Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как легко снять пленку с маслят. Как почистить маслята

Как легко снять пленку с маслят. Как почистить маслята

Липкая шляпка на этих грибах многих грибников «отпугивает» - и действительно, зачем стараться и собирать, если потом сидеть над ёмкостью с собранными трофеями и корпеть не один час. А если ещё и учесть, что чем больше времени проходит между сбором маслёнка и его очисткой, тем труднее снимать кожицу… Есть ли способы, как легко почистить маслята, быстро и без лишних хлопот?

Оказывается, таких методов достаточно много. Для их использования нужны подручные средства (причём не обязательно это нож) и вода. Она нужна в любом случае, потому что непромытые грибы нельзя пускать в переработку, независимо от того, что хотят из них приготовить.

Как правильно чистить грибы маслята: смотрим на прогноз погоды

Способы очистки будут различаться в зависимости от того, в сухую или дождливую погоду грибы были собраны. Слизь, покрывающая шляпки маслят, от атмосферной влаги разбухает и её сложнее снимать. А сухая погода способствует более лёгкой чистке. Но сухое тепло благоприятно и для того, чтобы в грибах появились черви, и это нужно учитывать.

Опытные грибники на вопрос, как лучше чистить маслята, скажут сразу: на месте, в лесу. С только что срезанного гриба защитная оболочка снимается намного легче, и ничего, кроме острого маленького ножа, не требуется. Кроме того, грибники носят с собой небольшую ветошку, чтобы подобно рыбакам периодически вытирать руки от слизи.

Если грибная охота происходит непосредственно под дождиком, задача, как почистить грибы маслята на месте, усложняется неимоверно, поскольку они становятся более скользкими и их просто невозможно зафиксировать в руке для чистки. Придётся нести домой нечищеными.

Но и дома не стоит сразу приступать к подготовительным работам: надо дать маслятам пару часов для того, чтобы они обсохли. Солнечная погода упрощает задачу, как чистить маслята свежие, а если на небе тучи, надо просто найти в доме сухое место и разложить грибы в один слой, подложив бумажные салфетки или гигроскопичную ткань.

Как чистить маслята?

Как чистить маслята?

В общем, чтобы почистить эти грибы рекомендуем вам кое-что узнать о них:

1. Если вы никогда не чистили эти грибочки, то начинайте очищать из шапочки. Постепенно опускайтесь вниз, но не забывайте очищать мусор под шапочкой, потому что там собирается мусор.

2. Если вы собрали молодые особи, то кожицу снимать не нужно. Более старшие грибы требуют, чтобы кожица была снята, потому что она может горчить. Но некоторым гурманам эта особенность грибов даже нравится и они не обращают на это особого внимания. Если вы желаете мариновать грибы, то кожу нужно чистить обязательно. Потому что если вы не очистите их, то маринад станет как желе, и грибы будут выглядеть невкусно.

3. Масленок нужно чистить только в сухом виде. Другие грибы можно замачивать в воде, а эти ни в коем случае. Эти грибочки имеют губчатую структуру, которая очень хорошо впитывает в себя воду. Кожа становится скользкой и вы даже не сможете удержать их в руках.

4. Мыть маслята рекомендуется сразу после чистки.

5. Чистить маслята очен долго и занудно. Поэтому к этому занятию рекомендуется привлечь и других членов семьи, и тогда вы сделаете это быстро и незаметно.

6. Если хотите, чтобы ваши руки остались чистыми, то нужно одевать резиновые перчатки.

Подготовка грибов

Перед таким занятием, как чистка, вы должны определить, что вы в дальнейшем будете делать с грибами. Если вы хотите их засушить, то шапочку чистить не обязательно. Всего лишь вам нужно убрать весь мусор и песок. Если грибы очень грязные, то вы можете взять ножик и соскоблить эти участки или просто срезать. Потом с грибов нужно убрать все остатки грязи мягкой тряпкой. Также знайте, что маслята после чистки не требуют мытья в воде.

Если дальше вы из этих грибов хотите сделать блюдо, которое требует тепловой обработки, то плодовое тело гриба нужно тщательнее очищать. Но, как быстро почистить маслята с минимальной затратой времени? Оказывается, есть очень много способов чистки грибов, с которыми предлагаем вам познакомиться. Вы можете выбрать один из них, который вам наиболее нравится.

Можно ли мариновать маслята с пленкой. Как мариновать маслята на зиму? 7 рецептов приготовления грибов в домашних условиях

Всем огромный привет! Не помню, рассказывала или нет, что мой папа – заядлый грибник. Довольно часто он возвращается с неплохой добычей. В прошлых статьях я описывала вариантыи. А сегодня хочу поделиться рецептами как мариновать маслята, чтобы они получались вкусными и аппетитными. Готовить их очень просто – нужно только удалить маслянистую пленочку с шляпки. Так грибочки сохранят красивый желтый цвет и не будут темнеть.

