Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лук сибирский однолетний описание сорта. Лук-севок – описание сортов с отзывами

Лук сибирский однолетний описание сорта. Лук-севок – описание сортов с отзывами

На сегодняшний день только включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию насчитывается более 400 сортов лука. Еще существует огромное количество не попавших в реестр. Сказать, что они хуже? Нет, конечно, может это просто вопрос времени, может у оригинатора сорта нет желания или времени попасть в этот самый реестр.

Лук сибирский однолетний описание сорта. Лук-севок – описание сортов с отзывами

Мы с вами также не будет рассуждать на тему почему их там нет, нас больше всего интересует информация более насущная – какой лук самый лучший. Но прежде, чем определять какой из них лучший, сначала познакомимся непосредственно с сортами, выращиваемыми через севок, а также отзывами садоводов.

Для начала определимся с классификацией лука, но не в полном ее виде, а в упрощенном. По вкусу все сорта разделим на три группы:

  • сладкие
  • полуострые
  • острые

В свою очередь эти группы разделим по срокам созревания:

  • раннеспелые – вегетационный период роста 90-100 дней
  • среднеспелые – вегетационный период 100-120 дней
  • позднеспелые – вегетационный период более 120 дней

Теперь ознакомимся с наиболее популярными сортами лука-севка.

Лук сибирский однолетний описание сорта. Лук-севок – описание сортов с отзывами Арзамасский местный

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма кубовидная. Окрас желтый с розовым оттенком или желто-коричневый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Лежкость высокая. Холодостоек, болезнеустойчив. Урожайность 2-3 кг/кв.м.

По отзывам лук чаще других поражается пероноспорозом и луковой мухой. Если лук не заболел – хранится очень хорошо и долго. На вкус очень острый. Не вызывает проблем при выращивании в регионах Сибири и Урала.

Лук сибирский однолетний описание сорта. Лук-севок – описание сортов с отзывами Бессоновский местный

Раннеспелый. Вес до 40 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас золотисто-бронзовый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность до 2,5 кг/кв.м.

По отзывам лук очень хорошо хранится, до 9 месяцев без потерь. Луше подходит для средних и южных регионов. На вкус очень острый. Болезни у лука не замечены.

Лук сибирский однолетний описание сорта. Лук-севок – описание сортов с отзывами Одинцовец

Среднеспелый. Вес до 80 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,2-1,6 кг/кв.м.

По отзывам у лука хороший вкус, мякоть сочная, легко чистится.

Лук сибирский однолетний описание сорта. Лук-севок – описание сортов с отзывами Ростовский

Раннеспелый. Вес до 65 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, холодостоек, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,4-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук очень вкусный, но вкус острый, без слез не порезать. Без потерь хранится до следующего урожая. Болезни особо не замечены.

Лук сибирский однолетний описание сорта. Лук-севок – описание сортов с отзывами Тимирязевский

Раннеспелый. Вес до 73 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Болезнеустойчив, холодостоек. Лежкость очень хорошая. Урожайность 2-3,2 кг/кв.м.

По отзывам чаще других выращивают в северных регионах, Сибири и на Урале. Хранится очень хорошо. Недостатков практически не обнаружено.

Лук сибирский однолетний описание сорта. Лук-севок – описание сортов с отзывами Даниловский 301

Среднеспелый. Вес до 155 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук красный только снаружи, на разрезе обычный желтый. Лежкость не самая лучшая. Луше выращивать в южных регионах.

Лук сибирский однолетний описание сорта. Лук-севок – описание сортов с отзывами Черный принц

Среднеспелый. Вес до 100 грамм. Форма округлая. Цвет темно-фиолетовый. Вкус полуострый, мякоть белая, содержит обилие селена и кверцетина. Лежкость очень высокая. Урожайность 4-5 кг/кв.м.

Лук сибирский однолетний описание сорта. Лук-севок – описание сортов с отзывамиЕрмак

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Лежкость высокая. Урожайность 1,3-2,7 кг/кв.м.

Лук сибирский однолетний описание сорта. Лук-севок – описание сортов с отзывами Мячковский 300

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма плоская. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность 1,9-3,1 кг/кв.м.

По отзывам лук дает всегда стабильный урожай, даже в плохое лето. Неприхотливый сорт. Вырастает весом до 240 грамм. Очень вкусная зелень. Некоторые садоводы считают этот сорт идеальным.

Лук ермак описание сорта отзывы

Лук ермак описание сорта отзывыРаннеспелый сорт сибирской селекции для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней через севок. Луковицы округлые, массой до 150-200 г (из севка). Верхние чешуи золотисто-желтые, внутренние — белые, сочные, полуострого вкуса. Сорт ценится за хорошую вызреваемость и лежкость.

