Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как избавиться от американского клена. Как избавиться от американского клёна

Как избавиться от американского клена. Как избавиться от американского клёна

С этой проблемой в России сталкиваются многие. Небывалая живучесть американского клёна удивляет. «Яблоки бы так росли…» — с горем говорят владельцы участков на которых растёт эта зараза. Американский клён — это настоящий сорняк, который не так легко вывести. Спиливаешь небольшое деревце, а вместо него через месяц уже 20 отростков высотой в метр. У нас на участке как раз такое чудное дерево росло, да не одно, поэтому мы испытали разные способы борьбы с ними. Я расскажу о трёх.

При помощи соли

Начнём с не самого действенного, на мой взгляд, метода, от самого простого. Метод борьбы срабатывает 50 на 50. Были деревья, которые, погибали, а некоторые начинали свою жизнь заново. Видимо, это как-то связано с развитостью корневой системы.

Тут все просто после спиливания бензопилой, делаем на пне крестообразный пропил, чем глубже тем лучше, есть шанс, что пенёк больше не даст ростков.

При помощи чёрного пакета

Второй способ более трудоёмкий, зато гораздо эффективнее может уничтожить американский клён. После спиливания дерева, на пенёк одевается пакет и фиксируется скотчем или чем вам удобно. Сам процесс не очень удобен тем, что бывают такиииие джунгли, на которые никаких пакетов не хватит. Деревья растут разного диаметра и процесс с пакетами может затянуться не на шутку.

При помощи гербицидов

Это хоть и самый дорогой, зато удобный и действенный способ. Я, честно говоря, думал что это заразу вообще ничего не берёт. Пробовал какой-то гербицид для травы, он он американцу как слону дробина. Поэтому отчаялся. Разговорился как-то со знакомым про свою проблему. Знакомый, к слову сказать, занимается оптовой продажей различной химии для уничтожения всего живого на земле, посоветовал использовать средство Арсенал производства компании BASF. Одна проблема, жижа эта продаётся в канистрах по 20 литров и в розницу не найти меньшего объёма. А стоит одна канистра как новый снегоуборщик. В общем, пол-литра этой штуки я себе выклянчил.

Решил провести испытания осеню. Использовать гербицид можно несколькими методами: инъекционно под кору дерева, кисточкой на спил и кисточкой на очищенный от коры ствол.

Инъекции ставить не стал, расход слишком большой на мою плантацию. Просто спиливал деревья и кусты, и мазал спилы клёна гербицидом. Весной не поверил своим глазам, не скажу, что все идеально, но вылезли новые ростки в паре мест, видимо, не помазал совсем или плохо помазал. В объём капля в море, в сравнении с тем, что было без яда.

Ради интереса на одном американском клёне снял кору, помазал гербицидом немного.

Как избавиться от американского клена. Как избавиться от американского клёна

Весной, та половина дерева со стороны которой было помазано засохла.

Как избавиться от американского клена. Как избавиться от американского клёна 01

В общем, бороться с американским клёном можно и нужно. Жаль борьба недешевая. Гербицид этот можно поспрашивать у знакомых железнодорожников и у людей, которые подолгу работы имеют дело с зарослями из деревьев.

Сорный клён. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка

Клен ясенелистный или американский (Acer negundo) – листопадное дерево семейства кленовых, родом из Северной Америки. В первой половине XX века на территории России он стал одной из самых распространенных чужеродных древесных пород.

В настоящее время «пришелец» занесен специалистами в «Черную книгу флоры Средней России» и описан как чужеродное (инвазионное) растение, способное нанести вред экосистеме.

В скверах, парках и садах американский клен произрастает в виде крупных, быстро растущих, неприхотливых декоративных деревьев высотой до 15 метров, а при условиях хорошего полива или в прибрежных районах – до 20-25 метров . В уличных посадках и промзонах, а также на каменистых почвах – в виде искривленных древостоев с усыхающими ветвями. При морозах ниже −10 ℃ частично обмерзает, а в засушливое лето возможно появление ожогов на листьях.

Деревце сорта Auratum отличается яркими лимонно-желтыми листьями (бронзовыми при распускании) с оранжево-желтоватыми черешками

Активно размножаясь семенами, американский клен закустаривает и захватывает все новые и новые территории: заброшенные пахотные поля, обочины дорог, свалки, лесные опушки и луга по берегам рек, пустоши вдоль железных дорог, вытесняя другие породы деревьев, например, в пойменных дубравах и ивняках. Своим агрессивным поведением он сильно отличается от близкого собрата – канадского (сахарного) клена, который мирно растет на одном месте.

Деревья цветут в мае – июне в течение двух недель, плод-крылатка созревает в августе – октябре.

