Груша дичка чем полезна. Дикая груша (дичок) - какие витамины содержит и какие болезни вылечит
- Груша дичка чем полезна. Дикая груша (дичок) - какие витамины содержит и какие болезни вылечит
- Дикая груша при остеохондрозе. Правильное питание при остеохондрозе - как составить диету?
- Груша дичка напиток. Готовим вкусный напиток из груши дички – домашний рецепт с водкой
- Груша дичка вкус. Не было бы счастья, да несчастье помогло, или Чудеса из груши-дикарки. Мой урожай-2022, глава 4
- Груша дичка рецепты. Груши моченые на зиму: рецепты заготовок в банках, в бочках, по-русски
- Груша дичка компот. Классический компот и 5 рецептов ассорти с грушами
Груша дичка чем полезна. Дикая груша (дичок) - какие витамины содержит и какие болезни вылечит
Лечебные свойства дикой груши
В состав плодов, веток и листьев дикой представительницы вида входит большое количество активных веществ полезных для организма человека:
пищевые волокна (клетчатка);
азотные соединения;
крахмал;
флавоноиды;
комплекс витаминов C, B1, E, A;
минералы: калий, кальций, железо, цинк, магний;
дубильные вещества;
аминокислоты: яблочная, кофейная, аскорбиновая, молочная;
белки;
сахар.
Дикая груша широко применяется в народной медицине.
Лечебные свойства ветки дикой груши
Благодаря своему составу, ветки дикой груши оказывают лечебное действие при многих заболеваниях. Отвары и настойки применяют в следующих целях:
Для улучшения кроветворения.
В качестве мочегонного средства. Калий, содержащийся в составе веток, выводит из организма излишек жидкости, способствует нормализации артериального давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Для купирования диареи. Танин, содержащийся в побегах, выступает в роли вяжущего средства.
В качестве антибактериального средства при патологии почек, мочевого пузыря.
Для нормализации микрофлоры в кишечнике. Клетчатка стимулирует процесс пищеварения, а арбутин восстанавливает микрофлору.
Ветки дикой груши очищают организм, выводят шлаки и токсины. Применяют для устранения радиации в костной ткани. Отвары показаны при сахарном диабете.
Целебные свойства листьев
В лечебных целях используют молодые листья груши дички, в них содержится высокая концентрация антигрибковых и антиоксидантных веществ. Из перетертых в порошок листьев делают настой или отвар. Используют для лечения:
грибка стопы, ногтей;
дерматитов всевозможной локации;
повышенной потливости (порошок).
Антиоксиданты в составе листьев нормализуют окислительные реакции, устраняют свободные радикалы, способствуют восстановлению клеток, замедляют процесс старения организма.
Совет! Прием средств на основе листьев дикой груши рекомендуется пожилым людям.
Прием отваров перорально способствует снятию воспалительных процессов в суставах, желудке, улучшает состояние при синдроме раздраженного кишечника.
Польза плодов
В плодах груши дички содержится высокая концентрация активных веществ. Они обладают следующими свойствами:
противосклеротическими;
мочегонными;
антибактериальными;
вяжущими;
очищающими;
сосудоукрепляющими.
Дикая груша при остеохондрозе. Правильное питание при остеохондрозе - как составить диету?
- это заболевание, связанное с изменением суставных хрящей. И в его лечении правильное питание, позволяющее отрегулировать обменные процессы, играет важную роль. Грамотно подобранная диета помогает улучшить питание тканей витаминами и микроэлементами. Кроме того, она улучшит микроциркуляцию, ускорит усвоение нужных веществ и вывод шлаков, что положительным образом скажется на здоровье позвоночника.
Что можно
При остеохондрозе, следует ввести в ежедневный рацион больше продуктов, которые содержат вещества, отвечающие за синтез хрящевых тканей. Они есть в заливной рыбе, холодце, студне, желе. Эти блюда насыщены хондропротекторами, помогающими при дегенеративных процессах позвоночного столба. Также в рационе обязательно должны быть:
- Достаточное количество чистой питьевой воды
- Свежие овощи, ягоды и фрукты
- Богатые белком бобовые, орехи и баклажаны
- Богатое ненасыщенными жирами оливковое масло
Что исключаем
К сожалению, далеко не все блюда при проблемах с позвоночником принесут пользу. Нельзя злоупотреблять солеными закусками, например, чипсами. Также не стоит придумывать себе «голодные» диеты или исключать из рациона его необходимые составляющие, например, белковые продукты. Питание должно быть разнообразным.
