Груши летние сорта. Добавление статьи в новую подборку
- Груши летние сорта. Добавление статьи в новую подборку
- Самый сладкий и сочный сорт груши. Самые сладкие и сочные сорта груш
- Уход за грушей летом. Выращивание груши: советы опытных дачников
- Груши летние сорта с крупными плодами. Лучшие зимние сорта груш
- Груши для Подмосковья лучшие летние сорта. Летние сорта груш для Подмосковья (полный перечень)
- Видео летние сорта груши. Кокинская, Лада, Северянка краснощёкая.
Груши летние сорта. Добавление статьи в новую подборку
Ранние груши можно есть сразу с дерева, но для получения хорошего урожая важно выбрать подходящий сорт.
Для получения раннего урожая отлично подойдут летние сорта груш – они созревают в конце июля – августе, дают большое количество вкусных и ароматных плодов. Самые лучшие сорта – экземпляры с сочными, плотными плодами среднего размера. Предлагаем на выбор несколько самых популярных и востребованных из них.
Августовская роса
Дерево низкорослое, крона средней густоты, слегка поникшая. Плоды зеленые со слабым румянцем и большим числом подкожных точек, средней величины, короткогрушевидные, без ребер. Кожица гладкая, тусклая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная. Зимостойкий и высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к большинству болезней груш.
Бере Жиффар (Жиффар)
Дерево среднерослое, крона редкая, раскидисто-пониклая. Плоды зеленые или зеленовато-желтые с румянцем с солнечной стороны, правильной грушевидной формы, размер – меньше среднего. Кожица тонкая. Мякоть белая, сочная, тающая, нежная. Зимостойкость не очень высокая, сорт устойчив к парше, но сильно поражается монилиозом (плодовой гнилью).
Виктория
Дерево среднерослое, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Плоды зеленовато-желтые с ярким пурпурным румянцем, правильной грушевидной формы, размер – выше среднего. Кожица гладкая, средней толщины. Мякоть белая, нежная, сочная. Зимостойкий и засухоустойчивый сорт, устойчивый к парше.
Дюшес летний (Вильямс)
Дерево средне- или низкорослое, крона густая, широкая, пирамидальная. Плоды ярко-желтые со множеством мелких точек, средние или крупные, продолговатой грушевидной формы, с неровной поверхностью. Кожица тонкая. Мякоть белая или кремовая, сочная, нежная. Зимостойкость и засухоустойчивость у сорта средняя. Дерево крайне редко поражается паршой, но часто – тлей и медяницей.
Кафедральная
Дерево среднерослое, крона средней густоты, правильной конической формы. Плоды светло-желтые с ярким румянцем, среднего или меньше среднего размера, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, гладкая, блестящая, слегка маслянистая. Мякоть белая, нежная, сочная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая. Зимостойкий сорт со средней урожайностью, устойчив к парше.
Лада
Дерево среднерослое, штамбового типа, крона средней густоты, при плодоношении пирамидальная (конусообразная). Плоды светло-желтые со светло-красным размытым румянцем, среднего размера, обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к парше.
Северянка
Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие, усеченно-конические, неодномерные. Кожица плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности. Высокозимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к большинству заболеваний груш.
Сказочная
Дерево высокорослое, крона густая, узкопирамидальная. Плоды зеленые, крупные, грушевидной формы. Кожица сухая, тусклая. Мякоть белая, очень сочная, нежная, средней плотности, полумаслянистая. Зимостойкий сорт со средней урожайностью, устойчив к парше и грушевому галловому клещу.
Чижовская (Чижевского)
Дерево среднерослое, с густой пирамидальной кроной. Плоды зелено-желтые с розовым румянцем, среднего размера, грушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть почти белая, тающая, полумаслянистая. Зимостойкий сорт, устойчивый к парше и другим болезням культуры.
