Обрезка груши и яблони по весне для начинающих. Как обрезать яблоню весной: основные рекомендации и советы
- Обрезка груши и яблони по весне для начинающих. Как обрезать яблоню весной: основные рекомендации и советы
- Обрезка груши 2 года весной. Как обрезать молодую грушу весной после посадки
- Обрезка груши весной 3 года. Сроки
- Как обрезать молодую грушу весной. Схема обрезки
- Обрезка груши весной для начинающих. Формирующая
- Обрезка груши конференция. Характеристика плодового дерева
Обрезка груши и яблони по весне для начинающих. Как обрезать яблоню весной: основные рекомендации и советы
Каждый начинающий садовод должен сначала сам разобраться в строении и структуре своей яблони, чтобы затем лучше понять основные правила её обрезки. Ну и, конечно же, иметь в своём дачном арсенале все требуемые инструменты. Что ж, давайте по порядку.
Необходимые инструменты
Для выполнения работ по обрезке яблони вам понадобятся следующие инструменты и средства для обработки ран после обрезки:
- Обычный ручной секатор (для тонких веток);
- Садовый нож (для очень тонких веток и удаления «заусенцев»);
- Садовая пила-ножовка (для толстых веток);
- Секатор с длинными ручками (для верхних тонких веток);
- Лестница-стремянка (для удобства удаления верхних веток).
- Замазка для ран после обрезки: масляная краска (на основе олифы) либо просто натуральная олифа, льняное масло или зеленка. Как вариант, можно смешать йод и спирт (1 к 1) либо купить садовый вар или специальную пасту «РанНет».
Совет! Весь инструмент должен быть в надлежащем и подготовленном состоянии — секатор обязательно острый (наточенный) и чистый (а еще лучше перед обрезкой его продезинфицировать).
Строение дерева: его структура
Прежде чем приступать к обрезке, внимательно осмотрите свою яблоню, её силуэт. А затем определите, какие ветви явно выглядят лишними (в соответствии с нижеизложенными правилами) и только после этого начинайте заниматься непосредственной обрезкой.
По правилам, любое дерево должно иметь уравновешенную или точнее говоря равномерно-разветвленную во все стороны крону.
Таким образом, чтобы провести правильную обрезку, необходимо знать строение дерева, поэтому сперва стоит изучить и понять его структуру:
Также нужно уметь отличать возраст ветвей , который определяется по годичным почечным кольцам, находящимся у основания однолетних приростов.
Еще важно отличать типы почек :
- вегетативные (ростовые, листовые) — из которых развиваются новые побеги и листья (они более мелкие, и их легко увидеть на однолетнем приросте);
- плодовые (цветочные) — из которых сначала образуются цветки, а затем плоды (более крупные, располагаются на плодовой древесине).
Обрезка груши 2 года весной. Как обрезать молодую грушу весной после посадки
Представители культуры склонны к загущению кроны. Многие сорта характеризуются высокой силой роста при низкой активности в отношении образования плодоносящих побегов. Это приводит к тому, что дерево ежегодно прирастает направленными вертикально вверх прутками, не «желающими» активно ветвиться.
Такой прирост подолгу не образует плодовых веточек, поэтому груши, не подвергающиеся своевременной обработке, поздно приступают к плодоношению, не способны реализовать заложенный селекционерами потенциал.
Обрезка груши весной после посадки — первая в жизни молодого деревца, необходима для того, чтобы дать корневой системе время на развитие и восстановление. Пока подземная часть растения не окрепнет, полноценное развитие надземной лучше «притормозить».
Операция производится сразу же после того, как саженец займет свое место на участке. Как формировать грушу после посадки, зависит от ее возраста, степени разветвленности штамба:
- Штамбы без боковых ответвлений обрезают на 50–80 см в высоту от места прививки.
- Хорошо сформированные саженцы требуют полноценной обработки. Боковые ветви обрезают на 0,3–0,5 длины, чем крупнее побег, тем больше размер удаляемого прутика. Центральный проводник должен на 20–25 см выступать вверх над их уровнем. В процессе выполнения процедуры на каждом отростке можно убрать до 5 почек.
Результатом обработки хорошо сформированного саженца должно стать деревце с 4 боковыми побегами или менее. Именно они станут основой будущей кроны, скелетными ветками первого порядка. Обрезать можно как на внешнюю, так и на внутреннюю почку.
Как обрезать грушу, если ветки растут вверх
Скелетные ветви будущей груши должны быть сформированы под углом не острее 60–65 градусов. Если побег слишком отклоняется от этого значения вверх или вниз, его удаляют, оставляя у почки отросток размером 0,5 см.
