Когда собирают урожай тыква. Когда собирать урожай тыквы: признаки и сроки созревания
Когда собирают урожай тыква. Когда собирать урожай тыквы: признаки и сроки созревания
Тыква — растение неприхотливое. Даже при минимальном уходе вы соберёте много урожая. Культуру ценят за питательность и усвояемость организмом. К тому же использовать плоды можно для диетического и даже детского питания. Но когда собирать тыкву? Сроки сбора урожая зависят от сорта тыквы, давайте разбираться.
Когда собирать урожай
Традиционное время для сбора тыкв — это осень. Но в отличие от других овощей раннеспелые и среднеспелые сорта тыквы убирают с грядки только тогда, когда они созреют. В регионах с прохладным климатом позднеспелые стараются собрать до наступления морозов и оставляют дозревать в сарае или погребе. Потому что тыква становится вкуснее, если ей дать ещё немного полежать.
Когда собирать тыкву, зависит от сортовых особенностей и климата региона. Но точные сроки созревания пишут в описании к сортам:
Раннеспелые виды
Собирают плоды в конце августа или начале сентября. К этому виду относятся тыквы: «веснушка», «миндальная», «мозолеевская», «голосемянная» и другие. У них тонкая и нежная кожура, но в пищу их не употребляют. В основном их выращивают ради семян или для корма животным. Эти тыквы быстро созревают — примерно за 92–104 дня. Собирать начинают в середине–конце августа. Но их нельзя хранить дольше одного месяца.
Среднеспелые виды
Начинать собирать можно уже в сентябре или октябре, главное, успеть до заморозков. К среднеспелым относят такие сорта тыквы как: «стофунтовая», «улыбка», «россиянка», «лечебная» и другие. Созревание длится в среднем 110–120 дней.
Позднеспелые или твёрдокорые виды
Сбор проводят в середине — начале сентября. Сюда относят: «тести делайп», «мускатную», «витаминную», «батернат понку» и другие. Основную часть составляют мускатные сорта. У них яркая и толстая кожура, они приятно пахнут и имеют очень вкусную мякоть. Вообще созревает сорт за 120–140 дней, но иногда ему может потребоваться и 200 дней. Собрать можно недозревшую тыкву, но убрать её в тёмное, проветриваемое помещение. Благодаря этому она дозреет.
Тыквы твердокорого сорта отличаются своей скороспелостью. Их лучше снимать с грядки уже в конце лета. Сорта крупноплодной тыквы относятся средне- и позднеспелыми. А сорта мускатной тыквы созревают поздно, почти к зиме. Главное, успеть их собрать перед заморозками, которые начинаются в середине сентября в умеренном климатическом поясе. Плоды декоративных тыкв можете собрать и позднее, но ориентируйтесь на их внешний вид. Вообще следите за прогнозом погоды и отталкивайтесь от времени наступления морозов.
Как хранить разрезанную тыкву. Пюре и заморозка. Как сохранить разрезанную тыкву
Тыквы — идеальный осенний продукт. Они классно выглядят, долго хранятся, да еще и полезны. Так, эксперт Роскачества Сергей Масловский, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева рассказал, что в них содержатся кукурбитацины, обладающие комплексом положительных свойств, среди которых — противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные. Эти вещества придают тыквам легкий горьковатый вкус.
Кроме того, тыква содержит много каротина и не теряет своих свойств при длительном хранении: может храниться до весны. Лучше всего содержать плоды при стабильной температуре, так как они не выносят резких перепадов, переносов из холода в тепло или наоборот.
Но это все — о неразрезанной тыкве. А вот с разрезанной ситуация гораздо сложнее. Ее нужно съесть в течение недели, максимум 10 дней. Это время куски продержатся в холодильнике, а потом начнут гнить. Так что многие хозяйки вынуждены на протяжении недели кормить семью тыквенными оладьями на завтрак и пшенкой с тыквой на ужин, что, разумеется, не слишком-то нравится домашним, да и жарить оладьи каждое утро слишком трудоемко.
