Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда вносят навоз в почву. Можно ли вносить навоз в почву

Когда вносят навоз в почву. Можно ли вносить навоз в почву

Навоз – это сильное, концентрированное удобрение, которое в свежем виде для растений опасно, а как насчет земли? Можно ли вносить свежий навоз в почву? Не только можно, но и нужно! Но делается это обычно либо перед посадкой растений (за несколько недель или даже месяц) или осенью, когда урожай собран и земля свободна от огородных культур.

Для земли и культур свежий навоз как удобрение имеет ряд преимуществ перед многими другими подкормками.

  • Он имеет длительный период действия.
  • Не содержит искусственных или вредных, химических компонентов.
  • Обладает богатым, многокомпонентным составом.
  • Улучшает структуру земли.
  • Может использоваться осенью или весной, как удобно огороднику.
  • Питает углекислым газом корневую систему культур.
  • Вполне доступное удобрение (во всяком случае, некоторые его виды).
  • В применении универсально.

Но нельзя не отметить, что есть ряд недостатков, из-за которых многие огородники с опаской используют его на своих дачных участках.

  • Если внести слишком много навоза, удобрение сожжет корневую систему культур.

Важно!

Если удобрять культуры только органическими удобрениями, они будут плохо храниться. 

Когда вносят навоз в почву. Можно ли вносить навоз в почву

Внесение навоза на грядки

  • Регулярное внесение навоза способно изменить кислотность грунта.
  • Качественное удобрение из навоза должно быть не свежим, а перепревшим, а на это нужно немало времени.
  • Семена сорных растений часто находятся в свежем навозе. Так что после его использования участок нередко приходится долго очищать от сорняков.

Но, несмотря на все эти недостатки, навоз был и остается одним из самых популярных видов органического удобрения для огорода и сада. Его используют для подкормки самых разнообразных типов культур и, конечно, для повышения плодородности грунта.

Когда вносят навоз под картофель. Навоз

Навоз животных чрезвычайно богат полезными для картофеля микроэлементами: азотом, калием, магнием, фосфором. Если почва на участке тяжёлая, глинистая или суглинистая, рекомендуется использовать конский или овечий навоз: эти виды органики пористые и способны улучшить аэрацию грядки. Кроме того, при разложении они выделяют больше тепла, чем другие виды навоза, поэтому их целесообразно применять для удобрения почвы при посадке раннего картофеля.

Коровий навоз (коровяк) разлагается медленнее конского, но подходит для всех типов грунта. Такой же универсальностью отличается и кроличий навоз. Свиной навоз по составу хуже других видов, разлагается медленно, и используют его обычно для удобрения песчаных и супесчаных почв.

Чтобы не сжечь корневую систему растений, навоз ни в коем случае нельзя использовать в свежем виде. Его складывают в плотные кучи, где он перепревает, а содержащаяся в нём мочевина превращается в легкоусвояемые картофелем соединения азота.

Время, необходимое для перепревания различных видов навоза:

  • конского и коровяка – 7–8 месяцев;
  • свиного – полтора года;
  • кроличьего – 2–3 месяца.

Свежий навоз обычно сгребают в кучу на подстилке из сена или соломы. Сверху такую кучу можно прикрыть растительными отходами (ботвой картофеля или моркови, листьями лопуха или капусты, стеблями крапивы). Чтобы куча не пересохла, её периодически поливают, а в тёплое время года заселяют дождевыми червями. Единственный вид навоза, который перед применением можно высушить, – кроличий.

Осенью или весной перепревшее удобрение разбрасывают по участку, неглубоко прикапывая, чтобы оно разложилось. Содержащийся в навозе азот – эффективное средство против колорадского жука.

Нормы внесения разных видов навоза на одну сотку:

  • коровяк – до 50 кг;
  • конский, козий, овечий – до 40 кг;
  • свиной – до 4 кг.

Глинистые тяжёлые почвы можно удобрять навозом один раз в три – четыре года, средние – раз в три, лёгкие песчаные – раз в два года. Для ежегодного удобрения нормы можно снизить. Для профилактики фитофтороза нормы увеличивают вдвое.

Кроличий навоз достаточно концентрирован. Рекомендуется использовать его для изготовления компостной смеси, состоящей из ведра кроличьего навоза и 4 вёдер торфа или опилок (можно заменить 8 вёдрами растительных отходов). Смесь преет в течение года. Затем её можно осенью или весной вносить в почву из расчёта 20–30 кг на сотку.

