Как получить внеочередные урожаи винограда: секреты успеха
- Как получить внеочередные урожаи винограда: секреты успеха
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое внеочередные урожаи винограда
- Какие факторы влияют на получение внеочередных урожаев винограда
- Какие сорта винограда наиболее подходят для получения внеочередных урожаев
- Какие методы ухода за виноградником помогают получить внеочередные урожаи
- Какие агротехнические приемы наиболее эффективны для получения внеочередных урожаев винограда
- Как выбрать оптимальный режим поливов для получения внеочередных урожаев винограда
- Как организовать защиту винограда от вредителей и болезней для получения внеочередных урожаев
- Как выбрать оптимальную систему формирования кустов винограда для получения внеочередных урожаев
Как получить внеочередные урожаи винограда: секреты успеха
Для увеличения урожая винограда, в первую очередь, необходимо позаботиться о создании наиболее благоприятного теплового режима для растений винограда на участке. Очень важно в максимальной степени использовать тепло, которое дает солнце. Все мероприятия, улучшающие освещение и тепловой режим, благоприятно сказываются на качестве урожая.
Разработаны разные приемы, чтобы ускорить плодоношение винограда, улучшить качество ягод и получить хороший урожай. С помощью несложной «хирургической» манипуляции можно ускорить прохождение в растении винограда физиологических и биохимических процессов и тем самым оказать положительное влияние на процесс созревания ягод. Например, для повышения сахаристости зрелых ягод применяют скручивание гроздей. Прием заключается в следующем: основание грозди перекручивают в месте ее прикрепления к побегу, благодаря чему в ягоды прекращается поступление воды и ассимилятов из листьев, а концентрация сахара увеличивается в результате испарения воды. Скручивание гроздей используют в районах с сухой и жаркой осенью.
Другой прием, как повысить урожайность винограда и ускорить созревание механическим способом, – это прореживание листьев в зоне расположения гроздей. Солнечный свет благоприятно влияние на накопление сахара в ягодах и улучшение их внешнего вида. Ягоды, как принято говорить, «загорают». За 12-15 дней до созревания ягод необходимо вблизи кистей оборвать 3-5 нижних листьев. Этот прием имеет к тому же положительное фитосанитарное значение: улучшается проветривание куста, уменьшается опасность распространения серой гнили.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое внеочередные урожаи винограда
Ответ: Внеочередные урожаи винограда - это урожаи винограда, которые собираются в нетипичный для данного региона период. Это может быть связано с неблагоприятными погодными условиями, такими как заморозки, либо с особыми методами выращивания винограда, которые позволяют получать урожай в нетипичный для данного региона период.
Вопрос 2: Какие факторы могут повлиять на получение внеочередных урожаев винограда
Ответ: Факторы, которые могут повлиять на получение внеочередных урожаев винограда, включают в себя неблагоприятные погодные условия, такие как заморозки, а также методы выращивания винограда, которые позволяют получать урожай в нетипичный для данного региона период.
Вопрос 3: Какие методы выращивания винограда могут способствовать получению внеочередных урожаев
Ответ: Методы выращивания винограда, которые могут способствовать получению внеочередных урожаев, включают в себя использование защитных сеток, которые защищают виноград от заморозков, а также использование специальных сортов винограда, которые могут выдерживать более низкие температуры.
Вопрос 4: Как можно определить, что урожай винограда является внеочередным
Ответ: Урожай винограда может быть определен как внеочередный, если он собирается в нетипичный для данного региона период. Это может быть связано с неблагоприятными погодными условиями, такими как заморозки, либо с особыми методами выращивания винограда, которые позволяют получать урожай в нетипичный для данного региона период.
Вопрос 5: Каковы потенциальные риски при получении внеочередных урожаев винограда
Ответ: Получение внеочередных урожаев винограда может быть связано с определенными рисками, такими как уменьшение качества винограда из-за неблагоприятных погодных условий, а также риск потери урожая из-за заморозков.
Вопрос 6: Как можно минимизировать риски при получении внеочередных урожаев винограда
Ответ: Чтобы минимизировать риски при получении внеочередных урожаев винограда, необходимо использовать защитные сетки, которые защищают виноград от заморозков, а также выбирать сорта винограда, которые могут выдерживать более низкие температуры.
