Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда убирают табак на участке. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Когда убирают табак на участке. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Не можете расстаться с курением, а на сигареты тратите много денег? Почему бы не начать выращивать табак самостоятельно? Это отличный способ экономии денег и возможность курить натуральное сырьё.

А ещё табак — это прекрасное средство от  вредителей на огороде. Если его использовать правильно, то их станет намного меньше. Но, чтобы начать выращивать табак, надо знать, когда его собирать и как высушить.

Когда убирают табак на участке. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Как выращивать табак дома. Выращивание табака в домашних условиях

Как выращивать табак дома. Выращивание табака в домашних условиях

Табак считается теплолюбивой культурой, но существуют сорта, предназначенные для выращивания и в умеренном климате. Следуя советам ниже, вы с легкостью сможете вырастить табак своими руками.

Мы расскажем, как правильно подготавливать участок и семена к посадке, ухаживать за подросшими растениями и проводить сбор урожая. Наши советы сделают выращивание табака простым, легким и приятным.

Выращивание табака в домашних условиях

Сразу следует уточнить, что табан не относится к культурам массового выращивания, хотя в некоторых регионах и у отдельных дачников можно найти достаточно большие посадки этой культуры. Как и у других растений, у табака существуют определенные особенности культивации, хотя в целом эту культуру нельзя назвать капризной в плане ухода.

Однако, если ваша цель - вырастить качественный табак для дальнейшей продажи или собственного потребления, определенные нюансы все же придется учесть. В следующих разделах вы найдете детальнокую инструкцию по выращиванию табака в домашних условиях различными методами.

Сорта табака

За последнее десятилетие 20-го века было выведено несколько десятков видов табака, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Но для получения хорошего урожая лучше выбирать местные виды.

Сорта отличаются не только по скороспелости, но и количеству листьев с одного куста и содержанию в них никотина (рисунок 1):

  1. Трапезонд Кубанец – урожайный сорт. Сбор проводится через 3-4 месяца после посадки. Содержание никотина 2,6%.
  2. Трапезонд 92 - устойчивый к заболеваниям. Отличается ранним сбором урожая: сырье готово к сушке уже через 3 месяца после посева.
  3. Самсун 85 - один из самых урожайных видов. Время от посадки до сбора составляет примерно 105 дней. Отличается высокой урожайностью: с одного куста можно получить до 50 листьев.
  4. Юбилейный новый 142 – ранний сорт, устойчивый к болезням. Содержание никотина – чуть больше 2%.
  5. Остролист – поздний высокоурожайный сорт с низким содержанием никотина.

Когда убирают табак на участке. Когда собирать табак и как его правильно сушить 02

Рисунок 1. Сорта табака: 1 - Трапезонд Кубанец, 2 - Трапезонд 92, 3 - Самсун 85, 4 - Юбилейный новый 142, 5 - Остролист

Подбирая сорт, необходимо учитывать не только климатические условия, но и тип земли.

Как вырастить табак

Особенно тщательно следует отнестись к выбору места для посадки. Почва должна хорошо дренироваться, так как культура плохо переносит повышенную влажность и холодный ветер.

Подготовка почвы

Почва должна быть рыхлой и плодородной, при необходимости в нее вносят органические удобрения (навоз или компост). Перед посадкой участок очищают от сорняков.

Семена высевают в конце апреля или в начале мае, но этот срок может измениться в зависимости от региона, поскольку посев начинают после завершения заморозков и при стабильно теплой погоде.

Семена можно высевать прямо в открытый грунт, но для получения раннего урожая используют рассадный метод. Саженцы размещают в 20 см друг от друга, а расстояние между рядами должно быть не менее 70 см. Чтобы еще больше повысить урожайность, вносят дополнительные удобрения: смесь навозной жижи с суперфосфатом или раствор воды с порошком серы.

Посев семян

За несколько дней до посадки семена замачивают в слабом растворе винной кислоты на сутки, а потом просушивают и раскладывают тонким слоем в отдельные емкости (рисунок 2). Содержат при комнатной температуре, периодически увлажняя и переворачивая. Такая процедура помогает повысить всхожесть и урожайность.

Когда убирают табак на участке. Когда собирать табак и как его правильно сушить 03

Выращивание табака на даче. Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Выращивание табака на даче. Сорта

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

Выращивание табака на даче. Сорта

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
    • Кентукки Барли;
    • Мэриленд;
    • Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/kakoy-tabak-stoit-vyrashchivat-dlya-kureniya-kakoy-kuritelnyy-tabak-luchshe-vyrashchivat-dlya

Видео ТАБАК | УБОРКА УРОЖАЯ ТАБАКА | СУШКА ТАБАКА 2016