Деревья культуры склонны к образованию волчков, вертикально растущих неплодоносных побегов. Борьба с ними трудна, но необходима для получения полноценного урожая.
Существует несколько основных способов обработки таких веток:
- Вырезка «на кольцо» — эффективный метод борьбы с волчками, но весной его нельзя применять для формирования кроны груш. К осени дерево отрастит по нескольку таких побегов из одного гнезда, что только усложнит ситуацию.
- Прищипывание едва наметившейся поросли в течение весны и лета предупреждает образование полноценных волчков, но требует постоянного внимания к дереву, времени.
- Окультуривание волчков предполагает их ежегодную обрезку таким образом, чтобы включить образующиеся побеги в процесс плодоношения.
«Приручение» волчков — лучший способ формирования кроны саженцев.
Обрезка груши весной для начинающих не будет представлять сложностей, если воспользоваться удобной схемой ее выполнения.
Обрезка груши весной 3 года. Сроки
Обрезка плодовых культур может быть весенней, летней и осенней. И для каждого периода – отдельный свод садоводческих правил. В разную пору года груша по-разному и развивается.
Потому правила нужно изучить, ведь что годится весной, не пройдет летом и так далее.
Что стоит знать о весенней обрезке.
- Ее сроки – после окончания настоящих морозов и до начала вегетации. Пока не набухли почки, дерево можно обрезать. В каждом регионе этот период может выпасть на разное время. Точно нельзя стартовать, пока температурные показатели воздуха не поднимутся до +5 градусов.
- Сначала прореживается крона, ведь вернуть световой доступ и есть первичная задача.
- Затем укорачивается центральный ствол, где-то на четверть. Дерево после этого в рост не пойдет, что избавит от формирования неправильной кроны.
- Все локации срезов непременно замазываются садовым варом, а еще олифой, масляной краской либо специальным заживляющим средством для растений.
- Обычно у груши удаляют вертикальные побеги, а горизонтальным потребуется поддержка, подпорка, возможно . Ветки, что растут вниз, также лучше убрать – урожайность у них обычно низкая, а силы и питание дерево на них тратит.
Во время весенней обрезки некоторые садоводы стремятся подкормить грушу. Например, азотными удобрениями. Но этого делать не нужно, весной ей хватает питания просто из грунта.
Летняя обрезка – это прищипывание, удаление побегов, что отходят от верхушки культуры . Прищипку делают даже ногтями, но все же для удаления большей части молоденькой ветки применить разумнее секатор. Для чего нужна эта операция: рост побега стопорится, устанавливается нужная длина. Весной уже следующего года побег будет укорочен.
В июне прищипывание остановит рост побегов, а вот если отложить это на конец июля, побеги лучше вызреют.
Финальная в году обрезка – осенняя. Ее проводят, стартуя с последней декады августа и до середины декабря. Усердствовать с обрезанием груши в этот период не нужно, иначе дерево будет тратить немало сил на восстановление. Часто вслед за чрезмерной обрезкой следует пуск большого количества побегов вертикального ориентирования. Потому разумнее сделать процесс поэтапным: часть веток удалить осенью, другую часть – уже через сезон. Осенняя подрезка должна быть закончена, пока не начнутся морозы. В значительные похолодания делать это крайне опасно.
Еще несколько замечаний по осенней обрезке.
- Начинать удаление нужно с побегов, растущих под прямым углом (от ствола, конечно). Когда с ними будет покончено, надо обрезать то, что растет параллельно стволу либо же вертикально от него.
- Ориентироваться надо на кольцевой наплыв коры, между основанием ветки и стволом он очень хорошо заметен . А вот надрезать ниже опасно (как и оставлять пенек под ним). Для скорейшего заживления тканей ветвь отрезается по наплыву – именно там те ткани, что помогут быстрее регенерироваться груше.
- Если ветки по толщине не меньше 3 см, и их надо спилить, делать предстоит следующее: проводится надпил где-то до середины, потом допиливается сверху. Если не действовать по такому сценарию, можно повредить кору, и недопиленная часть упадет под своим же весом.
- Как только процедура завершена, раны нужно смазать садовым варом или любыми другими заживляющими средствами. Раны, которые не смазаны, начнут выделять сок, он привлечет вредителей.
В осенней подкормке во время обрезки дерево также не нуждается. Зимой обрезать не берутся никогда: срезы банально не успевают зажить, ветки рискуют погибнуть в морозы.
Обрезка груши весной: сроки и правила
Обрезка плодовых культур может быть весенней, летней и осенней. Каждый период имеет свои уникальные садоводческие правила. Груша развивается по-разному в разные сезоны года.