Хорош кроличий навоз и для подкормки: ведро навоза разводят 10 вёдрами воды, добавляют 2 ведра травяных отходов и оставляют настаиваться в течение 7-10 дней. Для полива полученную жидкость разводят водой в пропорции 1:5.

Сухой кроличий навоз вносят в лунки перед посадкой картофеля. Полстакана порошка из высушенных катышков смешивают с 3 кг компоста. В каждую лунку высыпают по стакану полученной смеси.

Когда вносят навоз в почву осенью или весной. Рекомендации, как правильно вносить навоз осенью

Натуральные удобрения делают почву мягкой, рыхлой, менее кислотной. Вносить навоз следует в определенное время, так как у навоза есть период разложения, не учитывая которого можно погубить будущие растения. Удобрять почву рекомендуется не чаще одного раза в три года.

Лучшее время для внесения навоза в землю — осень. Это время, когда заканчивается вегетативный период, и любая подкормка, смешиваясь с оставшимися корнями растений, может постепенно медленно впитываться в почву. Для этого и требуется длительный период в несколько месяцев.

После наступления морозов удобрения продолжают медленно, всю зиму, питать почву. Если удобрения вносить при помощи специальной сельскохозяйственной техники, то они проникнут в более глубокие слои почвы, что положительно скажется на длительности сохранения питательных веществ.

Виды навоза

Коровий навоз универсален, он подходит для любого вида почвы. В своем составе содержит самые необходимые микроэлементы, влияющие на высокую урожайность. Это кальций, фосфор, калий, магний. Кроме всего прочего, он обладает высокой влажностью и повышенной плотностью. Для удобрения почвы используют коровяк, который прошел этап перегнивания.

Полное перегнивание длится два года. По истечении этого периода коровяк готов к использованию. Подготовленный коровий навоз осенью равномерно разбрасывают по всему участку. Затем приступают к перекопке. Перекапывают землю неглубоко, при помощи лопаты. Обычно используют 6 кг коровьего навоза на 1 м² земли.

Внесение сухого коровьего навоза происходит без предварительной подготовки. Его разбрасывают по участку ровным слоем и тут же перекапывают. В коровьем навозе содержится большое количество возбудителей грибковых заболеваний, поэтому его не рекомендуется использовать для удобрения почвы под луковичные растения.

Конский перекапывают глубоко (около 40 см вглубь), так как на такой глубине он почти не разлагается, а сохраняется до весны. Весной, смешиваясь с подземными водами, обеспечивает качественную подкормку корневой системы растений. В состав конского навоза входит кальций, магний, большое количество азота, калий, фосфор.

Благодаря своей рыхлости способствует дополнительному поступлению воздуха. Более всего конский навоз подходит для почв с глиняным составом. Используют приблизительно 3 кг конского навоза на 1 м² земли.

Птичий помет также должен быть выдержан в течение двух лет в компосте. Он содержит в себе три основных вида минералов — калий, фосфор, азот. Невыдержанный помет может повредить корни растений. Используется 500 г птичьего помета на 1 м².

Нельзя вносить в почву свежий навоз. Это распространяется на любой вид навоза. Связано это с тем, что на начальном этапе перегнивания происходят сложные химические процессы, вследствие чего в землю могут выделяться различные соединения, в том числе и газы, неблагоприятно влияющие на рост, развитие и питательные свойства растений.

Правила приготовления перегноя

Как правильно приготовить перегной. Выбор места зависит от попадания солнечных лучей. Следует выбирать затененное место, без открытого доступа солнца, так как для лучшего перегнивания необходима влажная среда. Подготавливают специальную площадку, присыпают ее глиной и сверху плотно укладывают подготовленный свежий навоз. Каждый слой перекладывают торфом, опилками, дерном. Сверху укрывают полиэтиленом.

Необходимо следить за тем, чтобы навоз не перемерз, иначе он перестанет разлагаться, вследствие чего будут потеряны для растений ценные питательные вещества. Для этого перед заморозками компостные кучи необходимо укрыть слоем земли, присыпать ветками. Слой укрытия должен быть не менее 50 см.

Выделяют четыре степени разложения навоза:

  1. Свежий или слаборазложившийся навоз. При этой степени он практически не меняет цвет, слои, используемые для перекрытия, не изменили свою структуру. Вода при промывании навоза приобретает красный или зеленый оттенок.
  2. Полуперепревший. Солома изменяет свой цвет на коричневый. Вода при промывании приобретает темный цвет.
  3. Перепревший навоз. Все компоненты перемешались между собой. Сам навоз выглядит черной вязкой массой.
  4. Перегной. Имеет вид рыхлой однородной земляной массы. Первоначальный объем уменьшается почти в три раза.