Делимся способами сохранения уже разрезанной тыквы.
Холодильник
Разрезанную тыкву нужно упаковать в фольгу, тогда она пролежит подольше, как раз около 10 дней. Если есть домашний вакууматор, то хорошо бы закатать ее в вакуумные пакеты: очистить, нарезать крупными кусочками и упаковать в пакет. Это позволит сохранить ее дольше. Но даже в вакуумном пакете в холодильнике тыква пролежит не больше 2-2,5 недель. Уж слишком много в ней влаги.
Пюре
Из тыквы можно сделать заготовку для супа, соуса. Ее можно запечь с травами и солью, а потом — сделать пюре.
Корку нужно счищать уже с печеной тыквы, это сделать будет гораздо проще, чем с сырой.
Такое пюре можно поставить в холодильник, переложив в плотно закрывающуюся банку, там оно выдержит 10-12 дней. А можно разложить по контейнерам и заморозить. И уже делать суп из размороженного пюре. Да, в этом случае тыква потеряет некоторое количество полезных веществ, но это лучше, чем сгнить совсем и попасть в помойное ведро.
Заморозить
Замораживать можно не только пюре, но и сырую тыкву. Для этого ее нужно очистить от корки и от семян. И тут придется приложить усилия, так как кожица достаточно твердая. Я нарезаю тыквы на дольки, кладу дольку на доску и срезаю кожуру острым ножом. Тоненько — не получается, зато риск порезаться гораздо меньше.
Тыкву нарезаем на крупные кубики. Если собираетесь в будущем делать рагу, кубики могут быть поменьше, если оладьи, то можно замораживать крупными кубиками, их будет легче натирать.
Кстати, оладьи можно делать не только из сырой тыквы, но и из запеченной, только в этом случае в пюре из тыквы можно добавить еще какой-нибудь овощ: картофель или кабачок. Или положить побольше муки.Высушить
Высушиваются ломтики тыквы в духовке при температуре около 60 градусов. Если у вас есть электросушилка, то можно воспользоваться ей.
Тыкву нужно нарезать на ломтики толщиной в 3-4 мм, выложить на решетку и вялить при низкой температуре, пока ломтики не станут чипсами. Перед высушиванием можно посолить, посыпать любимыми травами и пряностями. Хранятся чипсы в герметичном контейнере.
Представляем рецепты блюд, которые могут разнообразить ваше осеннее тыквенное меню. В конце концов, на свете существуют не только оладьи и пшенная каша с тыквой.
Карамельная тыква и цыпленок гриль
Рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»
- 120 г куриного филе
- 80 г тыквы
- 70 мл сахарного сиропа
- 30 г киноа
- 80 г помидора
- 25 мл оливкового масла
- 10 мл лимонного сока
- Соль и перец
Шаг 1. Тыкву нарезать, залить горячим сиропом, через полчаса она будет готова.
Шаг 2. Куриное филе замариновать (оливковое масло, сок лимона, соль, перец) и обжарить до готовности на гриле. Желательно подавать салат, когда филе еще теплое.
Шаг 3. Киноа отварить и остудить.
Шаг 4. Помидоры нарезать на крупные сегменты.
Шаг 5. Все ингредиенты заправить оливковым маслом, соком лимона и солью, выложить на тарелку.
Шаг 6. Филе нарезать и выложить в последнюю очередь.
Когда собирают урожай в россии. Российская пшеница дешевеет перед стартом нового сезона
Опубликованный прогноз рекордных запасов пшеницы в мире и прошедшие на юге России сильные дожди привели к снижению стоимости российского зерна нового урожая. За неделю цены на пшеницу из РФ в среднем снизились с $198–200 до $193–195 за тонну. Текущий сезон фактически завершен, а условия для старта нового неплохие: цены пока выше прошлогодних, а конкуренты России на мировом рынке пшеницы сокращают производство. Но перед экспортерами стоит угроза новых ограничений вывоза зерна.