О разновидностях декоративных растений семейства кленовых рассказывает специалист компании «Евро-Плант» в следующем

Клен ясенелистный, хоть и не был внесен в отраслевой классификатор сорных растений РФ, как борщевик Сосновского , но заслуженно снискал в народе «славу» злостного древесного сорняка, обладающего комплексом вредных качеств:

  • опавшая листва содержит химические соединения (колины), подавляющие рост других растений;
  • пыльца мужских экземпляров клена – сильный аллерген;
  • срезанные свежие листья, побеги, и ветви издают неприятный запах, напоминающий «клоповный»;
  • служит рассадником и источником заражения белой американской бабочкой, прожорливые личинки которой переползают на соседние насаждения;
  • свисающая до земли крона и густые поросли создают отличные условия для размножения различных видов насекомых, в том числе клещей;
  • непроходимые заросли по обочинам дорог близ населенных пунктов часто превращаются в свалки бытового мусора и, как следствие, становятся очагами инфекций;
  • низкая декоративность в городских условиях из-за искривленного ствола и беспорядочной, с хаотично растущими ветвями, кроной (при высокой скорости роста частая обрезка невыгодна финансово);
  • хрупкость древесины при сильном ветре и других погодных испытаниях приводит к обламыванию и падению ветвей или всего дерева;
  • поверхностная корневая система легко повреждается, что может привести к неожиданному обвалу клена;
  • короткая продолжительность жизни (около 60 лет, а уличные экземпляры – до 30 лет);
  • обильный самосев и быстрое разрастание требуют постоянной борьбы с кленом как с сорняком, что приводит к большому количеству пневых остатков, дающих новую поросль и корневые побеги.

Корни клена. Итак деревья, имеющие очень объемные и сильные корневые системы

В первую очередь - это разновидности с разветвленной корневой системой:

Ясень - быстрорастущая древесная порода уже с первых лет жизни. Прочность корней превосходит древесину дуба. Предел прочности при статическом изгибе и сопротивление ударному изгибу зашкаливают. Корень очень плотный и сила роста способна с легкостью поднять фундамент. Корневая система углубляется до водоносного горизонта, после чего начинает разветвляться.

Липа - в первые несколько лет жизни формируется стержневой корень, который впоследствии расходится на боковые ответвления. Уже тогда объем древесины корневой системы липы достигает 2-3 куб.м. Ежегодно, каждое ответвление корня дает прирост около 20 см.

Второй, не менее слабый вид корневой системы - мочковатые корни.

Тополь - имеет весьма широкую и мощную систему корней. В зрелом возрасте, корни располагаются в радиусе 20 м. вокруг дерева. Также, тополь выпускает очень много отпрысков от основных корней.

Черемуха - очень выносливое дерево. Обладает быстрым ростом, особенно в первые годы (60 см./год). Корневая система густая и не углублена, - разрастается по поверхности и занимает вокруг дерева огромную площадь, ввиду чего такие свойства корней часто применяют при укреплении грунтов. Отпрыски от корней могут образовываться в радиусе 7-12 м.

Клен - корневая система залегает неглубоко. Ввиду своей силы, в радиусе нескольких метров забирает с почвы все питательные вещества, тем самым не дает развиваться другим деревьям и кустарникам.

Вяз и Бук - имеют очень мощную и объемную корневую систему, которая разрастается не только в глубину, но и по поверхности (фото ниже).

Корни клена. Итак деревья, имеющие очень объемные и сильные корневые системы

Кленок дерево. Ботаническое описание

Большинство видов клёна представляют собой деревья 10—40 м высотой, но среди них встречаются и кустарники 5—10 м высотой с рядом небольших веток, растущих от основания ствола.

Листья супротивные, у большинства видов дланевидные (пальчатые), с нечётным количеством жилок на каждой лопасти (их количество варьирует от трёх до девяти), одна из которых проходит посередине. Лишь у немногих видов листья сложно-пальчатые, сложно-перистые, с перистым жилкованием или без лопастей.

У нескольких видов, таких как Клён серый ( Acer griseum ), Клён трёхцветковый ( Acer triflorum ), Клён маньчжурский ( Acer mandshuricum ) и Клён Максимовича ( Acer maximowiczianum ) листья тройчатые (трилистники). У клёна ясенелистного ( Acer negundo ) листья сложно-перистые и могут состоять из трёх, пяти, семи и редко девяти листиков. У клёна граболистного ( Acer carpinifolium ) листья простые и с перистым жилкованием, напоминают грабовые .

