Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Камыш растение описание. Описание растения камыш

Камыш растение описание. Описание растения камыш

Известно около 300 видов, распространенных по всему земному шару, но преимущественно в умеренных и субтропических зонах. В России встречается около 20 видов. Многолетние, реже однолетние растения с ползучим или укороченным корневищем или без него. Стебли почти цилиндрические или трехгранные, облиственные, иногда листья только чешуевидные.
Соцветие многоколосковое, ветвистое или из нескольких колосков или одноколосковое. Колоски многоцветковые. Цветки обоеполые; околоцветник из немногих щетинок или отсутствует. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия длиной до 10 см, цветут в июне—июле. Плод плоско-выпуклый или округло трехгранный.
Камыш размножается как вегетативно (корневищами), так и семенами. Семена растения способны прорастать в почве при широком диапазоне влажности – от 30 до 60-80 % от полной влагоемкости. Камыш в течение вегетационного периода способен развить мощную надземную часть с 8-10 побегами (на каждом побеге образуется 80-250 плодов-орешков), а также подземную часть (столоны длиной до 120 см с 20 и более клубнями). Столоны имеют на своей поверхности от 3 до 7 почек, из которых появляются надземные и подземные побеги.Камыш растение описание. Описание растения камыш Отрастание клубней наиболее интенсивно происходит в слое почвы 10 см. С глубиной их отрастание снижается, а с глубины 30 см они не способны дать проростков. Высушенные клубни на поверхности почвы, или клубни, подверженные воздействию низких температур, в зимний период теряют свою способность прорастать.

Декоративный камыш. Все о растениях

Камыш (фото растения)

от muftah1r

      Происхождение

      Камыш распространен по всему земному шару.

      Распространение камыша

      Название

      Камы́ш (лат. Scírpus) — род многолетних и однолетних прибрежно-водных растений семейства Осоковые.

      Украшать территорию садового участка, парковые зоны и палисадники возле дома различными декоративными и цветущими растениями уже вошло в привычку. Но не все задумываются, что можно украсить соответствующими растениями береговую зону водоема (и его заодно). Причем, это не такое уж и сложное занятие. Одним из самых известных растений, которое способно расти не только на берегу, но и в воде, является камыш. Но то растение, которое принято считать камышом, на самом деле – одно из трех совершенно разных растений: собственно камыш (Shjenoplectus), тростник (Phragmites) и рогоз (Typha).

      Scirpus

       

      Описание

      Но в данной статье будет рассказано про настоящий камыш и про его разновидности. Стоит посмотреть на камыш – фото растения, как будет понятно, чем он отличается от других растений, которые также относят по неведению к этому виду.

      Камышом является трава, относящаяся к семейству осоковых. Всего насчитывается более 250 видов этих растений, как однолетников, так и многолетников.

      Чаще всего камыш растет в диком виде, но часто камыши сажают на берегах водоемов на садовых участках для придания им большей декоративности.

      Камыш

      Это растение настолько неприхотливо, что произрастает практически в любой точке земного шара, за исключением районов Крайнего Севера и вечной мерзлоты. Но все же комфортнее всего они чувствуют себя в тропиках и субтропиках, где они разрастаются очень буйно.

      Место обитания камыша – берега любых водоемов или болотистая местность. Есть виды камышей, которые плавают на воде.

      Строение растения

      В высоту его стебель обычно вырастает до 2,5 – 3 метров. Не очень толстый, трехгранный или цилиндрический, он движется из стороны в сторону от малейшего дуновения ветерка. Внутри стебель является полым – это своеобразные воздушные ходы.

      Листва у растения простая удлиненная, схожая с листьями осоки. Причем листья есть только на трехгранных стебельках осоки, а у цилиндрических камышей ее нет, только чешуя размером до 2 – 3 мм. У отдельных разновидностей этого растения нитевидная листва собрана в розетки, расположенные у корней.

      Камыш на берегу

      Корни этого вида из «семьи» осоковых могут быть ползучими или укороченными. В их составе было обнаружено большое количество крахмала, это обнаружили еще наши далекие предки и изготавливали из них муку.

      Во второй половине июля на вершине стеблей появляются цветки, они очень мелкие и собраны в колосовидные соцветия, которые соединяются в форме зонтика или метелки. Длина такого соцветия 7 – 10 см.

      Но порой на верхушках стебельков качаются и одинокие колоски. В каждом таком соцветии – по 5 – 10 (иногда и больше) зеленоватых двуполых цветочков, которые к концу цветения изменяют свою окраску и становятся светло-коричневыми.

      Это рогоз, а не камыш!

