Какой сорт лука лучше хранится зимой. Хранение репчатого лука в квартире зимой — основные способы
Какой сорт лука лучше хранится зимой. Хранение репчатого лука в квартире зимой — основные способы
После сбора урожая или после покупки репчатого лука на зиму возникает вопрос, где его хранить. Экономные хозяйки стараются запасти этот овощ впрок, так как к весне цена репчатого лука увеличивается в 2-3 раза.
О том, как сохранить лук до весны и какие условия при этом соблюдать, расскажем в статье.
Какие сорта репчатого лука лучше хранятся зимой
При выборе сорта репчатого лука для посадки учитывают вкусовые качества, размер луковицы, его лежкость.
Важно! Сорта с острым вкусом хранятся дольше сладких и полуострых.
Предлагаем обзор сортов, подходящих для длительного хранения.
Фермер поздний
Поздний сорт, устойчивый к болезням. Луковицы от 150 до 250 г, покрыты шелухой золотистого цвета. После длительного хранения не теряет товарный вид.
Ред Барон
Десертный раннеспелый. Луковицы насыщенного красно-бордового цвета не красят другие продукты при приготовлении. Цвет не бледнеет во время длительного хранения. Подходит для выращивания во всех климатических поясах. При соблюдении условий пролежит до весны.
Стригуновский местный
Раннеспелый . Отличается острым вкусом. Круглые луковицы покрыты желтой многослойной шелухой, благодаря чему отличаются хорошей лежкостью. Выращивают во всех регионах.
Стурон
Среднепоздний . Луковицы с острым вкусом золотистого цвета. Лежкость — 9 месяцев. Подходит для выращивания в регионах с умеренным и прохладным климатом, устойчив к основным заболеваниям культуры.
Кентавр
Среднепоздний. Имеет остро-сладкий вкус. Неприхотлив при выращивании, устойчив к болезням. Сочные луковицы сохраняют свои качества на протяжении 8-9 месяцев.
Халцедон
Среднепоздний острый сорт. Подходит для выращивания в теплом климате. Луковицы достигают веса 140 г, покрыты шелухой золотисто-коричневого цвета.
Алеко
Среднепоздний. Характеризуется острым вкусом. Главная особенность — отсутствие “слезной” реакции при нарезке. Луковицы имеют продолговатую форму.
Сибирский желтый
Среднепоздний. Выращенные в холодном климате луковицы имеют маленький размер. Максимальный вес — 20 г.
Подготовка лука к хранению
Правильная подготовка репчатого овоща к хранению увеличивает его лежкость.
Важно! Луковицы, поврежденные во время выкапывания или с признаками гнили, не укладывают на длительное хранение. Их используют в приготовлении блюд в первую очередь.
Правила уборки урожая:
- Собирают урожай в сухую погоду. О зрелости луковицы судят по сухим перьям, по сухой внешней шелухе и ее цвету (цвет зависит от сорта).
- В зависимости от климатической зоны лук собирают в середине августа, начале и середине сентября.
- Опытные огородники луковицы не выдергивают за ботву, а сначала подкапывают.
- Выкопанные овощи сушат. Если позволяет погода, то на грядке. В другом случае — лук раскладывают под навесом или в проветриваемом сухом помещении.
- Перед сушкой лук очищают от земли. Если позволяет площадь, то укладывают в один слой — так он быстрее просохнет. На маленькой площади его периодически перекладывают, меняют слои местами.
- Максимальный срок сушки — 10 дней.
- Обрезку корней и ботвы делают после полного высыхания. Обрезают неполностью: основание перьев оставляют длиной 3-4 см, корешки — 0,5 см.
- Одновременно с обрезкой делают калибровку — сортировку по размерам.
При какой температуре хранить лук в квартире
На балконе репчатый лук хранят при температуре +2…+5°С. Допустима и минусовая — до –2°С.
Однако в квартирах намного теплее, и репчатый лук в домашних условиях хорошо сохраняется при температуре до +20°С.
Главное — не подвергать его колебаниям влажности воздуха. При повышенном показателе луковицы начинают гнить, при низком уровне — сохнуть. Оптимальная влажность для овоща — 70-75%.
Выбор помещения, места и тары для хранения в квартире
Луковицы любого сорта держат в темном, сухом и прохладном месте.
Самый лежкий сорт лука. Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения
Обновлено
Репчатый лук – незаменимый в кулинарии овощ. Его используют при приготовлении различных блюд круглый год. Позаботиться о сохранности овоща в зимний период следует заранее. Важно не только создать оптимальные условия для длительного хранения, но и подобрать наиболее подходящий для этих целей сорт лука.
Наиболее подходят для длительного хранения следующие сорта лука: Геркулес , Стригуновский ; Глобус, Стурон , Ред Барон , Центурион , Бамбергер .
Какие виды лука-севка долго хранятся зимой: топ лучших
Перед тем как сажать севок, многие задумываются, какой вид лука-севка лучше выбрать, чтобы он не портился зимой. Далее представлен топ лучших сортов лука-севка, которые долго хранятся и отличаются хорошей урожайностью.
Геркулес
Этот сорт лука был выведен голландскими селекционерами специально для длительного хранения (о луке-севке голландского происхождения читайте здесь ). К преимуществам сорта Геркулес относят его высокую урожайность. За сезон можно собрать до 8 килограмм лука с 1 квадратного метра. Овощ устойчив к различным заболеваниям и вредителям.
Многие сорта репчатого лука при выращивании его на репку подвержены стрелкованию . Сорт Геркулес избавлен от этого недостатка. Мощная корневая система растения позволяет возделывать его даже в засушливом климате и избавляет огородников от необходимости частого полива грядок.
