011 год я получил куцые грозди. Посмотрим как будет в этом 2012(в 2011 куст еженедельно кормился с конца апреля), надеюсь, что размеры гроздей меня приятно удивят. Ну а формировка у куста веерная – 3 плодовых звена с сучком замещения на каждом, а плодовая стрелка в 9 почек. В 2010 резал на 12 почек, но на этот год, оставив меньше почек, хочу дать им более резкий старт весной. И вторая причина – начало июня 2011 было очень жарким, а это значит что в нижних почках и так заложены крупные зачатки соцветий, мне незачем гнаться за более крупными соцветиями, оставляя верхние глазки. Ну, и в целом, как мне кажется, на видео я делаю достаточно подробные комментарии.

А это я показываю, что полуилось в результате и как связывается куст для укладки на зиму.