Груша дичка напиток. Готовим вкусный напиток из груши дички – домашний рецепт с водкой
Перед началом приготовления необходимо знать, что груша, особенно дичка очень полезный фрукт, и процесс приготовления напитков из нее более долгий. Потому, чтобы получить отличный результат надо будет ждать от полугода до 12 месяцев.
Ингредиенты для приготовления:
- груши спелые 1 кг;
- сахар полкило;
- вода 200 грамм;
- водка пол-литра.
Груши надо вымыть и очистить от семян, но надо помнить, резать можно только керамическим или серебряным ножом. Груша – продукт скоропортящийся, она очень быстро начинает темнеть после разреза. Еще один способ сохранить цвет – порезанные дольки следует сразу обработать лимонным соком, так они останутся светлыми и красивыми. Это придаст напитку красивый, нежный и прозрачный вид. Грушу измельчаем блендером и перекладываем в бутыль, залив приготовленной водкой. Перемешиваем и выставляем на солнечное теплое место на целый месяц.
По истечении срока, настойку процеживаем и заливаем приготовленным сиропом. Готовый продукт оставляем на несколько месяцем в темное место настаиваться, чем дольше, тем ароматней будет наливка.
Наливка с пряностями с груши дички и медом
Приготовление идентично традиционному рецепту, но с некоторыми особенностями. Грушу дичку можно разнообразить сортовыми фруктами, чтобы было изысканнее.
Для приготовления берем такие продукты:
- груши один кг;
- лимон 2 шт.;
- мед 100 гр.;
- сахар 1/2 кг;
- пряности бадьян, корица, кардамон и ваниль.
Способ приготовления:
- Выжимаем сок из двух лимонов.
- Моем и чистим груши, если половина дички, то ее оставляем с кожурой, только вынимаем семена. Сортовую грушу чистим, вырезаем серединки. Быстро режем на маленькие кубики ножом, но не железным, и заливаем соком, приготовленным с лимона.
- Тщательно перемешиваем и даем настояться, накрыв крышкой.
- Перекладываем все в бутыль добавляем пряности по вкусу, добавляем мед, лимонную цедру и заливаем водкой.
- Выставляем на светлое теплое место на срок до 6 месяцев.
- Через полгода напиток надо процедить, и перелить в пустую бутылку. Груши не выбрасываем, а засыпаем приготовленным сахаром и даем настоятся пару недель.
- Образовавшийся сироп из сахара и груш сливаем, добавляем в напиток и оставляем еще месяца на три настаиваться
- Наливка готова, ее нужно процедить и дать постоять еще шесть месяцев.
Изысканная наливка из груши дички
Для такой наливки мы используем несколько видов алкоголя, которые и придают ей неповторимости и пикантности.
Ингредиенты для наливки:
- Спирт очищенный 250 гр.;
- Ром белый 100 гр.;
- Водка 250 гр.;
- Груша 250 гр.;
- Кардамон, гвоздика и корица по вкусу;
- Лимон 2 шт.;
- Вода 100 гр.
Способ приготовления
- Груши моем, режем на дольки, сердцевину выкидываем. Выдавливаем сок из двух лимонов и заливаем их. Оставляем на пару дней в закрытой бутылке, чтобы груши пустили сок, предварительно засыпав сахаром. Место должно быть теплое и солнечное.
- В образовавшийся сироп добавляем приготовленные специи палочку корицы, кардамона 2 шт., 5 штук гвоздики, также вливаем водку, воду и спирт. Закрываем плотно крышкой и ставим в темное место на три месяца.
- Настойку процеживаем, фильтруем и добавляем белый ром.
- Даем настоятся еще хотя бы месяц, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат напитка.
Классическая грушевая настойка
Просто и доступно, используем всего два ингредиента:
- водка 1 литр;
- груши полкило.
Настойка получится очень ароматной и полезной, если пить по чуть-чуть. Ведь груша дичка имеет очень много витаминов, аминокислот и используется для лечения многих болезней.
Способ приготовления:
- Груши моем, сушим, режем на маленькие кубики и заливаем водкой.
- Посуду с содержимым закрываем плотно, встряхиваем и прячем в темное место минимум на три месяца, но чем дольше, тем вкуснее.
- По истечении времени, приготовленный продукт процеживаем и разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и оставляем на такой же срок.
