Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Описание карельская береза. Описание карельской березы

Описание карельская береза. Описание карельской березы

Нет такого человека, который бы не восхищался красотой, изяществом и некоей женственностью белоствольной березки! Но не каждый знает, что существует множество разновидностей этого многолетнего растения, отличающихся высотой и формой ствола, раскидистой кроной, длинными свисающими ветвями. Есть и вообще уникальные породы этого дерева. Об одном из них, быть может самом загадочном, мы поговорим.

Что же представляет собой дерево карельская береза? Описание характеризует его как разнополое ветроопыляемое листопадное растение. Оно может быть в виде сильноветвящегося кустарника высотой до 3-7 метров или высокоствольного дерева, достигающего 25 метров. Высокоствольная карельская береза (фотографии это наглядно демонстрируют) по внешнему виду не слишком отличается от обычной. Это обусловлено сходными условиями произрастания.

Описание карельская береза. Описание карельской березы

Береза карельская, саженцы которой имеют красновато-бурую кору, с течением времени облачается в белую тонкую бересту с трещинками. Характерной особенностью является образование под корой многочисленных уплотнений и вздутий древесины. Береста свободно отслаивается целыми лентами. Еще одно отличие данного вида березы – это раннее распускание почек в сравнении с другими.

Небольшие листья простые, очередные, имеющие зубчатые края. В зависимости от местности произрастания и возраста дерева крона может быть овальной или круглой. Но чаще именно по мере взросления она приобретает округлую форму с изящными свисающими ветвями. Береза карельская, описание которой было приведено выше, благодаря мелкой листве и нежно-зеленой окраске создает ощущение ажурности и прозрачности леса, пропуская сквозь свои кружевные кроны много солнечного света.

Карельская береза цвет. Карельская береза

Карельская береза цвет. Карельская береза

Древесина карельской березы отличается характерными утолщениями на стволе и узорчатой текстурой древесины. Она имеет красивый рисунок и высокую прочность.

Этот материал широко используется в качестве поделочного материала для изготовления шкатулок, портсигаров, украшений. Раньше древесину карельской березы применяли для отделки помещения и для изготовления высоко ценимой красивейшей мебели – светлой, узорчатой и с каким-то внутренним теплым светом.

Однако на сегодняшний день крайне мало мебели из массива карельской березы, что связанно с острым дефицитом древесины, среди прочего из-за возраста естественных насаждений. Большая часть естественных насаждениОписание карельская береза. Описание карельской березы 02й карельской березы спелые и перестойные, а естественное возобновление чаще всего невозможно. В последнее время довольно часто в самых разнообразных декоративных работах, в ходе производства мебели, а также и для интерьерной отделки жилья применяется шпон карельской березы.

Панель МДФ — это древесно-волокнистая плита средней плотности. Она изготавливается методом сухого прессования древесной стружки, в условиях высокого давления и температуры.

Предназначена она для отделки стен в любых помещениях, кроме помещений с повышенной влажностью. Стеновая панель МДФ Карельская береза является популярным материалом для облицовки стен в сухих помещениях.

Сегодня на рынке можно найти небольшие бруски карельской березы, из которых народные умельцы делают самые разнообразные вещицы, например, украшения, рукоятки ножей, оружейные приклады и даже рыбацкие принадлежности.

Области применения карельской березы

Используется как поделочный материал для производства шкатулок, портсигаров, украшений, а также для производства мебели. Из-за острого дефицита материала в последнее время широко используется шпон карельской берёзы.

Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Букоцветные
Семейство: Берёзовые
Род: Берёза
Вид: Берёза повислая
Разновидность: Берёза карельская
Международное научное название

Betula pendula var. carelica ( Merckl. ) Hämet-Ahti (1984)

Благодаря путаности волокон и волнистой структуре карельская берёза почти не колется, а потому используется для изготовления ударных частей инструментов. В её древесине образуются два порока древесины - нарост и свилеватость.