Если в вашем саду до сих пор нет ни одной летней груши, обязательно это исправьте. И тогда вы сможете наслаждаться собственными ароматными плодами уже в середине лета.
Самый сладкий и сочный сорт груши. Самые сладкие и сочные сорта груш
Чтобы получить богатый урожай садовых груш, важно правильно подобрать сорт. Дачники из Сибири высаживают морозостойкие сорта, садоводы с юга страны — засухоустойчивые. Также груши делятся на летние и осенние — первые созревают в июле или августе, вторые — в сентябре или октябре. Вкус плодов во многом зависит от ухода — важно соблюдать режим полива и, формировать крону и мульчировать ствол. При соблюдении всех агротехнических правил груши будут сочными, душистыми и ароматными.
Статья расскажет о самых сладких, сочных и крупных сортах груш для разных регионов.
Сочные и сладкие груши — мечта любого садовода. Такие плоды отличаются медовым ароматом, нежной мякотью и приятным послевкусием . Плоды хороши в любом виде — свежие или после термической обработки. Из груш получается вкусное варенье, сладкие соки и компоты.
Предлагаем вашему вниманию обзор самых сладких и сочных сортов .
Вильямс
Дерево высокорослое с пирамидальной кроной. Средний вес плода 170 г, поверхность бугристая, форма грушевидно-продолговатая . Кожица глянцевая, светло-зеленого оттенка, позднее приобретает желтоватый окрас с темными точками. Мякоть белая, кремового цвета. Вкус сладкий с мускатным послевкусием.
Сорт Вильямс ценят за транспортабельность и лежкость , в прохладном помещении урожай хранится до 1,5 месяцев. Созревает груша в конце или середине августа.
Груша «Вильямс»
Дюшес летний
Дерево средней высоты, крона густая и широкая. Цветет Дюшес поздно, переносит изменения погодных условий. Вес груши до 180 г, некоторые достигают 250 г. Кожица тонкая, в начале созревания зеленая, позднее становится насыщенно-желтой с коричневыми мелкими пятнами. Мякоть кремовая, маслянистая, вкус сладкий, аромат яркий фруктовый.
Десертный сорт Дюшес ценят за вкусовые качества, нежную мякоть, устойчивость перед вирусными болезнями . Груши переносят транспортировку, хранятся в прохладном месте до 45 дней.
Груша «Дюшес летний»
Лесная красавица
Дерево с широкой пирамидальной кроной, ветви мощные . Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Плоды яйцевидной формы, приплюснутые, золотисто-желтого окраса. На поверхности видны мелкие точки и румянец. Мякоть светло-желтая, медовая с приятным ароматом. Плодоножка у Лесной Красавицы короткая. Собирают урожай в августе, срок хранения не более трех недель. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на Урале.
Внимание! Плоды Лесной красавицы быстро перезревают — становятся мягкими, теряют вкусовые и товарные качества, осыпаются с дерева. Поэтому дачники собирают урожай за неделю до полного созревания.
Из преимуществ отмечают зимостойкость, засухоустойчивость и самоплодность . Груша хорошо растет на умеренно влажных и сухих почвах.
Груша «Лесная красавица»
Видная
Летний сорт груш для выращивания в средней полосе России. Дерево средней высоты, крона густая, к широкими темно-зелеными листьями. Форма плодов удлиненно грушевидная, вес около 120 г . Поверхность бугристая, плодоножка короткая. Мякоть белоснежная и сладкая, отмечают обилие сока.
Хранится Видная не более месяца после сбора урожая . Устойчивость к грибковым и вирусными заболеваниям средняя, редко поражается насекомыми и грызунами. Хороша в свежем и переработанном виде, подходит для приготовления выпечки и десертов.
Груша «Видная»
Банановая
Летний сорт с пониклой кроной и округлыми побегами. Форма плодов грушевидная, поверхность шероховатая, вес около 80 г . Окрас зелено-желтый с розоватым румянцем на боку. Мякоть кремового оттенка, вкус сладкий и нежный, сбалансированный. Аромат фруктовый грушевый, приятный.
