Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как и когда обрезать груши и яблони. Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Как и когда обрезать груши и яблони. Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Осеннюю обрезку можно без оглядки проводить в южных регионах, где зимой не происходит резких перепадов температур. Чем больше снега выпадает в декабре-январе, тем лучше дерево переносит умеренное травмирование. Важны многие параметры, в том числе влажность и скорость ветра, возможность обледенения веток и прочие условия.

Иногда есть все основания отказаться от осенней обрезки, если вы не уверены, что дерево хорошо перезимует. Лучший способ понять — пообщаться с более опытными садоводами на местности. Если не проводить осеннюю обрезку, работы весной прибавится, особенно если сад большой. Формирование кроны будет происходить не так быстро, а появление урожая на новых побегах сместится на год или два вперёд от обычных сроков.

Как и когда обрезать груши и яблони. Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Семечковые породы (яблоня, груша) гонят боковые побеги на второй-третьей вегетативных почках ниже места среза. В первый год дерево выбрасывает боковые ветки, которые не плодоносят по понятным причинам. Некоторые сорта могут давать скромный урожай уже на второй год, выбрасывая по весне редкие цветочные почки. Без осенней обрезки этого гарантированно не произойдёт — дерево будет тратить ресурсы на восстановление сил.

Практической пользы от такого малочисленного урожая немного, но его раннее появление помогает лучше оценить правильность формирования кроны и вовремя среагировать, прищипывая и осветляя почки на следующую же весну.

Как и когда обрезать груши и яблони. Особенности погодных условий и многолетнего цикла 01

С косточковыми деревьями (абрикос, слива) дело обстоит иначе. Они имеют более короткий цикл и могут выбрасывать плодовые почки уже на следующий год, если климат тому способствует. Если обрезка проводится в полном объёме только по весне, начало плодоношения новых побегов будет сдвинуто на год или даже два.

Как и когда обрезать розы весной. Как обрезать розы весной. Правильная обрезка


Ant Ale

Обрезка роз весной - одна из основных процедур ухода. Она очень важна, потому что тогда мы удаляем больные, слабые стебли, замороженные после зимы, то одновременно стимулируем побеги к правильному росту и цветению.Однако стоит знать, что не каждую розу стоит обрезать весной!

Как и когда обрезать груши и яблони. Особенности погодных условий и многолетнего цикла 02

Когда и как обрезать чайно-гибридные розы весной, зависит от того, как ваши растения перезимовали. Если они были хорошо утеплены и обрезаны с осени, тогда весной обрезать розы вам не понадобится. Но многие садоводы перестраховываясь оставляют в зиму длинные побеги.  После начала сокодвижения в таком случае будет хорошо видно, какие почки пострадали, а какие дадут хорошие побеги. Подробнее в статье " Розы весной — снимаем укрытия, обрезаем, удобряем ".

Когда и как правильно обрезать розы весной?

Перед тем как обрезать розы весной, необходимо снять с них укрытие. Здесь нельзя торопиться и сделать это вовремя, не слишком рано и не поздно. Когда грунт прогреется до 10 градусов, самое время открыть розу.

После этого розу обрабатывают фунгицидными препаратами, содержащими медь. После этого убираются листья и полностью вырезаются побеги подвоя-шиповника.

Оптимальная дата для срезания кустов роз - конец марта (если сильных морозов больше нет) и апрель .Важно выполнить процедуру до появления новых побегов. Полезная статья: " Уход за розами весной "

Для проведения процедуры по обрезке роз рекомендуется выбирать день без дождей, умеренно теплый и безветренный. Побеги не следует обрезать слишком близко к почке (оптимальное расстояние 0,5-1 см).  Лучше всего резать розы под углом, по диагонали. Техника резки зависит в основном от типа роз.

Как и когда обрезать груши и яблони. Особенности погодных условий и многолетнего цикла 03

Кроме того, вы должны знать, что существует 3 вида обрезки:

  • высокая, осенняя;
  • средняя, летняя;
  • низкая, весной.