Как избавиться от американского клена. Как избавиться от американского клёна 03

Цветок клёна остролистного с нектарным кольцом

Цветки с пятью симметрично-расположенными, собраны в,или. Они имеют пять чашелистиков , пять лепестков от 1 до 6 мм длиной, двенадцать тычинок 6—10 мм и два пестика разных типов. Завязь расположена выше и имеет два плодолистика , чьи крылышки вытягиваются из цветка — по этому признаку легко определить, какой цветок является женским. Клёны цветут в конце зимы или ранней весной, у большинства видов сразу после появления листьев, а у некоторых и до. Цветки зелёные, жёлтые, оранжевые или красные, и хотя каждый из них очень мал, при цветении некоторых видов у человека издалека возникает ощущение полностью цветущего дерева.

Нектарник представляет собой плоское кольцо и расположен между лепестками и тычинками:35, у клёна остролистного он простирается до завязи, и основания тычинок погружены в него:358.

Плод , называемый двукрылаткой , состоит из двух одинаковых частей и при падении вращается, унося семя на значительное расстояние. Плод созревает в промежутке от двух до шести недель после цветения.

Как выкопать клен. Посадка клена, уход. Условия выращивания, обрезка и размножение, клен в оформлении сада

Как выкопать клен. Посадка клена, уход. Условия выращивания, обрезка и размножение, клен в оформлении сада

На фото: клен остролистный (платанолистный) - Acer platanoides

Как вырастить клен в саду


Условия выращивания для декоративных кленов
Посадка клена в саду
Особенности ухода за кленами
Зимовка кленов
Размножение кленов
Использование кленов в оформлении сада
К лены – одни из самых старых садовых культур. Они использовались в качестве декоративных растений еще на заре ландшафтного дизайна и до сей поры не потеряли своего статуса и очарования. Это не самое простое в выращивании, требовательное к почвам, капризное в молодом возрасте древесное. Но в оформлении садов равных кленам не найти. Элитные, яркие, легко узнаваемые, они становятся настоящей гордостью хозяев и привлекают восхищенное внимание не только осенью.

Условия выращивания для декоративных кленов

Быстрорастущие, яркие, в год прибавляющие по 50-60 см даже у самых скромных сортов, удивляющие густотой и красотой кроны, клены – растения далеко не легко предсказуемые. Ошибки при подборе почвы и освещения, особенно там, где зимы непривычно суровы для сортовых японских кленов, могут стать причиной потери ценного, а часто и дорогостоящего растения.
Теневыносливость кленов выражена только в регионах с мягкими зимами и проявляется неодинаково у базовых видовых растений и у роскошных сортов. Большинство кленов в средней полосе нужно рассматривать как светолюбивые, нуждающиеся в рассеянном или ярком солнечном освещении растения, плохо развивающиеся и часто вымерзающие зимой при выращивании в тени.

Как избавиться от американского клена. Как избавиться от американского клёна 05

На фото: клен японский (Acer japonicum)

Кленам в саду площадки можно подбирать по декоративным целям, а не подыскивая защищенные места. Это ветроустойчивые растения, они не склонны к искривлению ствола или кроны даже на сквозняках, радуют удивительной стабильностью. Но специфику суровых зим стоит учитывать при подборе места посадки даже по этому параметру: при посадке в защищенные от ветра места даже капризные клены зимуют куда лучше, а вот на ветру могут пострадать и самые устойчивые из сортов. К загрязнениям воздуха растения вполне устойчивы.
Клены - древесные не настолько адаптивные, как некоторые их декоративные коллеги. Они предпочитают влажную, свежую, качественную почву. Обычный вариант садовой почвы для них подойдет, только если под ним подразумевается окультуренная, проработанная, содержащая качественную биосреду и органику, не уплотненная и не запущенная почва. Высокие показатели содержания гумуса предпочтительны для всех кленов, но критическое значение имеют только для сортовых растений, особенно клена веерного. Реакцию рН для грунта, в который планируют высаживать клены, строго можно не контролировать, но экстремально известковых почв нужно избегать. Клены хорошо развиваются в кислых, слабокислых, нейтральных и слабощелочных вариантах грунта. При покупке клена состав почвы и предпочтительные добавки для ее улучшения лучше уточнять, как и привычки растения: если клены взрослые, особенно крупномеры, содержание перегноя, торфа, песка в грунте может быть критическим параметром для адаптации растения. Так, для популярного клена ясенелистного предпочтительны почвы, состоящие из равных частей торфа и листового грунта с половинной долей песка.

► Виды и сорта клена
При посадке кленов влажность почвы всегда считается преимуществом, но заболоченного грунта, высокого залегания грунтовых вод нужно избегать даже для этих весьма влаголюбивых растений. Клены на площадки с сырой почвой или с риском затопления, регулярного застоя воды высаживают только с закладкой дренажа - слоем из 10 см крупных фрагментов кирпича, строительных отходов, щебня и 10 см крупнозернистого песка.

Видео как избавиться от клёна. ч. 1.