Груша Банановая зимостойкая, подходит для выращивания в средней полосе . Кожура плотная, урожай хранится до 30 дней.
Груша «Банановая»
Лучшие крупные и сладкие груши
Такие плоды отличаются не только отличным вкусом, но и крупными размерами .
Мраморная
Осенняя груша созревает в сентябре-октябре . Деревья среднерослые с густой пирамидальной кроной. Груши крупные — вес одной достигает 200 г. Форма коническая округлая, поверхность ровная, без шероховатостей и бугристости.
Кожица толстая, поэтому груши используют для транспортировки и длительного хранения . Окрас желтоватого оттенка со слабым румянцем розового цвета. Мякоть кремового оттенка тает во рту, вкус сладкий. Грушу сорта Мраморная высаживают преимущественно в Центральном регионе. Деревья и плоды устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям плодовых деревьев.
Груша «Мраморная»
Красавица Черненко
Высокие деревья дают первый урожай к началу осени. Крона в форме конуса, побеги прямые и мощные. Вес плода 100-200 г, некоторые экземпляры вырастают до 400 г . Форма удлиненная грушевидная, поверхность слабобугристая, есть восковой налет.
Кожура плотная, окрас желто-зеленый со слабым румянцем . Мякоть зернистая и маслянистая, очень сладкая, с насыщенным фруктовым ароматом. После сбора урожая плоды хранятся от 20 до 40 дней, зависит от температурного режима и влажности. Красавица Черненко устойчива к парше и вредителям.
Уход за грушей летом. Выращивание груши: советы опытных дачников
Теплолюбивая груша попала в Европу из Греции и Персии. Благодаря работе селекционеров, в России ареал её распространения достиг Урала и Сибири. Сейчас насчитываются тысячи сортов этого сладкого фрукта. Получится ли вырастить крепкое хорошо плодоносящее дерево, зависит от правильного выбора сорта, подходящего для определённого региона.
- форма плода (грушевидная, шарообразная, сплюснутая, укороченная округлая);
- по срокам хранения (летние, осенние и зимние).
Классифицируют также по цвету, текстуре мякоти, типу поверхности плода.
Степень морозоустойчивости влияет на выбор места произрастания.
К теплолюбивым сортам, выращиваемым на Юге России, относятся:
Ильинка . Ранний сорт. Высокорослые деревья, плодоносящие не раньше 7 года. Средняя урожайность. Плоды жёлтого цвета с небольшим румянцем созревают в июле.
Талгарская красавица . Поздняя, среднерослая урожайная культура. Имеет крупные плоды грушевидной формы, сладкого, но грубоватого вкуса.
Тающая . Сорт летний, устойчив к грибковым заболеваниям, вредителям. Плоды сладкие, имеют жёлтую окраску с красными разводами.
Для Подмосковья, средней полосы России подойдут следующие сорта:
Любимица Яковлева . Осенняя культура, среднерослая, устойчивая к парше. Плоды крупные, сочные, с нежной текстурой.
Нарядная Ефимова . Сорт осенний, среднерослый, высокоурожайный, не прихотлив к условиям выращивания. Плоды кисло-сладкие, средней величины красного цвета.
Рогнеда . Относится к зимостойким культурам с пирамидальной или круглой кроной. Сладкие ароматные плоды созревают в конце августа.
Успешная селекция постепенно сместилась на Север, где учёные вывели высокозимостойкие сорта:
Декабринка . Молодой высокоурожайный сорт осеннего созревания. Кисло-сладкие плоды имеют средний размер, нежный аромат. Плодоношение наступает на 7 год.
Лель . Высокоурожайный летний сорт. Плоды зеленовато-жёлтые, сочные с кисло-сладким вкусом. Хранятся не более 3 дней.
