Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как вносить в почву перегной. Как применять перегной — советы опытных огородников

Как вносить в почву перегной. Как применять перегной — советы опытных огородников

Что такое перегной, чем он полезен, как его получают и применяют, расскажем далее в этой статье. Только основная суть,  кратко, четко и по существу.

Перегной в почве — как применять правильно?

Многие огородники и садовники в случаях, когда требуется повысить плодородность почвы прибегают к использованию перегноя.

Перегной известен как органическое удобрение, получаемое в процессе разложения навоза.

Основными отличительными особенностями перегноя является обладание коричневым цветом, используется в форме сыпучей и рыхлой массы, имеет землистый запах (без запаха гнили и аммиака).

Полезные свойства перегноя для почвы

Итак, чем полезен перегной для почвы:

  1. Как уже было отмечено, перегной является органическим удобрением, он богат полезными питательными веществами и замечательно удерживает влагу.
  2. Благодаря рыхлой структуре обладает свойством удерживать в своей толще воздушные подушки, предоставляющие корневой системе достаточное количество воздуха.
  3. Это свойство позволяет перегною существенно обогащать песчаную почву, помогая сохранять в ней влагу и необходимые питательные вещества, а для тяжелой глинистой почвы прореживать её, делая мягкой и упругой.
  4. Мульчированные свойства перегноя препятствуют образованию сверху сухой корки, которая поглощает воду из почвы, что способствует свободному распространению в ней дождевых червей и полезных для неё микроорганизмов.
  5. Благодаря тем же мульчированным свойствам перегноя плавно регулируется температурный режим, позволяющий в жаркую погоду ей не перегреваться, а в прохладную сильно не переохлаждаться. Это создает дружелюбные условия для теплолюбивых растений в прохладную осень, а весной помогает обезопаситься от коварных уходящих морозов.
  6. При летнем зное мульчированный перегноем грунт укрывает растение, защищая их от ожогов, создающих предпосылки к появлению вертициллеза.
  7. Полезные вещества из мульчированной почвы вместе с влагой поступают в корневую систему, обеспечивая их одновременное обогащение питательными веществами и увлажнение.

Правила применения перегноя

Рассмотрим основные правила по применению перегноя:

  • Когда вносить перегной в почву?

Перегной как правило вносится в почву весной и осенью.

В весенний период удобрение вносится при перекапывании почвы, в осенний период перегной вносится после уборки урожая.

Перегной также закладывают весной при перекопке на глубину 15-20 см для урожайных культур с различными сроками созревания.

В теплицу перегной закладывают в том числе весной, а перепревший и осенью в качестве подкормки почвы.

  • Норма добавления  перегноя в почву

В весенний период перегной вносится с учетом нормы потребностей для каждой из культур, для овощей, к примеру норма составляет 2 – 4 ведра на 1 м2.

В осенний период норма на 1 м2 составляет 1 ведро перегноя с добавками 1-2 ст.л. супефосфата, 2 ст.л. фосфоно-калийных удобрений и 2 обычных стаканов золы.

В летний период целесообразно делать жидкие удобрения как для корневых, так внекорневых подкормок.

Приготовление перегноя

Покупка готового перегноя затея, изрядно бьющая по карману, поэтому давайте приготовим его самостоятельно:

  1. Покупаем в любом близлежащем фермерском хозяйстве навоз и выкладываем его в кучу или в заранее подготовленной для этой цели компостный ящик.
  2. Ящик или кучу с навозом накрываем куском рубероида или пленкой темного цвета и оставляем наше будущее удобрение на 1,5 – 2 года.
  3. Через установленный период, то есть через 1,5-2 года перегной созрел.
  4. Для того чтобы перегной получился более качественным место его созревания предпочтительнее расположить там, где оно будет защищено от сильных ветров.
  5. Для ускорения процесса созревания используйте такие препараты как «Байкал» или «Сияние – 3».
  6. При устоявшейся теплой погоде 1-2 раза в месяц осторожно переворачивайте навоз вилами по всей глубине кучи.