Вопрос 7: Каковы потенциальные преимущества получения внеочередных урожаев винограда
Ответ: Получение внеочередных урожаев винограда может быть связано с определенными преимуществами, такими как увеличение объема урожая и возможность получения более качественного винограда.
Вопрос 8: Как можно использовать полученные внеочередные урожаи винограда
Ответ: Полученные внеочередные урожаи винограда могут быть использованы для производства вина, коньяка, виноградного сока и других продуктов, которые могут быть выпущены на рынок.
Что такое внеочередные урожаи винограда
mvp писал(а):Ну, да. И большенство виноградарей прогнозируют свой урожай по температуре в конец мая и июнь.А уж что преподнесёт зима,весна и град с ураганом, это будет уже влиять климат в общем.
Я не пойму , почему вы не читаете текст, а начинаете делать выводы? Ведь речь то я вёл не о прогнозах будущего урожая в зависимости от температуры мая-июня месяца, не об закладке будущего уорожая. Я об этом прекрасно информирован. Ещё А,И,Потапенко писал, что он предугадал обильный урожай в следующем году, по аномально высокой температуре мая месяца. Вот фрагмент его рассказа.: «Дневные максимумы около 25* и выше оказывают огромное положительное воздействие на формирование плодовых почек и урожайность в следующем году. Пониженные дневные температуры, наоборот, не только затормаживают одревеснение, но и вызывают необратимые нарушения в формировании зачатков репродуктивных органов в зоне нижних 5-15 глазков, которые обычно оставляют после обрезки. Указанными нарушениями можно объяснить зависимость урожайности винограда от температур мая предшествующего года. Например, по высоким температурам мая 1967 года (средняя из суточных максимумов за месяц составила 26,5 *, при средней многолетней 22,4*) автору удалось за год предсказать феноменальный урожай 1968 года на Нижнем Дону». Но это на юге. Вы сможете спрогнозировать урожай винограда, хотя бы по температуре июня. (У нас всё таки не юг и по маю трудно ориентироваться)? Тем более с учётом тех погодных аномалий, что вы имели в прошлом году, И тогда наверное речь шла не о максимальных урожаях, а о сохранении кустов. А речь я вёл совершенно о другом. А именно почему у Ризамата появляются весной бесплодные побеги. И при том подчёркивал, что речь веду только о поздних, среднеазиатского происхождения сортах. И одной из причин я называл холодную почву весной при раскрытии почек. Вот цитата:« Закладка большого количества эмбриональных соцветий в зимующих глазках не гарантирует получение высокого урожая, т.к., в конечном счете, в результате воздействия неблагоприятных погодных условий (морозы или очень ранняя весна) и т.д. эмбриональные соцветия могут деградировать весной в усики.» И что тут непонятного? Читаем далее: «От чего зависит урожай? В первую очередь, от того, заложились ли в почках однолетних побегов в предшествующем сезоне эмбриональные соцветия или нет. Если в почках вместо соцветий усики, то никакими мероприятиями невозможно превратить эти усики в соцветия. Соответственно на кустах побеги, развившиеся из этих почек, будут без гроздей. Урожая на таких побегах не будет.» Значит бесплодные побеги могут появиться, как от воздействия низких температур лета предыдущего года, так и от низкой температуры весной текущего года (от недостатка питания от корневой системы). Читаем далее: « С ростом и развитием соцветий в течение всего периода вегетации идет процесс их дифференциации, который не заканчивается осенью, а продолжается весной следующего года». Вы в своих высказываниях ведёте речь исключительно о закладке соцветий. Я же подчёркивал, что речь идёт о формировании, дифференциации эмбриональных соцветий в зимующих почках. А этот процесс длительный и не заканчивается маем – июнем месяцами, а длится до распускания почек, когда и может произойти преобразование соцветия в усик. « У сортов среднеазиатского происхождения генетически обусловлено формирование эмбриональных соцветий при более высокой сумме активных температур. Поэтому зона максимальной плодоносности у них смещена ближе к верхней части побегов и находится в пределах 8-12-го глазков и выше, а плодоносность глазков у основания побегов незначительная. По этой причине однолетние побеги этой группы сортов следует на плодоношение обрезать на 10-14 и более глазков.
