Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Какой барбарис съедобный посадить на даче. Съедобный барбарис посадка и уход

Какой барбарис съедобный посадить на даче. Съедобный барбарис посадка и уход

Барбарис имеет высокую приспособляемость к любым почвам и условиям содержания. Главное учесть несколько непреложных правил.

1. На почвах с повышенной кислотностью тормозится развитие растения. Решение вопроса – добавить гашеную известь в посадочную яму из расчета 500 г на 1 м2 для очень кислого грунта или 200–500 г древесной золы.
2 . Барбарис – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду должно быть высажено не меньше 2 плодовых кустов. Плодоношение начинается с 4-го года посадки.
3 . Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.
4 . Уплотненная посадка может снизить урожайность кустов, поэтому расстояние между плодовыми растениями должно быть не менее 1 м. В случае формирования живой изгороди из съедобного барбариса на 1 погонном метре можно высадить 2 куста.

Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.

Посадка. Посадочную яму для одиночных кустов выкапывают размером 40×40 см, для изгороди – готовят траншею такой же глубины и нужной длины. Если грунт не требует дополнительной подготовки или раскисления, на дно ямки насыпают песок, тем самым облегчая аэрацию корневища. Размещают саженцы, слегка присыпают землей и хорошо поливают. После того как вода впитается в почву, ямки полностью засыпают и слегка утрамбовывают. Мульчирование корневой зоны создаст благоприятные условия для укоренения растения и освободит садовода от необходимых частых рыхлений почвы.

Полив. Переизбыток влаги губителен для барбариса, поэтому вновь высаженные кусты поливают 1 раз в неделю, а взрослые растения – по мере необходимости, 1–2 раза в месяц.

Уход. Барбарис смело можно назвать кустарником, не требующим большого ухода, – все сводится к дозированному кормлению, обрезке и проведению профилактических или лечебных мероприятий. Азотсодержащие удобрения вносят только на следующий год после посадки и в дальнейшем не чаще 1 раза в 3 года. Внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, благоприятно сказывается на урожае.

Обрезка. Санитарную обрезку проводят весной, до начала сокодвижения – удаляют засохшие, поврежденные побеги и лишнюю поросль.

Омолаживающую обрезку также проводят ранней весной. Удаляют полностью старые ветки, вырезая их на пень у самой земли. Из молодых побегов оставляют самые здоровые, формируя новый куст.

Формирующая стрижка позволяет придать растению опрятный вид. Барбарисы подстригают два раза за сезон – весной после цветения и в конце лета, в августе.

Размножение. Процесс размножения прост и традиционен – посевом семян, черенкованием, отводками и делением куста.

● Посев семян лучше провести осенью – для этого из спелых плодов извлекают косточки и высевают сразу в подготовленную грядку.
● Черенкование проводят в июле молодыми полуодревесневшими побегами в летних парниках.
● Для размножения отводками весной выбирают сильные однолетние побеги, пригибают их в подготовленные бороздки, фиксируют и засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку побега. В течение всего сезона отводки регулярно поливают, и осенью молодые саженцы перемещают в контейнеры или отдельную грядку для доращивания.
● Деление куста – самый болезненный для барбариса способ, проводят его весной, аккуратно разрезая корневища маточного куста секатором. Вновь образованным деленкам следует обеспечить максимальный уход: притенение, полив корнестимулирующими препаратами, листовые подкормки Эпином, гуматом.

Болезни и вредители. Барбарисы мало подвержены воздействию агрессоров и вирусов, но все же слабые места у них есть: возможно заражение мучнистой росой, ржавчиной, бактериозом.

Меры борьбы – стандартные фунгициды и медьсодержащие препараты.

К опасным вредителям можно отнести барбарисовую тлю и пяденицу. Тля очень быстро распространяется, повреждая листья молодых побегов, а личинки пяденицы уничтожают вкусные плоды барбарисов.

Какой барбарис съедобный. Барбарис: лучшие виды и сорта, каталог с описанием и фото

Барбарисы - это красивые кустарники до полутора метров высотой с зелеными, желтыми, красными и бордовыми листьями и дугообразно наклоненными побегами. Из них делают живые изгороди и бордюры, составляют декоративные группы, одиночно высаживают на зеленом газоне. Многие виды и сорта идеально подходит для японского сада. Особенно красивы барбарисы осенью.

