Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Почва суглинок это, что. Суглинистая почва — идеальная почва для посадки растений

Почва суглинок это, что. Суглинистая почва — идеальная почва для посадки растений

Суглинистая почва — лучшая почва для овощных, ягодных и плодовых культур. Она имеет много питательных веществ и хорошо пропускает воздух и влагу. Так что она идеально подходит для посадки растений. Кстати, её легко обрабатывать. Но за ней нужно регулярно ухаживать, чтобы поддержать её состояние.

 

Суглинистая почва — сочетание глинистого и песчаного грунта. При этом она переняла только их преимущества, но лишена их недостатков.

Почва суглинок это, что. Суглинистая почва — идеальная почва для посадки растений

Суглинок структура и текстура. Суглинок

Сугли́нок  — почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка . Владимир Иванович Даль определяет суглинок как «почву с немалой примесью глины»и приводит в пример крестьянскую пословицу: « Суглинка в мокредь не вспашешь, вязнет, а в сухмень не подымешь, слипается ».

Слово «суглинок» — означает «близкое к глине, рядом с глиной» и этимологически делится на две части следующим образом: приставка «су-» , родственная современным русским приставкам «с-» и «со-» , а также корень «глин-(ок)» . На современном русском языке данное слово могло бы звучать как соглина (как например сотоварищ, соратник, сотрудник ).

Для сравнения можно привести в пример такие слова, как супесь (почва, близкая к песку, но не песок), сумрак (состояние, близкое к темноте (мраку), почти мрак), сутолока (состояние, близкое к толкотне, тесноте (толоке), но ещё не теснота), судорога (состояние, близкое к дрожи, но ещё не сама дрожь).

Термин «суглинок» широко применяется в грунтоведении , инженерной геологии , почвоведении и четвертичной геологии .

Геологический толковый словарьутверждает, что разные исследователи вкладывают в определение термина «суглинок» существенно различный смысл. Различные определения и классификации встречаются и в словарях.

Суглинки — рыхлые молодые континентальные отложения, состоящие из частиц менее 0,01 мм, содержащиеся примерно в количестве 30—50 %, и обломочного материала крупнее 0,01 мм, составляющего соответственно 70—60 %. В суглинках обычно присутствует около 10—30 % глинистых частиц диаметром менее 0,005 мм, которые и обуславливают основные их физико-технические показатели. За характерный признак суглинков обычно принимается изменение числа пластичности в пределах от 7 до 17.

Горная энциклопедия определяет суглинок как рыхлую песчано-глинистую осадочную горную породу, содержащую 10—30 % (по массе) глинистых частиц (размером менее 0,005 мм) и выделяет в суглинке следующие виды:

    Виды подразделяются в зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующего размера и пылеватых частиц.

    В более песчаных суглинках содержится значительное количество кварца, в более глинистых — глинистые минералы ( каолинит , иллит , монтмориллонит и др.). Иногда суглинки обогащены органическим веществом и водно-растворимыми солями (в аридных областях). Происхождение суглинков обычно континентальное. Используются в качестве сырья для производства кирпича

    Технический железнодорожный словарь, выпущенный в 1941 году, определяет суглинок как мелкозернистый грунт, содержащий более 10—15 % глинистых частиц.

    Также данный словарь утверждает, что суглинок обладает значительным сцеплением, небольшой пластичностью, слабо пропускает воду и легко размывается, а также то что в железнодорожном деле такие грунты применяются как материал для земляного полотна.

    Также словарь советует отличать от нормальных суглинков лёссовидные суглинки , обладающие большим количеством вертикальных пор и дающие значительные и неравномерные осадки при смачивании. При возведении сооружений на лессовидных суглинках применяют поэтому меры для искусственного их уплотнения и преграждения доступа к ним воды.

    Словарь-справочник по физической географии, изданный в Москве в 1983 году, утверждает, что в зависимости от гранулометрического состава и числа пластичности суглинки подразделяют на лёгкие песчанистые, лёгкие пылеватые, тяжёлые песчанистые, тяжёлые пылеватые.