Верхняя (верхушечная) зона (12-й узел и выше) - эмбриональные соцветия начинают закладываться приблизительно 20-25 июня в теплый год и 5-10 июля в прохладный. Это в средней Азии при их САТе в 3000* и более. Но это сроки закладки соцветий. А у нас при прохладной и ранней осени формирование (но не закладка) начинается ещё позже. Это я привё вам дополнительные цитаты, кроме тех, что я приводил ранее. Владимир Горнаулов.
Какие факторы влияют на получение внеочередных урожаев винограда
Они являются управляемыми факторами качества винограда. Технология возделывания винограда должна обеспечивать получение урожая, оптимального по механическому и химическому составу гроздей и ягод.
Сортовая агротехника в виноградарстве применительно к конечным результатам, получаемым в виноделии, называется «агротехникой типа вина». Каково же влияние на качество вина отдельных агротехнических приемов?
Формировка кустов и густота посадки зависят от почвенно-климатических условий и целевых задач виноградарства. Так, в условиях Южного берега Крыма, на бедных суходольных шиферных почвах, для марочных крепких и десертных вин наиболее подходящими являются использование слаборослых подвоев, формировка двуплечее Гюйо, посадка кустов достаточно загущенная, обрезка короткая.
Изменение формировки кустов, введение орошения, использование ретардантов (замедлителей роста) и других приемов интенсификации приводят к недополучению марочного вина, потере самого смысла выращивания винограда. Урожайность южнобережных виноградников в среднем за 50 лет не превышает 30 ц/га.
В степных и предгорных районах юга Украины, Молдавии и России в последние годы хорошо зарекомендовала себя высокоштамбовая формировка куста с повышенной шириной междурядий. Увеличились урожаи винограда, снизились случаи массового загнивания ягод. Однако при чрезмерно высоком штамбе (1—1,2 м) наблюдаются постоянный недобор сахаров, снижение ароматичности винограда.
Интенсивные двухъярусные формировки дают виноград недостаточно высокого качества. В каждой зоне виноделия выбор систем ведения и формировок кустов должен быть дифференцирован с учетом всех факторов, влияющих на качество вина.
Обрезка винограда оказывает значительное влияние на качество урожая. Если необходимо получить виноград с большей сахаристостью и меньшей кислотностью, необходимо снизить нагрузку на куст глазками и побегами.
Увеличение длины плодовых стрелок увеличивает урожай до определенного предела, но качество винограда снижается, а вина теряют полноту, аромат, экстрактивность. В каждом отдельном случае применяется своя индивидуальная схема обрезки винограда, учитывающая оптимальность качества и количества урожая.
Своевременная и правильная подвязка сухих и зеленых побегов, обломка лишних соцветий и побегов, прищипка, пасынкование и чеканка побегов, прореживание листьев, своевременная обработка растений против вредителей и болезней способствуют повышению качества винограда.
Удобрение и орошение виноградников имеют особое значение для качества вина. Здесь действуют те же закономерности, что и в предыдущих случаях. Излишнее внесение минеральных и органических удобрений, как и чрезмерные поливы растений, приводят к резкому снижению качества ягод и вина. Однако дефицит влаги и питательных веществ еще более вреден растению.
Химические элементы и микроэлементы по-разному влияют на состав и качество вина. Избыток азотистых веществ, способствует повышению кислотности винограда. Виноградники после внесения большого количества навоза дают вина с менее чистым вкусом и ароматом, склонные к помутнениям и микробиальным заболеваниям.
Калийные удобрения снижают кислотность винограда, увеличивают экстрактивность вин, улучшают качество красных вин. Внекорневые подкормки винограда фосфором и калием способствуют повышению аромата мускатных сортов, усилению окраски сортов с окрашенной ягодой. Магний и кальций хорошо отражаются на качестве белых столовых вин, а также на игристых свойствах вина.