АГРОТЕХНИКА : выращивают прямым посевом семян в грунт весной, в конце апреля – начале мая. Перед посевом семена замачивают на пару часов в воде, затем 2-3 дня выдерживают во влажной мешковине или марле до начала прорастания, потом подсушивают до сыпучести. Глубина заделки семян 1,0-1,5 см. На севок : ширина междурядий 8-10 см. Уход состоит из регулярных рыхлений почвы, частых, но не обильных поливов и подкормок. С образованием луковичек полив и рыхление прекращают. Когда листья завянут и полягут, а шейка смягчится и станет более тонкой, можно приступать к уборке и сушке. На репку: ширина междурядий 15-20 см, прореживание в фазе 2-3 листочков на расстояние 5-7 см. Уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках. С июля подкормки и поливы прекращают. Сбор урожая товарного лука производят, когда листья начнут желтеть и полегать. Луковицы выкапывают и хорошо просушивают.

Лук репчатый скороспелка. Навигация по записям

     Лучшие сорта репчатого лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при условии правильного выращивания. Агротехника возделывания сортового лука сводится к выбору правильного сорта овощей, в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению грунта, достаточному поливу. Лучшие сорта (с описанием) репчатого лука отзывчивы на плодородие почвы на даче, которое зависит от внесения удобрений, и температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.

     В зависимости от предпочтений дачника-огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику. Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза ).

     Самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах сорт данного подвида утрачивает сладость.

     Неприхотлив и холодостоек.

     Хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.

     Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.

Лук репчатый скороспелка. Навигация по записям

По срокам созревания

  • Ранним - вегетация продолжается 90 дней,
  • средним - от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
  • поздним - овощи созревают через 4 месяца.

По количеству появившихся овощей и по силе ветвления сорта подразделяются

  • Многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
  • среднегнёздные - в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
  • малогнёздные - до 2.

В зависимости от вкуса

  • Острыми ,
  • полуострыми ,
  • сладкими на вкус.

Ранние сорта репчатого лука

     Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

Фермер ранний

     Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании - белая. Овощи хранятся долго.

Лук репчатый скороспелка. Навигация по записям

Эдельвейс

     Луковица имеет поперечно-эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью - белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно-зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.

Эллан

     Элитные раннеспелые овощи, стойкие, у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения. Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Она сладковатая на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц - 8 месяцев и больше.

Лук репчатый скороспелка. Навигация по записям

Сорта лучшего среднеспелого лука

Супра

     Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. "Супра" стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей тёмно-жёлтые, в период роста - белоснежные. Вкус полуострый.

Халцедон

     Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300-350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.

Лук репчатый скороспелка. Навигация по записям

Альвина

     Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево-белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.

Лук сибирский золотистый. Сибирский лук: описание однолетнего сорта

В условиях сибирского климата семена на посадку нужно выбирать особо тщательно. Не все сорта лука хорошо плодоносят и не все успевают созреть за короткое лето. Сибирский однолетний — проверенный сорт репчатого лука, который дает хороший урожай и не требует избыточного ухода. Достаточно грамотно посадить севок и своевременно его поливать и полоть.

Лук сибирский золотистый. Сибирский лук: описание однолетнего сорта

Сибирский лук вырастает больших размеров

Чем хорош сорт

Преимущества этого сорта, за что его особенно любят дачники и огородники — скороспелость и долгий срок хранения. Если луковицы хорошо просушить, они спокойно хранятся до середины весны, а то и дольше.

Основные характеристики сибирского однолетнего лука:

  • Луковицы крупные. Их удобно чистить, резать, обрабатывать. Отличаются узнаваемой плоскоокруглой формой.
  • Семенной лук вырастает до 100–140 грамм. Лук-севок вырастает еще больше — до 200 грамм при хорошем уходе. Без обильного полива и ухода грядки тоже чувствуют себя хорошо, средний вес спелых луковиц составляет 100 грамм.
  • В цифрах урожайность лука составляет 1,5-2,7 кг/кв. м, то есть пропадает очень мало плодов. Обычно все луковицы на грядке всходят и созревают.
  • Семена созревают в среднем за 100 дней, то есть если вы посадите севок к середине весны, осенью соберете хороший урожай.
  • Вкус сибирского однолетнего лука не очень острый, но при этом его достаточно для приготовления салатов, жарки, маринада и других популярных блюд.

Лук сибирский золотистый. Сибирский лук: описание однолетнего сорта

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/luk-sibirskiy-odnoletniy-sevok-luk-sevok-opisanie-sortov-s-otzyvami