По итогам недели средние цены на российскую пшеницу нового урожая с содержанием 12,5% протеина в глубоководных портах снизились до $195–197 за тонну против $198–200 неделей ранее, сообщил «Совэкон». Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что в среднем цены снизились с $196 до $195 за тонну. По словам руководителя аналитического центра «Русагротранса» Игоря Павенского, средние котировки находятся на уровне $193–195 за тонну против $195–196 за тонну неделей ранее.
Цены снижаются после выхода нового отчета Минсельхоза США (USDA, .pdf ), где прогнозируется, что мировые запасы пшеницы в предстоящем сезоне вырастут на 15 млн тонн, до рекордных 310 млн тонн, указывает директор «Совэкона» Андрей Сизов. Кроме того, добавляет он, в ЕС и на юге России прошли дожди, которые несколько улучшили состояние урожая.
Как отмечают в «Совэконе», российские экспортеры почти остановили закупки зерна в портах и выполняют уже заключенные контракты.
На этом фоне, по данным «Совэкона», средние цены на пшеницу в России снизились на 25 руб. за тонну: третий класс подешевел до 14,1 тыс. руб. за тонну, четвертый — до 14,07 тыс. руб. за тонну. Игорь Павенский отмечает, что сезон фактически завершен: на середину мая из 7 млн экспортной квоты на пшеницу, ячмень, кукурузу и пр. было отгружено 5,8 млн тонн. А из примерно семи экспортеров, закупающих зерно в порту Новороссийска, продолжает операции всего две-три компании, докупая остаточные объемы под оставшиеся суда, указывает он. В результате, отмечает эксперт, средняя стоимость пшеницы в портах опустилась до 14,8–15,2 тыс. руб. за тонну против 16,5 тыс. руб. и выше за тонну три недели назад.
Условия для старта сезона неплохие, отмечает Игорь Павенский: цены выше, чем год назад, несмотря на рекордные запасы, а конкуренты РФ на рынке пшеницы должны сократить производство: ЕС — на 12–13 млн тонн, Украина — на 3–4 млн тонн. Но Андрей Сизов ожидает, что цены на российскую пшеницу нового урожая еще могут снизиться, так как урожай в ЕС и РФ может оказаться лучше, чем ожидалось. Господин Рылько считает высокой вероятность того, что средние цены на российскую пшеницу нового урожая до старта будущего сезона останутся не ниже текущих уровней. На севере Франции и Германии стоит достаточно сухая погода, на юге России проблемы, а рубль, судя по всему, укрепляется, рассуждает он.
По словам господина Сизова, ценовая конъюнктура в новом сезоне для российского рынка — не самый важный вопрос.
Так, эксперт ожидает, что значительная часть экспортеров не выдержит убытков, понесенных в этом сезоне, и свернет работу. Кроме того, напоминает господин Сизов, Минсельхоз РФ планирует и дальше пользоваться экспортной квотой, что будет определять условия рынка. Многое также будет зависеть от доступа к глубоководным терминалам и ставок на перевалку, добавляет он. Крупный экспортер ожидает, что ставки будут на уровне $16 за тонну. Это примерно соответствует уровню осени 2019 года.
В целом, по мнению Андрея Сизова, при урожае в 81,2 млн тонн, как его прогнозирует «Совэкон», в новом сезоне Россия может экспортировать объем пшеницы, уступающий лишь рекордному показателю сезона 2017–2018 годов, когда было вывезено 41 млн тонн. По оценкам Минсельхоза США, Россия в новом сезоне останется крупнейшим экспортером пшеницы в мире, отгрузив 35 млн тонн. С начала текущего сезона по 14 мая Россия экспортировала 35,3 млн тонн зерна, включая 30,2 млн тонн пшеницы. Год к году поставки сократились на 12% и 9% соответственно.