Кремний придает вину легкость и тонкость, особый букет и оттенок цвета, что установлено в опытах с сортом Каберне-Совиньон.
Отмечено положительное влияние на качество винограда и вина некоторых микроэлементов (бор, марганец, молибден, кобальт, цинк). При внекорневых подкормках винограда сахаристость ягод повышается на 1,5—2%, а титруемая кислотность снижается до 1 г/л, повышается ароматичность и дегустационная оценка сока и вина.
Таким образом, на качество продуктов из винограда, особенно вина, большое влияние оказывают природные факторы, подбор сортового состава и агротехнические приемы ухода за виноградным кустом. В задачи промышленной переработки входит, прежде всего, сохранение и развитие положительных качеств, накопленных в ягодах в процессе формирования урожая.
С помощью одних технологических приемов невозможно обеспечить достижение наибольшей типичности получаемых соков, вин и других полезных пищевых продуктов. Их основа закладывается в поле — на виноградниках.
Какие сорта винограда наиболее подходят для получения внеочередных урожаев
Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.
Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.
На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.
Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.
Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.
Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.
Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.
По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.
Какие методы ухода за виноградником помогают получить внеочередные урожаи
Раскрытый "просыпающийся" виноград спокойно переносит кратковременные заморозки до –5°С, но что делать при внезапном резком похолодании, когда растение уже вегетирует и на лозе набухли, а то и проклюнулись почки? Срочно принимать меры! Ведь даже несколько часов промедления в этом случае могут привести к массовой гибели растений.
Разработаны несколько методов защиты виноградника от таких возвратных заморозков. Применяются эти способы, в зависимости от площади ваших посадок, стадии вегетации растений и ваших ресурсов. Это:
- Задымление виноградника : окутывающий посадки теплый стелющийся дым от костров, жаровен, дымовых шашек и прочих источников горения способен помочь справиться с проблемой при отсутствии порывов ветра.
- Тепловентиляция : потоки теплого воздуха из теплопушек или тепловентиляторов также работают по вышеописанному принципу.
- Дождевание : обильное опрыскивание виноградных растений мельчайшими капельками при помощи различных дождевателей или разбрызгивателей за несколько часов до прогнозируемых заморозков обеспечит им ледяное "покрытие", защищающее от грядущего мороза растительные ткани.
- Влагозарядный полив : предварительный обильный прикорневой полив теплой водой с последующем укрытием почвы пленкой также поможет растениям справиться с холодом. В момент наступления мороза пленку с грунта снимают, чтобы теплый пар начал подниматься к побегам и почкам.
- Укрытие : слой пленки или агроволокна, которым нужно дополнительно укутать растения так, чтобы укрытие не касалось лозы, поможет создать воздушную прослойку, защищающую от минусовых температур.
- Капельный полив : если ваши растения живут не в открытом грунте, а под пленочным укрытием, в теплице, помочь им справиться с резким похолоданием может продолжительный обильный капельный полив чуть теплой водой для создания в помещении парникового эффекта.
- Подкормки винограда : внекорневые подкормки суперфосфатом и селитрой за 10-24 часа до похолодания с последующей системой мер реабилитации растения также могут помочь спасти лозу.
- Обработка криопротекторами : особые вещества-криопротекторы (Мивал-Агро, Cropaid, Thiofer и др.) способны работать как антифриз, защищая предварительно обработанные ими растения от мороза.
Какие агротехнические приемы наиболее эффективны для получения внеочередных урожаев винограда
Для получения качественного столового вина необходимо, чтобы содержание сахаров в соке ягод было не менее 18 - 21 г/100 см³. Для обеспечения такого накопления сахаров в соке ягод на фоне высоких и устойчивых урожаев при всех прочих оптимальных условиях требуется достаточное обеспечение виноградного растения такими элементами питания, как фосфор, калий, магний, бор, молибден, цинк и марганец.
Роль микроэлементов в получении высоких, полноценных урожаев винограда так же велика и не менее значима, как и основных элементов минерального питания: азота, фосфора, калия, кальция, серы и магния. Только в последнее время внимание ученых привлекло изучение влияния микроэлемента бора на урожайность и качество ягод винограда.