Уникальность карельской березы объясняется не только ее малой распространенностью, но и невероятной прочностью древесины, а также оригинальным рисунком структуры волокон. Причем каждое дерево имеет свою уникальную текстуру древесины, невозможно найти двух деревьев с одинаковым рисунком волокон.

После дополнительной обработки древесина карельской березы напоминает собой мраморную поверхность. Материал имеет отличные характеристики для дальнейшего использования в различных областях промышленности. Но из-за дороговизны его чаще всего используют в мебельной промышленности для изготовления роскошных гарнитуров.

Древесина карельской березы единственная в мире, которую на международном рынке измеряют килограммами, а не кубометрами. Ее плотность составляет в среднем 750-770 кг/м3, показатель твердости по Бринеллю – около 3,5. Определить стоимость древесины можно только после спиливания дерева, оценивая его текстурный рисунок.

Данная порода широко используется для создания бильярдных киев. Ценные свойства карельской березы позволяют использовать её для исполнения запилов (в основном, запилы в стиле «корона»).

Срез карельской березы. Полезная информация

Интересен тот факт, что карельская береза может проявлять необычные качества не с первых лет жизни, а спустя несколько десятилетий. В результате наблюдений ученые выявили, что лишь 5-7 % семян дадут дерево с ценными качествами редкой разновидности. Из остальных же вырастет обыкновенная береза. Опытный лесник вполне сможет определить отдельные экземпляры ценной породы среди множества обыкновенных берез, ориентируясь на едва различимые утолщения ствола и веток. Береза карельская - удивительная загадка природы, которая, став предметом многолетних исследований, до сих пор изучена не до конца. В связи с этим не совсем ясно, каково ее истинное происхождение. Некоторые ученые склоняются к варианту воздействия на растение вирусных болезней- другие считают, что виновниками стала генетическая мутация- третьи говорят о влиянии экологических и климатических факторов в зоне произрастания и даже космического излучения.

Как отличить карельскую березу от обычной?

Карельская береза отличается мраморным рисунком, который является ее главным отличительным признаком аномальности формирования древесины. Трудность в определении истинности породы заключается в ненадежности очевидных внешних признаков, поэтому по внешнему виду дерева очень трудно сделать правильный вывод. Особенно учитывая то, что существуют 6 различных подформ. И все же самым главным отличием уникальной карельской березы от березы обыкновенной является ее ветвистый искривленный ствол, обильно покрытый буграми и шарообразными наростами. Внутри древесина значительно закручена, поскольку все волокна направлены под разным углом к плоскости среза. Благодаря этому создается ощущение волнистости и курчавости. Древесина светлая, с большим количеством черных и бурых вкраплений.

Кап карельской березы. Свойства древесины

Карельская береза обладает красивым, необычным рисунком древесины. Именно это сделало ее невероятно ценной, популярной и сравнительно дорогой. Обычно ценятся деревья, у которых нет изъянов, сучков и изгибов. Ровные стволы стоят дороже, древесина же карельской березы не вписывается ни в один стандарт.

Рисунок древесины

По мере роста дерева формируется рисунок древесины, он отличается у всех карельских березок. Волокна, их размеры и рисунки всегда разные. Отличаются они цветом, длиной, шириной, образуют неправильные фигуры и кривые линии.

Кап карельской березы. Свойства древесины

Текстура карельской березы

Часто в центре ствола можно обнаружить свилеватость, которая может быть достаточно близко к коре, образуя наружный рисунок. Для деревообрабатывающей промышленности наиболее ценными являются деревья, у которых по все протяженности ствола присутствует свилеватый рисунок.

Отдельно стоит рассмотретькарельской березы, они образуют изгибы и волнистые линии, иногда кажется, что это совершенно отдельные дуги. При снятии коры виден необычный бугристый рельеф поверхности ствола.