    Также данный словарь-справочник подразделяет суглинок на три разновидности: валунный, лёссовидный и покровный.

      .

    ГОСТ описывает суглинок как осадочную дисперсную горную породу , состоящую из глинистых, песчаных и пылеватых частиц, с числом пластичности IP= 7-17.

    в зависимости от показателя текучести суглинки подразделяют на твердые ILL≤0.25, тугопластичные 0.25 L≤ 0.5, мягкопластичные 0,5 L≤ 0.75, текучепластичные 0,75 L≤ 1 и текучие 1 L. В зависимости от гранулометрического состава суглинки подразделяют на лёгкие песчанистые, лёгкие пылеватые, тяжёлые песчанистые, тяжёлые пылеватые.
      СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.

      Суглинок лессовидный характеристики. Фундаменты для лессовых и лессовидных грунтов

      Суглинок лессовидный характеристики. Фундаменты для лессовых и лессовидных грунтов

      Лессовые грунты относятся к категории глинистых, но обособлены в один тип с просадочными грунтами.

      Особенность лессового грунта – наличие пылевых частиц, слабо скрепленных между собой.

      Они занимают 70-90% от общего объема.

      Также в составе грунта присутствует гипс, известь и другие элементы.

      Особенности лессовых и лессовидных грунтов

      Лессовые грунты относятся к категории глинистых, но обособлены в один тип с просадочными грунтами. Особенность лессового грунта – наличие пылевых частиц, слабо скрепленных между собой. Они занимают 70-90% от общего объема. Также в составе грунта присутствует гипс, известь и другие элементы.

      Суглинок лессовидный характеристики. Фундаменты для лессовых и лессовидных грунтов

      Лессовый грунт довольно пористый, отсюда высокая степень влагопоглощения. Характерная черта лесса – вертикальные канальцы на уровне макропор, по которым вода может проникать глубоко под землю. Эти канальцы занимают до 13% общего объема грунта. При проникновении воды происходит расслоение связей между частицами грунта и почва проседает.

      Лессовидные грунты (суглинки) имеют те же свойства, что и лесс, но они более плотные за счёт глиняных примесей и грубее на ощупь. Степень просадки у суглинка меньше, чем у лесса.Особенность постройки фундамента на лессовом грунте состоит в том, что землю перед началом строительства нужно хорошо трамбовать и упрочнять.

      Фундаменты для лессовых и лессовидных грунтов и что нужно учесть при выборе фундамента

      Можно возводить любой фундамент:

      • ленточный;
      • плитный;
      • свайный;
      • столбчатый.

      При выборе фундамента нужно учитывать:

      • толщину лессовидного грунта;
      • коэффициент просадки грунта (лессовый грунт имеет сильную степень просадки, лессовидный — слабую);
      • уровень грунтовых вод;
      • уровень промерзания почвы;
      • давление фундамента (зависит от размеров строения).

      Блок внимания: Если слой лессовидного грунта не слишком толстый, его можно убрать и возводить сооружение на более плотном пласте грунта. Рекомендуется использовать столбчатые или свайные фундаменты.

      Возведение фундамента

      Строительство на лессовидных и лессовых грунтах почти всегда проводится с заменой верхней части пласта на более плотный материал. Например, песок или глина в виде подушки. Во влажной местности песок не используют, так как он размывается.

      Сооружение фундамента начинается с уплотнения грунта. Для уплотнения необходимо использовать тяжелые трамбовки, чтобы утрамбовать почву на глубину 1,5-2,0 м. Затем слоем в 0,5-1,0 м засыпается глина, которую также нужно утрамбовать. Последующий процесс происходит по стандартной технологии заливки (укладки), опалубки и армирования.

      Этот вариант сооружения может быть использован, если грунт имеет слабую просадку. В случае с грунтом, обладающим сильной степенью просадки, надо будет дополнить технологию установкой бетонных свай, особенно под наружные несущие стены строения. Сваи должны быть привязаны к самому фундаменту. По сути, получается столбчатая конструкция, где фундамент будет выполнять функции ростверка.