Под влиянием бора улучшаются синтез и передвижение углеводов, особенно сахарозы, из листьев к органам плодоношения и корням. В научной литературе имеются данные о том, что бор улучшает передвижение ростовых веществ и аскорбиновой кислоты из листьев к ягодам винограда. Он способствует и лучшему использованию кальция в процессах обмена веществ в растениях. Поэтому при недостатке бора растения не могут нормально использовать кальций, даже в том случае, если он находится в почве в достаточном количестве. Установлено, что размеры поглощения и накопления бора растениями возрастают при повышении содержания калия в почве. Бор играет важную роль в делении клеток и синтезе белков и является необходимым компонентом клеточной оболочки.
Исключительно важную функцию бор выполняет в углеводном обмене. Его недостаток вызывает накопление сахаров в листьях растений.
По своему физиологическому действию бор принципиально отличается от других микроэлементов. Особенностью борного питания является то, что этот элемент практически не реутилизируется в растении, поэтому его недостаток проявляется в первую очередь на самых молодых частях растений, рост которых сильно ограничивается. При этом нижние части растений, испытывающие борное голодание, могут содержать втрое больше его количества, несмотря на то что верхние их части имеют явные признаки дефицита бора.
Как выбрать оптимальный режим поливов для получения внеочередных урожаев винограда
Полив винограда нужно выполнять в определенное время. Одного раза за сезон недостаточно. Также нужно рассчитать необходимое количество воды в зависимости от погодных условий и других параметров.
Основные признаки, влияющие на частоту и объем полива:
- погодные условия;
- скорость испарения жидкости;
- скорость созревания ягод;
- возраст винограда.
Орошение через трубу выполняется часто по той причине, что при таком способе вода доставляется к пяточным корням. Кроме того, ее испарение происходит намного дольше.
Сроки и объем
Производится полив в определенные сроки, его частота зависит от срока созревания винограда. В среднем, выделяют следующие периоды полива:
- Первый раз плодовую культуру поливают во время завязки. Потом растение особенно нуждается во влаге в период распускания почек.
- В следующий раз почву увлажняют сразу после окончания цветения, именно тогда, когда завязь плодов сформирована, и стартует период развития. Без необходимого количества воды и питательных веществ урожай будет скудный. Опытные садоводы отмечают, что нельзя поливать растение во время цветения. Это может навредить винограду.
- Как только начинается рост ягод, также нужно выполнить полив. Он существенно влияет не только на размер ягод, но и на их цвет и вкусовые качества.
- Несмотря на то что виноград любит влагу, очень важно поддерживать ее оптимальный уровень. Для этого воду нужно дозировать. Чрезмерное орошение негативно скажется на здоровье растения и может причинить вред корням.
Опытные садовники настоятельно советуют не поливать виноград перед сбором ягод. Это приведет к существенному замедлению развития плодов. А также они могут покрыться трещинами.
Взрослые плодовые культуры достаточно поливать 1-2 раза в месяц при глубоком почвенном заливе. Первый раз растение поливают после влагозарядки, которая происходит весной. В это время размер ягод больше напоминает горошины.
- Сорта, которые относятся к рано созревающим, поливают один раз под зиму и два-три раза в июне-июле;
- Среднеспелый виноград поливают один раз под зиму и три раза в течение лета – в начале июня, июле и начале августа;
- Сорта, которые созревают поздно (примерно в начале сентября), необходимо поливать один раз под зиму и 4 раза в течение лета – первый раз с начала распускания почек и последний – до начала созревания ягод.
Орошение производится до начала окрашивания ягод.
Заметка: поверхностный полив грунта будет недостаточно эффективен, если земля не покрыта мульчей.
В жаркое время года частоту орошения нужно увеличить. Точное количество полива летом можно определить по внешнему виду листвы. Признаки увядания указывают на недостаток влаги. А также орошение необходимо провести, если на листьях появляются морщины и другие тревожные сигналы. Еще один сигнал, указывающий на недостаток влаги – верхушки молодых зеленых побегов, которые распрямились.
Для полноценного развития и активного плодоношения каждому растению необходимо достаточное количество воды. Почву нужно увлажнить примерно на 50-70 см.
