Орловская серенада черная смородина. Сорта черной смородины
- Орловская серенада черная смородина. Сорта черной смородины
- Смородина перун. Черная смородина Перун: описание сорта, фото, отзывы
- Смородина петербурженка. Сорта с крупными ягодами
- Смородина пигмей. Черная смородина Пигмей: описание сорта
- Иммунные сорта смородины. Лучшие сорта черной смородины по разным критериям
Орловская серенада черная смородина. Сорта черной смородины
Очень высоко котируются среди садоводов сорта черной смородины орловской селекции — Экзотика, Дачница, Черная вуаль, Чудное мгновение, Надина, Сластена, Искушение, Орловский вальс, Орловская серенада, Ажурная, Кипиана, Очарование, Орловим, Лентяй .
Скороплодный сорт Экзотика относят к числу особо крупноплодных: по утверждению некоторых авторов, ягоды (массой до 3,5 г) похожи на виноград сорта Изабелла не только своим размером (нередко они крупнее вишни), но и вкусом. Он устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, выше среднего устойчив к антракнозу, септориозу, почковому клещу и махровости. Однако пока этот сорт полностью оправдывает свое название, являясь в садах большой редкостью.
Перспективен скороплодный сорт Ажурная с довольно крупными (1,6 г) и кисло-сладкими (оценка — 4,4 балла) ягодами сухого отрыва. Он характеризуется высокой самоплодностью (59%), устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, в средней степени поражается антракнозом и почковым клещом.
Высокоурожайный самоплодный (72%) сорт Кипиана среднего срока созревания имеет иммунитет к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, средне поражается антракнозом и септориозом; в отдельные зимы могут подмерзать побеги. У него крупные (1,3 г) кисло-сладкие (оценка — 4,2 балла) ягоды.
Скромно описанный в Госреестре как сорт смородины с урожаем до 1 кг, позднеспелый сорт Лентяй (у меня он любимый) при внимательном уходе формирует большой, раскидистый, мощный куст, который на моем участке к середине августа способен дать урожай до 4-5 кг крупных (до 2-2,3 см) здоровых ягод сладкого вкуса, гораздо более приятных, чем плоды сортов Багира, Кипиана, Экзотика, Селеченская, Нара, Белорусская поздняя и Вологда. Я могу сравнивать вкусы ягод разных сортов, так как все эти сорта у меня в саду тоже имеются. Он вполне устойчив к антракнозу и септориозу, но считается восприимчивым к мучнистой росе и среднеустойчивым к столбчатой ржавчине (пока не замечал этих болезней), а также к почковому клещу (против этого вредителя я подстраховываюсь весенней обработкой кустов коллоидной серой).
Среднеспелый сорт Очарование с крупными (2 г) и кисло-сладкими ароматными (оценка — 4,5 балла) ягодами характеризуется высокой самоплодностью (74%), из-за чего ветки при перегрузке урожаем наклоняются. Имунный к мучнистой росе, устойчив к почковому клещу. Его недостатком является низкая побегообразовательная способность.
Сорт среднего срока созревания Орловская серенада характеризуется кисло-сладкими (оценка — 4,4 балла) ягодами средней величины (1 г), самоплодностью (68%), высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Садоводу только надо знать, что созревание его ягод немного растянуто.
Смородина перун. Черная смородина Перун: описание сорта, фото, отзывы
История создания сорта
Первые сведения об этом среднепозднем сорте смородины появились еще в десятом веке, когда разведением этого кустарника занимались преимущественно монахи в Киевской Руси. Современный облик этой ягоды был получен А. И. Астаховым и в конце 90-х ее добавили в государственный реестр. Для получения сорта Перун был скрещен сорт Бредторп.
Описание сорта
Кусты характеризуются как среднерослые. Форма кроны имеет среднюю раскидистость. На молодых кустах побеги ровные, с возрастом становятся изогнутыми. Размер листьев средний, с тремя лопастями и небольшой морщинистостью. Разрез между лапками листа средний. Цвет тёмно-зелёный, но на верхушке кустарника листья имеют антоциановый цвет.
Знаете ли вы? Чтобы обеспечить организм дневной нормой витамина С, достаточно съесть 30–40 ягод чёрной смородины.
Почки растения имеют ненасыщенный окрас и слегка опущены вниз. В период цветения куст принимает удивительный облик. Цветки окрашены в красный цвет с фиолетовым оттенком. Длина кисти средняя. Как правило, на одной кисти растёт до 11 цветков.