Маслята – одна из самых деликатесных разновидностей грибов. Это чистый диетический белок с минимальной калорийностью: на 100 грамм – всего 18 ккал. Их можно кушать как отдельную закуску с добавлением специй, орехов, сметанно-сырного соуса. Они прекрасно сочетаются с жареной или вареной картошкой, их добавляют в супы и праздничные салаты. Рецепты приготовления этих блюд я.

Да, если боитесь испортить маникюр темным грибным налетом, очищайте шляпки в латексных перчатках. А сегодня вы узнаете все про консервирование заготовки и научитесь правильно замораживать грибочки.

Простой рецепт маслят, маринованных в банках на зиму с уксусом

Этот вариант приготовления достался мне от мамы, им я пользуюсь уже давно. Вся его прелесть – в ароматном маринаде с добавлением чеснока и пряностей, которые делают вкус пикантным и запоминающимся.

Для приготовления подготовьте:

  • 400 г вареных маслят;
  • 1 луковицу;

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст.л. соли;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 3-4 дольки чеснока.

Описание процесса:

1. Маслята тщательно вымойте под проточной водой и отправьте в кастрюлю с водой. Добавьте очищенный лук (1 луковица на 1 литр воды). После закипания варите 40 минут, не забывая снимать пену.

2. В другой кастрюле смешайте воду, сахар, уксус, соль, чеснок и специи для маринада. Доведите смесь до кипения и проварите не дольше 5 минут.

3. С вареных грибов слейте воду и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.

4. Маслята снова поместите в кастрюлю и залейте горячим маринадом. Перемешайте и прокипятите 5-7 минут на среднем огне.

5. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам вместе со специями и маринадом. Плиту не выключайте — наливайте маринад кипящим.

Банки можете, так получится намного быстрее, чем над паром.

6. Закатайте банки стерильными крышками до упора, переверните горлышком вниз и укутайте плотной тканью.

7. Через 10 часов, когда содержимое полностью остынет, уберите заготовку в прохладное место для хранения.

Зимой открывайте закатку и кушайте вместе сили пюре с большим удовольствием. По этому рецепту можно готовить вкусные, подосиновики, боровики и вешенки – просто и доступно.

Как мариновать маслята без стерилизации вкусно и быстро?

Домашнее консервирование многим хозяйкам представляется как очень хлопотное занятие, отнимающее уйму времени. Но процесс значительно упрощается, если мариновать грибы без стерилизации. В составе заготовки используется уксус, так что можете не переживать, что рассол забродит, а ваш труд окажется напрасным.

Список ингредиентов:

  • 1 кг маслят;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • ½ ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • по 4 горошины черного и душистого перцев;
  • 4 лавровых листа.

Пошаговая инструкция:

1. Отваренные маслята погрузите в чистую воду, добавьте соль и сахар. Кипятите в течение 10 минут.

2. Добавьте смесь перцев, лавровый лист и влейте уксус. Кипятите еще 7-10 минут и снимите с огня.

3. Извлеките все лавровые листы, а маслята разложите по банкам. Емкости заранее тщательно вымойте и простерилизуйте вместе с крышками.

Нужно ли чистить маслята. Обязательно ли чистить маленькие маслята для маринования, жарки, сушки?

Нужно ли чистить маслята. Обязательно ли чистить маленькие маслята для маринования, жарки, сушки?

Многие любители «тихой охоты» прекрасно знакомы с маслятами, так как они считаются одними из самых популярных в «царстве» грибов. Однако их очистка от налипшей грязи и скользкой плёнки – работа не из лёгких.

И если для представителей крупных особей эта процедура обязательна, то что тогда делать с их молодыми собратьями? Нужно ли чистить маленькие маслята, ведь они не успевают сильно «испачкаться» и впитать вредные вещества из воздуха?

Надо ли чистить маленькие маслята от пленки перед использованием?

Чтобы понять, надо ли чистить маленькие маслята от плёнки, необходимо определиться с тем, в каком блюде вы собираетесь их использовать. Так, если грибочки пойдут в суп, то здесь предварительная чистка просто необходима.

Дело в том, что при контакте с водой, маслянистая плёнка шляпки маслёнка сильно набухает, придавая воде клейкую вязкость, напоминающую кисель.

В таком случае, суп в виде клея вряд ли захочется кому-нибудь попробовать, да и в ложку он будет набираться с трудом.

