Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Ирис аировидный голд выращивание из семян. Ирис болотный или аировидный уход в домашних условиях

Ирис аировидный голд выращивание из семян. Ирис болотный или аировидный уход в домашних условиях

В дикой природе растет по берегам рек и других водоемов. Семена распространяются водой. Ареал вида к настоящему времени огромен. Он растет по всей Европе, исключая крайний север. Встречается в Средиземноморье, в Иране, Турции, Сирии. Африке, западной Сибири, на юге Дальнего Востока, Японии и Китае. В XX веке ирис болотный распространился в Северной и Южной Америке. В необыкновенной жизненности этого вида можно легко убедиться, посадив его на грядках. Его многочисленные семена, дают весной массовые всходы. Сеянцы мощными корнями быстро врастают в почву и двухмесячные растения очень сложно вырвать из земли.

Ирис болотный можно отличить по корневищам. Если их рассечь, то, вначале светлый срез, быстро коричневеет. Раньше его корневища кожевники использовали для покраски кожи. Характерный признак вида - выступающая центральная жилка листа. Слегка ветвистый стебель ириса болотного высотой 80 см несет до 15 цветков, у которых недоразвиты верхние лепестки. Нижние лепестки - золотисто-желтые, с крупным оранжевым пятном. Изредка встречаются ирисы болотные с белым цветком. Эта форма сейчас широко используется в цветоводстве. Окраска листвы - от матово-зеленой до насыщенной сизой (из-за воскового налета). Очень декоративна пестролистная форма, популярная во многих коллекциях ботанических садов и любителей-цветоводов. В некоторых парках Петербурга встречается садовая форма болотного ириса под названием ирис Бастарда. Лепестки его цветков занимают горизонтальное положение, а не опущены вниз, и лишены оранжевого пятна. Бледнопалевые с розовым оттенком цветки ириса Бастарда - крупные, в диаметре до 14 см. Берега водоемов, украшенные этим растением, исключительно нарядны, в период цветения.

Вырастить ирис болотный не сложно. Семена следует сеять поглубже (на 2 см), чтобы после дождя или полива они не всплывали на поверхность. Культурные формы размножаются частями корневищ. При пересыхании грунта, особенно в период цветения, декоративность ириса снижается. В декоративных целях из-за сверхмощного развития ирис болотный лучше использовать в парках. Растение может оставаться без пересадок и специального ухода на одном месте много лет. Он также достаточно теневынослив. Ирис болотный способен выдерживать длительное затопление, поэтому возможна посадка на глубину 30 см в водоем.

Материалы по Ирис болотный или аировидный

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Ирис болотный или аировидный. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях..

Последнее в блогах

Ирис болотный - неприхотливое растение

Ирис аировидный голд выращивание из семян. Ирис болотный или аировидный уход в домашних условиях

Заказала по интернету ирисы. Пришел пакет с семенами , на обложке были изображены ирисы.

Можно ли вырастить ирисы дома. Как вырастить на балконе бородатые ирисы

Ирисы всегда привлекали внимание своей красотой и ароматом. Бородатые сорта, привезённые из Германии, красиво смотрятся, как в саду, так и в горшке на балконе. Этот неприхотливый вид ирисов прекрасно растёт в любых условиях. Их можно высаживать как весной, так и в летнее, и даже осеннее время.

При разведении семенами, ирисы становятся более мелкими и не такими красивыми.

Для того, чтобы проводить выращивание ирисов в домашних условиях и на балконе, лучше всего приобрести готовое растение с развитой корневой системой, без повреждений. На луковице должны быть зачатки новых корешков. Цвет у неё должен быть равномерным, без тёмных пятен. Надкорневая часть должна быть зелёного, насыщенного цвета и иметь около 10 листиков.

Когда растение куплено, его нужно немного подсушить, чтобы верхняя часть корневой системы немного обветрилась.

Для высадки ирисов на балконе, нужно взять смесь грунта с торфом и добавлением фосфорных азотных и калийных удобрений, вместо калийных удобрений можно взять золу, в расчёте 30 грамм на одно растение. Грунт может быть щелочной или слабокислый, обязательно лёгкий и рыхлый. Добавлять органические удобрения не желательно, иначе растение станет загущенным и начнёт болеть.

На дно емкости, где будет расти ирис, можно насыпать слой ракушки, гальки или керамзита. Чтобы не появлялось застоя влаги, в ёмкости должны быть отверстия.

В небольшую ямку, высаживается корень (луковица), чтобы надкорневая часть осталась практически свободной и поливается отстоянной водой.

Первое время, саженцы могут стоять в затемнённом, прохладном месте, если цветение предполагается зимой. Или выставляется сразу на балконе, чтобы цветение пришлось на начало осени.

Также, для лучшего роста, корневище нужно немного наклонить в южную сторону, чтобы верхняя часть ириса шла на север. Это позволяет быстрее разрастись растению и не болеть.

В начале зимы, ирисы выставляются на свет, чтобы они зацвели к февралю.