Оптимальное количество жидкости для винограда старше 3 лет – около 60 литров (пять 12-литровых ведер) на 1 растение.
- Если виноград растет на песчаной почве, нужно увеличить количество воды в полтора раза (не менее 90 литров на 1 растение).
- Если растение еще не достигло 3-х лет, используют половину от указанной нормы (около 30 литров).
Исключение – полив за 10–12 дней до созревания ягод: необходимо уменьшить объем воды на 30% (до 40 литров для лозы старше 3 лет).
Сводная таблица полива
Регулярный полив имеет большое значение на всех этапах развития садовой культуры. На территории регионов, где часто идут проливные дожди, виноград не поливают вовсе. Всю необходимую влагу они получают от природных осадков. Если виноградник расположен на юге или в восточной полосе, садоводы внимательно следят за уровнем увлажненности грунта.
В целом, правила полива можно свести в таблицу, представленную ниже (лучше всего она подходит для средней полосы России). Конечно, она не учитывает особенности состояния почвы.
Младше 3 лет | Старше 3 лет |
Ранние | |
Один раз под зиму и два-три раза в июне-июле по 30 л. Исключение – за 10-12 дней до созревания ягод – около 20 л. | Один раз под зиму и два-три раза в июне-июле по 60 л. Исключение – за 10-12 дней до созревания ягод – около 42 л. |
Средние | |
Один раз под зиму и три раза в течение лета (в начале июня, июле и начале августа) по 30 л. Исключение – за 10-12 дней до созревания ягод – около 20 л. | Один раз под зиму и три раза в течение лета (в начале июня, июле и начале августа) по 60 л. Исключение – за 10-12 дней до созревания ягод – около 42 л. |
Поздние | |
Один раз под зиму и 4 раза в течение лета (первый раз с начала распускания почек и последний – до начала созревания ягод) по 30 л. Исключение – за 10-12 дней до созревания ягод – около 20 л). | Один раз под зиму и 4 раза в течение лета (первый раз с начала распускания почек и последний – до начала созревания ягод) по 60 л. Исключение – за 10-12 дней до созревания ягод – около 42 л). |
Как организовать защиту винограда от вредителей и болезней для получения внеочередных урожаев
shutterstock.com / Andrew Angelov
Летом опрыскивание винограда проводят после цветения, в июне, а также накануне созревания ягод, в конце июля – августе. Применять в это время химические препараты не рекомендуется. Вместо них используют безопасные биопрепараты и народные средства.
Чтобы получить богатый урожай винограда, важно позаботиться о здоровье растения. Серьезными претендентами на сочные грозди могут стать различные грибковые инфекции и вредители.
Регулярно осматривайте виноградник. И если заметите первые признаки поражений, постарайтесь определить причину и незамедлительно приступайте к обработкам.
Как защитить виноград от болезней и вредителей
Устали бороться с болезнями винограда? Мы расскажем, как ухаживать за виноградником, чтобы он порадовал вас урожаем.Обработка винограда от болезней летом
Биологические препараты получают из различных природных источников или синтезируют методами биотехнологий. Эти препараты защищают культурные растения от болезней и вредителей. Такие средства довольно действенны и при этом безвредны для человека и окружающей среды. В этом и заключается их главное преимущество.
Биопрепараты и народные средства не обладают длительным действием, поэтому обработки придется регулярно повторять.
Чаще всего летом виноград поражают такие болезни, как антракноз, милдью, одиум, серая гниль, бактериальный рак. Его лечить бессмысленно, остается только удалить пораженные растения. А с остальными вполне помогут справиться народные средства и биопрепараты.
Как выбрать оптимальную систему формирования кустов винограда для получения внеочередных урожаев
Сбор урожая винограда – важный и ответственный этап виноградарства. От того, как правильно будет собрано гроздья винограда, зависит качество и вкус будущего вина. В данной статье мы расскажем вам о том, как правильно собирать урожай винограда, чтобы получить наилучший результат.
Первым шагом при сборе урожая винограда является выбор правильного момента. Учитывайте, что зрелость гроздей может различаться в зависимости от сорта. Чтобы определить готовность винограда к сбору, обратите внимание на цвет ягод – они должны быть насыщенными и иметь однородный оттенок.