Степень разложения влияет на время подкормки, высаживаемый сорт растений, глубину перекапывания.

Внесение навоза меняет вкусовые характеристики высаживаемых растений. Поэтому следует это учитывать перед началом подготовки почвы для удобрения.

  1. Коровий навоз подходит для подкормки таких растений, как картофель, редька, капуста, перцы , томаты.
  2. Конский используют для удобрения лука , любой зелени, томатов, картофеля, перцев.
  3. Птичий помет используют для удобрения свеклы , моркови, огурцов , тыквы, клубники.
  4. Овечий помет повышает урожайность петрушки, свеклы, моркови, редиса.

Выбрать правильное время для внесения навоза поможет специальный лунный огородный календарь. Последняя лунная календарная четверть является оптимальной для подкормки земли натуральными удобрениями.

Когда вносят навоз под плодовые деревья. Для чего и когда удобрять яблони

Садовые яблони нуждаются в четырех основных подкормках в течение года:

  • Ранняя весенняя подкормка яблонь. Ее рекомендуется проводить в период с 10 марта до 15 апреля.
  • Внесение удобрений под плодовое дерево летом. В первую-вторую декады июня и, при необходимости, в июле.
  • Первая осенняя подкормка яблонь. С августа по сентябрь.
  • Вторая подкормка дерева осенью. С сентября по октябрь.

Первое внесение удобрений под яблоню необходимо осуществить в начале весны, как только на дереве сформируются первые зеленые листья. На этом этапе культура только просыпается после зимнего покоя, поэтому как никогда нуждается в возобновлении ресурсов. Преимущественное количество полезных компонентов яблоня берет из почвы, воздуха и воды. Но, к сожалению, естественного подживления не всегда достаточно, поэтому садоводу следует вмешаться и помочь плодовому дереву пополнить запасы.

Важно следить за тем, чтобы не перенасытить почву питательными элементами, в частности, азотом. Он активно работает на развитие и рост веток, в результате чего можно получить яблоню с множественным разветвлением, но совсем без плодов.

Что касается удобрения для яблони осенью, нельзя не отметить, что многие дачники забывают о такой процедуре, считая, что раз урожай уже собран, то яблоня в дополнительной подкормке не нуждается. Такое мнение ошибочно. Действительно на этом этапе культура временно прекращает свой рост и развитие, так как готовится к зимней спячке. Но несмотря на это, дерево по-прежнему нуждается в качественной и богатой подкормке, ведь таким образом оно лучше укрепится в почве и легче перенесет зимние морозы.

Подкармливать молодые саженцы яблони летом и в начале осени можно методом глубокого рыхления. Для этого сначала следует хорошенько полить водой приствольную почву, прорыхлить ее и затем выложить отобранные удобрения равняясь на диаметр кроны. Важно при этом соблюдать отступ от ствола порядка 25 см, иначе можно обжечь молодые корни дерева.

Когда вносят навоз под плодовые деревья. Для чего и когда удобрять яблони

Когда вносят навоз под огурцы. Какие удобрения необходимы грядке для огурцов?

В большинстве случаев почвы не богаты питательными веществами, особенно в парнике. Улучшить их качество можно внесением нужного количество удобрений. Для этого подходят органические и минеральные удобрения . Также перед посадкой необходимо проверить уровень кислотности земли. На кислых почвах огурцам живется не очень комфортно.

Органические удобрения способствуют урожаю

Органика как нельзя лучше способствует плодоношению. Основным является коровий навоз. Его укладывают толстым слоем еще осенью при подготовке, чтобы он успел раствориться в почве. Также пользу приносит компост и перегной. Их закладывают еще осенью. Узнайте как правильно сделать компост своими руками .

Когда вносят навоз под огурцы. Какие удобрения необходимы грядке для огурцов?

После посадки подкармливают растения в следующих фазах:

  • Через месяц после посадки, при появлении первых цветов и завязей. Растениям требуется магний и бор. Получить его можно из коровяка и птичьего помета. По столовой ложке разбавляйте в ведре теплой воды. Полученной смесью поливайте огурцы под корень.
  • Во время плодоношения растения подкармливают золой, коровяком и мочевиной. Растворите по 50 г удобрения в ведре воды.
  • Настой крапивы или раствором хлеба и йода помогут прекратить пожелтение листьев огурцов. Даже в идеально созданных условиях листья могут терять зеленый окрас. Приготовьте растворы и проводите ими внекорневые подкормки.