      Если показатель просадки от собственного веса сооружения составляет более 5 см, необходимо провести два мероприятия:

      • расширить утрамбованный слой (создать пяту);
      • обработать его битумным материалом или цементным жидким раствором.

      Свайный фундамент будет оптимальным вариантом. Для его возведения не нужна предварительная утрамбовка грунта. Достаточно купить фундаментные сваи и нанять специализированную технику.

      Купить можно, например, винтовые сваи. Они изготовлены из металла, и на конце сваи установлен бур, которым они вкручиваются в грунт. Такие сваи имеют длину до 12 метров, что позволит добраться до более плотного пласта грунта. Для сооружения фундамента необходимо через расчетное расстояние вкрутить сваи в землю на определенную глубину.Минусом свайного фундамента является затратность – привлечение специализированной техники стоит денег, да и сами сваи обойдутся недешево. Но все это компенсируется быстрым проведением работ, отсутствием дополнительных материалов и надежностью конструкции.

      Полезные советы

      Перед началом возведения фундамента на лессовидных и лессовых грунтах позаботьтесь о водопонижении участка, так как избыток воды делает грунт подвижным и неустойчивым. Рекомендуется устраивать дренаж и ливнёвку, при этом уделить особое внимание местам около фундамента. Это первое.

      Второе – устройство водонепроницаемой отмостки. Этот элемент должен быть шириной не меньше 1,5 м и глубиной до 0,5 м. Отмостки можно залить из бетонного раствора с нижним гидроизоляционным слоем. Можно полностью соорудить отмостки из асфальта.

      Подводя итог, отметим важность тщательного анализа грунта и его показателей перед строительством фундамента.

      Супесь это. Супесь

      • Су́песь — рыхлая горная порода или грунт, состоящая, главным образом, из песчаных и пылеватых частиц с добавлением около 3—10 % алевритовых, пелитовых или глинистых частиц. Число пластичности для супеси составляет от 1 до 7. Супесь менее пластична, чем суглинок. Жгут, скатанный из суглинка, не рассыпается, в отличие от жгута из супеси. Более глинистые супеси называются тяжёлыми, менее глинистые — лёгкими. В зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующих размерностей и пылеватых частиц различают грубопесчаные, мелкопесчаные и пылеватые супеси.В супесях присутствуют глинистые минералы (каолинит, монтмориллонит).
        Минералогический состав супесей разнообразен. Песчаные и пылеватые супеси содержат кварц. Более глинистая супесь применяется в качестве сырья при производстве строительной керамики.
        Термин супесь обычно применяют к породам континентального происхождения, а соответствующие им морские отложения относят к группе глинистых песков.
        Термин супесь также применяется для обозначения гранулометрического состава почв в почвоведении. В классификации Н. А. Качинского к супесям относятся почвы с содержанием физической глины от 10 до 20 %. Однако имеются современные исследования, показывающие целесообразность разделения супесчаной почвы на лёгкую супесчаную (10-15 % физической глины) и тяжёлую супесчаную (15-20 %).
        Усреднённое значение сопротивления грунта — 300 кПа.

      Суглинок плодородность. 5 способов сделать плодородной глинистую почву

      Глинистая почва твердая, не слишком плодородная, и если вам достался участок с таким грунтом – не ждите сразу хорошего урожая. Такую почву нужно разрабатывать, улучшать ее структуру. Хорошая новость – повысить ее плодородие можно без лишних финансовых затрат, приложив минимум усилий. Рассмотрим 5 простых и популярных способов.

      Суглинок плодородность. 5 способов сделать плодородной глинистую почву

      Компост и навоз

      Глинистый грунт бесполезно удобрять искусственными минеральными удобрениями. Он очень плотный и не пропускает кислород. Чтобы улучшить его структуру, первым делом вносите органические удобрения.

      Начните с внесения зрелого компоста, перепревшего навоза (лучше использовать быстро разлагаемый конский или овечий) и торфа. Свежий навоз вносить нельзя, только перепрелый, иначе он повредит корни растений, они «сгорят».