Семейство Барбарисовых огромно. Колючие вечнозеленые и листопадные кустарники растут в Европе и Средней Азии, в Северной Америке и на Дальнем Востоке. Но больше всего распространены три вида барбарисов: обыкновенный, Тунберга и оттавский.

    Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

    В условиях Московской области кусты барбариса обыкновенного морозостойки, засухо- и газоустойчивы, нетребовательны к почве.

    Для посадки в сад с декоративной точки зрения наиболее интересен сорт:

    Барбарис обыкновенный сорт Atropurpurea

    Кустарник высотой до 2 м с красно-коричневой листвой. Плоды пурпурно-красные, съедобны, слегка кисловатые на вкус. Плодоношение ежегодное и, как правило, обильное.

    Барбарис оттавский (Berberis ottawiensis)

    Гибрид между барбарисами Тунбергаи пурпурнолистной формой б. обыкновенного. Появился еще в конце XIX века, но до сих пор встречается довольно редко, хотя и способен украсить любой сад. От своих родителей – барбарисов Тунберга и обыкновенного – оттавский унаследовал все лучшее: осенью его темные розово-фиолетовые листья становятся ярко-багряными и долго сохраняющиеся на кустах яркие плоды смотрятся очень эффектно.

    В продаже представлен следующими сортами:

    Барбарис оттавский сорт Auricoma

    Куст высотой до 2–2,5 м с ярко-красными листьями, которые осенью становятся оранжевыми. Цветет желто-красными цветками до сантиметра в диаметре, собранными в соцветия.

    Барбарис оттавский сорт Superba

    Раскидистый куст высотой до 2,5–3 м и диаметром до 2–3 м, с красноватыми листьями и желтыми цветками с красной отметиной. Похож на пурпурнолистную форму б. обыкновенного.

    Какой барбарис съедобный посадить на даче. Съедобный барбарис посадка и уход

    Барбарис оттавский сорт Superba

    Барбарис оттавский сорт Silver Miles

    Куст высотой 2–2,5 м с раскидистой кроной. Листья пурпурные с серебристым оттенком и нерегулярными розовыми пятнами. Цветет желто-красными цветками.

    Какой барбарис съедобный посадить на даче. Съедобный барбарис посадка и уход 01

    Барбарис оттавский сорт Silver Miles

    Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

    Его родина – горные склоны Китая и Японии. Кустарник до 1,5 м высотой, с зелеными листьями и дугообразно наклоненными побегами. Из него делают живые изгороди и бордюры, разбивающие участок на зоны; из растений с разной окраской листвы составляют декоративные группы; одиночные растения высаживают на газоне.

    Барбарис Тунберга идеально подходит для японского сада. Особенно красив осенью, когда листва расцвечивается разными красками.

    В продаже можно встретить много декоративных форм и сортов:

    Барбарис Тунберга сорт Admiration

    Медленнорастущий сорт до 0,5 м высотой, с шаровидной, плотной, неравномерной кроной. Листья блестящие, красно-коричневые с тонким желтым краем. Награжден серебряной медалью Plantarium, Boskoop в Голландии в 2003 году.

    Какой барбарис съедобный посадить на даче. Съедобный барбарис посадка и уход 02

    Барбарис Тунберга сорт Admiration

    Барбарис Тунберга сорт Atropurpurea Nana

    Популярный сорт, получен в 1942 году в Голландии, высотой до 0,6 м и диаметром до 0,8 м. Листья летом пурпурные, осенью – красные, побеги почти не имеют колючек.

    Какой барбарис съедобный посадить на даче. Съедобный барбарис посадка и уход 03

    Барбарис Тунберга сорт Atropurpurea

    Какой барбарис съедобный посадить на даче. Съедобный барбарис посадка и уход 04

    Барбарис Тунберга сорт Atropurpurea Nana

    Барбарис Тунберга сорт Aurea

    Медленнорастущий кустарник высотой до 1 м. Листья яркие, желтые, в тени салатовые, осенью розоватые или бронзовые.

