Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Мучнистая роса на каланхоэ. Мучнистая роса

Мучнистая роса на каланхоэ. Мучнистая роса

Признаки мучнистой росы на каланхоэ – белый мучнистый налет на листьях. На начальных стадиях можно спутать с пылью. Если не принять меры – побелеют стебли и цветоносы. Листья вянут и опадают. Новые вырастают мелкими, деформированными. Причины появления:

  • Повышенная влажность воздуха в сочетании с невысокой температурой (+15,5 – 20 0С).
  • Переизбыток азота в субстрате.
  • Бессистемный полив. Каланхоэ поливают часто и избыточно или очень редко, но обильно.
  • Загущенные посадки.

Чтобы избавиться от грибка, нужно для начала наладить агротехнику:

  • Поливать только после высыхания верхнего слоя грунта.
  • До тех пор, пока лечим растение, исключить опрыскивание.
  • Перенести больной цветок на солнечное место.
  • Оборвать старые листья.
  • Во время борьбы с болезнью не подкармливать.
  • После выздоровления некоторое время не вносить азот.

Непосредственно лечение:

  1. Уберите больные, поврежденные листья с каланхоэ. Можно срезать поврежденные побеги.
  2. Сменить верхний слой почвы в горшке.
  3. Провести обработку растения лечебным препаратом. Опрыскиваем так обильно, чтобы с листьев капал раствор. Дополнительно нужно смочить препаратом почву, обработать горшок и поддон.

Обработку можно проводить народными средствами (марганцовка, мыльно-известковый раствор и т.п.), но они подходят в качестве профилактики или лечения только что заболевшего растения. Если грибок поселился на каланхоэ больше пяти дней назад, спасти его смогут только фунгициды. Их выбор в магазинах достаточно велик. Опрыскивание, в зависимости от препарата, делают 1-4 раза с промежутком в 7-10 дней.

Мучнистая роса на каланхоэ. Мучнистая роса

Мучнистая роса на каланхоэ лечение в домашних условиях. Основные заболевания суккулента и домашняя терапия

Как показывает практика, большинство проблем со здоровьем каланхоэ связаны с неправильным уходом и плохими условиями содержания растения.
Нередко цветоводы сталкиваются с тем, что суккулент покрывается плесенью, налетом, его одолевают мельчайшие вредители. Иногда недуг протекает практически бессимптомно и владелец начинает понимать, что с растением что-то не то, когда спасти его уже невозможно. Какие же признаки можно назвать тревожными и о каких ошибках цветовода может идти речь?

Мучнистая роса на каланхоэ лечение в домашних условиях. Основные заболевания суккулента и домашняя терапия

Фитофтороз (поражение спорами фитофторы)

Второе название болезни – фитофторозная гниль, при которой суккулент покрывается коричневыми пятнами или буроватым налетом. Основные причины заболеваемости – плохая вентиляция и переувлажнение почвы.

Как реанимировать каланхоэ? Прежде всего, следует скорректировать режим поливов, сократив частоту и обработать его надземные части фунгицидными препаратами. В дальнейшем важно грамотно подбирать подкормки, учитывая особые потребности суккулентного растения.

Мучнистая роса на каланхоэ лечение в домашних условиях. Основные заболевания суккулента и домашняя терапия

Мучнистая роса

Это грибковое поражение, которое еще прозвали пепелицей или белью. О появлении мучнистой росы на каланхоэ можно узнать по наружным признакам: на нем появляются характерные белесые пятна, покрытые грибковым налетом.
Заболевание развивается, когда цветок растет в чрезмерно сухом и теплом воздухе. Вот почему у него может опадать листва.

Чтобы вылечить цветок, количество поливов следует увеличить и поставить горшок в прохладное место. Но, предварительно его следует опрыскать раствором фунгицида. Если владелец среагирует своевременно, то ему удастся спасти суккулент.

Это важно! Мучнистая роса – болезнь заразная, она способна быстро заражать растительность, которая находится в одном помещении с заболевшим цветком. Поэтому, при первых признаках росы его следует изолировать.