Отдельно рассказать о свойствах древесины этой разновидности березы можно по:

  • блеску, который придают завитки и сплетения волокон, они образуют необычные яркие пятна, напоминающие лучи;
  • цвету, он отличается от обычной родственницы, а чаще встречается желтый оттенок или бурый, реже можно встретить розовый или молочный, а с возрастом приобретает оттенок желтого мрамора;
  • весу, превышающему тот же показатель обыкновенной березы на 30%.

Характерные отличия помогают точно определить ценность древесины по многим показателям.

Механические возможности

Из-за малой численности достаточно хорошо изучить показатели карельской березы ученые пока не могут. Но есть известные показатели, полученные опытным путем при производстве мебели и других изделий из этого материала:

  1. Сопротивление сжатию напрямую зависит от расположения волокон. Производя вдоль их расположения временное сопротивление ниже, чем у обычной березы, в остальных положениях наоборот сильно превышает.
  2. Плотность карельской березы высокая, сопротивляемость высокая, превышает твердость повислой на 25%.
  3. Интересным фактом является низкая сопротивляемость статическому изгибу. Причем, чем выше качество древесины и больше специфичных завитков и вкраплений, тем ниже сопротивление. Расхождение с показателями обыкновенной березы достигает 40%.
  4. Раскалываемость превышает тот же показатель у повислой в 4 раза. Чем более извилистая древесина у образца, тем скорее он просто сминается, даже не раскалываясь.

Кап карельской березы. Свойства древесины

Уникальный рисунок каждого дерева

В таблице разница характеристик повислой березы и карельской, из разных регионов произрастания, можно увидеть более наглядно главные отличия:

Сравнительная таблица характеристик пород берез
Порода березыПовислаяКарельская (Кострома)Карельская (Брест)
Плотность, г/см3Влажность 15%0,640,680,66
Сухое состояние0,490,530,55
Процент усушкиРадиальный0,260,170,20
Тангентальный0,310,330,32
Объемный0,570,580,41
Предел прочности при влажности 15%, кг/см2Вдоль волокон447566524
Статический изгиб997265272
Растяжение вдоль волокон698
Радиальное скалывание85146141
Тангентальное скалывание110158154

Существует несколько гипотез, определяющих причину формирования узора из волокон древесины карельской березы, наиболее популярные:

  • патогенная микрофлора, но против нее существует ряд неоспоримых фактов, например, отсутствие заражения здорового дерева при осуществлении подвоя, официально не зафиксированы вирусы или бактерии, которые могли бы создавать на древесине подобный рисунок;
  • отмирание камбия на отдельных участках, ослабление его активности;
  • работа гормона гетероауксин, считается, что его повышение приводит к заболеванию и образованию соответствующего рисунка;
  • регуляция сахарозы, ее транспортной формы.

Все эти гипотезы объясняют частично появление рисунка и нарушение структуры волокон, но не могут объяснить отсутствие реакции на подвой. Даже при пересадке тканей наблюдается сохранения генного типа каждого дерева в отдельности.

Явно выражена генетическая наследственность, причем в редких случаях она не проявляется и из семени карельской березы вырастает обыкновенная повислая.

Карельская береза изделия. Старый новый магазин «Карельская береза» приглашает за сувенирами

Производство изделий из ценной породы дерева открыл на Кукковке мастер Александр Романов

Карельская береза изделия. Старый новый магазин «Карельская береза» приглашает за сувенирами

Спустя почти 4 года возобновил свою работу магазин по продаже сувениров и подарков из карельской березы на Комсомольском проспекте. Производство изделий из ценной породы дерева открыл на Кукковке известный карельский мастер Александр Романов.

По словам мастера, теперь он работает для души, поэтому партии товара небольшие, много оригинальных идей и новых фасонов, на которые раньше не хватало времени, есть возможность выполнять эксклюзивные заказы.

Ассортимент в магазине «Карельская береза» действительно очень разнообразный, а цены в полтора - два раза ниже, чем в других местах. Это и понятно, ведь идет продажа непосредственно от производителя, без наценок посредников. Кстати, здесь принимают все формы оплаты, а подарки и сувениры можно найти на любой вкус и кошелек.

