Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда собирать курительный табак. Сорта

Когда собирать курительный табак. Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Когда собирать курительный табак. Сорта

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

Когда собирать курительный табак. Сорта

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
  • Рубин;
  • Самсун;
    • Кентукки Барли;
    • Мэриленд;
    • Гавана;
    • Ориноко;
    • Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

Как сушить табак. Особенности сушки табака в домашних условиях

Как сушить табак. Особенности сушки табака в домашних условияхС ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой жеКак сушить табак. Особенности сушки табака в домашних условияхткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Табак самосад, как сушить. Как сушить курительный табак

Данный процесс состоит из двух этапов: томления (предварительной сушки табака) и фиксации (либо ферментации, окончательной фазы подготовки курительного сырья).

Сначала, сразу после сбора листьев с растения, их помещают на предварительную сушку (или «желчение»). Само название процесса указывает, что при правильном его проведении листья должны приобрести желтоватый окрас. Зеленый цвет сухих листьев говорит об неправильной сушке, такое сырье не будет иметь нормального вкуса.

Сушить табак самосад лучше всего в обычном деревянном сарае. В идеале он должен быть ориентирован с востока на запад для равномерного прогрева втечение дня, но данное требование не является обязательным.  Для обеспечения нормального процесса сушки табака в помещении желательно наличие вентиляции, но без ощутимого сквозняка. Листья нанизывают на нитку, протыкая чуть ниже черенка, и развешивают под потолком помещения. Важно обеспечить между ними интервал для нормального испарения влаги. Температура в помещении, где сушат табак курительный , должна составлять от 25 до 35 градусов. Время, необходимое для высушивания, будет зависеть от сорта табака и местности, где он выращен. Признаком нормально завершенного томления является явное пожелтение листа. Обычно этот процесс занимает от 20 до 40 дней.
Табак самосад, как сушить. Как сушить курительный табак

Завершающим этапом сушки табака является ферментация или закрепление. В домашних условиях это осуществляется следующим образом.

Предварительно протомленные листья табака немного смачиваем водой из пульверизатора, укладываем в стопки, укрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем на сутки. После этого удаляем у листьев среднюю жилку. Для лучшего высушивания листья табака желательно порезать на полоски шириной около 2 мм. Нарезанный табак укладываем в стеклянные банки, заполняя их примерно на две трети, чтобы потом было удобнее перемешивать сырье, и герметично закупориваем крышкой.

Банки помещаем в электрическую духовку, выставляем температуру 50 градусов, и оставляем на неделю. После  окончания данного процесса табак можно дополнительно подсушить, разложив его на открытом воздухе.

Как сеять табак курительный. Стоит ли выращивать курительный табак

Как сеять табак курительный. Стоит ли выращивать курительный табак

Этим вопросом задаются многие огородники. С одной стороны, собственноручно выращенный табак заведомо лучшего качества, чем приобретаемый в магазине. С другой стороны, для обеспечения годовым запасом растения стандартных 6 соток может и не хватить – остальным культурам тоже нужно место.

Если возникло желание просто поэкспериментировать, достаточно выделить грядку в теплице или под открытым небом. Для выращивания в больших масштабах потребуется значительная территория.

Важно! Прежде чем посеять табак, следует ознакомиться с его сортами и их характеристиками. В нашей стране выращивают папиросный табак двух видов. В обеих Америках – сигарный.

Преимущества и недостатки самосада

Существенный плюс самостоятельного выращивания табака – его чистота. В покупных сигаретах, помимо основного ингредиента, содержатся смолы, различные примеси, ароматические добавки, приносящие дополнительный вред здоровью курильщика.

Еще одно преимущество – экономия. Средняя стоимость пачки сигарет – 100 руб. Экономия семейного бюджета составит не менее 30 тыс. руб. в год при переходе на самосад.

Части табака, не применяемые в курительных целях, отлично борются с вредителями огородных растений. Минусы выращивания заключаются в том, что предсказать сортовые характеристики практически невозможно.

Конечный результат будет зависеть от многих факторов:

  • почвенного состава;
  • погодных условий;
  • внесения удобрений;
  • ухода за растениями.

Выбирая сорт табака для самостоятельного выращивания, учитывают не только его урожайность, но и приспособленность к различным климатическим условиям.

Видео сбор урожая (ломка) табака (Picking tobacco)