Мучнистая роса на каланхоэ лечение в домашних условиях. Основные заболевания суккулента и домашняя терапия

Серая гниль

Когда суккулент поражается этим патогенным грибком, прежде всего страдает его листья. Они становятся липкими, покрываются сероватым налетом, а затем приобретают кашеобразную консистенцию.

Избавить домашний цветок от серой гнили можно, если сразу приступить к комплексному лечению, пока он не погиб. Для этого потребуется:

  • полностью заменить грунт на свежий, предварительно продезинфицированный слабым раствором марганцовки или горячей водой;
  • поливать суккулент исходя из его потребностей;
  • обеспечивать его хорошей вентиляцией и подходящим температурным режимом;
  • провести терапию фунгицидами.

Подобное мероприятие поможет реанимировать каланхоэ.

Стеблевая гниль

Довольно агрессивный недуг, при котором грибок очень быстро распространяется по всем частям растения и оно погибает. Если на стебле суккулента появились коричневые участки, а затем он почернел, листва обмельчала, то каланхоэ нуждается в скорой помощи.

Нередко причина стеблевой гнили кроется в неправильном температурном режиме и при понижении градусов цветок замерзает. Как правило, суккуленты на зимовку отправляют в прохладное помещение, однако, столбик термометра не должен быть ниже +15 градусов.

Вторая ошибка содержания подобных цветов, приводящая к развитию данного недуга – чрезмерный полив при пониженной температуре. Когда каланхоэ «отдыхает» в прохладе, его поливают не чаще 1 раза в месяц.

Опытные цветоводы знают, что, к сожалению, даже при первых признаках стеблевой гнили спасти домашнего любимца вряд ли получится.

Мучнистая роса на каланхоэ лечение в домашних условиях. Основные заболевания суккулента и домашняя терапия

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кольцевая пятнистость листвы

Если на листве суккулента появились крохотные пятнышки-крапинки, диаметр которых составляет не более 1–3 мм, их желтый цвет постепенно сменяется на коричневый, то речь идет скорее всего о пятнистости – еще одном грибковом недуге.

Заболевание развивается стремительно, крохотные крапины превращаются в пятна-круги, появляются признаки гниения стебля, листва желтеет и опадает. На данной стадии помочь цветку невозможно, оно 100% погибнет. А если болезнь только-только поразила суккулент, следует сразу удалить пятнистые листочки, а растение обработать фунгицидом.

Большинство болезней суккулентов вызваны грибковыми микроорганизмами и для борьбы с ними используются фунгициды – противогрибковые химические препараты. Особой популярностью у цветоводов пользуются следующие средства данной категории:

  • Триходермин;
  • Гамаир;
  • Раствор медного купороса (бордосская жидкость);
  • Цинеб;
  • Алирин;
  • Зеленое мыло (состоит из калийных солей);
  • Фитоспорин.

Это интересно! Впервые о необходимости обработки растительности химическими составами заговорили еще в 470 году до н. э. Уже тогда древнегреческий философ Демокрит в своем писании отмечал, что для избавления культур от мучнистой росы необходимо их опрыскивать водной настойкой из маслин. Известный же поэт-сказитель Гомер рекомендовал лечить растения от микробов и вредителей при помощи серы.

Не только болезни могут быть виноваты в том, почему каланхоэ сбрасывает листву, утрачивает тургор, вянет и погибает. Это может происходить и в результате поражения различными вредителями. Конечно, от них чаще страдает садовая растительность, однако и квартирные цветы от подобных «незваных гостей» не застрахованы.

Мучнистая роса на каланхоэ лечение в домашних условиях. Основные заболевания суккулента и домашняя терапия

Мучнистая роса на каланхоэ, как бороться. Способы лечения каланхоэ от болезней и вредителей

Мучнистая роса на каланхоэ, как бороться. Способы лечения каланхоэ от болезней и вредителей

Каланхоэ – спокойный, хорошо реагирующий на уход цветок. Но и он подвержен болезням, которые можно элементарно «просмотреть». Если вы начинающий цветовод, то не ждите, пока ухудшение внешнего вида каланхоэ будет нарастать, проводите диагностику и начинайте лечение. Как именно болеет цветок, в чем это выражается, и как помочь растению, расскажем по пунктам.

