Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как сажать чернослив. Секреты посадки и ухода за сливой

Как сажать чернослив. Секреты посадки и ухода за сливой

Сливу по праву можно назвать одним из самых любимых дачниками садовых деревьев. Она дарит хозяевам вкусные и сочные плоды, а по весне радует глаз пышным цветением и чудесным ароматом, исходящим от нежных лепестков. Однако чтобы дерево выросло здоровым и принесло в конце лета долгожданный урожай, необходимо правильно ухаживать за саженцем. Любой промах, особенно на начальных стадиях, повлечет за собой гибель сливы или развитие болезни. Пугаться не стоит, нужно лишь запомнить основные правила подготовки почвы, алгоритм посадки и требования к дальнейшему уходу.

Правила подготовки почвы для посадки саженца

Для посадки сливы лучше всего подходит супесь или суглинистая почва. Предварительно нужно обязательно проверить землю на кислотность. Приемлемое значение – 6,5-7 единиц, не более. Если кислотность почвы неизвестна, ее легко можно узнать.Для этого необходимо:

  1. Подготовить лакмусовую бумагу.
  2. Взять горсть мокрой земли (например, после дождя или полива).
  3. Приложить землю к бумажке.

Если в результате эксперимента лакмус приобрел легкий розовый оттенок, это указание на то, что почва нейтральная или же щелочная. Если же на бумажке проявился яркий красный цвет, то это говорит о повышенной кислотности среды. Во втором случае хозяину участка нужно защелочить предполагаемое место посадки. Для этого в землю примешивают гашеную известь. В качестве альтернативы можно использовать доломитовую муку.Как сажать чернослив. Секреты посадки и ухода за сливойЧасто на дачном участке почва содержит избыток песка или торфа, что тоже не очень хорошо для сливы. Решением проблемы станет засыпка глины. По высоте ее слой должен составлять примерно 10 сантиметров – этого будет достаточно для улучшения качества почвы.Прочие рекомендации по подготовке земли к посадке сливы:

  1. Место должно быть широким и пологим, а рельеф местности – волнистым.
  2. Нельзя сажать сливу на затемненном участке, дерево любит свет.
  3. Низина – плохой выбор для саженцев, они там не приживутся.
  4. Корни у сливы отличаются тем, что сильно уходят вглубь, поэтому сажать ее на участке с высоко проходящими грунтовыми водами категорически нельзя. Иначе корни будут подмываться водой, из-за чего слива загниет и погибнет. Если же другого места для посадки нет, нужно обустроить гряду высотой хотя бы в 50-70 сантиметров. Саму же землю необходимо дренировать посредством канав.
  5. Не стоит пытаться высадить сливовое дерево на месте, где недавно был выкорчеван сад. Обязательно надо подождать 3-4 года, чтобы почва набралась сил и восстановила свой питательный слой.

Владельцу дачного участка нужно предусмотреть тот факт, что после высадки каждый год придется расширять клумбу примерно на 10-15 сантиметров. Это связано с ростом корней.Как сажать чернослив. Секреты посадки и ухода за сливой

Каким должен быть саженец

Существует несколько десятков сортов слив. При выборе есть риск запутаться и в итоге подобрать неподходящий саженец. Чтобы такого не произошло, при покупке нужно отдать предпочтение районированным сортам. То есть тем, которые выведены в конкретном регионе. Если же купить сорт из другого региона, например, более теплого, то саженец погибнет из-за низких температур. То же самое случится и при обратной ситуации: приобретя саженец из более холодного региона и посадив его, не стоит удивляться, почему он не прижился в жарком климате.Второй важный момент – это место покупки. Сливу рекомендуется приобретать в специализированных садово-огородных и цветочных магазинах. Качество саженцев, продаваемых на рынках и с частных рук, обычно бывает сомнительным.Также хозяин должен решить, каким образом будет опыляться слива. Есть сорта, приспособленные к самоопылению. А некоторые сливы, напротив, могут быть опылены только другими деревьями. Выбор в данном случае зависит не только от личных предпочтений, но и от размера дачного участка и количества свободного места на нем.

Как сажать чернослив в подмосковье. Лучшие сорта сливы для Подмосковья

Прежде чем покупать сорта сливы для Подмосковья, важно изучить описание и характеристики гибридов-кандидатов. Чтобы узнать, какие лучше сажать виды в этом регионе, важно выделить морозостойкие гибриды. Этот критерий считается самым важным. Можно посмотреть районированные для данной местности разновидности.

Среднерослые

Среднерослые сорта сливы подходят для выращивания на небольших участках или в садах, где уже растет много плодовых культур. Среднерослые гибриды не занимают много места, но при этом дают богатый урожай ежегодно.

Яхонтовая

Дерево данного гибрида вырастает до 4-5 м. Яхонтовая относится к желтоплодным сортам, характеризующимся крупными плодами. Среди достоинств Яхонтовой выделяют морозостойкость, что очень важно при выращивании в Подмосковье, и урожайность. При соблюдении минимальных правил агротехники с дерева можно собрать до 70 кг.

Как сажать чернослив в подмосковье. Лучшие сорта сливы для Подмосковья

Мара

К 2-3 годам жизни слива Мара в высоту достигает около 3 м. Стоит отметить, что данная разновидность относится к алыче. Крона раскидистая и загущенная. Мара способна переносить морозы до -35 градусов. Минусом дерева является низкая устойчивость к засухе. Если жара стоит несколько дней, алыча чувствует себя комфортно. А если засуха стоит больше недели, дереву требуются дополнительные поливы. Сорт урожайный, плоды вкусные и сладкие.