      Органику можно вносить во время весенней или осенней перекопки в любых количествах из принципа: «чем больше – тем лучше». Минимальная норма внесения – по два ведра на каждый квадратный метр участка.

      Землю при этом перекапывают на глубину до 15 см. На такой глубине заводятся различные полезные микроорганизмы и дождевые черви, продукты жизнедеятельности которых улучшают почву. Грунт приобретет рыхлость, проницаемость для кислорода и влаги.

      Опилки лежалые

      Древесные опилки отлично разрыхляют и структурируют грунт. Но их необходимо перед внесением правильно подготовить, вносить свежие опилки не рекомендуется. Так как они будут забирать азот из почвы во время перегнивания и могут снизить плодородность почвы.

      Используйте только лежалые опилки. Перед внесением их предварительно замачивают на сутки в 1% растворе мочевины. Также прекрасно подходят опилки, которые использовались как подстилка для домашних животных (кроликов, коз, овец) и уже были обильно смочены их мочой.

      Одного ведра таких созревших опилок будет достаточно на квадратный метр огорода.

      Песок речной

      Разрыхлить глинистую почву и улучшить ее механический состав поможет речной песок. Песок сам не усилит ее плодородности, он только способствует уменьшению плотности глины.

      Но если внести песок вместе с перегноем – будет двойная польза. Рекомендуется вносить такую смесь ежегодно, каждую осень.

      Количество вносимого песка зависит от плотности почвы и культур, которые будут выращиваться. Под цветы и овощные культуры квадратный метр земли идет одно ведро песка. При посадке капусты, яблонь, свеклы количество песка уменьшают наполовину.

      При регулярном применении этой смеси толщина плодородного слоя увеличится на 20 см за 5 лет.

      Сидераты

      Для быстрого и эффективного улучшения структуры почвы и ее удобрения применяют однолетние растения-сидераты. Их засевают до посадки овощей или после уборки урожая и в середине октября заделывают в землю.

      Сидераты быстро наращивают зеленую массу и формируют сильную корневую систему. Именно в корнях основная их польза для почвы. Они уходят глубоко в грунт и вытягивают из глубины земли ценные питательные вещества и отдают их ближе к поверхности.

      Поздней осенью и зимой, после отмирания надземной части растений, их переработкой занимаются различные почвенные микроорганизмы, которые способствуют возрастанию плодородия и рыхлости почвы, ее водо- и воздухопроводимости.

      Перепревшие остатки молодой зелени, когда их перекопали с почвой, насыщают ее верхние слои питательными веществами (например, азотом).

      Сидератов насчитывается не одна сотня, можно использовать любые. Самые популярные из них:

      1. Горчица. По праву носит титул сидерата №1. Ее высевают ранней весной или в августе и скашивают при достижении высоты всходов до 10 см.
      2. Фацелия. Весной оттаявший грунт засевают ее семенами и через месяц скашивают. Огород перекапывают вместе с зеленой массой за несколько недель до начала основных посадочных работ.

      А также сажают: чину, клевер, рожь, люцерну, вику, люпин и другие. Дополнительный бонус от бобовых сидератов – очищение участка от нематоды.

      Дождевые черви

      Разложите по поверхности участка и рядом с посадками солому, ботву и листья. Такая мульча предотвратит испарение влаги и пересыхание глинистого грунта. Толщина слоя зависит от материала, в среднем – 5 см.

      Осенью землю перекапывают на глубину штыка лопаты вместе с остатками мульчи.

      Еще один плюс – в таком материале заводятся дождевые черви. Это ваши полезные помощники в борьбе за плодородие почвы! Они перерабатывают органику, превращая в ценное удобрение, вырабатывают ценный биогумус, рыхлят почву и способствуют обогащению ее кислородом.

      С каждым годом почва будет становиться все плодороднее и богаче по структуре. Приложите немного труда и наберитесь терпения, и со временем вы сможете улучшить состав любого глинистого грунта, применив на практике эти советы.