Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как вывести клен с участка. Способы борьбы с ясенелистным кленом

Как вывести клен с участка. Способы борьбы с ясенелистным кленом

Чтобы вывести кленовый сорняк с участка предстоит заняться планомерной и трудоемкой работой, рассчитанной не на один год. Важно принимать во внимание биологические особенности этого вида и направлять усилия на сокращение его распространения. Необходимо использовать весь арсенал методов борьбы : физических, механических, агротехнических и химических.

Физический (механический)

Эффективность данного способа хорошо заметна на небольших садовых участках при выкорчевке единичных экземпляров. Самый бюджетный, но и наиболее трудозатратный процесс – удаление деревьев, корневых побегов и надземной поросли вручную. При этом используют простейшие инструменты: пилы, лопаты, топоры, ломы и т. д.

Как вывести клен с участка. Способы борьбы с ясенелистным кленом Чем старше дерево, тем труднее его выкорчевать

Ход работы при удалении кленовых деревьев включает следующие шаги :

  • дерево спиливают на высоте около двух метров от земли, оставляя, таким образом, рычаг для физического воздействия;
  • окапывают остаток ствола и обрубают топором (в радиусе до двух метров) горизонтальные корни;
  • глубокий основной стержневой корень переламывают путем раскачивания или вращения ствола-обрубка.

Для облегчения корчевания на глинистых или песчаных почвах грунт на корневищах размывают сильной струей воды из шланга, предварительно выкопав возле пня яму, в которую стекает вода. После удаления кленовых пней необходимо отслеживать появление новых побегов на участке и искоренять их на протяжении минимум двух сезонов.

Агротехнический (мульчирование)

Способ чаще всего используется после вырубки или скашивания побегов кленовых насаждений. Перекопанный участок накрывают темной плотной пленкой или полотном на длительный срок, минимум на сезон. Каждые две недели укрывной материал поднимают и проверяют наличие новой поросли, которая требует постоянного искоренения.

Химический

Применение химических препаратов на основе глифосата («Раундап» и его аналоги) эффективно при следующих мероприятиях:

  • опрыскивании раствором гербицида, разведенного с водой в пропорции 1:1, поросли от пней, а также вегетирующей части деревьев и кустарниковых форм;
  • обработке раствором такой же концентрации свежего спила или сруба пней с помощью кисти (в течение получаса после спиливания дерева);
  • инъекциях неразбавленным препаратом по 1 мл в зарубки (глубиной около 1 см) или просверленные отверстия в нижней части ствола. Результаты будут видны через месяц, а о сокращении количества поросли на участке можно будет судить только через год.

Как вывести клен с участка. Способы борьбы с ясенелистным кленом Инъекции глифосатсодержащих препаратов считаются одним из наиболее эффективных методов уничтожения сорных деревьев

Практический опыт многих садоводов подтверждает, что обработку раствором гербицида «Раундап» целесообразно проводить по периферии среза кленового пня с помощью мягкой кисти.

О недостатках и достоинствах химического способа разрушения пней без корчевания, можно подробнее ознакомиться в статье на нашем сайте . Способ «выжигания» для кленовых пеньков неприменим из-за высокого содержания влаги в рыхлой древесине. Тепло, выделяющееся при горении, в результате уйдет на испарение воды, и процесс остановится, следовательно, глубокого выжигания остатков корней не произойдет.

Чем убить акацию. Удаление поросли вишни

У вишни ситуация иная. Если дерево привито на подвое Владимирской вишни или Шубинки, то оно не дает побегов, остальные сорта обильно разрастаются и вопрос, как избавиться от поросли вишни на участке волнует многих дачников и владельцев усадеб.

Размножение вишни корневой порослью не имеет смысла, потому что большинство сортов корнепривитые. Выкапывание как способ удаления вишневой поросли не дает результата , а так же, как слива, лишь стимулирует рост новых побегов. Вывести отпрыск можно срезкой побегов. Срезка проводится на высоте 20-30 см от земли. Через несколько лет дерево перестанет давать нежелательную поросль.