Уралочка . Скороплодная, среднерослая летняя культура. Спелые плоды имеют жёлтый цвет, кисло-сладкий вкус. Хранятся до двух месяцев.
Грушевые саженцы, выращиваемые на Урале и в Сибири, помимо морозостойкости, устойчивы к болезням, не поражаются грушевыми клещами.
Требования груши к почве
Груша может расти на слабокислых, а северные сорта даже на кислых почвах. Плохо реагирует на щелочной грунт. При нехватке железа, цинка, бора, марганца, цинка, теряется морозоустойчивость. Возможно заболевание хлорозом.
Не любит культура избыток песка, а заболоченные, глинистые почвы и торфяники могут привести к гибели.
Подходят саженцам дерново-подзолистые суглинки. Грунт должен быть довольно рыхлым, влажным. Хорошо растёт на лёгких лесных почвах.
Участок готовят осенью. В зависимости от вида земли вносят удобрения.
На 1 кв. м подзолистого суглинка вносится до 60 г суперфосфата, 6 кг органики, 15 г. калия.
Дерново-подзолистый грунт удобряется компостом, суперфосфатом, калием. Можно провести известкование.
Песчаную почву разбавляют глиной, перегноем.
Если грунт глинистый, то улучшать его нет смысла. Со временем корневая система разрастётся, попадёт в глинистый слой. Такие места непригодны для посадки.
Выбор и подготовка саженца груши для посадки
Покупать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках, крупных садоводческих хозяйствах. Саженцы старше 2 лет приобретать не стоит, они могут не прижиться.
У однолетнего растения есть 1 или 2 боковые веточки длиной 12 см, а у двухлетнего — несколько веток длиной около 30 см, такой же длины корни. На них стоить обратить особое внимание. Они должны быть эластичными, хорошо развитыми, не иметь наростов, повреждений. Если саженец приобретён не в контейнере, то при транспортировке корни желательно прикрыть влажной ветошью, периодически её увлажнять.
Груши летние сорта с крупными плодами. Лучшие зимние сорта груш
Поздние сорта груш пользуются большим спросом и популярностью в разных полосах России, но преимущественно с холодным климатом. Это обусловлено тем, что такие растения лучше переносят низкие температуры, адаптированы к зимним условиям произрастания, а главное, их урожай гораздо дольше может храниться. Помогли отобрать лучшие зимние сорта груш фото и рекомендации специалистов, опыт садоводов, реальные отзывы. Среди нескольких десятков претендентов в обзор попали 4 номинанта.
Саратовка
В ходе создания такого дерева было задействовано два исходника – Бергамот немецкий, Бере зимняя. В результате получилась груша со средними плодами, средний вес которых достигает 120-140 г удлиненной формы с гладкой поверхностью. Зимнее растение при верных условиях выращивания и хранения позволяет сохранять урожай вплоть до февраля месяца. Его можно собирать с середины августа до самого конца октября. Во взрослом возрасте достигает среднего роста, плодоносит примерно на 5 год. Отличается густой кроной с ветками, направленными вверх, стволом коричнево-серого цвета. Вкусовые качества – фрукт сладкий, с толстой кожицей и плотной мякотью, по мере созревания приобретают лимонный оттенок с красным или оранжевым румянцем.
Достоинства
- Повышенная стойкость к недугам;
- Выносливость перепадов температуры;
- Вкусовые качества;
- Хорошая сохранность зимой;
- Товарный вид;
- Высокая урожайность.
Недостатки
- Густая крона;
- Плоды с 5 года после посадки.
Опытные садоводы в отзывах советуют, чтобы не сократить урожайность, крону регулярно подрезать, иначе Саратовка будет направлять силу на разрастание молодых побегов. Также подтверждают способность сохранения полезных свойств фрукта до поздней зимы, переносимость транспортировки на большие расстояния. Минусами отмечают первые плоды не раньше, чем через 5 лет после высадки, а также требовательность к регулярной обрезке кроны.