    Барбарис Тунберга сорт Bonanza Gold

    Медленнорастущий кустарник высотой до 0,4 м и диаметром до 0,8 м. Листья лимонного цвета. Довольно устойчив к солнечным ожогам.

    Какой барбарис съедобный посадить на даче. Съедобный барбарис посадка и уход 05

Какой барбарис съедобный, а какой нет. Ответы:

ПантерРрочка

+1  

это решение

К сожалению, нет. Плоды декоративных видов барбариса в пишу не пригодны. Съедобные только плоды
Барбариса обыкновенного. Сама этим вопросом интересовалась.

хоть и прошло уже четыре года, но может для кого-то это будет полезным: съедобен еще барбарис Дарвина

Anetka M

+1  

это решение

Да, Вам верно ответили выше.
Вот фоточки прикреплю.
Съедобные плоды у Барбариса обыкновенного — Berberis vulgaris -Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с прямостоячими, буровато-серыми побегами - многочисленные ярко-красные плоды до 1,2 см длиной долго украшают растения.
Какой барбарис съедобный посадить на даче. Съедобный барбарис посадка и уход 06Похожий на него Барбарис канадский - В. canadensis Mill.
Кустарник до 2 м высотой. Его плоды крупнее, чем у обыкновенного, они светло-красные.
Какой барбарис съедобный посадить на даче. Съедобный барбарис посадка и уход 07А вот плоды Барбариса Тунберга — Berberis thunbergii., чья разноцветные сорта в изобилии появились в продаже, такими свойствами не обладают. Плоды барбариса этого вида горьковаты, так как содержат много алкалоидов, и в пищу непригодны, но зато это прекрасный корм для зимующих у нас птиц. Колючки до 1 см длиной, простые, тонкие и упругие. Листья мелкие (1-3 см) с горизонтально простирающимися, густоветвящимися побегами. Плоды кораллово-красные могут быть даже ядовитыми.
Какой барбарис съедобный посадить на даче. Съедобный барбарис посадка и уход 08Есть еще один вечнозелёный барбариса Юлианы (Berberis julianae) имеет продолговатые иссиня-чёрные несъедобные плоды.
У нас на даче растет несколько видов барбариса, долго искали именно съедобный, почему то с ними у нас проблема.

Аноним (автор вопроса) 19 октября 2015 года

Спасибо за фотки, Анечка, у меня в соседнем парке такой, как на последнем фото. только ягодки не черные, а красные. Может еще почернеют. А я ведь успела набрать… Пойду выброшу.

Anetka M (автор ответа) 19 октября 2015 года

лучше конечно выбросить, если есть сомнения. У нас растет тот, что на первом фото, причем куст на даче очень не привередлив. Лучше по весне посадить проверенный вариант.

Какой барбарис съедобный посадить на даче в Сибири. Барбарис в Сибири

Барбарис — кустарник, который широко используется в ландшафтном дизайне. Он хорошо переносит стрижку, долго сохраняет форму. Растение заслужило популярность садоводов благодаря своим декоративным свойствам. Сортов барбариса много, окраска листьев разная. Плоды и другие части растения полезны для здоровья человека.

Какой барбарис съедобный посадить на даче в Сибири. Барбарис в Сибири

Описание барбариса Сибирского

В природе барбарис Сибирский растет на каменистых склонах и скалах. Он редко встречается в высокогорной тундре и верхнем горном поясе, но произрастает в субальпийском и альпийском поясах Саян, Приморского и Яблонового хребтов, а также других местах.

Растение невысокое, ветвистое. В высоту оно редко превышает 100 см. На старых ветвях кора серая, молодых побегах — коричнево-красного цвета. Листья мелкие, продолговатой формы, ближе к основанию они сужаются. При рассмотрении поверхности листа видна сетка жилок.

На кустарнике растут шипы, их длина составляет 1 см. Цветки желтые, цветоножки короткие. Барбарис размножается семенами. После опадания цветков завязывается плод, ягода вырастает в длину до 9 мм.

Период цветения растения приходится на май или июнь, точные сроки зависят от климатической зоны. Плоды созревают в августе.