Можно ли вырастить ирисы дома. Как вырастить на балконе бородатые ирисыотдельные горшки или длинную ёмкость, которая позволит просторно посадить их, так как ирисы не любят тесноты. Расстояние должно составить не менее полуметра между ними. Низкорослые (карликовые) сорта можно сажать на 25 сантиметровом расстоянии.

Вокруг растения нужно взрыхлять землю и устранять сорняки, по мере их появления. Сильно поливать почву нельзя, так как все сорта бородатых ирисов не любят лишней влаги.

Миниатюрные карлики, это ранние сорта бородатых ирисов, достигающие в высоту 20 сантиметров и имеющие большие красивые цветы.

Сорта стандартных карликов, вырастающих до 35 сантиметров, цветут после миниатюрных видов.

Средние сорта бородатых ирисов, достигают 70 сантиметров.

Высокие бородатые ирисы считаются более популярными.

Для выращивания ирисов бородатых на застекленном балконе в зимнее время, подходит ирис Сибирский, Арил, Идеал, Апполо.

При разрастании растения, через два года его можно разделить и рассадить.

Можно проводить выращивание ирисов в домашних условиях абсолютно любых сортов, но нужно учесть, что высокие сорта могут сильно разрастись и займут много места, а миниатюрные и карликовые ирисы можно высадить по периметру балкона и радоваться их красивым и ароматным цветам. Почитайте также о болезнях и вредителях ирисов. До встречи!

Можно ли вырастить ирисы дома. Как вырастить на балконе бородатые ирисы

Ирисы из семян форум. Ирис - опыт выращивания, возможные проблемы

    Ирис (Iris). Семейство Касатиковые
    Родина – северное полушарие.
    Род Ирис насчитывает около 250 видов травянистых корневищных растений. Существуют такие виды: Бородатые ирисы – характеризуются щетинистыми выростами(бородками) на наружных опущенных лепестках цветов; Безбородые ирисы – лепестки гладкие, на них отсутствуют волоски или гребешки, листья плоские, тонкие; Луковичные ирисы – имеют луковицу, вместо корневища; Ирис Кампфера (Iris kaempferi) или японский, или аировидный (Iris pseudoacorus) – предпочитают болотистую среду.
    Бородатые ирисы
    Бородатые ирисы делятся: высокорослые Бородатые ирисы - 70-120 см, цветут с мая по июнь; среднерослые Бородатые ирисы - 40-70 см, цветут в мае; карликовые Бородатые ирисы - 10-40 см, цветут с апреля по май.
    Посадка. Бородатые ирисы предпочитают хорошо тренированную,плодородную почву. У меня отлично растет на черноземах.
    Пересадка. Пересадка производится редко(если растение необходимо пересадить на другое место). Желательно, при посадке, подбирать постоянное место произрастания.
    Полив. Бородатые ирисы предпочитают умеренный полив. Весной (апрель-май) – один раз в неделю. В засушливое лето, желательно поливать хотябы один раз в неделю, при обильных дождях полив не требуется.
    Удобрение. Весной (до цветения), присыпаю древесным пеплом(после костра). Также необходимо минеральное удобрение (используйте комплексное минеральное удобрение). Ирисы нельзя удобрять навозом и другими органическими удобрениями.
    Местоположение. Солнце. Выбирайте помаксимуму освещенное солнцем место (чем дольше растение находится на солнце, тем более яркие у него цвета). Бородатые ирисы довольно хорошо переносят зиму, поэтому не стоит их прикрывать листьями (могут погибнуть от выпревания).
    Поддержание внешнего вида. Регулярно удаляю увядшие цветки и листья (для профилактики болезней). После работы с одним растением, прибор (ножницы) необходимо обработать (я это делаю спиртом), так как можно заразить растение.
    Размножение. Размножают Бородатые ирисы в конец лета – начало осени. Я делаю это и весной, сразу после цветения. Для размножения беру веер листьев (с частью корневища), листья обрезаю на высоту 25-30 см, сажаю на постоянное место (глубоко стараюсь не заглублять). Веер листьев рекомендую повернуть так, чтоб «округлая» нижняя часть была повернута на юг.
    Болезни и вредители. Очень часто Бородатые ирисы повреждает нематоды, провоцируют загнивание корневищ. Корневища повреждают и личинки чешуекрылок. От этих вредителей избавляются с помощью инсектицидов.
    Ирис цветок очень популярный во Франции, символ города Фиренце. Я обожаю этот благородный цветок. Разнообразие его расцветок, заставляет меня восхищаться им каждую весну. Если обеспечить ему должный уход – растение шедевр. Вот фото моих растений за 2009-2010 годы. Я с нетерпением жду весны, чтоб снова насладиться красотой цветения Бородатых ирисов!
    Ирисы из семян форум. Ирис - опыт выращивания, возможные проблемыИрисы из семян форум. Ирис - опыт выращивания, возможные проблемыИрисы из семян форум. Ирис - опыт выращивания, возможные проблемыИрисы из семян форум. Ирис - опыт выращивания, возможные проблемыИрисы из семян форум. Ирис - опыт выращивания, возможные проблемы