Оливье де Серр
Такие зимние груши отлично переносят транспортировки, сохраняя внешние и вкусовые качества до самого марта. Но в силу того, что они выведены во Франции, на территории России деревья демонстрируют капризность к условиям роста и ухода. По итогу можно получить среднерослое растение, у которого ветки направлены вверх, формируя компактную крону коричневых оттенков. За лето оно может нарастить много новых веток, это снижает показатель урожайности. Один фрукт может достигать веса в 400 г, хотя на вид он будет небольшим с округлой формой и уплотненной кожурой. Неровная бугристая поверхность покрыта рыжими пятнами. Вкус сладкий, мякоть белая, кремовая, мясистая с приятным миндальным ароматом. Полностью созревает ближе к сентябрю.
Достоинства
- Устойчивость плодов к парше;
- Отличные вкусовые качества;
- Не осыпаемость;
- Транспортабельность;
- Компактность.
Недостатки
- Требовательность к условиям посадки;
- Позднее плодоношение.
Садоводы рекомендуют каждую осень срезать лишние ветки, это позволит Ольвье де Серр направить силы не на рост побегов, а на последующий прирост фруктов. Если предстоит зима с сильными морозами, лучше его укрыть. При всех своих достоинствах есть несколько изъянов – то, что груша плодоносит не раньше 6-8 года, а также то, что дерево нуждается в высоко плодородных хорошо орошаемых почвах с необходимым теплом.
Белорусская поздняя
Поздний сорт с созреванием ближе к сентябрю, выведенный в Беларуси. По мере роста он достигает небольших размеров до 3.5 м с ветками, растущими под прямым углом по отношению к стволу. Крона получается ровной, гладкой с серо-коричневым цветом. Собирать первые фрукты огородники могут к 4 году после высадки. Одна единиц может весить до 100-120 г, отличаясь классической формой со светлой шероховатой кожицей, усеянной коричневатыми точками. Отличается сочной, в меру плотной мякотью с небольшой кислинкой. Благодаря зимостойкости растение редко страдает от перепадов температуры, не чаще подвергается болезням, вредителям. Плоды содержат в себе полезные витамины, особенно С для поддержания иммунитета.
Груши для Подмосковья лучшие летние сорта. Летние сорта груш для Подмосковья (полный перечень)
Летние или ранние сорта созревают в последней декаде июля или в первой декаде августа. В более холодных районах урожай собирают в середине-конце августа. Сорта рекомендуют собирать сразу после созревания, чтобы не допустить перезревания и осыпания плодов. Летняя груша не пригодна для укладки на хранение . Максимальный срок закладки не превышает 14-17 дней.
Сорт Лада
Груша Лада отличается стойкостью к морозу, засухе. Дерево не подвержено грибковой инфекции, плодоносит на 3-4 год после укоренения. Основные достоинства:
- плоды средней крупности;
- вес одной груши до 0,15 кг;
- урожай стабильный, с одного дерева можно получить до 145 кг плодов.
Груша Лада не подвержена поражению паршой, корневой гнилью. На период сильных морозов ствол можно защитить тонким слоем утеплителя. Легкие заморозки до -15 С груша переносит без растрескивания коры.
Груша сорта Лада для Подмосковья
Сорт Красуля
Это новинка от отечественных селекционеров с самыми выгодными показателями стойкости и качества:
- Дерево вырастает до 4 м высотой. Крона широко раскинутая, листва крупная. Отвислые побеги защищены колючками, за счет чего плоды не клюют птицы. Вес одного плода до 0,12 кг.
- При правильном уходе одно дерево дает до 180 кг урожая.
- Сорт отличается стойкостью к засухе и морозам, не подвержен парше, корневой и плодовой гнили.
- Крону дерева прореживают не чаще 1 раза в 7-10 лет.