Мучнистая роса на каланхоэ. Мучнистая роса 07

Мучнистая роса на каланхоэ. Мучнистая роса 08

Симптомы и причины

По симптоматике можно определить, какой именно недуг поразил цветок. Признаки обычно яркие, сложно спутать болезни, если симптомы выраженные. В поисках причины заболеваний ориентируйтесь на следующий список.

  • Коричневые пятна. Это фитофтороз. Данная болезнь поражает цветок при неправильно организованной вентиляции, также причиной заболевания может быть избыток влаги в почве. В начале болезни на листках появляются наливающиеся коричневым цветом пятна, постепенно листочки каланхоэ загибаются вверх.
  • Белый налет. Такой признак с большой вероятностью говорит о мучнистой росе. Это, увы, частый диагноз для каланхоэ, грибковый недуг чаще всего возникает из-за слишком влажного воздуха в помещении. Сначала он напоминает слой пыли, и если цветовод плохо осматривает каланхоэ, то может и не придать налету значения. Но со временем «пыль» начинает становиться похожей на муку. Из-за этого недуга растение сбрасывает листики и вянет.
  • Серая гниль. Если листочки сворачиваются и гниют, а растение становится мягким, то это серая гниль. Она приводит к тому, что на листиках возникает плесень. Такая гниль именно серого цвета, чем и объясняется название.
  • Стеблевая гниль. Когда сохнут и темнеют стволы каланхоэ, то это стеблевая гниль. Сначала на стволе возникает маленькая черная точка, затем она разрастается до таких размеров, что чернеет весь ствол. Подобное случается при резком падении температуры. Если зимой произошло именно такое явление, растению грозит гибель.
  • Круглые мелкие пятна. Вероятно, речь идет о кольцевой пятнистости. И это, к сожалению, приговор растению. Оно засыхает и умирает, потому не ждите часа полного увядания, избавляйтесь от больного цветка как можно быстрее.

Но не только болезни атакуют каланхоэ. Листья желтеют и скручиваются и от нападения вредителей. Если верхушки растения усыпала черная плесень, а на листьях и стебле появились восковые выделения, это мучнистый червец. Если же цветок за быстрое время почти засох, а его листья постоянно закручиваются, это, наверное, щитовка. Желтеют листья от клеща, и если каланхоэ сначала желтеет, а потом скидывает листочки, вероятно, нужно бороться именно с ним.

Мучнистая роса на каланхоэ лечение в домашних. Основные болезни каланхоэ, лечение в домашних условиях

Главной причиной появления болезни каланхоэ является неправильный уход и плохие условия для растения. На листьях и стеблях могут появиться пятна, плесень, налеты, мелкие организмы и т. д. Вы можете даже не подозревать о том, почему у каланхоэ опадают листья. Какие у каланхоэ болезни листьев и что еще может вызывать неправильный уход, рассмотрим детальнее.

Фитофтороз

Мучнистая роса на каланхоэ лечение в домашних. Основные болезни каланхоэ, лечение в домашних условиях

Болезнь еще называют фитофторозной гнилью. Основные признаки этого заболевания вы можете обнаружить, когда на каланхоэ коричневые пятна или бурый налет. Это вызвано плохой вентиляцией и излишком воды в почве.

В таком случае необходимо пересмотреть частоту полива, внимательно подбирать удобрения и проводить профилактические процедуры, обрабатывая каланхоэ фунгицидами для качественного и быстрого устранения болезни.

Мучнистая роса

Мучнистая роса на каланхоэ лечение в домашних. Основные болезни каланхоэ, лечение в домашних условиях

Первые признаки мучнистой росы проявляются в характерных белых пятнах с грибковым налетом. Это заболевание связано с чрезмерно теплым и сухим воздухом в помещении. Вот почему каланхоэ сбрасывает листья. Мучнистая роса – признак того, что цветок необходимо чаще поливать и перенести в прохладное место.

Когда появляется мучнистая роса на каланхоэ, тогда лечение рекомендуется поводить с помощью опрыскивания фунгицидами. Если реагировать быстро, здоровье цветка восстановится.

