Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как вырастить из семян айву японскую. Высадка

Как вырастить из семян айву японскую. Высадка

Способов, как вырастить айву из семян, есть 2: посадить стратифицированные косточки сразу в открытый грунт в саду или в рассадные контейнеры дома.

Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.

Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.Как вырастить из семян айву японскую. Высадка
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.Как вырастить из семян айву японскую. Высадка
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.Как вырастить из семян айву японскую. Высадка

Посадка и выращивание японской айвы из семян

Как вырастить из семян айву японскую. Высадка

Японская айва, или северный лимон, — карликовое дерево, похожее на кустарник. Ее выращивание пользуется популярностью среди садоводов, ведь это простой способ получения полезного растения.

Айва японская рубра. Растение Хеномелес / Айва японская: Фото, виды, выращивание, посадка и уход

Ранней весной на голых ветвях этих зи­мостойких, легких в культуре листо­падных кустарников появляются чаше­видные цветки, обычно с пятью лепест­ками, до 5 см в диаметре, различных оттенков розового, оранжевого, крас­ного и белого цвета. Они сидят одиноч­но или собраны в группы. Часто осенью они сменяются крупными, до 7,5 в диа­метре, душистыми желто-зелеными плодами.

Айва японская рубра. Растение Хеномелес / Айва японская: Фото, виды, выращивание, посадка и уход

Растения хорошо растут при посадке у солнеч­ной стены. Их можно использовать в бордюрных посадках и для создания низкой декоративной живой изгороди. Учтите подземное разрастание куста. Род объединяет три вида, происходя­щие из Китая и Японии.

Обрезка айвы японской. Для чего нужна осенняя обрезка айвы

.

Садоводы привыкли обрезать растения весной. Немногие делают это осенью, потому что не понимают необходимости мероприятия в это время года. Но для некоторых плодовых деревьев оно жизненно важно. Обрезка японской айвы осенью должна быть обязательной для дачников, выращивающих это растение. Разные виды стрижки преследуют разные цели. Каждый имеет свои особенности и правила, несоблюдение которых может значительно навредить дереву.

Обрезка айвы японской. Для чего нужна осенняя обрезка айвы

В декоративных целях обрезку проводят для придания айве определенной формы

Общие сведения о японской айве

Айва — фрукт со специфическим вкусом, который многим нравится, его часто можно увидеть на приусадебных участках. Среди немалого количества сортов дачники часто выбирают для посадки японскую айву. Другое её название — Хеномелес. Дерево теплолюбивое, поэтому желательно выращивать его в южных районах России. Оно несет не только декоративную функцию, украшая участки, но и даёт большой урожай, из плодов которого делают разнообразные десерты.

Дерево относится к кустарникам, его средняя высота составляет 3 м. Продолжительность жизни Хеномелес может достигать несколько десятков лет. Побеги меняют свою окраску от зелёной до бурой, разноцветные бутоны собраны в соцветия щиток.

Особенность японской айвы — медленный рост, что следует учитывать при выборе одного из способов размножения — семенами, черенками, делением. Дерево плохо переносит морозы — почки могут погибнуть, поэтому необходимо заботиться о хорошем укрытии на зиму.

Для посадки нужно выбирать один из следующих видов почвы:

  • супесчаная;
  • дерново-подзолистая;
  • суглинистая.

Земля обязательно должна быть плодородной, при необходимости можно внести удобрения фосфорно-калийные, а из органики лучше предпочесть компост. Поливать растение нужно умеренно, не допуская застоя воды.

Особенности обрезки

Обрезка деревьев является важнейшей частью ухода за ними, она преследует несколько целей:

  • улучшение роста отдельных веток;
  • увеличение плодоношения;
  • уменьшение размеров дерева;
  • придание привлекательности;
  • профилактика распространения вредных насекомых.

Всё это в полной мере относится и к японской айве, она хорошо воспринимает обрезку.

Выделяют 3 вида обрезки:

  • санитарная;
  • для формирования кроны;
  • омолаживающая.

Санитарная

Санитарная обрезка для защиты от вредителей проводится весной. Необходимо удалять больные, старые, слабые и испорченные морозами ветки. Для остальных целей обрезать ветви дерева целесообразно осенью, когда закончится сбор урожая. В конце лета можно прищипывать активно разросшиеся за весну-лето побеги. Перед началом процедуры следует обезопасить руки перчатками, потому что ветки очень острые и много колючек. В качестве инструментов лучше всего выбрать секатор или садовую пилу. Места срезов следует обработать садовым варом, что способствует быстрому восстановлению Хеномелес.

Обрезка айвы японской. Для чего нужна осенняя обрезка айвы

Место среза надо обработать садовым варом

Для формирования кроны

Формирование кроны Хеномелес начинается, когда дерево достигнет 4 лет. Процедура должна проводиться каждую весну, но многие садоводы занимаются этим осенью. Необходимо избавляться от старых, сильно разросшихся веток, таких, которые не приносят плодов. На кусте должно остаться не более 15 веток. Обязательно нужно удалять вертикальные побеги, затрудняющие нормальное формирование кроны. А горизонтальные побеги, расположенные на расстоянии примерно 30 см от земли следует оставить. Нельзя укорачивать крону более, чем на 1/3 от общей длины. В противном случае она будет плохо плодоносить.

При широком развитии корневой системы её тоже частично можно удалить, оставив не более 3 самых сильных корневых отростков. Ежегодное прореживание ветвей приведёт к правильно сформированной кроне, иногда стрижка проводится дважды за осень. В результате японская айва может превратиться в прекрасную живую изгородь. Подобная процедура также поможет качественно подготовить Хеномелес к зиме.

Обрезка айвы японской. Для чего нужна осенняя обрезка айвы

Живая изгородь из айвы японской

Омолаживающая

Для омолаживания обрезать ветви можно тогда, когда дереву исполнится 8-10 лет. Определить, нужна ли обрезка, можно по замедлению темпа роста побегов. Удалению подлежат как слабые веточки, так и сильно разросшиеся, также те, чей возраст перевалил за 5 лет. Омолаживающая обрезка положительно сказывается на количестве урожая — айва начинает активно плодоносить. Необходимость стрижки нужно определять индивидуально в зависимости от потребностей в фруктах.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kak-vyrastit-henomeles-iz-semyan-ayva-yaponskaya-henomeles-vyrashchivanie-i-razmnozhenie

Видео хеномелес (Айва японская) посев семян, плоды, варенье из айвы рецепт