Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как удалить клены с участка. Способы борьбы с кленом

Как удалить клены с участка. Способы борьбы с кленом

Каждому садоводу, решившему изгнать со своего участка сорняк, придется бороться с кленом ни один год. Для начала необходимо найти дерево, распространяющее летучки. Чаще всего оно произрастает за пределами огорода.  Если этого не сделать, то близрастущие клены каждый год будут направлять на участок тысячи летящих семян.

Некоторые садоводы пытаются спилить дерево. Однако данный метод не является эффективным. Существует 3 основных способа удаления деревьев с участка. Для борьбы с сорняковым дерево нужно использовать их все.

Физический (механический)

Чтобы уничтожить американский клен физическим методом, необходимо приложить немало усилий. Самым бюджетным методом считается удаление поросли садовыми инструментами.

Как удалить клены с участка. Способы борьбы с кленом

Алгоритм уничтожения включает в себя следующие этапы:

  1. Дерево спиливают, оставляя при этом ствол на высоте 2-х метров. Это нужно для того, чтобы впоследствии вытащить стержневой корень.
  2. Землю вокруг ствола окапывают, при этом обрубают все горизонтальные корни.
  3. Главный корень вытаскивают путем раскачивания ствола из стороны в сторону.

Если деревце произрастает на глинистом грунте, то почву на корневищах предварительно размывают напором воды. Избавившись от пней, садоводу стоит регулярно проверять появление новых побегов и сразу же их уничтожать.

Существует еще один метод избавления от клена, который проводится без выкорчевки. Если садовод планирует на месте удаленного дерева «разбить» дорожки, то ему следует замостить почву вокруг ствола бетоном. После этого доступ кислорода к корням будет прекращен, и клен перестанет расти.

Как удалить клены с участка. Способы борьбы с кленом

Еще одним известным, но менее эффективным механическим способом является вбивание медных гвоздей в ствол. Окислы со временем начнут травить древесину, что приведет к гибели дерева.

Агротехнический (мульчирование)

Данный метод используют после вырубки кленовых насаждений. Участок сначала перекапывают, а затем накрывают плотным черным полотном. Пленка должна пролежать на земле не менее одного сезона. В течение этого времени укрывной материал регулярно поднимают, чтобы убедиться в отсутствии новой поросли.

Существует еще один способ, как с помощью мульчи можно убирать насаждения. Чтобы клен засох самостоятельно, его ствол мульчируют на максимально высокое расстояние. Плотный слой мульчи перекрывает доступ кислорода к корням, и дерево начинает стремительно высыхать.

Как удалить клены с участка. Способы борьбы с кленом

Химический

Химический метод избавления от «сорняка» основывается на применении специальных препаратов. К примеру, с помощью средства на основе глифосфата «Раундап» обработку проводят в несколько этапов:

  1. Препарат смешивают с водой в соотношении 1:1, а затем полученным раствором поросли от пней, захватывая вегетирующие части дерева.
  2. Этим же раствором обрабатывают пень в течение 30-40 минут после спиливания клена.
  3. Неразбавленный гербицид вводят в отверстия, сделанные в нижней части ствола. Вывести кленовые поросли окончательно получится только через год.

Садоводы отмечают, что самым эффективным из всех предложенных методов является обработка пня после спила.

Как удалить клены с участка. Способы борьбы с кленом

Вместо «Раундапа» многие дачники используют другие препараты:

  1. «Натриевая селитра» — порошок в виде кристаллов, без запаха. Чтобы избавиться от сорняковых посадок, следует вводить препарат в ствол и в грунт. В течение года дерево полностью засохнет, его можно будет сжечь.
  2. «Аммиачная селитра» — препарат, на основе которого изготавливают раствор. Полученным составом начинают поливать дерево ранней весной и осенью. Средство спровоцирует активный рост растения. Приход заморозков сильно истощит корневую систему и клен погибнет.

Единственным недостатком химического метода является негативное влияние на окружающую среду.