Репчатый лук сорта Геркулес имеет приятный чуть островатый вкус, без горечи. Мякоть овоща белая и сочная. Эти качества позволяет употреблять его в свежем виде. Не теряет он вкусовых качеств и после термической обработки. Поэтому используется в приготовлении супов и маринадов.
Сохранить луковицы этого сорта можно до весны . Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Место для хранения лука должно быть сухим, теплым, с хорошей вентиляцией воздуха.
- Оптимальная температура воздуха для хранения – 15-20 градусов.
- Хранят урожай в картонных коробках, чулках, сетках, деревянных ящиках.
- На луковицах обрезают корни и перья, оставляя 5-сантиметровые хвостики.
При всех своих достоинствах сорт Геркулес имеет и недостатки, это невозможность получения семян в домашних условиях и высокая стоимость посадочного материала.
Предлагаем посмотреть
Стригуновский
Это сорт лука обладает хорошей приспосабливаемостью и способен давать урожаи даже в северных районах.
Урожайность Стригуновского лука средняя. С 1 квадратного метра собирают от 1,5 до 3 кг. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредителям.
Лук Стригуновский отличается острым вкусом. Мякоть овоща сочная, без горечи. Пригоден для употребления в свежем виде и всех видов кулинарной обработки.
Луковицы хорошо хранятся до следующего урожая. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:
- хранить при температуре 18-20 градусов, в сухом, проветриваемом помещении;
- луковицы размещают в картонных коробках или сетках;
- высохшее перо укорачивают до 7-10 см.
Лежкость овоща при соблюдении оптимальных условий составляет 98%.
Глобус
Репчатый лук этого сорта относят к высокоурожайным и среднеспелым разновидностям. При своевременном уходе урожай овоща достигает 4-5 кг с 1 квадратного метра грядки. Лук Глобус устойчив ко многим заболеваниям, особенно не восприимчив к пероноспорозу.
Луковицы с белой сочной мякотью имеют выраженный острый вкус . Используется для приготовления маринадов и любых видов термической обработки.
Урожай хранится без потери вкусовых качеств в течении 5-6 месяцев с момента уборки, при соблюдении следующих требований:
- луковицы необходимо тщательно просушить;
- поместить в картонные коробки, пластиковые ящики или сетки;
- хранить в теплом, сухом подвале или кладовке квартиры с хорошей вентиляцией.
Стурон
Отличительными особенностями лука Стурон являются быстрый рост, крупные луковицы, простота ухода. Сорт устойчив к стрелкованию.
Вызреваемость:
- перед уборкой –70%;
- после дозревания – 100%.
Урожайность овоща колеблется от 2,3 до 2,5 кг с 1 квадратного метра.
Лук Стурон восприимчив к следующим заболеваниям:
- ложная мучнистая роса;
- мозаика;
- шейковая гниль.
Белая мякоть луковицы имеет характерный остропряный привкус. Используется для употребления в свежем виде, приготовления приправ и соусов.
Стурон убирают на хранение только после того, как полостью высохнет верхняя чешуя луковицы. Овощ сохраняется в свежем виде на протяжении 8-9 месяцев при температуре +2+3 градуса и влажности воздуха 70-80%.
Источник: https://krasivyj-ogorod.zelynyjsad.info/novosti/luk-dlitelnogo-hraneniya-sorta-vybor-sorta
Голландские сорта лука для посадки под зиму. Лучшие сорта лука-севка для посадки под зиму
Если вы предпочитаете сажать лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас выведено достаточное количество специальных озимых сортов лука-севка. Для подзимнего посева хорошо подходят луковки маленькой фракции. Предпочтительны сорта ранние и средние со сроком созревания 2-3 месяца. Я подобрал лучшие сорта, которые рекомендуется высаживать под зиму. Они универсальны по назначению и подходят для большинства регионов выращивания.
Какой лук-севок сажать под зиму?
Выращивание репчатого лука из севка особенно распространено в условиях холодного климата, где посев семян и выращивание рассады не практикуется. К тому же подзимний посев дает ряд преимуществ: урожай созревает раньше, и луковая муха не вредит.
Для осенней посадки рекомендуют брать мелкий лук-севок диаметром менее 1-го см. Подойдут и большинство районированных сортов, которые вы обычно сажаете.
Среди садоводов популярны такие сорта лука под зиму:
- Штутгартер Ризен ( на фото сверху ),
- Есаул,
- Турбо,
- Супра,
- Ред Барон,
- Кармен.
- Стурон
- Радар
- Бессоновский Местный,
- Стригуновский Местный,
- Даниловский 301,
- Арзамасский Местный,
- Форум,
- Трой,
- Шекспир.
В основном эти сорта подходят для Средней полосы.
Фото: сорта лука-севка под зиму Ред Барон и Стурон
Какой сорт лука выбрать для подзимней посадки
Смотрите в
Озимые сорта лука-севка
Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).
Среднеспелые гибриды F1:
- Коррадо
- Купидо
- Ред Рей
- Роми
- Ред Квин
Среднеспелые сорта:
- Сеттон
- Турбо
- Штуттгратер-Стенфилд
- Антре
- Атаман
- Гордион
- Евро 12
- Кержак
- Гелиос
- Гарнет
- Румба
- Восторг
- Блонд
Атаман
Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².
Купидо
Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.
Ред Рей
Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.
Штуттгартер-Стенфилд
Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м².
Антре
Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.
Гордион
Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м².
Евро 12
Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.
Кержак
Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.
Блонд
Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м².
Ред Якут
Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м².