Важно изучить правила, чтобы знать, что годится весной, а что не годится летом и так далее.
Что стоит знать о весенней обрезке
Во время весенней обрезки некоторые садоводы стремятся подкормить грушу азотными удобрениями. Но этого делать не нужно, весной ей хватает питания из грунта.
Летняя обрезка: прищипывание
Летняя обрезка – это прищипывание, удаление побегов, отходящих от верхушки культуры. Прищипку делают даже ногтями, но для удаления большей части молоденькой ветки лучше использовать секатор.
Цель этой операции – остановить рост побега, установить нужную длину. Весной уже следующего года побег будет укорочен.
Если прищипывание провести в июне, рост побегов будет остановлен, а если отложить это на конец июля, побеги лучше вызреют.
Осенняя обрезка
Осенняя обрезка проводится, начиная с последней декады августа и до середины декабря. Не рекомендуется обрезать грушу в этот период, иначе дерево будет тратить много сил на восстановление.
Часто после чрезмерной обрезке следует пуск большого количества побегов вертикального ориентирования. Поэтому разумнее сделать процесс поэтапным: часть веток удалить осенью, другую часть – уже через сезон.
Осенняя подрезка должна быть закончена, пока не начнутся морозы. В значительные похолодания делать это крайне опасно.
Дополнительные замечания о осенней обрезке
...
Как обрезать молодую грушу весной. Схема обрезки
Обрезка молодой груши весной считается наиболее эффективной и в то же время щадящей. Но важно производить ее не только своевременно, но и в соответствии с возрастом растений и конкретно поставленными целями. Так как разряженно-ярусная считается самой простой в применении и результативной для формирования красивого и здорового дерева, то, опираясь на данный метод, можно отметить следующую последовательность обрезки:
- После посадки :
- Обрезается проводник в центре (основная ветвь-ствол). Делается это приблизительно на 3-4 почки. То есть оставляется высота 80-100 см. Это поможет сформировать первый ярус.
- Нижние ветви и почки, которые на высоте менее 50 см выламываются, чтобы груша направила соки на развитие корневой системы и веток первого яруса.
- На второй год:
- Проводится обрезка боковых веток - 1/3 от их изначальной длины. Оставлять следует исключительно 2-3 наиболее крепких побега, которые растут в разные стороны и горизонтально. Остальные вырезаются «под кольцо».
- Ствол подрезается примерно на 60-80 см от образованного первого яруса. Это поможет ускорить развитие второго "этажа" скелетных ветвей.
- На третий год:
- Снова проводится обрезка молодого прироста, а также боковых ветвей на треть от их длины.
- 2-3 ветки уже на втором ярусе оставляются, но и их нужно слегка укоротить на треть.
- Верхушка снова подрезается в области 30-50 см от второго яруса. Все конкуренты ствола должны удаляться «под кольцо».
- На четвертый год проводится обрезка аналогично предыдущим годам. Но в процессе обязательно учитывается правило соподчинения: первый ярус обладает наиболее длинными ветвями, второй – чуть короче, третий – еще короче. Для третьего яруса выбираются еще 2 наиболее развитые ветки. Верхушку следует обрезать «на кольцо» с переводом на третью боковую ветку.
Обрезка груши весной для начинающих. Формирующая
Эта обрезка производится в основном при посадке и на молодых грушах. Рост и развитие дерева зависят от своевременной и грамотной обрезки. Правильное распределение скелетных и вегетативных ветвей позволяет получать ранние плоды и формировать богатый урожай. На зрелых растениях этот метод используется для удаления волчков с основных ветвей.
Обрезка останавливает чрезмерный рост новых побегов. В основном это делается на саженцах. Это делает ветвление менее агрессивным.
Существует несколько типов крон грушевых деревьев. Вы можете выбрать любой подходящий, в зависимости от условий выращивания и личных предпочтений. Самыми популярными являются разреженно-ярусные кроны и кроны в форме чаши. Рассмотрим каждую схему более детально.
Разреженно-ярусная крона
Этот тип кроны, распространенный при выращивании фруктов, очень напоминает натуральную форму. В верхней части ствола ветви находятся в группах (ярусах) по две или три, а иногда по одной. Корона начинает формироваться ранней весной у однолетних саженцев. На проводнике необходимо отложить зону штамба на высоте 50 см от земли. Если это расстояние уменьшить, то в будущем будет некомфортно ухаживать за зрелой грушей. Чем крупнее штамб, тем более уязвимым ствол дерева будет к холодам и жаре. Отсчитайте дополнительные 35 см над штамбом и поместите поверх него первый ярус скелетных ветвей, срежьте проводник.