Аммиачная селитра против клена. Принцип воздействия

Есть много способов удаления пней с участка, и химические, и физические. В отличие от корчевания, где требуется затратить много сил и времени, химический способ удаления отжившей древесины более эффективный. Использование мощных реагентов помогает значительным образом ускорить процесс разрушения ствола.

Селитра представляет собой группу соединений соли азотной кислоты. Внешне они выглядят как кристаллообразные вещества, отличающиеся способностью быстро растворяться в водной среде. Применять аммиачную селитру или любую другую (калиевую, кальциевую, натриевую) можно не только для выжигания пней, но и в качестве эффективного минерального удобрения для культивирования агрорастений как в промышленных масштабах, так и в частном хозяйстве.

В солях содержатся элементы щелочноземельной и щелочной разновидности. Независимо от вида любая селитра растворяется в воде, разлагается при нагревании, высвобождая кислород. Именно благодаря последнему свойству нитраты наделены таким свойством, как взрывчатость. Порох как раз и представляет собой селитру.

Бесцветные кристаллические вещества по внешним признакам можно сравнить с поваренной солью.

Корни пня можно убрать путем использования натриевой или калиевой селитры. Это один из самых популярных химических способов в борьбе с древесными остовами. Удалять пни можно и аммиачной селитрой, которая благодаря сильному воздействию приводит к усиленному саморазложению дерева, вплоть до состояния трухи. Такой способ дает возможность уничтожить пни, не оставляя остатков, причем без поджигания.

Аммиачная селитра помогает сделать трудную работу по уничтожению пней без особых трудозатрат, экономя еще и время на расчистку территории. Этот метод удаления позволяет даже не убирать этот пень, а дать ему на протяжении нескольких лет самому разложиться. И тогда на этом участке свободно удастся разбивать грядки по выращиванию сельскохозяйственных растений и декоративных культур, формируя красивые клумбы.

Чем убить клен. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка

Клен ясенелистный или американский (Acer negundo) – листопадное дерево семейства кленовых, родом из Северной Америки. В первой половине XX века на территории России он стал одной из самых распространенных чужеродных древесных пород.

В настоящее время «пришелец» занесен специалистами в «Черную книгу флоры Средней России» и описан как чужеродное (инвазионное) растение, способное нанести вред экосистеме.

В скверах, парках и садах американский клен произрастает в виде крупных, быстро растущих, неприхотливых декоративных деревьев высотой до 15 метров, а при условиях хорошего полива или в прибрежных районах – до 20-25 метров . В уличных посадках и промзонах, а также на каменистых почвах – в виде искривленных древостоев с усыхающими ветвями. При морозах ниже −10 ℃ частично обмерзает, а в засушливое лето возможно появление ожогов на листьях.

Деревце сорта Auratum отличается яркими лимонно-желтыми листьями (бронзовыми при распускании) с оранжево-желтоватыми черешками

Активно размножаясь семенами, американский клен закустаривает и захватывает все новые и новые территории: заброшенные пахотные поля, обочины дорог, свалки, лесные опушки и луга по берегам рек, пустоши вдоль железных дорог, вытесняя другие породы деревьев, например, в пойменных дубравах и ивняках. Своим агрессивным поведением он сильно отличается от близкого собрата – канадского (сахарного) клена, который мирно растет на одном месте.

Деревья цветут в мае – июне в течение двух недель, плод-крылатка созревает в августе – октябре.

