Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Можно ли пересаживать лилейники осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Можно ли пересаживать лилейники осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Роскошные лилейники украсят любой палисадник. Чтобы они радовали глаз крупными цветами, необходимо их периодически пересаживать. Пересадка лилейников на другое место проводится по определенным правилам, которые стоит знать любителям этих прекрасных цветов.

В статье расскажем про способы размножения лилейников - вегетативный и семенной. Вы узнаете, в каких случаях лучше применять семенной способ, а когда - вегетативный способ размножения. Расскажем про лучшее время для пересадки и деления лилейников, про требования, предъявляемые к почвам, этими многолетниками, про приёмы вегетативного размножения лилейников, которые можно использовать для особо редких сортов.

Правильная пересадка лилейников

Эти многолетники могут расти на одном месте до 15 лет. С течением времени куст увеличивается, но размер соцветий уменьшается. Чтобы сохранить крупные головки цветов, нужно пересаживать их каждые 5 - 7 лет.

Можно ли пересаживать лилейники осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Черенкование лилейников. Размножение лилейников

Можно ли пересаживать лилейники осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 01Лилейники могут расти на одном месте без пересадки до 12–15 лет. Но это все же нежелательно — цветки мельчают, страдает и листва. Кроме того, слишком старые и разросшиеся экземпляры очень трудно делить. Поэтому желательно проводить деление и пересадку один раз в 5 лет.

Самый простой способ размножения — деление куста. Для этого надо полностью вынуть растение из земли, стряхнуть или смыть почву. Старые, сильно разросшиеся кусты делить очень трудно — нужно расшатывать, покачивать, понемногу расплетать, проталкивать и растаскивать корни, иногда можно и пожертвовать лишними, чтобы не оборвать другие. Иногда необходимо надрезать или разрезать старое корневище, для того чтобы у каждой новой деленки осталась часть корневой шейки с почками.

Второй способ вегетативного размножения лилейников — как у хост. У основания толстого корневища лилейника есть спящие глазки. Если отрезать у самого основания главный побег там, где начинаются листья, то спящие почки проснутся и из них пойдут новые побеги. Это надо делать весной, когда только-только начинается рост и листья достигнут 5–10 см. За месяц может образоваться от 3–4 до 15–20 новых побегов. Конечно, они не будут к концу лета такими же крупными, какими бывают основные побеги. А срезанные молодые листья вы можете использовать в салат. Это вкусно и полезно.

Некоторым сортам лилейников свойственно образование воздушных розеток в пазухах листьев на стебле. Они похожи на маленькие кустики. Если в конце лета такая розетка уже дала корешки, то ее можно сразу сажать в грунт, необходимо лишь следить, чтобы почва не пересыхала. Если корней у розеток нет, то срезают стебель и оставляют 4 см над и 4 см под розеткой и сажают, как любой черенок. Лучшее время для черенкования — когда розетка образует 2–3 пары листьев. Листья в любом случае рекомендуется укорачивать на 1/3 длины.

Пересадка лилейника в июле. Сроки пересадки

Чтобы понять, когда именно заниматься пересадкой лилейника, следует знать основную информацию о росте и развитии этого растения. Если вам достался участок с лилейником, хорошо бы уточнить у предыдущих хозяев, как давно цветы на этом месте. Если срок подходит к 15 годам, это предельное значение для постоянного «места жительства», цветы нуждаются в пересадке . Если же вы сами видите, что куст слишком пышный, а вот бутоны сравнительно мелки на этом фоне, задумайтесь о пересадке.

Обычно цветоводы стараются делать пересадку каждые 5-6 лет: они не дают растению чрезмерно разрастаться, тем самым ставя под угрозу красивую величину бутонов.

Главное, в то же время приятное в этой теме то, что лилейник не реагирует на пересадку как на стресс. Потому не стоит бояться мероприятия – растение переносит его хорошо.

Можно ли пересаживать лилейники осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 02

А когда пересаживать лилейник – давайте разбираться.

  • Весной. В это время цветок можно пересаживать, но нужно увериться, что почва, действительно, хорошо прогрелась. Это и для растения комфортно, и для вас. Обычно проводят это в Подмосковье и схожих по климату регионах в середине апреля + месяц. Пересаженное весной растение зацветет в этом же сезоне, но только при условии, что у него хорошее большое корневище. Если корешки маловаты, ждите цветения только на будущий год.
  • Летом. Можно, конечно, пересадить и летом, но в эти месяцы лучше не заниматься делением корней, только избавиться от нежизнеспособных. Чем меньше вы тревожите корневую систему в июне, июле и августе, тем легче пройдет пересадка. После переноса растения обязательно поливайте его целый месяц. Идеально проходит пересадка в вечерние часы.
  • Осенью. Главное – не припоздниться с пересадкой в этот период: если задумаетесь о ней после первых заморозков, это уже не будет иметь смысла. Если корни растения подмерзли, не успев ухватиться за грунт, лилейник погибнет. Постарайтесь пересадить цветы до октября, максимум – до середины второго осеннего месяца. Жители южных регионов могут сдвинуть сроки пересадки до конца октября.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Когда пересаживать лилии

Оптимальным сроком, когда можно пересаживать лилии с одного места на другое, является осень. Конкретные даты зависят от региона их произрастания. Например, в Средней полосе России стоит заниматься этим в конце августа – начале сентября, а в южных районах – с конца середины сентября до середины октября.

Важно! Вне зависимости от того, на какое время запланирована пересадка, она должна проводиться только после окончания периода цветения.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Когда пересаживать лилии

Лилии на клумбе в сезон цветения

Зачем нужна пересадка и что будет, если ее не делать

Первые два-три года произрастания лилии, растущие в открытом грунте, цветут пышно и развиваются активно. Однако по истечении этого периода цветки начинают становиться все меньше, теряется декоративность, молодые побеги развиваются медленнее. Всего этого можно избежать с помощью пересадки. Пересадка лилий необходима, чтобы избежать:

  • Остановки роста цветов;
  • Вялых, желтеющих листьев;
  • Чрезмерного разрастания растений;
  • Грибковых и бактериальных заболеваний.

Существуют гибридные сорта, которые можно не пересаживать по 10 лет, но они не слишком популярны среди цветоводов. Большинство сортов необходимо пересаживать ежегодно.

Зависимость времени пересадки от сорта лилий

Срок, когда можно рассаживать лилии осенью, зависит как от региона произрастания цветов, так и от сорта лилий. Для этого нужно иметь представление об особенностях циклов развития приобретаемой разновидности. Так, например, сорт Кандидум уже в конце лета переходит в состояние покоя. В это время стоит задуматься о пересаживании и других луковичных. Первая половина сентября подойдет для пересадки сортов раннего периода цветения. Трубчатые или восточные сорта можно пересаживать в первой половине октября или в весенние месяцы.

Важно! Если среднесуточная температура опустилась до отметки 0°С, то рассадить лилии уже не получится, поскольку луковицы могут переохладиться, замедлится развитие корневой системы, понизится иммунитет к грибковым и инфекционным заболеваниям.

Азиатские и ранние сорта вполне допустимо пересаживать весной, даже в начальный период бутонизации. Сразу после этого их нужно сразу же слегка притенить и основательно полить.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/mozhno-li-peresazhivat-osenyu-lileyniki-kogda-sazhat-lileyniki-osenyu-v-zavisimosti-ot

Видео лилейник. Деление и пересадка.