Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как собирать табак. Сорта

Как собирать табак. Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Как собирать табак. Сорта

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

Как собирать табак. Сорта

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
    • Кентукки Барли;
    • Мэриленд;
    • Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

Как собирать табак вирджиния. Табак Гавана

Этот сорт является гибридом мексиканского табака, о котором стало впервые известно в девятнадцатом веке. При создании растению благоприятного микроклимата, оно может вырастать до 180 сантиметров и иметь мощный, ветвистый стебель. На верхушке стебля располагаются мелкие воронковидные соцветия розового оттенка. Листовые пластины крупные, длинные, гладкие и смолянистые. Этот сорт считается крепким и ароматным.

Как собирать табак вирджиния. Табак Гавана

Табак Вирджиния Голд – родиной табака является Вирджиния. Куст культуры густой, листовые пластины длинные и широкие. В высоту табак может достигать до 220 сантиметров. Соцветия растения мелкие, ярко-розового оттенка. После высыхания листья табака имеют яркий аромат и фруктовый привкус.

Как собирать табак вирджиния. Табак Гавана

Табак Герцеговина Флор – этот сорт принято считать ориентальным. Он имеет умеренную крепость, выраженный аромат и необычный вкус. Те кто его курит, отмечают уникальность аромата и нежность дыма. В зависимости от микроклимата, в котором произрастает растение, оно может достигать в высоту от 1 до 1,5 метров. Сорт обладает большими листовыми пластинами, вытянутой овальной формы. Растение неприхотливо и подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в горшке. Сбор урожая проводят с июля по октябрь.

Как собирать табак вирджиния. Табак Гавана

Табак Дукат Крымский – данный сорт очень популярен у российских садоводов, виду того, что он неприхотлив и быстро созревает. Куст табака невысокий, в длину достигает до 50 сантиметров. Листовые пластины крупные, овальные, светло-зеленого оттенка. Созревает табак в июле. О созревании листьев можно судить по появлению на них светло-желтой окантовки по краям.

Как собирать табак вирджиния. Табак Гавана

Махорка Московская – в дикой природе однолетник произрастает в Северной Америке. Растение достигает в высоту до 120 сантиметров, имеет ветвистые стебли, крупные светло-зеленые листовые пластины и желто-зеленые мелкие соцветия. Культура неприхотлива в уходе, в ее листьях содержится больше никотина, чем в любых других разновидностях табака.

Как собирать табак вирджиния. Табак Гавана

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kak-sobirat-tabak-i-kogda-stoit-li-vyrashchivat-kuritelnyy-tabak

Как собирать табак и как сушить. Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой жеКак собирать табак и как сушить. Как правильно сушить табакткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Видео видеоурок №1: Как сделать табак для кальяна в домашних условиях.