Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда обрезают груши и яблони. Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Когда обрезают груши и яблони. Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Осеннюю обрезку можно без оглядки проводить в южных регионах, где зимой не происходит резких перепадов температур. Чем больше снега выпадает в декабре-январе, тем лучше дерево переносит умеренное травмирование. Важны многие параметры, в том числе влажность и скорость ветра, возможность обледенения веток и прочие условия.

Иногда есть все основания отказаться от осенней обрезки, если вы не уверены, что дерево хорошо перезимует. Лучший способ понять — пообщаться с более опытными садоводами на местности. Если не проводить осеннюю обрезку, работы весной прибавится, особенно если сад большой. Формирование кроны будет происходить не так быстро, а появление урожая на новых побегах сместится на год или два вперёд от обычных сроков.

Когда обрезают груши и яблони. Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Семечковые породы (яблоня, груша) гонят боковые побеги на второй-третьей вегетативных почках ниже места среза. В первый год дерево выбрасывает боковые ветки, которые не плодоносят по понятным причинам. Некоторые сорта могут давать скромный урожай уже на второй год, выбрасывая по весне редкие цветочные почки. Без осенней обрезки этого гарантированно не произойдёт — дерево будет тратить ресурсы на восстановление сил.

Практической пользы от такого малочисленного урожая немного, но его раннее появление помогает лучше оценить правильность формирования кроны и вовремя среагировать, прищипывая и осветляя почки на следующую же весну.

Когда обрезают груши и яблони. Особенности погодных условий и многолетнего цикла 01

С косточковыми деревьями (абрикос, слива) дело обстоит иначе. Они имеют более короткий цикл и могут выбрасывать плодовые почки уже на следующий год, если климат тому способствует. Если обрезка проводится в полном объёме только по весне, начало плодоношения новых побегов будет сдвинуто на год или даже два.

Обрезка груши зимой

Зимняя обрезка имеет одно существенное преимущество над аналогичными операциями в другие сезоны, а именно: из-за того, что растение находится в состоянии максимального покоя, все нанесённые ему раны принесут минимальный ущерб. Особенно хорошо себя показала обрезка старых деревьев зимой, поскольку холод и отсутствие сока делают древесину более податливой для распилки, а распил при этом получается более однородным. При определённом опыте работы с секатором и ножовкой, вероятность образования задиров коры, сводится практически к нулю.

Приступают к обрезке груш зимой обычно в феврале, когда средняя температура воздуха даже ночью выше отметки -15°С. Зимний уход за садом следует начинать с наиболее зрелых и плодоносящих деревьев, поскольку плодовые почки у них пробудятся раньше, чем лиственные. Если фруктовый сад состоит из различных видов растений, то удаление сломанных и больных веток начинают с яблонь, а уже затем переходят к груше как менее морозоустойчивой культуре. Закончив с больными и сломанными под тяжестью снега ветками, садовод может перейти к работе над формированием обрезкой колоновидной груши, как самой распространённой схеме работ. Ведь при полном отсутствии листьев на ветках, можно более легко и точно оценить густоту кроны и наличие побегов-конкурентов.

Чтобы рана быстро заживала и не обмерзала зимой, очень важно использовать максимально чистый и острый инструмент. После удаления веток садоводу необходимо тщательно обработать срезы садовым варом.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-podrezayut-yabloni-i-grushi-osobennosti-pogodnyh-usloviy-i-mnogoletnego-cikla

Когда обрезать деревья весной 2020. Когда обрезать плодовые деревья и кустарники осенью и весной 2020 года

Далее мы подскажем садоводам, как необходимо проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников по лунному посевному календарю 2020 года, правильно и своевременно обрезать весной и осенью, а в последствии и ухаживать за ними.

Лунный календарь на 2020 год с описанием работ на земле с растениями, в том числе обрезкой плодовых деревьев и кустарников, когда по срокам их обрезать осенью и весной, в тот или иной день, является мощным оружием в руках как любителей огородников и садоводов, так и профессионалов в этой области. Еще с древних времен наши предки научились определять по Луне в какой период времени необходимо сажать, сеять, удобрять, полоть и обрезать растение, а в какой лучше повременить с этим.

Вот и сегодня специально для этих целей на каждый год составляется лунный посевной календарь, чтобы огородники, садоводы и цветоводы самостоятельно не высчитывали дни для посадки, обработки и обрезки своих саженцев, а смогли заглянуть уже в готовый календарь, где расписаны все виды работ, которые припадают на тот или иной временной период.

 

 

Разновидности обрезки растений

Так что же под собой предусматривает обрезка - это удаление ненужных побегов, которые каким то образом мешают дальнейшему полноценному развитию растений, или декорирование, которое предусмотрено для определенных видов деревьев, кустарников и цветов.

Специалисты в этой области выделяют четыре вида обрезки:

   - обрезка формирующая призвана сформировать крону растения, придать ему нужное направление роста и сделать его как можно привлекательнее для наших глаз.

   - обрезка ограничивающая предусмотрена для того, чтобы не дать культуре сильно разрастись, давая тем самым пространство для роста другим насаждениям.

 

 

 

Как правило большинству культур, которые произрастают у нас на приусадебном участке или в саду, необходима обрезка раз в год и делается она осенью - в сентябре, октябре месяце, когда растение уже отцвело и приготовилось к зимнему периоду.