О разновидностях декоративных растений семейства кленовых рассказывает специалист компании «Евро-Плант» в следующем

Клен ясенелистный, хоть и не был внесен в отраслевой классификатор сорных растений РФ, как борщевик Сосновского , но заслуженно снискал в народе «славу» злостного древесного сорняка, обладающего комплексом вредных качеств:

  • опавшая листва содержит химические соединения (колины), подавляющие рост других растений;
  • пыльца мужских экземпляров клена – сильный аллерген;
  • срезанные свежие листья, побеги, и ветви издают неприятный запах, напоминающий «клоповный»;
  • служит рассадником и источником заражения белой американской бабочкой, прожорливые личинки которой переползают на соседние насаждения;
  • свисающая до земли крона и густые поросли создают отличные условия для размножения различных видов насекомых, в том числе клещей;
  • непроходимые заросли по обочинам дорог близ населенных пунктов часто превращаются в свалки бытового мусора и, как следствие, становятся очагами инфекций;
  • низкая декоративность в городских условиях из-за искривленного ствола и беспорядочной, с хаотично растущими ветвями, кроной (при высокой скорости роста частая обрезка невыгодна финансово);
  • хрупкость древесины при сильном ветре и других погодных испытаниях приводит к обламыванию и падению ветвей или всего дерева;
  • поверхностная корневая система легко повреждается, что может привести к неожиданному обвалу клена;
  • короткая продолжительность жизни (около 60 лет, а уличные экземпляры – до 30 лет);
  • обильный самосев и быстрое разрастание требуют постоянной борьбы с кленом как с сорняком, что приводит к большому количеству пневых остатков, дающих новую поросль и корневые побеги.

Борьба с кленом ясенелистным. В регионе уже убрали 120 гектаров таких насаждений, а до конца этого года региональное управление лесами ликвидирует ещё не менее 200 гектаров.

Растение было привезено в Белгородскую область из Америки для полезащитных насаждений. Но американский клён, или как его ещё называют «клён ясенелистный», переродился и стал агрессором. Это произошло из-за того, что у растения в регионе не оказалось естественных врагов.

Это один из промежуточных распространителей такого вредоносного насекомого, как белая американская бабочка. В прошлом году у нас от неё сильно пострадал Шебекинский район. Там было просто заполонение этой американской бабочкой. Владимир Щендрыгинначальник управления лесами Белгородской области

Кроме Шебекинского района пострадал и Белгород.

Гусеницы белой бабочки уничтожают листву плодовых деревьев, а также завязи фруктов: яблок, груш, абрикосов и др. Буквально за несколько дней зелёные деревья превращаются в безжизненные «скелеты» из голых веток.

Растение-агрессор – это захватчик всех территорий, какие бы они ни были. Движение в борьбе с ним, наверное, правильное. Кроме того, что это очень сильный аллерген, многие учёные уже доказали, что американский клён – провокатор очень многих болезней. Владимир Щендрыгинначальник управления лесами Белгородской области

Также американский клён опасен тем, что вытесняет видовое разнообразие местных растений.

Губернатор Белгородской области подписал распоряжение от 30 января 2017 года № 35-р «О мерах по борьбе с клёном ясенелистным на территории Белгородской области». Лесное управление поставило задачу ежегодно уничтожать не менее 200 га такого клёна. При инвентаризации оказалось, что в регионе находится более 1,5 тыс. га с зарослями американского клёна.

Сегодня уже уничтожено около 120 гектаров клёна ясенелистного. Следующий этап – до апреля мы 200 гектаров осилим. Мы понимаем, что его чем больше рубишь, тем больший вред наносишь. Поэтому мы разработали целую методику с научным сообществом Воронежского лесного института. Кроме вырубки, будет ещё обработка ядохимикатами для того, чтобы победить его на все 100 %. Владимир Щендрыгинначальник управления лесами Белгородской области

Порослевая составляющая у растения очень сильная. В спящем состоянии почка американского клёна может находиться до 25 лет, поэтому, чтобы не дать агрессору проснуться, его обработают ядохимикатами.

В некоторых местах он, может быть, и останется. Я не скажу, что мы стопроцентно ликвидируем его. В некоторых удалённых местах он никому не мешает. Владимир Щендрыгинначальник управления лесами Белгородской области

Древесина американского клёна непригодна для промышленности: она рыхлая и водянистая, а опилки опасны новым распространением растения по территории региона. Поэтому управление лесного хозяйства Белгородской области будет сжигать вырубленные деревья американского клёна.