      У некоторых видов этого представителя семейства осоковых можно заметить прицветные листики, растущие так, что некоторые считают их продолжением стебля. Часто такая листва бывает очень тонкой, как шило, и похожа на пленку.

      Плод у камыша – орешек трехгранной или плоско-выпуклой формой.

      Выращивание и размножение

      Этот представитель семейства осоковых может произрастать на любых грунтах, но лучше развивается на почвах со слабокислой или нейтральной рН.

      Прекрасно растет на заболоченных участках или на неглубоких участках рядом с берегом. На солнечных участках камыш растет чудесно, но и затененные участки – неплохое место для роста этого растения.

      В последнее время появились специально выращиваемые сортовые разновидности камыша, которые являются более капризными, чем дикий камыш. Такие представители семейства осоковых приходится укрывать на зиму, чтобы они не вымерзали в период сильных морозов.

      Сортовой камыш размножают только делением кустов при пересадке в начале или конце сезона. А обычные виды размножаются самосевом или специально рассаживаются семенами.

Камыш магические свойства. Камыш в доме: приметы


Ещё не так давно наши дома в зимнее время украшали самые разнообразные композиции из сухоцветов и злаков. Однако со временем мода на декорирование интерьера изменилась. Сейчас дизайнеры всё чаще предпочитают использовать для помещений живые растения, забывая, что многие травы и цветы даже в сухом виде издавна служат не только интересным акцентом композиции, но и действенной защитой от тёмных сущностей.

А вот наши предки точно знали их названия и магические свойства. Кроме того, им было известно и о других представителях растительного мира, привлекательных внешне, но опасных с мистической точки зрения. К этой категории относится и рогоз, в просторечье ошибочно называемый «камыш», чьи необычные початковидные соцветия шоколадного оттенка обильно украшали дома ещё пару десятилетий назад. Выходец из мира болот с давних пор окутан мрачными суевериями, многие из которых актуальны и по сей день.

Опасное растение камыш

  • Среди крестьян всегда бытовали поверья, что топи и сырые низменности – это любимое обиталище злых духов. А поскольку камыш предпочитает расти именно в таких местах, то его аура изначально считается негативной. Букет початков, принесённый в дом, способен притягивать болезни и несчастья, накликать нищету или проблемы в личной жизни. А ещё эта трава способна привлечь в жилище разную водяную нечисть вроде лешего или кикиморы.
  • Любая болотистая местность чаще всего при непосредственном контакте выглядит опасной и безрадостной. Вполне логично, что с этой точки зрения растения, предпочитающие постоянно мокнуть среди гнилостных испарений, ассоциируются с тоской и безысходностью. Многие эзотерики уверены, что их присутствие в квартире вносит в ауру жилища депрессивные настроения, отрицательно влияя на настроение домочадцев и их энергетику.
  • Существует и вполне практическая причина, не рекомендующая обзаводиться букетом из камышей. Ведь с течением времени початки высыхают и начинают распадаться, покрывая пухом мебель и полы. Кроме хлопот с уборкой такое сомнительное «украшение» может стать сильнейшим аллергеном или источником регулярных приступов у больных с хроническими проблемами дыхательных путей.
  • Дополнительным отрицательным фактором является высокая вероятность распространения инфекции. Многие неприятные болезни переносятся грызунами, в изобилии обитающими в прибрежных зарослях, и представляют не смертельную, но значительную опасность для человека. Их споры и вирусы с лёгкостью могут попасть в дом вместе с травой и стать причиной серьёзного, а главное, неизлечимого заболевания.

Полезная трава рогоз

  • Однако есть у камыша и положительные стороны. Его заросли и высушенные стебли ещё в незапамятные времена символизировали власть. Так что если вы желаете приобрести влияние на коллег или подчинённых, воплотить в жизнь честолюбивые замыслы, то сажайте растение вокруг пруда на приусадебном участке и украшайте букетами рабочий кабинет.
  • Даже в доме рогоз, украшенный шоколадными початками, может стать полезным дополнением интерьера. Если вы разместили вазу с ним у входа в квартиру, то через дверной проём к вам не смогут проникнуть ни тёмные сущности, ни злобные и завистливые визитёры.
  • Увидеть камыш в ночном сновидении – это тоже отличное предзнаменование. Такая грёза обещает юноше или девушке встречу с любовью всей своей жизни. Буйные заросли травы предсказывают благосклонность фортуны в любом деле, а также сулят удачное разрешение самых головоломных проблем. А вот горящие во сне початки наяву призывают к осторожности. Ведь они предупреждают о том, что вам угрожает неожиданный обман со стороны доверенного человека.