Но некоторым растительным культурам требуется обрезка и в течении всего года, это в первую очередь предусмотрено для декоративных деревьев и кустарников. Опытные садоводы и цветоводы еще обращают внимание на саму культуру, на ее принадлежность к какому-либо сорту или семейству, ведь если сделать обрезку слишком рано, то растение будет хуже развиваться и в итоге может погибнуть.

Вот несколько правил, на что необходимо обращать в первую очередь внимание при обрезке растительных культур:

   - на сухие или поломанные ветки, которые необходимо удалять, так как они мешают нормальному росту и развитию.

   - удалять слишком длинные ветки и корни, чтобы растения не соприкасались друг к другу, так как болезни и вредные насекомые могут передаваться от больной к здоровой культуре.

    - при росте культуры вверх, боковые побеги и отростки обрезаются, так как они будут препятствовать интенсивному росту растения, забирая энергию на себя.

    - обрезка должна производиться до точки роста, а не по середине побега, тем самым защищая растения от заболеваний.

Немаловажную роль играет и инструмент, который будет использован при обрезке. Обычно для этого используется специальный хорошо заточенный садовый инвентарь - это секатор, ножницы, лучковая пила, сучкорез, высоторез и пила.

Обрезка яблони для начинающих. Последовательность работ (для начинающих)

Независимо от возраста плодового дерева, весной прежде всего проводят санитарную обрезку — избавляются от сломанных и поражённых вредителями и заболеваниями веток, от сухих и вымерзших побегов, которые можно узнать по тёмной древесине и коричневатому срезу.

Особое внимание стоит уделить ветвям, пересекающимся с плодоносными, трущимся друг о друга и крючкообразным. После сильной весенней обрезки летом яблоня образует так называемые волчки (жировые, волчковые или водяные побеги), направленные вертикально, с большими листьями и слаборазвитыми, редкими почками. Подобные новообразования растут очень быстро, не плодоносят, лишь загущают крону и забирают жизненную силу дерева, поэтому их следует удалять сразу при обнаружении. Далее срезают ветки, смотрящие внутрь кроны и растущие под углом менее 90° по отношению к стволу. Последние зачастую ломаются под тяжестью плодов, приносят меньше урожая и позже начинают плодоносить, чем горизонтальные побеги.

Слабые годичные приросты и молодая поросль, образовавшаяся у ствола, только мешают плодовым веткам яблони, затеняя своей густой листвой яблоки и препятствуя их созреванию. Поэтому такие отростки тоже удаляют. Эти действия направлены на прореживание кроны и увеличение доступа солнечного света к плодоносящим ветвям.

Все побеги срезают под углом к стволу или скелетным веткам. Это основы обрезки, на которых построены схемы формирования кроны всех плодовых деревьев, в том числе колоновидных сортов яблони.

Обрезка деревьев осенью. Общие вопросы осенней обрезки

Обрезка делается не только для обеспечения лучшей жизни деревьев в саду. На самом деле эта процедура решает в комплексе проблему зимовки и дальнейшего развития деревьев.

Обрезка деревьев осенью. Общие вопросы осенней обрезки

Секатор – универсальный инструмент для осенней обрезки

Например, если ветви будут слишком густые, то в зимнее время на кроне будет большое количество снега. Этот снег способен поломать крону и весной придётся фактически выполнять те же процедуры обрезки, но связанные ещё с лечением растения. Естественно, при подобной ситуации вопрос плодоношения в этом году выглядит весьма сомнительно.

С другой стороны, не следует слишком усердствовать при обрезке плодовых деревьев . Общеизвестно, что правильно обрезанные растения очень хорошо плодоносят. Однако это не означает, что этой процедуре должны подвергать все растения без исключения.

Некоторые культуры, переносят обрезку весьма негативно (к таковым относятся, например, груша и вишня ). Эти деревья следует обрезать не чаще одного раза в три-четыре года, да и то, применяя довольно таки щадящие способы прореживания их кроны.

Существуют и более неприятные случаи, когда чрезмерное увлечение обрезкой приводит к замиранию развития культур и потом они достаточно долгое время (от 1 до 5 лет) находятся в одном и том же состоянии, при котором их рост и объём зеленой массы не меняются, а урожайность может даже снизиться.

Обрезка деревьев осенью. Общие вопросы осенней обрезки

Пример неправильной обрезки яблони

Каждая культура обладает определенными особенностями в обрезке, которые необходимо соблюдать. Следует помнить, что даже внутри одного вида правила обрезки и формирования ствола и кроны могут отличаться.

Не следует также забывать, что осенняя обрезка несёт и некоторую санитарную нагрузку. На деревьях засушенные, больные и поломанные ветви появляются не только во время зимы, но и в тёплый период. Естественно, подобные явления в кроне нуждаются в быстрейшем купировании.

В осеннее время обрезка деревьев производится двумя способами:

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

В общем случае способ обрезки и её интенсивность зависят от возраста растения и степени его густоты. Зачастую допускается применение обоих из вышеперечисленных способов.

При этом даже для одного и того же вида нельзя дать однозначную рекомендацию , какой из способов обрезки на каком году жизни дерева следует применять. Всё будет зависеть от густоты кроны, степени её ветвления и развития тех или иных веток.

Обрезка деревьев осенью. Общие вопросы осенней обрезки

Видео обрезка сада :Обрезка груши,Яблони ,Осень-Зима,Весна-Лето