Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Мордовник шароголовый агротехника. Мордовник-медонос: описание и биологические особенности

Мордовник шароголовый агротехника. Мордовник-медонос: описание и биологические особенности

Цветок входит в семейство Астровых. Он является многолетним растением, произрастает в Средней Азии, на Юго-Западе Сибири, на Кавказе и в Украине. Ежовник представляет собой довольно высокое растение, которое может доходить до 2-х метров. Его стебель прямой, разветвляется к верху. Корневище стержневое, массивное. Листья имеют вытянутую форму, перисто-рассеченные. Верхняя часть ворсистая, имеет темно-зеденый окрас. Нижняя белесая, пушисто-шероховатая.

Мордовник шароголовый агротехника. Мордовник-медонос: описание и биологические особенности

На сегодняшний день насчитывается более 120 видов такого медоноса, как мордовник, половина из которых произрастает на территории России. Для сбора меда и в лечебных целях используют следующие виды:

  • широколиственный;
  • шароголовый;
  • обыкновенный.

Широколиственный мордовник-медонос встречается в природе высотой не более 80 см. Для данного вида характерен простой и слабоветвистый стебель, который опущен в нижней части. Вверху он войлочный. Цветки медоноса имеют ярко-синий окрас. Обыкновенный или, как его еще называют, русский мордовник, в высоту достигает 60 см. Головки его соцветия меньше по размеру, нежели у первого вида. Растение маловетвистое, но при этом имеет толстый стержневой корень. Литья темно-зеленые, колючие по краям, как и у других видов. Высота шароголового или круглоголового мордовника составляет от 120 до 150 см. Соцветия шаровидной формы располагаются наверху стебля.

Цветы собраны в соцветия в виде колючих шариков. Их окрас может иметь оттенок от бело-голубого до насыщенно синего. Однако в действительности, чаще всего, встречаются мордовники бело-голубого цвета. На одном стебле образуется до 30 соцветий, а в одном соцветии может вырасти до 400 цветков. Плод ежовника представляет собой семянку, продолговато-вытянутой формы, размер которой может составлять до 8 мм. Он также имеет ворсистую поверхность. Семечки объединены в плотные шарики-соцветия. В первый год мордовник формирует розетку из листьев, размер которых может составлять до 70 см. На второй год образуется стебель, который ветвится и цветет. Цветение медоноса происходит с конца июня- начала июля. Весь период цветения занимает около 40 дней. Стоит отметить, что цветы не закрываются на протяжение всего светового дня.

Мордовник шароголовый агротехника. Мордовник-медонос: описание и биологические особенности

Мордовник-медонос довольно высокий, его рост в среднем составляет 170 см. Во время цветения образуется пряный, мягкий и успокаивающий аромат.

Интересный факт. До сих пор ученые не сошлись во мнениях, является мордовник шароголовый многолетним или двулетним растениям. Дело в том, что при посеве в одно место могут упасть сразу несколько семян, но произрасти они могут в разные года. Такое же впечатление создается и в природе, когда с цветка в одно место падают несколько семян и их произрастание продолжается на протяжение нескольких лет.

Эспарцет. Лечебные свойства и противопоказания эспарцета

Эспарцет представляет собой многолетнюю траву, принадлежащую к семейству бобовые. В народе ее именуют копеечником песчаным или заячьим горохом. Это растение имеет высокую ценность у пасечников. Мед, полученный из эспарцета, очень вкусный, ароматный, и обладает полезными свойствами. Кроме того, благодаря наличию большого количества аминокислот, белка, углеводов и жиров, культура очень популярна в животноводстве.Эспарцет. Лечебные свойства и противопоказания эспарцета

Ее выращивают для заготовки кормовой травы или сена для скота, которое положительно влияет на состояние животных. Эспарцет песчаный произрастает по всей территории Европы. В России его можно встретить в степной и лесостепной зоне Восточно-Европейской равнины, а также в Сибири, Забайкалье и Якутии. В естественных условиях трава растет на лесных опушках , полянах и лугах .