Второй способ избавления от ростков заключается в ограничении разрастания корневых побегов в ширину. Для этого окапывается прикорневой круг и закладывается стойкий к влаге материал: пластик или шифер. Прорасти сквозь экран побеги не могут, корни уйдут вглубь. Затем землю под кроной дерева следует замульчировать. Слой мульчи должен быть не менее 10 см. В качестве мульчирующего покрытия используют резаную солому, сено, кору деревьев, листья, здоровую ботву огородных культур.

Такое укрытие поможет сохранить влагу дереву и станет дополнительным удобрением. Этими же методами можно воспользоваться в том случае, когда вас замучил вопрос, как избавиться от поросли акации на участке, потому что это красивое дерево склонно к образованию корневых отпрысков.

ВАЖНО! Часто дачники делают ошибку и пытаются удалить поросль гербицидами. В результате гибнет и материнское дерево, ведь оно связано с отростками единой корневой системой, по которой циркулирует пестицид.

Если вы хотите вывести поросль на пне, гербицид поможет избавиться от ростков. Устойчивые результаты дают препараты нового поколения Торнадо и Ураган. На одну часть химиката берут три части воды и заливают в отверстия, проделанные в пне, и закрывают сверху полиэтиленом. После повторной обработки через пару недель пень и корни начнут разлагаться.

Как избавиться от поросли тополя. Как убрать тополя

Несколько десятилетий назад города России стали интенсивно озеленяться. Это было полезно для городской экологии, поскольку в каждом городе существовали заводы и предприятия, портившие атмосферу вредными выбросами. Для озеленения вдоль дорог, в парках и скверах сажались самые неприхотливые деревья, тополя, березы, клены. Прошло время, и сегодня некоторые деревья становятся опасны для окружающих. Например, тополь.

Как избавиться от поросли тополя. Как убрать тополя

Инструкция

1

Если старый тополь растет у вас во дворе и мешает или угрожает жизни и благополучию людей, сходите в ваше домоуправление или жилищную управляющую организацию и напишите заявку на спил дерева. Деревья, находящиеся ближе, чем в 3 м от здания подлежат вырубке. Если тополь располагается дальше, напишите просьбу о спиле дерева в мэрию, соберите с соседей подписи о согласии и отнесите их в администрацию города.

2

Тополя, которые закрывают свет в вашей квартире , спиливать не станут, но вы можете потребовать их обрезки, причем делать это будут ежегодно. Для выдвижения такого требования пригласите комиссию из ЖЭУ, которая составит акт в произвольной форме о том, что дерево действительно закрывает более 60% окон, а также сами сделайте 3-5 фотографий из окна.

3

Если тополь растет на вашем приусадебном участке, избавляйтесь от него вместе с корневой системой. Как советуют садоводы-любители, надо поливать дерево крепким раствором соли, пока оно не погибнет. Затем спилите ствол, а пень выкорчуйте.

4

Обратите внимание, что самостоятельный спил зеленых насаждений категорически запрещен, более того, такие действия попадают под статью административного кодекса и наказываются штрафом.

5

Избавьтесь от следов клейких тополиных почек на полированной поверхности автомобиля при помощи мягкой тряпочки и уайт-спирита. Также поможет обычная автомобильная полироль. Нанесите ее на следы тополиных почек, затем через несколько минут протрите машину. Хорошо зарекомендовала себя и следующая смесь: "Пемолюкс" плюс любой хлорсодержащий порошок плюс нейтрализатор коррозии. Нанесите смесь на тряпку, протрите загрязненные места. Затем обработайте их автомобильной полиролью.

Обратите внимание

Тополя замечательно справляются с вредными веществами городского воздуха, но они имеют массу недостатков.
Во-первых, тополиный пух. От него никуда не деться, он везде! На улицах, в помещениях, в общественном транспорте и т.д. Астматики и аллергики в это время года стараются не выходить на улицу. К тому же, тополиный пух замечательно горит, что становиться дополнительным источником опасности возгорания.
Во-вторых, многие тополя высохли и представляют угрозу для людей во время сильного ветра или грозы. Тяжелые ветки падают и калечат людей и автомобили. Подломившиеся и падающие тополя разрушают дома. Кроме того, многие высокие деревья проросли кроной сквозь линии электропередач и становятся причиной обрывов и коротких замыканий.
В-третьих, клейкие тополиные почки пачкают одежду, прилипают к обуви. Немало жалуются на них и автомобилисты, которым они портят покрытие автомобилей.
По этим причинам в последнее время тополя повсеместно вырубаются.