Если с супом всё понятно, то тогда возникает вопрос: можно ли не чистить маленькие маслята перед другими процессами заготовки? Надо сказать, что маленькие молодые грибочки чистятся от плёнки гораздо сложнее, чем взрослые особи. Поэтому кто-то решает просто хорошенько промыть их под проточной водой, а кто-то кропотливо пытается убрать плёнку со шляпки.

Можно ли не чистить маленькие маслята, а замариновать грибы сразу?

Итак, обязательно ли чистить маленькие маслята для маринования, жарки, засолки или сушки? Здесь всё зависит от личных предпочтений каждой хозяйки.

Шапочка молодого маслёнка всего 1-2 см в диаметре, поэтому многие просто не заморачиваются с их чисткой, а хорошенько промывают в воде, или опускают на несколько секунд в кипяток. Тогда налипшая грязь и трава отстанут от грибочка сами.

Однако необходимо помнить, что влажная шляпка маслят делает маринад тёмным и слизистым, хотя на вкусовые качества это никак не влияет. Просто очищенные маслята от плёнки выглядят в банке более эстетично.

Можно ли не чистить маленькие маслята, а замариновать их сразу? Можно, и многие опытные грибники отмечают, что это значительно сэкономит вам время и силы.

Ведь маленький грибочек во время чистки так и норовит выскользнуть из рук, что очень затрудняет работу и замедляет её, особенно если молодых маслят было собрано много.

Поэтому для маринования достаточно просто тщательно промыть их от грязи и налипшей листвы, а затем проварить в подсоленной воде 15 мин.

Как быстро почистить маслята. Как чистить маслята

Исходя из приведённых выше аргументов, можно прийти к выводу, что чистить их всё-таки необходимо. Но с учётом их природных особенностей возникает другой вопрос: как быстро почистить маслята? Ведь из-за клейкости процесс чистки растягивается не на один час, особенно если грибов много. И здесь существуют некоторые хитрости, которые помогут упростить эту задачу.

Первое и главное правило чистки маслят: они должны быть сухими. Мокрые грибы тут же «раскисают» и становятся вдвойне клейкими, отчего снятая кожица тут же начинает прилипать к рукам, ножу и обратно к грибу. Отсюда можно вывести несколько основных советов по тому, как и когда лучше чистить собранные маслята.

Способы чистки

  1. В сухую солнечную погоду маслята лучше чистить прямо в лесу . Это значительно упростит задачу, к тому же избавит от необходимости отмывать ненароком запачканную кухню. Для очистки достаточно лишь поддеть ножом кожицу на краю шляпки и потянуть к центру или к себе. Когда гриб свежий и относительно сухой, клейкая кожица отойдёт без особого труда. Крупные маслята можно почистить ещё проще: гриб разрезается пополам со стороны ножки, не доходя до липкой кожицы, после чего половинки аккуратно растягиваются в стороны, а кожица подцепляется и отделяется от шляпки.
  2. Как легко снять пленку с маслят. Как почистить маслята 02 Если недавно прошел дождь, очистить найденные маслята прямо на месте не получится. Но это можно сделать дома после предварительной сушки. Для этого достаточно привезти грибы домой и разложить их на расстеленных газетах или ткани . Ещё лучше, если в этом месте будет циркуляция воздуха в виде небольшого ветерка и солнечный свет, тогда грибы обсохнут ещё быстрее. После этого их можно будет почистить любым удобным способом.
  3. Наиболее популярный способ быстро чистить маслята включает в себя использование кипятка . Для этого надо вскипятить большой объем воды (не меньше 2−3 литров), после чего поместить грибы в кастрюлю секунд на 30. Извлечённые маслята должны чиститься очень легко: кожица с них снимается не тяжелее, чем с картофеля. В случае если по какой-то причине обваривание грибов не подходит, можно использовать пароварку. Если подержать их на пару все те же полминуты, эффект будет тот же, что и после варки.
  4. Чистка маслят с помощью растительного масла . Как известно, главная сложность при снятии кожицы — то, что она начинает липнуть ко всему. Минимизировать эту проблему можно легко: достаточно лишь смазать растительным маслом используемый нож и руки.
  5. Чистить маслята можно и с помощью марли . Для этого надо плотно прижать кусочек марли к шляпке гриба, дать ей несколько секунд, чтобы прилипнуть, после чего, подцепив край кожицы, потянуть её вместе с марлей прочь.
  6. Можно также чистить грибы с помощью сухой губки . Для этого достаточно лишь аккуратно, но тщательно потереть ею шляпку гриба.

Видео обработка маслят после сбора.