Описание и химический состав растения

Растение имеет форму полукустарника или кустарника высотой 30-80 см. Стебель прямой, в верхней части ветвистый. Листья сложные, непарноперистые, продолговато-ланцетной формы. В период цветения покрывается яркими, крупными цветками неправильной формы, розового или пурпурного цвета, которые собираются в длинные кисти (до 20 см в длину).Эспарцет. Лечебные свойства и противопоказания эспарцета

Плоды – морщинистые бобы яйцевидной формы, с короткими шипами и выступающими жилками по гребню. Эта трава является чрезвычайно востребованным медоносом. С одного гектара, за один день пчелы собирают до 6 кг меда. Полезные свойства и противопоказания эспарцета неразрывно связаны с его составом. Вся наземная часть растения содержит:

  • аскорбиновую кислоту, аминокислоты;
  • флавоноиды, рутин;
  • клетчатку;
  • белки, жиры;
  • каротин.
  • раффиноза, сахароза, жирные масла.

Классификация

Науке известно около 80 сортов, произрастающих в естественных условиях на территории Европы, Северной Америки и Западной Азии. Наиболее востребованными считаются следующие сорта эспарцета :

  • Песчаный – носит такое название из-за хорошей приспосабливаемости к любым почвам. Он морозоустойчив и хорошо переносит засуху. В отличие от других сортов, этот вид имеет толстый стебель с редкой листвой. У фермеров особой популярностью пользуются гибридные сорта этого вида.
    Эспарцет. Лечебные свойства и противопоказания эспарцета
  • Закавказский представляет собой быстрорастущее, по сравнению с другими сортами, растение, которое приносит большие урожаи. Оно устойчиво к морозам и засухе, а благодаря быстрому росту, за один сезон можно получить от двух до трех укосов. Культивируют этот вид в Закавказье и Северном Кавказе, отсюда и произошло его название.
    Эспарцет. Лечебные свойства и противопоказания эспарцета
  • Посевной – один из самых распространенных культур. От других видов отличается ранним созреванием, однако особо крупных урожаев не приносит. За один сезон получают не более одного укоса. Также данная культура плохо переносит засуху и заморозки.
    Эспарцет. Лечебные свойства и противопоказания эспарцета

Что полезного у эспарцета

  • Трава нормализует работу системы ЖКТ и улучшает проникновение полезных веществ, которые организм получает вместе с пищей.
  • Копеечник песчаный назначается при сахарном диабете с целью нормализации уровня сахара, повышения гемоглобина и укрепления стенок сосудов.
  • Аминокислоты, присутствующие в его составе, помогают восстановиться после физических нагрузок или перенесенных болезней, а также повышают сопротивляемость организма к угрозам окружающей среды.
    Эспарцет. Лечебные свойства и противопоказания эспарцета
  • Препараты на основе эспарцета способны повышать потенцию у мужчин и женское либидо.
  • Они применяются в акушерстве и гинекологии при дисфункции яичников, маточных кровотечениях и нарушениях гормонального баланса.
  • Полезные свойства эспарцета сибирского используют для приготовления отваров и настоев, которые являются прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим средством.
  • В составе сборов из лекарственных трав он применяется в качестве седативного и успокаивающего средства мягкого действия.
    Эспарцет. Лечебные свойства и противопоказания эспарцета
  • Мед, собранный пчелами из этой травы, содержит в себе множество полезных соединений, приносящих пользу человеческому организму. Его не только употребляют в пищу, но и применяют в косметологии. Он обладает хорошим регенерирующим действием, которое может сравниться с маслом шиповника .

Татарник колючий (Onopordum acanthium)

Мордовник шароголовый агротехника. Мордовник-медонос: описание и биологические особенности 09

Син.: ослиная колючка, чертополох (ошибочно), татарник обыкновенный, будяк, татарник, жабра трава, осот повалотный, татарка, колючник, волчец, басурманская трава, бодяк красноголовый, чертогон, драпач, дедовник, колкий арепейник, репей колючий.

Татарник колючий - двулетнее высокое растение с прямостоячими стеблями и фиолетовыми корзинками-соцветиями. Листья и стебли татарника полностью покрыты колючками. Обладая многими полезными свойствами, татарник колючий используется в народной медицине.

В медицине

Татарник колючий не является фармакопейным растением, но широко известен в гомеопатии и народной медицине. Татарник обладает многими полезными свойствами: бактерицидным, кардиотоническим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, диуретическим и противоопухолевым. Во многих европейских странах, благодаря ценному составу и лечебным свойствам, татарник колючий рекомендован к применению в официальной медицине как противорецидивное средство в послеоперационный период при онкологии. У нас же лечение татарником известно только в народной медицине. Настои, отвары татарника используют при простудных заболеваниях, бронхитах, поскольку татарник - хорошее отхаркивающее и противовоспалительное средство. Лечение татарником эффективно при ревматизме, заболеваниях выделительной системы, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, расстройствах работы ЖКТ. Лечебные свойства татарника колючего применяются в гинекологической практике при маточных кровотечениях, а также в онкологии при злокачественных наружных опухолях, подавляя их рост. Татарник используют наружно для лечения труднозаживающих ран, язв, ожогов.