Когда грозди винограда достигают нужной зрелости, необходимо аккуратно отрезать их от виноградной лозы. Используйте острые и чистые ножницы или секатор, чтобы избежать повреждений ягод или лозы. При отрезании помните о том, что небольшая часть лозы должна оставаться у самой грозди.
После сбора гроздей винограда рекомендуется осторожно складывать их в специальные ящики или корзины, предварительно подложив дно мягким материалом, например, соломкой или газетами. Это поможет защитить ягоды от повреждений и сохранить их свежесть на протяжении всего времени сбора урожая.
Как собирать урожай винограда
- Выбор момента сбора. Оптимальное время для сбора винограда зависит от сорта и климатических условий. Обычно собирают виноград, когда он полностью созрел. Для определения готовности винограда можно осмотреть ягоды: они должны быть плотными, сладкими и без признаков зеленого цвета.
- Проверка созревания. Чтобы удостовериться, что виноград полностью созрел, можно сделать простой тест. Взять несколько ягод и нажать на них пальцем. Если они легко раздавливаются и выделяют сок, то виноград уже готов для сбора.
- Использование правильных инструментов. Для сбора винограда нужно использовать острые и чистые ножницы или секатор. Это поможет избежать повреждения ягод и стеблей, что может негативно сказаться на качестве вина.
- Выбор метода среза. Существует несколько способов срезания виноградных кистей: можно срезать весь куст целиком или отдельные кисти. При этом важно не повредить соседние ягоды и избегать контакта с землей.
- Осторожность при сборе. При сборе винограда нужно быть аккуратным, чтобы не повредить ягоды. Они очень нежные и могут легко раздавиться. Рекомендуется держать ягоды за плодоножку и не прикладывать к ним излишнего давления.
- Укладка урожая. Собранный виноград нужно аккуратно укладывать в корзину, ящик или другую емкость, обеспечивая хорошую вентиляцию. Это поможет сохранить качество ягод и предотвратить появление гнили.
- Транспортировка с учетом времени. После сбора урожая виноград желательно перевезти как можно быстрее на место переработки. Важно избегать длительной экспозиции при высоких температурах, чтобы не исказить вкус и аромат ягод.
Соблюдение этих рекомендаций поможет вам собрать урожай винограда с максимальной пользой и минимальными потерями качества. Приятного сбора и удачи в виноделии!
Подготовка к сбору урожая винограда
Вот несколько важных шагов, которые помогут вам подготовиться к сбору урожая винограда:
- Проверьте спелость ягод. Для определения готовности винограда к сбору, необходимо визуально оценить цвет и форму ягод. Зрелые грозди должны иметь равномерный цвет и плотную форму.
- Выберите время сбора. Оптимальное время для сбора винограда - утро или вечер, когда наступает прохлада. В это время ягоды находятся в состоянии максимального сока, что улучшает их вкус и сохраняет больше полезных веществ.
- Приготовьте необходимые инструменты. Для сбора винограда вам понадобятся острые садовые ножницы или ножи, корзины или пластиковые контейнеры для сбора гроздей.
- Выберите правильное время дня. Сбор урожая лучше проводить в сухую погоду, чтобы не повредить ягоды. Избегайте сильного ветра, так как это может привести к повреждению гроздей и разбросу ягод.
- Подготовьте место для сбора. Важно выбрать ровную поверхность для разложения собранных гроздей винограда, чтобы они не повредились и не скатились во время сбора.
- Убирайте грозди аккуратно. При сборе винограда необходимо осторожно обрезать гроздь ножницами или ножом таким образом, чтобы не повредить ягоды и сохранить целостность грозди.
- Храните собранный урожай правильно. После сбора гроздей винограда они должны быть тщательно отделены от лозы и помещены в корзину или контейнер. Далее, урожай следует перенести в прохладное место с хорошей вентиляцией, чтобы сохранить свежесть ягод. Не стоит закрывать грозди плотно, так как это может вызвать плесень и закисание ягод.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете правильно подготовиться к сбору урожая винограда и получить великолепный результат.