Фото кустарника

Кустарник широко используется в озеленении участков. Сортов много, поэтому выбор сделать трудно. Фото и описание растений помогут садоводам определить, какой барбарис им нужен.

Какой барбарис съедобный посадить на даче в Сибири. Барбарис в Сибири

Какой барбарис съедобный посадить на даче в Сибири. Барбарис в Сибири

Какой барбарис съедобный посадить на даче в Сибири. Барбарис в Сибири

Посадка и уход барбариса в Сибири

Начинающие садоводы часто задают вопрос о том, может ли барбарис выращиваться на дачных участках в Сибири. Ответ положительный.

Этот кустарник не боится морозов, ему не страшна засуха. Хотя растение считается светолюбивым, его можно выращивать в местах с небольшим затенением.

Но при посадке нужно учитывать, что барбарис не любит заболоченный грунт. На засоленных почвах он растет плохо, тяжелые грунты также станут препятствием для его выращивания.

Лучше всего кустарник растет на суглинках, но нужно следить за тем, чтобы в почве было достаточное количество органики. Грунт должен быть хорошо дренирован.

Особенности ухода

Правильный уход за кустарником необходим для того, чтобы он не терял свои декоративные свойства. Для размножения используют черенки и семена. Готовые саженцы можно приобрести в питомниках и садовых центрах.

Какой барбарис съедобный посадить на даче в Сибири. Барбарис в Сибири

Но не все сорта подходят для Сибири. Для выращивания в этом регионе можно купить барбарис Амурский, Сибирский, обыкновенный. Но пережить сильные морозы вряд ли сможет барбарис Тунберга, его зимостойкости будет недостаточно для севера, поэтому его лучше высаживать в западной части страны.

Только что посаженные растения обильно поливают. Если лето засушливое, увлажнение осуществляют 1 раз в неделю. На 1 растение нужно 5 л воды.

На следующий год после посадки растения подкармливают. Весной требуются азотные удобрения, лучше всего для этой цели подходит мочевина, на 10 л воды достаточно 30 г. Ее вносят 1 раз в 3 года.

Если почва кислая, требуется известкование. Садоводы должны следить за тем, чтобы pH находился в пределах 6,5 — 7.

Чтобы кустарник не терял декоративных свойств, его подстригают. Для этого используют ножницы или секатор, процедуру проводят ежегодно.

Применение в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры широко используют барбарис для озеленения участков, посадка и уход не представляют сложности. Благодаря тому, что форма растения пластичная, оно подходит для создания живых изгородей. Барбарис может стать полноправным участником ландшафтных ансамблей из цветов и деревьев.

Какой барбарис съедобный посадить на даче в Сибири. Барбарис в Сибири

Сфера применения растения широкая, поэтому оно позволяет добиться следующих целей:

  1. Сформировать живую изгородь, ее используют для зонирования территории. Кустарник часто высаживают по периметру участка, тогда изгородь защищает территорию от посторонних взглядов.
  2. Низкорослые сорта подходят для того, чтобы выделить дорожки в саду. В этом случае растения высаживают вдоль тропинок, а потом подстригают, формируя бордюр.
  3. Кустарники с листьями красноватого цвета выделяются на фоне зеленой травы. Их высаживают вокруг беседок.
  4. Эффектно выглядит барбарис, окруженный цветами, которые распускаются осенью.

Растение высаживают в группах или отдельно, оно может стать главным элементом рокария или альпинария. Также кустарник подходит для выращивания на клумбах, в этом случае он становится центральным элементом ландшафтной композиции.

Барбарис часто высаживают на берегу искусственного водоема. Растение обладает мощной корневой системой, поэтому его высаживают на склонах. Это позволяет укрепить грунт.

Кустарник высокого роста может быть посажен в окружении низкорослых цветов. Он эффектно смотрится на фоне гравия или зелени.

Растения с округлой кроной высаживают в садах, оформленных в восточном стиле. Они эффектно смотрятся вдоль садовых дорожек. Использование кустарника в ландшафтном дизайне придает саду индивидуальность.

Видео барбарис - украшение сада и вкуснятина