Груша дичка вкус. Не было бы счастья, да несчастье помогло, или Чудеса из груши-дикарки. Мой урожай-2022, глава 4
Работа размещена:
Прошлым летом наша огромная груша во время грозы и шквалистого ветра потеряла несколько своих огромных ветвей, унизанных грушами, как гирляндами. Мы, конечно, виноваты сами — нужно вовремя нормировать урожай и ставить подпорки. Но вот из-за такого стресса, или просто год такой, но Лада дала этим летом всего 2-3 ведра груш, которые были съедены «живьём». Варенье Да, именно несчастье…Потому что мизерный урожай на нашей любимой летней груше Лада — для нас, любителей груш, просто беда! Лада А как же наши любимые грушевое варенье, компот, домашнее вино? Есть у нас небольшая зимняя груша Бере , но плодов недостаточно для заготовок, да в октябре уже так хочется свежих фруктов, что жаль их использовать на заготовки… Бере зимняя Тут-то и пришла на помощь наша безродная дикарка , растущая уже много лет возле летней кухни и дающая массу плодов ежегодно. Эти плоды в сентябре усыпают сплошным ковром весь газон под огромным деревом. Ох, зря люди не ценят эти невзрачные плоды! Ведь посадив дикую грушу в детстве, вы будете пользоваться её плодами до конца своих дней — груша живёт в среднем 80 лет, но может жить и несколько столетий. А какой это кладезь витаминов и микроэлементов! Их больше, чем в сортовых грушах, видимо, поэтому у дикарки такие ядрёные на вкус плоды. В них фруктовые кислоты (фолиевая, лимонная, аскорбиновая, яблочная), сахароза, фруктоза, глюкоза, пектин, каротин, витамины А, В, С, Е, Р, РР.А микроэлементы перечислить? Железо, йод, марганец, фтор, медь, цинк, молибден и никель… Дикая груша полезна для лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, заболеваниях сосудов и всей кровеносной системы, щитовидки. Плоды дикой груши врачи рекомендуют употреблять в пищу мужчинам для поддержания их мужской силы и нормализации работы предстательной железы. Дичка Под дикой грушей
Конечно, мы ценим нашу дикарку за то, что она опыляет наши благородные груши. Мы ее подкармливаем азофоской весной, полным комплексным удобрением осенью, поливаем в засуху, прореживаем крону, обрезаем поломанные ветви, аак и у благородных груш.Она выручила нас в этом неурожайном году, отблагодарила! Наготовила я из нее всего!
ВАРЕНЬЕ из дикой груши, сваренное сегодня, получилось изумительное — необыкновенного янтарного цвета, душистое (добавляю в груши обязательно гвоздичку и корицу.)Грушки остаются целыми, полупрозрачные. Варю их в несколько приёмов. Варенье У меня уже есть опыт изготовления чудесного полусухого ГРУШЕВОГО ВИНА из нашей дички. Лёгкое, душистое, золотистого цвета! За столом наравне конкурирует со смородиновым. Здесь вино из прошлогоднего урожая щедрой дикарки, а рядом — груши из-под дерева, собранные сегодня. РЕЦЕПТ очень прост:
- 10 кг груш,
- 5 кг сахара,
- 15 л воды,
- 100 г изюма или свежего винограда (или закваска).
Груша дичка рецепты. Груши моченые на зиму: рецепты заготовок в банках, в бочках, по-русски
Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.
Как мочить груши в домашних условиях
По отзывам, в которых умелые хозяйки дают советы, моченые груши лучше делать в дубовой бочке. Ее дно обязательно устилают ржаной соломой. Но в квартире или при отсутствии возможности такой заготовки вполне подойдет эмалированная посуда, стеклянные банки разного размера и емкости из пластмассы, пригодной для хранения пищевых продуктов.
Выбор фруктов для мочения – самый важный этап. Есть несколько требований:
- Профессионалы советуют использовать плоды диких видов или полукультурку. Хотя некоторые считают это второстепенным условием.
- Фрукты подбирать среднего размера, без каменистых образований.
- Снятые с дерева груши разложить на дозревание. Внешняя окраска должна остаться прежней и мякоть плотной.
- Плоды с повреждением, гнилью и сильно помятые не подойдут для мочения.
Важно! Необходимо выбрать кисло-сладкий или сладкий сорт фрукта. В противном случае в сусло добавить больше сахара.
Далее есть несколько способов подготовки: мочить целые плоды, удалив сердцевину и порезать пополам с избавлением от семенной части.
Есть много способов заготовки, в которых требуется разобраться подробнее.
Классический рецепт мочения груш на зиму
С распространением мочения груш в домашних условиях хозяйки разработали свои рецепты с добавлением различных ингредиентов. Классический вариант не требует большого количества продуктов.