Ну вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать вам про перегной в почве.

Как сделать перегной из конского навоза. Полезные свойства удобрения из конского навоза

Конский навоз не зря признан лучшим для почвы, замены которому не найти. Смешивая его с торфом, садовод всегда получит урожай, превосходящий по насыщенности в нем полезных веществ, чего не добиться другими способами. Смешивая навоз с соломой, можно добиться даже для самой сухой и твердой почвы влаги и азота на очень долгий срок. Все благодаря уникальности его состава и универсальности применения.
Нет лучшего натурального средства для обогащения любого типа почвы, чем конский навоз, будь он в твердом или жидком состоянии, свежем или перегнившем, используется он для теплицы или на открытых грядках. Быстро разлагается, отлично впитывается в почву, сохраняя оптимальную влажность, и не теряет полезных веществ.

Основные преимущества конского навоза:

  • Даже самый свежий навоз в изначальном виде имеет не слишком жидкую консистенцию, что очень важно при приготовлении субстрата для обработки почвы. Содержащиеся в нем вредоносные микроорганизмы и споры грибка быстро погибают и не распространяются.
  • Рыхлая консистенция отлично насыщает землю кислородом, долго оставляя ее рыхлой, что позволяет урожаю сохраняться в хорошем состоянии, даже если сад или огород надолго остается без ухода.
  • Быстро разлагается даже при 75-800, что позволяет не ждать месяцами, а применять его почти сразу даже в свежем виде.
  • Насыщение азотом, калием и фосфором в идеальном соотношении для большинства растений. А так же большое разнообразие полезных микроэлементов.
  • Очень высокая теплоотдача позволяет применять его не только в теплицах и парниках даже в малых количествах, но и подготавливать зимнюю почву к будущему урожаю, в особенности в холодных краях.
  • Микрофлора и уникальный химический состав позволяют ускорять рост растений и удерживать влагу в любом типе почвы.

Что растет на перегное. Посадка в перепревший навоз

Добрый день) мы приобрели перепревший навоз, подскажите, пожалуйста, как правильно посадить в него растения? Можно просто раскидать на грядки и в него посадить рассаду томатов, перцев, горох лук и т. д. Или нужно смешивать с огородной землёй?

Татьяна Векленко

+3  

это решение

Посадка в перепревший навоз
Зависит от возраста перегноя.
Свыше пяти лет - это уже хорошая почва, в которую можно сажать, но чем плох такой перегной - он лёгкий, воздушный и растение в такой почве просто не сможет удержаться. Первый же полив размоет землю возле корней и так каждый раз… растениям такое "счастье" не нужно. А вот подсыпать в лунки или замульчировать высаженные растения будет просто прекрасно.
Но самое лучшее, независимо от возраста перегноя, это раскидать по грядке, перекопать и сажать.

korolyeva (автор вопроса) 15 мая 2018 года

Спасибо за быстрый ответ)) навоз прошлогодний. Совсем не рыхлый, тяжелый, комками, на вид смесь навоза, земли, прелой травы.

korolyeva (автор вопроса) 15 мая 2018 года

а мы хотели им заполнить сделанные грядки (см 15-20) и прямо в него сажать, просто землю оооооочень давно не обновляли, добавляли раньше при посадке немного компоста, и настоем навоза поливали. Наконец решились купить машину перегноя. Думаете так нельзя? Надо по немногу добавлять?

Татьяна Векленко (автор ответа) 15 мая 2018 года

Прошлогодний навоз это не перегной ,поэтому пусть полежит в куче. Кучу накройте плёнкой, временами поливайте, а осенью, при перекопке, заделаете в почву (под слой земли). За зиму он "дойдёт", а следующей весной уже будет работать на пользу растениям.

Видео когда и какой навоз (перегной) можно завозить на огород?