Как убить дерево уксусом. Как убить мешающее дерево легко и быстро?

Опытные садоводы рекомендуют просверлить в стволе наклонное отверстие такой длины, чтобы оно доходило до сердцевины ствола, и залить в него жидкость, которая начнет уничтожать дерево изнутри. Это может быть сильная кислота – уксусная, соляная, муравьиная. Кислота убивает дерево в течение недели.

Попросите у железнодорожников раствор дихлорфеноксиуксусной кислоты, который они применяют для борьбы с кустарниками и растительностью вдоль железнодорожного полотна. Это средство так же вводят в просверленное с наклоном отверстие.

В отверстие можно налить бензин, солярку, ацетон – эффект будет тот же. Не забывайте и о гербицидах – ними уничтожают не только сорняки, но и довольно крупные деревья.  Это гербициды с глифосфатом Торнадо, Арсенал и другие средства со схожим составом.

Используют гербициды так же, как кислоты, после вливания убивающей жидкости, отверстие закрывают глиной, замазкой, садовым варом, чтобы жидкость не испарялась.

Чтобы убить дерево можно опрыскать его листья Раундапом, разведенным в воде в сильной концентрации. Сначала средство уничтожает листья, потом засыхает само, лишенное возможности фотосинтеза и выработки необходимых питательных элементов. Раундап можно ввести и в ствол дерева, так же, как это было описано выше.

Специалисты рекомендуют наносить гербициды в надрезы на коре деревьев, но только не весной, поскольку сокодвижение препятствует впитыванию препарата.

Кроме того, гербициды наносят непосредственно на кору в нижней части ствола – на расстоянии в 30-50 см от грунта. Эту процедуру проводят с весны до начала осени. Чтобы гербицид не стекал с коры, его смешивают с маслом и обмазывают ним кору.

Существуют специальные гербициды, для уничтожения больших деревьев и кустарников арборициды, покупайте и применяйте их в соответствии с инструкцией.

Считается, что легко и быстро убить дерево может вбитый в него медный гвоздь, возможно, большое дерево одним гвоздем уничтожить не получится, гвоздей понадобится несколько.

Некрупное дерево можно погубить, закопав рядом с ним несколько старых батареек, но их кислота вредна и опасна для всего живого.

Мешающее дерево можно убить, не срубая, с помощью соли – ее вводят в растворе с водой – поливая дерево, или просто, закопав под корни. Желательно вносить соль под центральный корень, но допустимо и внесение соляного раствора под периферийные отростки. При этом учитывайте, что корни у дерева растут неравномерно – с восточной стороны они вытягиваются на расстояние, равное высоте кроны, а с западной – на половину высоты.

Используя эту особенность корневой системы, некоторые дачники пытаются погубить соседское дерево, не проникая на чужой участок. Просто закапывают соль у забора рядом с деревом и все. При этом никаких высолов на почве не возникает, и доказать их злой умысел бывает очень сложно. Метод с солью действует в течение 1-2 месяцев – сначала дерево сбрасывает листья, а затем засыхает.

Но, не следует забывать, что соль в почве негативно скажется и на других растениях, а так же, на воде в колодце или скважине. Воду и почву загрязняют и другие средства, внесенные непосредственно под корни – гербициды, бензин, солярка, кислоты. Поэтому действовать с ними нужно продуманно и осторожно.

Существует экологический метод «убийства» дерева. Надежно, но не очень быстро его убивает декоративная лиана с характерным названием – древогубец. Эта красивоцветущая лиана оплетает ствол дерева, крепится к нему не присосками и не усиками, как другие лианы, а острыми шипами. В итоге дерево погибает, и теперь важно не пустить ее на другие, нужные и полезные деревья. Древогубец применяют в том случае, если мешает не само дерево, а его корни.

Как вывести клен с участка. Способы борьбы с ясенелистным кленом 03

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kak-ubrat-s-ogoroda-klen-klen-amerikanskiy-agressivnyy-drevesnyy-sornyak-ili-dekorativnaya

Видео убрать клён!