История селекции
Селекция этой разновидности имеет российское происхождение. Вывел её селекционер А. И. Астахов с ВНИИ люпина. Внесли сорт в Государственный реестр в 1995 г. В записях реестра указано, что для получения хорошей урожайности с кустов сорта смородины Перун рекомендовано выращивать его в центральных регионах России, где сосредоточен чернозём.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Плоды крупные, некоторые ягоды достигают 4 г. Плоды на кустарнике могут быть разного размера. Ягоды имеют правильную круглую форму. Кожура упругая, что позволяет сохранить целостность плода после сбора урожая. Цвет чёрный с блеском. Отрыв от кисти сухой.
Вкус сладкий. Специалисты по дегустации высоко оценивают вкус ягод этого сорта (4,9 баллов из 5), что позволяет широко использовать их в приготовлении блюд и десертов. Созревают ягоды во второй половине лета (конец июля — начало августа). С одного куста в благоприятные годы можно собрать до 7 кг урожая. Одна кисть формирует от 6 до 11 ягод.
Химический состав ягод:
- аскорбиновая кислота — 210–217,8 мг/100 г;
- сумма сахаров — 8,2%;
- титруемая кислотность — 2,3%.
Достоинства и недостатки
- своеобразный вкус;
- зимостойкость;
- морозостойкость в период цветения;
- умеренную устойчивость к болезням;
- терпимость к отсутствию регулярной влаги;
- самоплодность;
- отличную транспортабельность.
- большая конкуренция на рынке среди видов крупноплодной смородины;
- зависимость от погодных условий (в сухую погоду кустарник приносит мелкие плоды);
- неодинаковый размер ягод на одном кусте, что снижает востребованность сорта на рынке.
Описание и характеристика смородины Перун
Главное, что нужно знать садоводу об этой культуре – это поздний сбор ягод, средний размер кустарника и раскидистость. Первый урожай появляется только в конце июля, и его сбор продолжается до конца августа. Также важно отметить, что для опыления этой смородине не нужны другие сорта.
Ягоды Перун довольно крупные – около 2-4 граммов, обладают ярким ароматом. Ветви кустарника оснащены трехлопастными листьями с морщинистыми элементами. С одной кисти можно получить до десяти ягод. Согласно описанию сорта смородины Перун, вкусовые качества оцениваются в 4,9 балла из 5.
Посадка смородины Перун
Культура невзыскательная, но без знаний агротехники невозможно получить высокий урожай.
Сроки
Время для высадки саженцев Перун — вторая половина сентября. Иногда посадку переносят на раннюю весну. Жаркое майское солнце вредно молодым саженцам.
Смородина петербурженка. Сорта с крупными ягодами
Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.
- Перун. Плоды крупные, ароматные, обладают очень деликатным, нежным вкусом. Ягоды характеризуются сухим отрывом, кисти большие, плодоношение невысокое – до 2 кг с куста. Отечественная самоплодная зимостойкая культура позднего срока созревания. Данная разновидность рекомендована для выращивания в теплых регионах и средней полосе.
- Сахарная – отечественная селекция. Второе название – «Обыкновенное чудо». Покоряет огромными кистями. Плоды крупные, обладают очень приятным характерным ароматом, повышенной сахаристости. Лидер по витаминам. Ягодник дает достаточно высокую урожайность 4,5 – 5 кг.
- Голиаф – западно-европейская культура. По вкусу превосходит многие другие крупноплодные ягоды. Сорт высаживается очень часто в домашних садах. Очень большие черные, сладкие и вкусные ягоды созревают в начале июня в количестве 6-8 кг (очень высокий показатель урожайности с куста). Средний рост куста, широкая, раскидистая крона. Смородина Голиаф подходит для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.
- Петербурженка – размер ягоды небольшой по сравнению со многими другими сортами – 1,2 — 1,5 г. Вкус гармонично сочетающий сладость и кислотность. Позволяет собирать до 3 кг вкусных ягод с куста. Смородину часто используют для приготовления варенья.
- Смородина черная Жемчужина – ягоды весят 3 — 5 г., вкусовые характеристики выше средних. Обладает достаточно высокой морозостойкостью, доступен для выращивания во многих регионах страны, выдерживает морозы. Можно выращивать в регионах с морозами до -39°С. Урожайность — до 3 кг с куста.
- Севчанка – представитель смородины, устойчивый к заморозкам. Кустарник выдержит непродолжительные засухи, большинству грибковых болезней. Рекомендован для выращивания на севере Белоруссии, Украины, в среднее полосе России. С показателями 4,6 по вкусу и 6,9% по содержанию сахаров займет достойное место в саду.