Во время формирования короны центральный побег оставляется на расстоянии 15-20 см выше боковых ветвей.
В процессе обработки груши необходимо следить за тем, чтобы обрезка была правильной и не было пней. В противном случае во время роста проводник может слишком сильно отклониться в сторону. Конфликтующие ростки должны быть удалены по мере их появления.
Весной следующего года побеги обрезаются, на первой стадии оставляются три сильных побега с интервалом 10-15 см вдоль ствола. Их длина обрезается примерно на одном и том же горизонтальном уровне. Побеги должны равномерно расти по окружности, а их угол должен быть 100-120°. Все остальные боковые ветви должны быть обрезаны или временно согнуты так, чтобы они были параллельны земле. Так вы искусственно замедлите их рост и увеличите шансы на плодоношение.
Ветви длиной до 30 см можно оставить, так как они отлично плодоносят.
На третий год следует заложить 2-3 ветки на высоте 60 см от нижнего яруса, они станут каркасом на будущее. Если ветки вырастут слишком длинными, укоротите их. Не работайте с изогнутыми ветвями, а укорачивайте или обрезайте те, которые утолщают корону. Весной четвертого года 1-2 побега третьего «этажа» остаются на расстоянии 40 см от второго. Ещё через пару лет стволовые ветви укорачиваются до верхних скелетных ветвей. Конечная высота кроны не должна превышать 4-4,5 м.
Чашевидная крона
Среди садоводов популярны обычная чашевидная крона и улучшенная версия. В классическом варианте основные ветви располагаются очень близко друг к другу. В усовершенствованном варианте основные ветви размещены на расстоянии 15-20 см друг от друга. Размер штамба кроны — от 50 до 60 см.
У саженцев до одного года ветви коронного каркаса образуются из трех или четырех боковых побегов. Они должны быть симметрично расположены вокруг ствола дерева. Другие побеги следует удалить, а основные ветви обрезать до длины верхних боковых ветвей. Скелетные побеги необходимо также подстричь: верхние — на 10-15 см в длину, средние — на 20-25 см, нижние — на 30-35 см. Обрезка для увеличения размера кроны проводится на внешних почках. Верхние ветви должны смотреть на север, иначе они станут слишком длинными и узкими.
Двухлетнюю грушу нужно минимально обрезать весной, чтобы уменьшить избыточный рост и приблизить дату появления первых плодов.
Удалите вертикальные, растущие внутрь или увеличенные побеги. При необходимости слегка укоротите ветви скелета. Вы можете изменить направление роста, отрезав проводник над веткой, которая растёт в желаемую сторону. На скелетных ветвях выберите два побега, которые станут вторичными ветвями, и укоротите их. Удалите конфликтующие ветви.
У трёхлетней груши при необходимости обрежьте скелетные ветви, чтобы увеличить крону. Вторичные ветви, обогнавшие в росте основные, тоже нужно обрезать. Побеги, которые растут внутрь короны, должны быть полностью срезаны или оставлены высотой в две почки. Равномерно разместите плодоносящие веточки в центре кроны.
Обрезка груши конференция. Характеристика плодового дерева
Груша «Конференция» заметно отличается от других сортов. Это плодовое дерево высокорослое, пышное. Его высота достигает 4-5 м. Ветви «Конференции» раскидистые, сильно облиственные. Крона груши настолько густая и объемная, что ее радиус может достигать 5 м. Плодовое дерево быстро наращивает молодые побеги, по 60-70 см за сезон. Такой активный рост зелени требует регулярного и тщательного формирования кроны. Ежегодно в процессе обрезки аграрии рекомендуют подрезать ветви так, чтобы форма дерева была конусовидной. Это придаст аккуратный, декоративный вид растению, откроет его нижние ветки для проникновения солнечных лучей и равномерного созревания фруктов.
Цветение груши «Конференция» наступает в первой декаде мая. Оно всегда обильное и продолжительное. Цветы плодового дерева простые, состоят из 5 белых лепестков. Они собраны в соцветия по 6-10 шт. Сорт «Конференция» отличается относительно низкой устойчивостью к погодным катаклизмам. Так, зимние весенние могут привести к опаданию цветков и снижению урожайности.
Несомненным достоинством сорта «Конференция» является высокая самоопыляемость. В зависимости от погодных условий завязи образуются из 60-70% цветков. Дополнительно увеличить этот показатель можно путем размещения в непосредственной близости еще одного дерева-опылителя. Благоприятно сказывается на «Конференции» присутствие таких сортов, как «Бере Боск», «Вильямс». Стоит отметить, что груши-опылители способны не только увеличить показатель урожайности, но и улучшить вкус фруктов сорта «Конференция».