Весной, в марте, чайно-гибридную розу обрезаем на 2-3 живые нижние почки. Это низкая обрезка.

В первую очередь нужно полностью удалить старые побеги и пеньки, слабые ветки и побеги, идущие в средину куста. При обрезке оставляйте почки, которые идут на наружу куста. Срез должен быть ровный, без заломов коры, находиться на высоте 1 см над почкой, быть ровным, под углом 90 градусов.

Как и когда обрезать груши и яблони. Особенности погодных условий и многолетнего цикла 04

Обрезку нужно выполнять в сухую солнечную погоду, чтобы срез быстро подсох. Обрабатывать срезы при этом не нужно.

Крупноцветковые чайно-гибридные розы укорачиваются до 20-30 см (большинство побегов). После обрезки должно остаться 4-6 скелетных побега.

Защита кустов после обрезки

Многие виды и разновидности роз подвержены грибковым заболеваниям. В частности, они подвергаются воздействию высокой плотности. Поэтому резку следует проводить с продезинфицированными секаторами. Раны после среза (особенно в случае более толстых побегов) рекомендуется защищать противогрибковым средством (например, Фунабенем).

Чайно-гибридные розы цветут на побегах текущего года. Поэтому не бойтесь полностью вырезать ветки возрастом старше двух лет и укорачивать молодые. Это стимулирует первую волну цветения.

Как и когда обрезать смородину весной. Когда обрезать смородину: оптимальные сроки

Облагораживать смородиновые посадки можно весной и осенью. Но в весенний период садоводы не всегда успевают провести манипуляцию обрезки, т. к. почки начинают набухать достаточно рано (март). А если осуществить обрезание после распускания почек, растительность бросит все силы на заживление ран, что негативно отразится на урожайности. Учитывая это, лучше всего проводить формирование осенью, а контролировать результат и проводить санитарную обрезку — весной.

Важно! Для проведения обрезки обязательно нужно использовать хорошо заточенный секатор. Обламывать ветки руками нельзя.

Помимо осенней и весенней обрезки, санитарные процедуры по удалению загущающей кусты поросли следует проводить на протяжении всего лета. Кустарники растут достаточно быстро. Если не убирать на протяжении сезона ветви, ложащиеся на землю и растущие в центр, осенью придётся снимать слишком большой объём наземной части, что поставит под угрозу дальнейшую жизнь растения.

Особенности сезонной обрезки

Основная масса веток вырезается осенью.

Начинают с санитарной уборки веток:

  • сломанных, сухих, больных;
  • не вызревших (если их не удалить, то снизится зимостойкость куста);
  • деформированных;
  • сплетённых между собой, растущих в центр куста;
  • полегающих.
Как и когда обрезать груши и яблони. Особенности погодных условий и многолетнего цикла 05 Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в). После этого удаляют старые, приносящие мало урожая, ветки. Их вырезают под корень. Годовалые побеги укорачивают на 1/3 длины, оставляя не менее 3 активных почек. Когда выполнены 2 предыдущих этапа, если растение всё ещё слишком загущённое, можно удалить лишние побеги в центральной части. Помимо этого, в осенний период контролируют количество прикорневых побегов: ежегодно оставляют по 3–5 самых сильных, все остальные вырезают под корень.

В дальнейшем они будут играть роль замещающих веток. Если же плодоносных веток достаточно, то побеги текущего года можно не оставлять, а вырезать полностью все. Весной осуществляется контроль результатов осенней обрезки. До набухания почек обрезают подмёрзшие за зиму верхушки, а также повреждённые механическим путём ветки.

Обрезка малины весной, как правильно ее делать. Правильная обрезка — залог хорошего урожая

Весенняя обрезка — обязательное мероприятие для малины. Её цель — убрать все сухие, подмёрзшие и слабые стебли. В результате малинник будет лучше продуваться ветром и освещаться солнцем. Оставшимся в кустах сильным и жизнеспособным побегам достанется больше соков, они будут меньше болеть и принесут больше крупных и сладких ягод.