Серая гниль

Мучнистая роса на каланхоэ лечение в домашних. Основные болезни каланхоэ, лечение в домашних условиях

В случае, если из-за болезни комнатных цветов вы заметили липкие листья с серым налетом, которые превращаются в кашу – это означает, что ваше растение подхватило серую гниль. Замена грунта, регулярные поливы, правильная вентиляция, лечение фунгицидами и хорошие температурные условия для растения – все это обязательно вернет каланхоэ здоровье.

Стеблевая гниль

Мучнистая роса на каланхоэ лечение в домашних. Основные болезни каланхоэ, лечение в домашних условиях

Иногда ствол или стебель растения чернеет, каланхоэ вянет, а вы не знаете, что делать в таком случае. Здесь причина только в одном – ваш цветок замерз .

Для каланхоэ в зимнюю пору оптимальной температурой является 15 градусов тепла. Такой режим дает растению возможность правильно развиваться и не болеть.

Важно также рассчитывать полив при такой температуре, чтобы растение не подвергалось гниению и появлению грибка. К слову, стеблевая гниль – это еще один признак, почему у каланхоэ мельчают листья, ведь грибковая болезнь поражает все растение.

Кольцевая пятнистость листьев

Когда у каланхоэ гниет стебель и появляются пятна на листьях в виде круга, это является опасным признаком для растения. К сожалению, уже пораженный цветок начинает погибать и спасти его невозможно.

Мучнистая роса на каланхоэ лечение в домашних. Основные болезни каланхоэ, лечение в домашних условиях

Мучнистая роса на каланхоэ, как лечить. Настоящая мучнистая роса

Заболевание вызывает грибок Oidium kalanchoeae Lut. Его споры могут распространиться и на другие домашние цветы. Передается инфекция воздушным путем, через зараженную землю, воду. Споры грибка переносятся ветром, насекомыми, животными или человеком с больного растения на здоровое. Чтобы избежать распространения болезни, каланхоэ следует непременно переместить в другое помещение.

Важно не пропустить первые признаки поражения, если они появились:

  • начинается болезнь с возникновения своеобразных светлых пятен на верхней и нижней стороне листьев, которые как будто присыпаны мукой;
  • под налетом листва сворачивается, приобретает коричневую окраску и мертвеет;
  • поражение захватывает цветы и бутоны, которые теряют привлекательность и могут совсем не распуститься.

Мучнистая роса на каланхоэ опасна тем, что она вытягивает из растения соки, поражает его клетки, затрудняет процесс фотосинтеза, в итоге куст погибает.

Бороться с заболеванием непросто. Помощь должна быть комплексной: сначала исправляют ошибки в уходе за растением, а потом приступают к лечению.

В помещении снижают влажность. Каланхоэ ставят на подоконник, хорошо освещенный солнцем.

В горшке заменяют верхний слой почвы, в нем обычно размножается грибок. Прекращают подкормки азотными удобрениями. Пораженные листья удаляют.

Сокращают полив. Не допускают попадание влаги на растение.

Когда белый налет на каланхоэ только появился, применяют народные средства. Для борьбы с мучнистой росой, а также в целях профилактики эффективен раствор горчицы: 2 ст. л. сухого порошка размешивают в 10 л горячей воды. Составом поливают почву и орошают стебли, листья и цветы.

При обнаружении мучнистой росы на кустике каланхоэ для лечения применяют биологические фунгициды «Фитоспорин-М», «Алирин-Б». Все растение тщательно опрыскивают приготовленным раствором. Делают это трижды через неделю. Лучше даже погружать куст в емкость с химическим составом. Этим же веществом обрабатывают грунт, вазон и поддон. После процедуры растение ставят в проветриваемое помещение обсохнуть.

На стадии серьезной патологии каланхоэ опрыскивают такими препаратами, как «Топаз», «Тиовит Джет», «Чистоцвет» (готовят по инструкции). Эффективны «Биосепт» (0,1 мл на 200 г жидкости) или «Bioczos» (4 мл на 200 г воды).

Важно! Желательно выбирать устойчивые к болезням сорта каланхоэ.

Видео мои комнатные растения. Каланхоэ: болезни