- Валовая – плоды крупные, кисти длинные. Вкусовые качества высокие, ягоды обладают очень приятным вкусом.
- Смородина Пигмей С2 – один из лидеров по крупноплодности, вес ягоды достаточно высокий – достигает 7 граммов, дегустационная оценка также высокая – 5.
- Смородина Селеченская – полюбилась за крупные и очень сладкие ягоды, весом до 5,5г. Оценка дегустации максимальна, 5 баллов.
- Сибилла С2 – еще одна великолепная крупноплодная представительница с высокими вкусовыми характеристиками, 5 баллов.
- Черный Бумер – новый украинский сорт, пока еще не внесен в единый реестр, но завоевавший огромную популярность среди любителей диковинок. Ягоды огромные, по размеру напоминают вишни.
- Сорт Ядреная – обязан названием достаточно крупным ягодам весом 2,5 — 5,5 г. Вкусовые характеристики ягоды понравятся немногим, ягода кислая. Один из лидеров по содержанию в ягоде витамина C.
Смородина пигмей. Черная смородина Пигмей: описание сорта
Черную смородину Пигмей вывел В. С. Ильин — селекционер Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. При создании сорта использовались Бредторп и Сеянец Голубки. В 1999 г. Пигмей был включен в Госреестр и получил допуск к выращиванию в Волго-Вятском, Уральском, Западно-и Восточно- Сибирском , Дальневосточном регионах.
Кусты среднерослые, слабораскидистые, облиственность средняя. Побеги прямые, умеренной толщины, окрашены в светло-зеленый цвет с легким антоциановым оттенком. Почки средние, одиночные, овальные, коричневого цвета, плотно прилегают к побегу или отходят от него под углом 30°. Листовой рубец конусовидный.
Листовая пластина пятилопастная, крупная, зеленого цвета, морщинистая, блестящая, немного вогнутая по средней жилке. Лопасти заостренные, боковые меньше центральной, широкие, острые верхушки направлены в стороны. Базальные лопасти выраженные. Основание листа имеет глубокую округлую или треугольную выемку. Зубцы широкие, заостренные. Черешок длинный, средней толщины, светло-зеленого цвета с розовым подтоном, неопушенный.
Цветки среднего размера, блюдцевидной формы. Чашелистики широкие, верхняя часть окрашена в бледно-розовый или желто-розовый цвета. Кисти умеренной длины, на каждой созревает 5-10 ягод.
Плоды крупные, весом 2,3-7,7 г, округлой формы, с тонкой кожицей черного цвета. Мякоть сладкая, со средним количеством семечек. Вкус десертный. Дегустационная оценка — 5 баллов.
Цветение длится 40-45 дней. Ягоды созревают в начале июля. Период плодоношения составляет 1-1,5 месяца.
Стойкость к условиям окружающей среды, урожайность и область применения
Сорт Пигмей отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Хорошо переносит резкие перепады среднесуточной температуры.
С одного куста в среднем собирают 3,5-6,4 кг. Максимальная урожайность — 1,6-5,7 кг с куста.
Ягоды черной смородины употребляют свежими, готовят компоты, варенье, джем, кисель, вино, соусы, настойки. При заморозке и сушке плоды не теряют полезные свойства. В холодильнике хранятся до 1 месяца. Транспортабельность высокая.
Иммунные сорта смородины. Лучшие сорта черной смородины по разным критериям
Ассортимент чёрной смородины настолько многообразен, что предоставляет выбор на любой вкус. Сорта черной смородины различаются не только по вкусу и ароматичности ягод, но и по адаптивности к условиям окружающей среды. Важную роль играют и сроки созревания. Следуя личным предпочтениям, каждый садовод может составить собственный список по своим потребностям.
Мнения дачников о каждом сорте бывают разными, даже диаметрально противоположными. Одни ценят в смородине специфическую «кислинку» и яркий запах, другие признают только сладкую ягоду. Современные популярные сорта сочетают сахаристость с интенсивным ароматом, а также радуют солидным размером плодов. Селекционерам удалось получить растения смородины, генетически устойчивые ко многим патогенам и паразитам.
Жемчужина
Кустовая чёрная смородина Жемчужина плодоносит стабильно в любой климатической зоне России. Привлекает солидной величиной плодов (4,4-8,4 г), готовых к уборке в средние сроки. Мякоть желейная, зеленоватая, сахаристая с лёгкой пикантной «кислинкой».