Противопоказания и побочные действия

Галеновые препараты (настои, настойки, отвары и т.п.) татарника колючего малотоксичны и даже при длительном применении не вызывают побочных воздействий. В больших дозах татарник угнетает центральную нервную систему, в малых же, наоборот – возбуждает. Противопоказаниями к применению татарника являются сердечно-сосудистые заболевания (гипертония и сопутствующие болезни - аритмия, тахикардия и др.), так как некоторые вещества, входящие в состав татарника, способны повышать артериальное давление. Не рекомендовано употребление татарника женщинам в период беременности и лактации. Противопоказания татарника распространяются на детей до 12 лет, исключая наружное применение, в частности компрессы. Не используют татарник колючий и при индивидуальной непереносимости.

В кулинарии

Растение издавна употребляется в пищу. Из молодых стеблей и листьев татарника весной готовят витаминные салаты, а также первые блюда – супы, борщи.

В пчеловодстве

Татарника колючий – медоносное растение, которое во время цветения способно дать медоносным пчелам много пыльцы и нектара.

Синеголовник плосколистный. Лекарственная трава синеголовник

Синеголовник плосколистный или плоский (Eryngium planum) — относится к семейству Зонтичные.

Встретить его можно в южной части Западной Сибири, на Северном Кавказе, в европейской части страны. Трава предпочитает расти на лесных опушках, в степях, песках, на берегу рек и моря. Синеголовнику не требуется большое количество влаги, поэтому он способен расти на засушливых почвах.

Вырастает синеголовник высотой до одного метра. Корень травы прямой, растет стержнем. Ствол ветвистый только в верхней части.

Растение окрашено в голубой цвет, встречается и фиолетовый оттенок. Лист травы жесткий, кожистый и имеет на краях колючие зубцы.

Цветы яркого голубого цвета, яйцевидной формы. Размер цветка по длине достигает двух сантиметров. Окружает цветок листья обертки. Выглядят они так же как и стеблевые листья с колючими краями.

Цветет синеголовник с июня по август, некоторые виды цветут до заморозков.

В природе произрастает несколько видов: синеголовник плосколистный, полевой, альпийский и еще несколько разновидностей. Растение произрастает в разных климатических зонах, и каждое имеет свои уникальные лечебные свойства.

Имеет трава лечебные свойства благодаря своему уникальному составу. В ней содержатся:

Кислоты: аскорбиновая, гликолевая, яблочная и лимонная;

Эфирное масло;

Фруктоза, сахароза и полисахариды;

Фенолкарбоновые соединения, таниды и дубильные вещества.

Корень травы содержит в себе полезные вещества:

Дубильные;

Сапониды и алкалоиды;

Растительные кислоты и эфирные масла.

Имея такой полезный состав, растение помогает как:

Мочегонное и обезболивающее средство;

Спазмолитическое и противовоспалительное;

Успокаивающий и отхаркивающий препарат;

Антитоксический препарат.

Фацелия (Phacelia)

В медицине

Фацелия не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине России не применяется. Однако, мед на основе фацелии обладает массой полезных свойств. Этот пищевой продукт используется в народной медицине Западной Сибири для лечения желудочно-кишечного тракта, с целью снятия нервного напряжения, для улучшения сна, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Противопоказания и побочные действия

Части растения не применяются в пищу и не используются в лечебных целях, поэтому судить о наличии побочных реакциях и противопоказаниях довольно-таки трудно. В любом случае растение не рекомендуется использовать в лечебных или пищевых целях любым категориям лиц.

Мед на основе фацелии противопоказан при наличии сахарного диабета, индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, во время беременности и грудного вскармливания. Необходимо помнить, что мед является сильнейшим аллергеном и может спровоцировать побочную реакцию организма в виде сыпи по телу, зуда и отечности кожных покровов, в тяжелых случаях - отек Квинке.

В садоводстве

Садоводы и огородники ценят фацелию как хороший сидерат. Это растение способно улучшать состав земли и делать ее более плодородной. Как правило, за сезон культуру высевают дважды. Фацелия абсолютно нетребовательна в уходе и отлично растет в любых условиях. Полив не осуществляется, достаточно естественных осадков в виде дождей. Размножается семенами. Растет фацелия довольно-таки быстро. Спустя полтора месяца после посадки уже наблюдаются первые цветы.