Описание карельская береза. Описание карельской березы 06

Есть красивые шкатулки, оригинальные светильники и солидные настольные часы. Браслеты, заколки, серьги и кулоны порадуют любительниц этностиля и молодежь. Зажигалки, брелоки, флешки, рамки, ручки, футляры и органайзеры – прекрасные варианты сувениров для тех, кто едет в деловую командировку в другие города и за рубеж или принимает оттуда гостей. Обереги и символы года можно дарить на новоселье и дни рождения. Есть даже оригинальные детские пазлы для развития мелкой моторики и удивительной красоты интерьерные фигуры животных, рыб и птиц.

Обращают на себя внимание очень интересные изделия из стабилизированной карельской березы. Древесина для них обрабатывается по специальной технологии, в течение недели пропитывается под вакуумом и становится практически вечной, сохраняя оригинальный рисунок и приобретая новые цветовые оттенки.

Заходите в «Карельскую березу» за подарками для деловых партнеров, друзей, любимых, гостей Карелии и для себя!

Описание карельская береза. Описание карельской березы 07

Описание карельская береза. Описание карельской березы 08

Описание карельская береза. Описание карельской березы 09

Режим работы магазина: понедельник - пятница с 9 до 17.

По предварительному звонку можно зайти и в выходные, так как мастер практически всегда на месте, тел. +7921-728-62-94.

Адрес: пр. Комсомольский, 6 (остановка «Курган»), вход с торца, 2 этаж, кабинет 215.

На правах рекламы.

Чем отличается карельская береза от обычной. Особенности карельской берёзы

Так какая она – карельская берёза? Это лиственное растение, разнополое, опыляемое ветром. Карельская берёза встречается в форме кустарника с большим количеством ветвей, достигает высоты до семи метров. Часто можно встретить в форме дерева со стволом высотой до двадцати пяти метров. Причём у молодых растений, как правило, на стволе под тонкой корой имеются мелкие, малозаметные уплотнения в форме вздутий. На более зрелых деревьях можно наблюдать большие, похожие на бочки, новообразования или наплывы.

Основная особенность карельской берёзы высокой плотности и необычного узора древесина, на которой присутствуют углубления на поверхности. Обычно это называется ямчатость. Такое свойство древесины встречается и у других пород деревьев – сосны, ольхи, клёна. Однако в карельской берёзе это свойство максимально выражено. Рисунок древесины карельской берёзы необычайно красив и колоритен. Благодаря своей красоте и необычности многие царствующие особы использовали её древесину для отделки своих дворцов. Отсюда и привязавшееся название карельской берёзы – «царское дерево».

В рисунке древесины карельской берёзы множество вкраплений различной формы и размера. Цвет этих включений темнее основного фона. Ежегодные кольцеобразные слои, в отличие от обычных деревьев, у карельской берёзы причудливо изгибаются. Вся эта разнородность образуется вследствие того, что кора врастает в камбиальные кольца, в мягкой ткани растения появляется россыпь сердцевидных лучей. Считается, что причина такого аномального развития кроется в функционировании камбия по кольцу ствола. Уменьшение динамичности её деятельности приводит к тому, что в древесине взамен обычных трубчатых образований формируются округлые. По этой причине и образуется бугорчатость на ветвях и стволах. Узорчатость древесины усиливается в кустовидных и кустарниковых формах растения.

Карельская берёза хорошо адаптируется к различным факторам. Так, она плодотворно использует энергию солнца для поглощения углекислого газа во время стрессовой ситуации, пониженного содержания влаги в атмосфере и почве. Так, при жаркой погоде с листьев карельской берёзы испаряется намного меньше влаги, чем у обычной. Это объясняется тем, что по стволу с необычной древесиной движение влаги затруднено. Но фотосинтез практически не отличается от обычной берёзы вследствие обменных процессов. У молодых деревьев (1–2) года изменения структуры ствола практически незаметны, и, следовательно, отличия в испарении влаги практически отсутствуют.