Мавлади
Сорт Мавлади предназначен для подмосковных садов. Он самоопыляемый, неприхотливый, болезнестойкий, крупноплодный (2,9-5,2 г). Высокая вкусовая оценка достигается за счёт пикантного аромата, удачного сочетания кислот и сахаров.
ИНТЕРЕСНО! Среднепоздние сроки созревания и продолжительное плодоношение позволяют говорить о том, что эта смородина проявляет себя как ремонтантная.
Морена
Смородина Морена адаптирована к уральскому и сибирскому климату. Высокорослая (до 200 см), среднеспелая. Слегка овальные плоды достигают размера 2,7-3,3 г. Вкус десертный, гармоничный.
Фаворит
Смородина Фаворит рекомендована для чернозёмной и нечернозёмной зоны. Не боится засухи и низких температур, имеет генетический иммунитет к почковому клещику, но восприимчива к мучнистой росе. Высота растений 145-155 см. Период созревания средний. Блестящие тонкокожие плоды наливаются до 2,9-4,3 г и радуют не только сладким вкусом, но и сильным ароматом. Продуктивность куста свыше 3 кг.
В народе популярны астаховские сорта смородины (выведены селекционером А. И. Астаховым на Брянской земле). Они не только вкусные, но и болезнестойкие, неприхотливые: Селеченская, Селеченская-2, Дар Смольяниновой, Добрыня, Нара, Литвиновская, Севчанка.
Селеченская 2
Высокорослая, но не раскидистая. Урожай созревает рано. Ягоды довольно крупные (2,7 – 3,1 г), глянцевые, сахаристые, ароматные (5 баллов).
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
ВАЖНО! Листва остаётся здоровой до конца лета и подходит для заварки ароматного чая.
По срокам созревания
Сорта чёрной смородины различаются по времени поспевания плодов:
- ранние готовы к уборке в первой – второй декаде июля;
- среднеспелые снимают на исходе июля – в начале августа;
- среднепоздние и позднеспелые собирают во второй – третьей декаде августа.
Ранние сорта
Скороспелая смородина созревает дружно, единовременно. Сорта с продлённой отдачей урожая относятся к категории среднеранних.
Голубичка
Рекомендуется для подмосковных садов. Ультраранняя, компактная, морозостойкая. Слабовосприимчива к вредителям и заболеваниям. Плоды иссиня-чёрные, с голубоватым налётом. Они кисловато-сладкие (4,7 балла), нежные. Масса 1,6-1,9 г.
Голубичка
Пчёлкинская
Сверхранняя, развесистая, зимостойкая. Размер блестящих плодов 1,5 г; по-своему вкусна освежающая мякоть. Эта смородина томской селекции подходит для выращивания в суровых климатических условиях.
Шалунья
Получена в Тамбовской области. Ультраскороспелая, довольно компактная. Не повреждается морозами, редко страдает от вредителей и болезней. Ягоды тонкошкурые, кисловато-сладкие (4,8 балла). Их средний вес составляет 1,5 г.
Популярные ранние сорта чёрной смородины: Вера, Глариоза, Гулливер, Дар Смольяниновой, Изюмная, Литвиновская, Маленький принц, Нара, Несравненная, Нестор Козин, Севчанка, Экзотика.
Шалунья
Средние сорта
Среди среднеспелых сортов чёрной смородины много чемпионов по содержанию витаминов С и Е.
Дачница
Орловская селекция. Растения низкие, слегка раскидистые. Не имеют абсолютного иммунитета к мучнистой росе. Немного вытянутые плоды весят 2,1 – 2,4 г. Они запашистые, очень нежные, кисло-сладкие (4,5 балла).
Чародей
Выведен в Московской области. Компактные растения практически не повреждаются зимними морозами, почковым клещиком, грибковыми патогенами. Размер ягод 1,2-1,6 г. Аромат интенсивный, вкус многогранный (4,4 балла).
Лучшие среднеспелые сорта: Белорусская сладкая, Велой, Добрыня, Зелёная дымка, Искушение, Исток, Лучия, Миф, Орловия, Память Вавилова, Пигмей, Стрелец, Суйга, Чёрный жемчуг.
Чародей
Среднепоздние сорта
Поздняя и среднепоздняя смородина позволяет продлить сезон потребления свежих витаминных ягод. У некоторых сортов плоды имеют свойство долго держаться на кустах. Они не портятся, а постепенно превращаются в своеобразный «изюм».