Сорт увеличивает продуктивность при соседстве с грушей Радужная, Северянка .
Груша сорта Красуля для Подмосковья
Сорт Мраморная
Летняя груша достигает в высоту 4 м, крона редкая пирамидальной формы. При правильном уходе с одного дерева за сезон собирают до 200 кг плодов. Период цветения приходится на май, созревает груша в августе, собирают до середины сентября. Культура приживается в теплых районах Подмосковья, противостоит переменным заморозкам до -15 С.
Плодоносит дерево с 6-7 года после укоренения. Грушу сорта Мраморная не рекомендуют высаживать в регионах с резким климатом, она не переносит засуху . Культура отлично противостоит парше, поражению жучком, плодовой гнили, мучнистой росе.
Груша сорта Мраморная для Подмосковья
Сорт Августовская Роса
Сорт груши выведен на основе двух видов Триумф Пакгама и Нежность. Оба сорта-родителя отличаются высокой стойкостью к морозам, ранними сроками спелости плодов. Груша Августовская Роса начинает плодоносить уже на 4-5 год после укоренения, показывает стабильно высокую урожайность. Мякоть плодов сладкая, сочная, масса до 0,15 кг.
Вырастает дерево до 5-10 м высоты, крона редкая, листья крупные. Груша пригодна к хранению в течение 15 суток, требует своевременного сбора урожая, иначе плоды быстро осыпаются. Урожайность дерева увеличивается при высадке рядом сорта груши Любимица Яковлева.
Груша сорта Августовская Роса для Подмосковья
Сорт Кафедральная
Один из самых популярных для Подмосковья сортов груши отличается отменно быстрым созреванием плодов и стойкостью к сезонным морозам. Груша Кафедральная неплохо переносит засуху, не подвержена гнили, парше и растрескиванию коры. Плоды округлой формы массой до 0,1 кг снимают слегка недозрелыми – так они лучше переносят транспортировку и хранение. В процессе хранения (до 14 дней) плоды дозревают, мякоть приобретает сладость, рассыпчатость.
Груша сорта Кафедральная отличается стойкостью к парше, мучнистой росе, плодовой гнили .
Груша сорта Кафедральная для Подмосковья
Сорт Краснобокая
Дерево груши вырастает более 5 метров высотой, крона развесистая, редкая. Особенность Краснобокой – крупные плоды весом до 0,2 кг, потому их снимают чуть раньше срока полного созревания . В противном случае есть риск обламывания веток. В процессе хранения груши дозревают, мякоть приобретает сладость, сочность. Саженцы и взрослые деревья противостоят грибковым, вирусным поражениям, бактериям. Груша сорта Краснобокая хорошо растет в условиях Подмосковья, легко переносит переменные заморозки и холода до -20 С.
Груша сорта Краснобокая для Подмосковья
Сорт Чижевская
Самоплодный сорт груши Чижевская рекомендуют высаживать рядом с сортом Лада. Соседство увеличивает урожайность деревьев, вырастающих более 3 м высотой. Культура Чижевская начинает плодоносить на 4-5 год после укоренения, отличается высокой урожайностью и стойкостью к заморозкам, засухе.
Сорт Чижевская противостоит поражению паршой, грибку, приживается в условиях Подмосковья. Деревья с плотной корой не подвержены растрескиванию, на период суровых морозов (ниже -25 С) стволы укутывают легким утеплителем.
Груша сорта Чижевская для Подмосковья
Сорт Сказочная
Высокорослый сорт груши Сказочная идеально подходит для подмосковных садов и огородов. Плоды весом до 0,25 кг применяют для приготовления соков, варенья, пюре. Созревает груша в июле-августе, пригодна для хранения в течение 10-14 суток. Скороспелость, товарный вид, восстановление после небольшого промерзания – отличительные характеристики культуры. Сорт не подвержен галловому клещу, вирусным инфекциям, парше.