Обрезка малины весной, как правильно ее делать. Правильная обрезка — залог хорошего урожая

На хороший уход малина отвечает обильным плодоношением

Весной обрезают только обычную малину, которая плодоносит на побегах, выросших в прошлом году. У ремонтантной малины (плодоносящей как на двухлетних, так и на однолетних побегах) скашивают все стебли на уровне почвы ещё осенью.

Когда приступать к обрезке

Самое сложное в обрезке малины — это не спутать старые нежизнеспособные стебли с молодыми и не вырезать лишнее. Весной все побеги — одревесневшие, из-за чего кажутся одинаковыми. Поэтому старые отплодоносившие ветки рекомендуется убирать сразу после сбора урожая, когда на них ещё остались пустые кисточки ягод, а однолетние побеги имеют зелёные стебли и не покрылись корой. Если момент упущен и наступила весна, то откладывать уже некуда.

Обрезка малины весной, как правильно ее делать. Правильная обрезка — залог хорошего урожая

Летом, после плодоношения (слева) старые побеги легко отличить по наличию коры; весной (справа) все побеги уже одревесневшие, отыскать среди них старые сложно

Как обрезать малину весной

К обрезке сухостоя приступайте до начала сокодвижения, пока не распустились почки. Старые стебли можно отличить по отслаивающейся потрескавшейся коре. Кроме того, они отличаются от молодых немного другим оттенком — могут быть светлее или, наоборот, темнее. Но самый верный признак — уже отжившим своё двухлеткам характерна хрупкость, они легко ломаются. Если вы попытаетесь сломать молодой побег, он будет гнуться, старый же у самого основания не гнётся, а с хрустом выламывается. Но лучше такие стебли аккуратно срезать у самой земли. Если они цепляются за соседние молодые, разрежьте их на несколько частей.

В хозяйственных магазинах можно найти специальные перчатки для работы с колючими растениями: розами, малиной, крыжовником.

Следующий шаг — укорачивание молодых побегов до здоровой древесины. Здесь всё проще: дождитесь появления листьев; обычно на верхушках побегов почки не распускаются, значит, прошлым летом они не вызрели и вымерзли зимой. Такие верхушки нужно обрезать до ближайшего листочка или на удобную вам высоту. Некоторые сорта дают очень высокие побеги, которые летом сгибаются дугой, создавая большую тень. Укоротив весной все побеги, например, до уровня груди, вы простимулируете рост боковых веточек, и на них тоже будут ягоды. В результате малина получится невысокой, но пышной и более урожайной.

Верхнюю часть побега с нераскрывшимися почками нужно срезать

После обрезки старых побегов и подмёрзших верхушек осмотрите свой малинник со стороны. Есть два традиционных способа выращивания малины:

  1. Кустовой — малина в ряду растёт кустами, расстояние между ними 70–100 см, в каждом по 5–7 побегов.
  2. Ленточный — побеги стоят в одну линию, с промежутками между ними 10–15 см и до 30 см, если стебли ветвистые.

Обрезка малины весной, как правильно ее делать. Правильная обрезка — залог хорошего урожая

Слева — малина посажена кустами (из одного корня выходит несколько побегов), справа — ленточная посадка (побеги расположены в одну линию)

В обоих случаях расстояние между такими рядами — 1,5–2 метра. Определите, к какой схеме проще привести ваши посадки и сделайте соответствующее прореживание. При этом старайтесь удалять самые слабые побеги: тонкие, короткие, искривлённые, с пятнами на стеблях, с наименьшим количеством распустившихся почек. Такое прореживание можно провести и до обрезки верхушек, но не до распускания почек. После появления листьев проще ориентироваться — вы не удалите сильные и жизнеспособные побеги вместо сухих и больных. К тому же это будет уже не первая ваша обрезка малины за сезон, вы набьёте руку на сухостое и сделаете прореживание максимально правильно и аккуратно.

Видео весенняя обрезка груши и яблони 2017