Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда пересаживать лилейники. Правила и схема посадки лилейников

Когда пересаживать лилейники. Правила и схема посадки лилейников

Когда пересаживать лилейники. Правила и схема посадки лилейников

Лилейник – необычное растение, каждый цветок которого живет всего один день. Несмотря на это, разнообразные сорта культуры можно часто встретить в цветниках, так как растение обладает широкой цветовой гаммой и способно украсить собою любой сад. Выращивание лилейника не отличается особой сложностью, но есть некоторые нюансы. Особенно важно ответственно отнестись к этапу посадки.

Когда пересаживать лилейники. Правила и схема посадки лилейников 01

Сроки посадки

Цветение в зависимости от вида начинается в июне-июле и длится до конца сентября. Пересаживать лилейники можно в течение всего сезона вегетации, данная процедура не является травматичной для этой культуры, но важно оставить время на укоренение растения. Часто посадка производится весной. Это наиболее оптимальный срок для высадки – у экземпляра есть целый вегетационный сезон, чтобы привыкнуть к новым условиям и окрепнуть.

Можно выполнить посадку и в летнее время, но рекомендуется это делать в пасмурный прохладный день или вечером, стараясь прикрыть саженец от солнечных лучей.

Если растение высаживается осенью, то более конкретный срок определяется погодными условиями . Следует знать, что на укоренение цветку понадобится 1-1,5 месяца, то есть именно столько времени должно быть у посаженого растения до морозов. Хорошие перспективы у цветка, высаженного в конце августа после цветения.

Когда пересаживать лилейники. Правила и схема посадки лилейников 02

Выбор места

Подбирая участок под посадку, следует учитывать, что растение хорошо будет расти в почве с высокой плодородностью. Если культура будет полноценно обеспечена влагой, то в таком грунте она будет развиваться быстрее. Значение имеет и освещенность участка. Чем больше солнца будет получать растение, тем более крупные цветы сможет наблюдать на клумбе садовод. Если посадить лилейник на несколько затененном участке, то он, напротив, сможет порадовать обильной пышной листвой.

Считается, что для природных сортов подойдет и полутень, а гибриды должны быть обеспечены качественным освещением. Если это темноокрашенные виды, то рекомендовано частичное затенение в течение дня, чтобы лепестки не выгорали.

Сильная тень растению не нужна, так как оно перестает цвести в таких условиях. Также не подойдут для посадки и заболоченные места. Лучше избегать и высаживания на низменные участки. Чтобы грунт был полон минеральных веществ для полноценного развития культуры, рекомендуется предварительно добавить в его состав гумус или компост.

Глубина плодородного слоя должна быть до 50 см, а показатели рН – от 6 до 6,7, допустимо от 5 до 7. Если это песчаная почва, то следует внести глину и перепревшую органику, также можно добавить 10 кг чернозема на 1 кв. м. Если грунт глинистый, то разбавить состав позволят крупнозернистый песок, торф, компост и дренаж.

Важно предварительно избавить дачную клумбу от сорняков. Если посадка организована на целине, то удалить корни сорных трав требуется еще осенью, а высаживание в этом случае должно осуществляться следующей весной. С осени при слишком высоких показателях кислотности в почву добавляют известь.

Композиции с лилейниками в саду. 40 вариантов использования лилейника в ландшафтном дизайне (фото)

Несмотря на похожие названия, лилейники и лилии не являются родственниками — они относят к разным семействам. Основные отличия состоят в строении корней, способе размножения, а также во внешности — в форме листьев и цветоносов. У лилейников нет царственной грациозности лилий, но они требуют минимального ухода, а многочисленные гибриды, созданные селекционерами, обладают высокими декоративными возможностями. В условиях климата нашей страны садоводы выбирают эти травянистые кустарники из-за длительного периода цветения, простоты разведения и универсального сочетания со многими видами садовых культур. Профессионалы ландшафтного дизайна предлагают многочисленные варианты оформления сада этим многолетним и неприхотливым растением.

Оттенки лепестков лилейника варьируются от светло-жёлтого до красновато-коричневого. Гибридные сорта имеют более яркую и пёструю окраску, а соцветия — изысканную форму. Плотная цветочная крона, красивая лиственная розетка и «уживчивость» с другими насаждениями делают растение незаменимым элементом озеленения дачного участка. Лилейники высаживают на клумбах, рабатках, бордюрах и на берегах водоёмов.

На садовых клумбах воронкообразные бутоны лилейников хорошо гармонируют с цветами в форме шаров, например, гортензией или флоксами. Клумбу делают многоярусной — более высокие экземпляры служат фоном низкорослым соседям. При посадке необходимо учитывать и гамму оттенков растений.

Прекрасно смотрятся лилейники в окружении полевых цветов и стройных подсолнухов. Такое сочетание придаст садовому участку неповторимый деревенский колорит.

Садовые ромашки подчеркнут благородное изящество селекционных видов лилейника.

Высокорослыми сортами можно декорировать забор по периметру дачного участка. Композицию часто делают многоуровневой — дополняют колоритными кустарниками или цветами.

Непривередливые лилейники цветут с начала июня по конец сентября — на каждом цветоносе ежедневно открывается несколько бутонов. Поэтому растения любят использовать в ландшафтном дизайне для создания зелёных бордюров дачных дорожек. Заборчики составляют только из разноцветных кустарников или из пёстрой смеси насаждений.

Рабатками — длинными и узкими клумбами — можно облагородить однотонный газон в саду, а также разделить участок на функциональные зоны. Пышные лилейники сделают композицию настоящей живой перегородкой.