Фацелия выполняет сразу несколько функций на садовом участке:

· борется с сорняками. Благодаря густой посадке, данная культура вытесняет остальные сорные травы, не приносящие пользы.

· растение способствует ощелачиванию земли. Благодаря изменению кислотности почвы пропадают мелкие вредители, такие как мокрицы, саранча, плодожорки.

· фацелия отрицательно воздействует на грибковую и патогенную микрофлору, которая приводит к гибели плодов.

· служит отличной профилактикой фитофтороза.

Данный род включает в себя около 186 видов растений. Культивируются лишь некоторые из них, самыми распространенными считаются:

Фацелия пижмолистная , или рябинколистная. Название данная культура получила благодаря перисторассеченным листьям. Однолетнее травянистое растение, которое способно вырасти в высоту до 1 метра. Представляет собой пышный куст с обилием побегов. Цветение приходится на май месяц, соцветия мелкие, голубоватые. Издает манящий медовый аромат.

Фацелия колокольчатая. Низкорослое растение, которое не превышает 30 сантиметров в высоту. Поверхность стеблей покрыта красноватой гладкой кожицей. Цветение приходится на июнь месяц, соцветия мелкие, фиолетовые. Отлично смотрится в составе цветочного газона.

Сорта:

  • Калифорнийский колокольчик – синие соцветия диаметром до 25 мм возвышаются над серо-зеленой ворсистой растительностью;
  • Боннет – на кусте высотой до 40 см распускаются ярко-синие колокольчики.

Фацелия скрученная. Каждый побег этого растения заканчивается соцветием-завитком, состоящим из мелких синих цветочков. Способна достигать до 50 сантиметров.

Фацелия Пурша. Вырастает до 60 сантиметров в высоту, имеет опушенную листву и небольшие соцветия необычного лавандового оттенка. Цветет продолжительно, сменяя отцветшие соцветия новыми бутонами на боковых побегах.

В хозяйстве

Представители данного рода – хорошие медоносы, по нектаропродуктивности растение уступает лишь цветущей липе. За сезон с 1 гектара посевов пчелы собирают около 300 кг меда. Фацелиевый мед считается продуктом высшего сорта и ценится за свои вкусовые качества.

В некоторых регионах фацелию высевают на корм молочному скоту, также скошенная фацелия идет на производство силоса и сена.

Синеголовник плосколистный (Eryngium planum)

Мордовник шароголовый агротехника. Мордовник-медонос: описание и биологические особенности 10

Син.: синеголовник плоский, синяя колючка, синий чертополох, синеголов, березка луговая, будяк синий, будячек, головник, гордица, жабрей мелкий, заячий лист, золототысячник, золотянка, клоповник, колючка синяя, колячки, люби-меня, медведки, миколайки, миколайчики плоские (синие), миколайцы, миколки, николаец, пальчик, перекати-поле, перелет, перелетник, переполошник, повой, полунишник, свинушка, синеголовица, синеголовк, тарана, чертогон, чертопугальник.
Многолетнее травянистое растение, которое славится своими декоративными свойствами. Кроме того, оно несет пользу для человека, а потому широко применяется в народной медицине.

В медицине

Синеголовник плосколистный – это нефармакопейное растение, официальной медициной оно не используется. В народной медицине его применяют как средство от раздражающего кашля, хронического бронхита, коклюша, водянки, камней в почках, при ломоте в теле, золотухе, бессоннице и ночных кошмарах. Также синеголовник плосколистный вызывает и усиливает менструальное кровотечение, снимает воспаление, уменьшает болевые ощущения при разного рода патологиях, используется для ухода за полостью рта. Применять настойки и отвары растения можно как внутрь, так и наружно. Также для лечения можно использовать экстракт синеголовника и мазь на основе растения.

Противопоказания и побочные действия

Синеголовник плосколистый противопоказан к применению детям, женщинам во время беременности и в период лактации. Кроме того, не рекомендуется использовать его накануне и во время менструации. К числу противопоказаний относится также выраженная гипертония и индивидуальная непереносимость растения.

В садоводстве

Синеголовник плосколистный является классическим компонентом для зимних букетов, так как срезанное в цвету растение остается таким на долгие годы. Кроме того, синеголовник прекрасно смотрится и в одиночных, и в групповых посадках.

Видео мордовник шароголовый.средне-позний медонос для пчел