Корнеевская

Слива Корнеевская относится к сортам с синими плодами. Плоды конической формы, шкурка покрыта белым восковым налетом, который хорошо выделяется на фоне синей кожицы. Мякоть сочная, с привкусом кислинки. Корнеевская относится к самоплодным гибридам, которым не требуется соседство со сливами-опылителями. Урожайность высокая. Даже в возрасте 10 лет дерево способно давать урожай до 30 кг. Среди гибридов сливовых деревьев данный результат является очень хорошим для возрастных растений.

Как сажать чернослив в подмосковье. Лучшие сорта сливы для Подмосковья

Ренклод колхозный

Плоды гибрида Ренклод колхозный сладкие, но есть привкус горчинки, что многим может не понравиться. Оттенок кожицы зелено-желтый. Даже в стадии технической зрелости кажется, что плоды еще не дозрели.

Низкорослые и колоновидные

Карликовые сорта слив подходят для маленьких дачных участков, поскольку не занимают много места. Еще одно преимущество таких разновидностей — деревья не нуждаются в частой обрезке.

Колоновидные сорта сливовых деревьев совсем недавно стали популярны, но уже успели полюбиться дачникам Подмосковного региона.

Империал

Деревце небольшое, максимальная высота не превышает 2 м, ствол во время плодоношения полностью покрыт лилово-красными плодами. Плоды правильной овальной формы, на шкурке воскового налета не наблюдается. Мякоть насыщенного желтого оттенка, на вкус кисловатая, но в стадии полной зрелости кислинка не ярко выражена. В среднем масса фруктов составляет около 60 г.

Орловская мечта

Гибрид Орловская мечта относится к китайским разновидностям. Плодоношение сливы начинается на 3-й год после высадки саженца. Зацветать деревце начинает в первых числах мая. Соцветия отличаются сильным ароматом. В среднем высота ствола не превышает 3 метров. Мякоть по структуре плотная и волокнистая, с большим количеством прожилок. На вкус кисло-сладкая.

Красный шар

Невысокое деревце со средней загруженностью кроны. У плодов красно-оранжевая шкурка, форма овальная. На кожуре наблюдается интенсивный налет. Плодоносить Красный шар начинает на 2-3-й год после высадки. Урожайность обильная каждый год.

Как сажать чернослив в подмосковье. Лучшие сорта сливы для Подмосковья

Сильнорослые сорта

У сильнорослых есть один существенный недостаток — они не подходят для выращивания на небольших участках. Такие разновидности сливы вырастают в среднем до 5 м. Кроме этого, из-за быстрого роста растения приходится обрезать практически каждый год.

Чтобы узнать, какой посадить сорт, нужно изучить самые распространенные разновидности.

Яично-синяя

В среднем сорт сливы Яично-синяя вырастает до 5 м. Крона широкая, загущенная и сильнооблиственная. Такое название слива получила благодаря форме фруктов. Плоды небольшие, масса составляет около 30 г. Мякоть сочная и сахаристая. Брюшной шов слабовыраженный.

Как сажать чернослив в подмосковье. Лучшие сорта сливы для Подмосковья

Заречная ранняя

Плоды сливы Заречной ранней крупные, но бывают и мелкие фрукты. Шкурка светло-синего оттенка с толстым восковым налетом. Мякоть, как у большинства гибридов слив, сочная, сахаристая. Семечко от мякоти отделить не трудно. Заречная ранняя относится к ранним сортам, и сбор урожая начинается в июле.

Как сажать чернослив осенью саженцами. Когда лучше посадить сливу: учитываем сорт, климатические зоны, сезон

Главное правило любой посадки или пересадки дерева – оно должно успеть прижиться до наступления тепла или холодов, в противном случае целый год будет потрачен впустую.

Иными словами, сажать и пересаживать сливу нужно:

  1. Ранней весной : садить необходимо до начала сокодвижения и появления почек, то есть уже в апреле, как только земля прогреется. В этом случае слива сразу начнет активно развиваться и питаться, что даст ей возможность окрепнуть до следующей зимовки. Также к преимуществам весенней пересадки стоит отнести сроки: если садовод слегка затянет с посадкой, ему не придется волноваться о здоровье саженца.
  2. В первой половине осени , с конца сентября до 20-е числа октября. Важно успеть провести пересадку за 3-4 недели до наступления холодов, иначе растение померзнет. Пересадка осенью помогает полностью подготовить сад к следующему году.

Пересадка сливы в мае возможна, но нежелательна: дерево не успеет набрать сил и вряд ли даст плоды в первый же год. Иногда на укоренение может потребоваться и два года.

На сроки пересадки также оказывает влияние выбранный сорт : например, зимостойкие сорта можно высаживать сразу после таяния снега.

Не менее важна местность : для Подмосковья и Средней полосы действуют описанные выше сроки пересадки. В Сибири и на Урале стоит заняться осенней пересадкой чуть раньше, когда до морозов остается около месяца, также необходимо остановиться на специально выведенных сортах.

Видео как посадить сливу. Посадка сливы весной саженцами в открытый грунт