Свежие записи

Как самостоятельно сшить медицинскую маску
Со старой курткой не спешите расставаться, она еще послужит
Старые полотенца больше не занимают места: советы, куда их можно пристроить

Лилейники обильно распускаются при хорошем освещении и неплохо переносят сухость поверхностного слоя почвы — мощная корневая система растения может добывать воду с большой глубины. Поэтому кустарниками вместе с некапризными хвойниками, хостой, папоротниками и покровной флорой украшают альпийские горки и рокарии.

Эффектный лилейник на рокарии добавит каменистой композиции ярких солнечных красок.

Устойчивость к заболеваниям и минимальный уход делают лилейник подходящим цветущим растением для сада пейзажного дизайна. Хотя растение может неплохо развиваться под покровом лесных деревьев, но его цветение будет короче, а оттенки лепестков менее насыщенными. Поэтому лучше выбрать для посадки просторные открытые или слегка затенённые поляны.

Длинная и густая ботва лилейника с «шапкой» нежных цветов прекрасно смотрится на берегу дачного водоёма. Способность корневой системы растения получать воду и полезные вещества из почвы делает его приспособленным для декорирования пруда или ручья естественного происхождения.

Лилейник у стены дачного строения будет выглядеть очень гостеприимно и радовать яркостью всё лето. А глубокие корневища, поглощая лишнюю влагу из почвы, увеличат срок службы деревянных домов.

Хозяйственные постройки и подпорная стена на холме дачного участка будут привлекательнее, если их украсить живописными кустами.

Для выращивания в горшках и вазонах подходят только миниатюрные сорта. Переносные композиции нуждаются в более тщательном уходе — регулярном поливе и подкормке удобрениями. Растениями, посаженными в контейнеры большого размера, летом украшают двор, крыльцо или веранду, а зимой переносят в закрытое помещение. Чтобы контейнерный лилейник зацвёл раньше своих грунтовых «собратьев», его надо начинать поливать в домашних условиях с первых весенних дней.

В представлении многих людей яркие цветы обязательно ассоциируются с приятным ароматом. Лилейник тоже не исключение. Хотя многие сорта лишены запаха, есть виды, имеющие пряное или нежное благоухание. Если подобрать подходящее растение и посадить его у дачной беседки или лавочки, то ваш отдых будет приятнее, а эмоциональное состояние станет лучше.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kak-peresadit-lileyniki-osenyu-kogda-i-kak-peresazhivat-lileyniki

Пересадка лилий. Когда пересаживать лилии

Оптимальным сроком, когда можно пересаживать лилии с одного места на другое, является осень. Конкретные даты зависят от региона их произрастания. Например, в Средней полосе России стоит заниматься этим в конце августа – начале сентября, а в южных районах – с конца середины сентября до середины октября.

Важно! Вне зависимости от того, на какое время запланирована пересадка, она должна проводиться только после окончания периода цветения.

Пересадка лилий. Когда пересаживать лилии

Лилии на клумбе в сезон цветения

Зачем нужна пересадка и что будет, если ее не делать

Первые два-три года произрастания лилии, растущие в открытом грунте, цветут пышно и развиваются активно. Однако по истечении этого периода цветки начинают становиться все меньше, теряется декоративность, молодые побеги развиваются медленнее. Всего этого можно избежать с помощью пересадки. Пересадка лилий необходима, чтобы избежать:

  • Остановки роста цветов;
  • Вялых, желтеющих листьев;
  • Чрезмерного разрастания растений;
  • Грибковых и бактериальных заболеваний.

Существуют гибридные сорта, которые можно не пересаживать по 10 лет, но они не слишком популярны среди цветоводов. Большинство сортов необходимо пересаживать ежегодно.

Зависимость времени пересадки от сорта лилий

Срок, когда можно рассаживать лилии осенью, зависит как от региона произрастания цветов, так и от сорта лилий. Для этого нужно иметь представление об особенностях циклов развития приобретаемой разновидности. Так, например, сорт Кандидум уже в конце лета переходит в состояние покоя. В это время стоит задуматься о пересаживании и других луковичных. Первая половина сентября подойдет для пересадки сортов раннего периода цветения. Трубчатые или восточные сорта можно пересаживать в первой половине октября или в весенние месяцы.

Важно! Если среднесуточная температура опустилась до отметки 0°С, то рассадить лилии уже не получится, поскольку луковицы могут переохладиться, замедлится развитие корневой системы, понизится иммунитет к грибковым и инфекционным заболеваниям.

Азиатские и ранние сорта вполне допустимо пересаживать весной, даже в начальный период бутонизации. Сразу после этого их нужно сразу же слегка притенить и основательно полить.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Роскошные лилейники украсят любой палисадник. Чтобы они радовали глаз крупными цветами, необходимо их периодически пересаживать. Пересадка лилейников на другое место проводится по определенным правилам, которые стоит знать любителям этих прекрасных цветов.

В статье расскажем про способы размножения лилейников - вегетативный и семенной. Вы узнаете, в каких случаях лучше применять семенной способ, а когда - вегетативный способ размножения. Расскажем про лучшее время для пересадки и деления лилейников, про требования, предъявляемые к почвам, этими многолетниками, про приёмы вегетативного размножения лилейников, которые можно использовать для особо редких сортов.

Правильная пересадка лилейников

Эти многолетники могут расти на одном месте до 15 лет. С течением времени куст увеличивается, но размер соцветий уменьшается. Чтобы сохранить крупные головки цветов, нужно пересаживать их каждые 5 - 7 лет.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-luchshe-peresadit-lileyniki-osenyu-ili-vesnoy-kogda-peresazhivat-lileyniki-vesnoy-ili

Видео пересадка лилейников, уход за лилейниками - уДачные советы