Также полезны для овощей подкормки:

  • древесной золой. Ей также полезно проводить обеззараживание от болезней и вредителей.
  • луковой шелухой. Горсть шелухи заваривают кипятком, настаивают и поливают растения по 1 л на каждый кустик.
  • дрожжи содержат азот, фосфор, калий, железо и прочее. Разводите пачку дрожжей в ведре теплой воды и поливайте по 1 л под каждое растение.

Минеральные удобрения необходимые огурцам

Если нет органики, то огурцы хорошо отзываются на минеральные удобрения. Их можно подкармливать суперфосфатами, карбамидом, аммиачной и калийной селитрой, хлористым калием, сернокислым калием. В период активного роста овощи нуждаются в калии, азоте и фосфоре.

Когда вносят навоз осенью. Чем подкармливать грядки после уборки осеннего урожая

Свежий навоз редко используют для обогащения состава почвы. Он химически активный, едкий, способен в буквальном смысле сжечь корневую систему садово-огородных культур. Также недостатком считается наличие в свежей органике семян сорняков. Они попадают туда из пищеварительного тракта домашних животных в полупереварившемся состоянии. Проникая в грунт, они легко прорастают, засоряют грядки, не позволяют расти, крепнуть культурным растениям.

Когда вносят навоз в почву. Можно ли вносить навоз в почву 03

Внесение органики в грунт

Лучшее удобрение – перепревший навоз или перегной, который вносят в землю осенью, непосредственно перед перекопкой, окончательным увяданием растений. Благоприятное время внесения органики – последняя четверть лунного цикла. Неблагоприятными периодами считается новолуние и полная луна. Если удобрять почвы осенью, они обогащаются настолько, что растению хватает продуктов распада на весь следующий сезон.

Органическая подкормка – источник полноценного питания для почвенной микрофлоры. При внесении ее осенью процессы разложения протекают медленно, процент накопления полезных компонентов протекает интенсивно, заканчивается их максимальным накоплением. Регулярное внесение навозной жижи или перепревшей органики через несколько лет превратит скудные грунты в чернозем.

Вид культурыЧастота внесения подкормки осеньюКоличество удобрения кг/м2
Крыжовник, малина, смородинаКаждый годВыстилая под кустами слоем в 4-5 см
Капуста, лук, чеснокКаждый год40-60
Земляника, клубника, ягодные культурыРаз в три года100
Картофель, морковь, свеклаКаждый год40-45
ТоматыЕжегодно40-50
ОгурцыКаждый год60-80
Вишни, яблони, сливыКаждые 2-3 годаВносят около 25-35 кг под каждое деревце

Непосредственно перед посевом в землю внесение свежего навоза выдерживает тыква, дыня, сельдерей, брюква. Также лояльно к такому виду подкормки относится укроп, кабачки, поздняя капуста, огурцы.

Когда вносят навоз в грядки. Важные правила

Если вы хотите, чтобы удобрение сработало эффективно, помните о некоторых важных правилах:

  • Какой бы вид навоза вы не использовали, не вносите навоз в почву свежим. На этапе перегнивания в навозе происходят разные химические процессы, которые могут не лучшим образом повлиять на созревание растений. Нужно вносить навоз, который уже перегнил. Некоторые культуры способны переносить свежий навоз — к примеру, тыква, огурец, сельдерей кабачок. Они могут даже вырасти в компостной яме, если туда попадет семечко. 
  • Как основное удобрение навоз в почву вносят примерно раз в 3–4 года. 
  • Лучше всего удобрять почву в дождливый год. В дождливую погоду полезные микроэлементы и азот уходят в нижний слой грунта, а навоз во время разложения способствует тому, чтобы элементы поступали к корням.
  • Глубина, на которую укладывают навоз, зависит от влажности и состава почвы. Если почва хорошо впитывает влагу, легкая, можно уложить навоз на всю глубину слоя, который планируете обрабатывать. На тяжелых сырых почвах рекомендуют укладывать до 15 см, на глубину штыка лопаты. Можно заранее выкопать траншеи и уложить туда навоз, затем закрыть его землей.
  • Если вы планируете собирать навоз на удобрение, используйте для животных подстилку из соломы. Стебли пшеницы или ржи полые внутри, в них задерживается навоз и сохраняется дольше.
  • В легкую почву, к примеру, песчаный навоз лучше вносить весной. В тяжелый грунт, такой как глина — оптимально осенью. Для остальных видов почвы время внесения органики не столь принципиально.

Видео когда вносить навоз в землю или чем удобрять землю осенью