Состав:
- горчица (крупные семена) – 0,5 кг;
- груши – 10 кг;
- остуженная кипяченая вода – 5-8 л.
Процесс приготовления:
- Фрукты тщательно промыть под краном, обсушить тканью.
- Разложить по банкам, которые предварительно были промыты содовым раствором. Каждый слой посыпать необходимым количеством горчицы.
- Оставить в прохладном темном месте на сутки.
- Залить водой, чтобы она полностью покрыла груши.
- На горлышко положить кусок пергаментной бумаги и завязать шпагатом.
Моченые таким способом плоды пробовать можно уже через 4 недели.
Старинный рецепт моченых груш по-русски
В старину для мочения использовали солому, которая помогала процессу брожения и сохранности плодов.
Для приготовления пригодятся:
- груши промытые – 10 кг;
- вода очищенная – 5 л;
- ржаная мука – 150 г;
- солома;
- сахар – 250 г.
Процесс приготовления описан пошагово:
- В горячей воде полностью растворить сахар, остудить и развести муку.
- Ржаную солому промыть, пролить кипятком. Выложить из нее первый слой в дубовую бочку.
- Груши без сердцевины в один ряд будут сверху.
- Повторять, чтобы заполнить посуду.
- Залить суслом.
- Мочение фруктов длится 16 дней при температуре в 16 градусов.
Готовность проверить примерно через месяц.
Груши, моченые с медом на зиму
Отзывы о таких моченых грушах говорят, что отказ от сахарного песка в пользу пчелиного продукта добавляет незабываемый вкус и аромат заготовке.
Ингредиенты:
- вода – 10 л;
- свежий мед – 2 ст.;
- соль – 100 г;
- груши – по мере заполнения.
Важно! Мед нельзя кипятить, чтобы не растерять его полезные свойства.
Пошаговая инструкция:
- Первым следует приготовить сусло. Для этого воду вскипятить, растворить в ней соль.
- Дав составу немного остыть, развести в нем мед.
- Груши сполоснуть водой из-под крана, обтереть шерстяной тряпкой. Выложить в бочку или распределить по стеклянной посуде.
- Залить суслом и оставить при 18 градусах на неделю.
- Во время мочения будет образовываться пенка. Ее аккуратно удалять.
Через 7 дней емкость поставить в холод. Использовать готовый продукт можно будет только через месяц.
Как мочить груши на зиму с брусникой
Моченые этим способом фрукты получатся не только с оригинальным вкусом, но и насыщенные витаминами, необходимыми в холодное время года каждому человеку.
Набор продуктов рассчитан на 10 кг плодов:
- вода – 10 л;
- простокваша домашняя – 10 ст. л.;
- брусника – 0,5 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- порошок горчицы – 1 ст. л.;
Пошаговое приготовление:
- Подготовить груши, промыв и обсушив их.
- Перебрать бруснику.
- Выложить в посуду с эмалированным покрытием фрукт и ягоду, чередуя слои. Часть рядов должна быть из листьев смородины.
Заготовку поставить на хранение в прохладное место: холодильник, подвал.
Груша дичка компот. Классический компот и 5 рецептов ассорти с грушами
Груши большинства сортов в свежем виде хранятся недолго, поэтому после сбора урожая их консервируют разными способами. Одна из популярных заготовок – компоты из груши на зиму, простые рецепты приготовления которых несложно освоить на собственной кухне.
Количество сиропа и плодов для консервации
Компот консервируют в банках разного объема. В трехлитровые и двухлитровые помещают целые и нарезанные плоды. Для закладки в баночки объемом 1 л и 0,5 л грушки всегда режут.
- Сколько банок нужно подготовить для консервирования компота из 1 ведра груш?
Обычно из этого количества выходит 3 литровые и 2 двухлитровые банки или 7-8 банок объемом 1 л.
Если фрукты покупаются на вес, то расчет ведется так:
– на тару объемом 3 л понадобится около 1 кг крупных целых плодов, 1,5 кг – средней величины и 2 кг дички или садовых груш половинками;
– в двухлитровую емкость вмещается приблизительно 1 кг плодов средней величины;
– в литровую тару войдет такое же количество четвертинок;
– на банку объемом 0,5 л берут 0,5-0,6 кг нарезанных долек.
Для грушевого компота понадобится сироп, приготовленный из воды и сахарного песка. Доля сахара зависит от степени сладости плодов. Если сбор сладкий, на 1 л жидкости его берут 200-250 г. Для заливки менее сладких сортов понадобится 300-400 г сахарного песка в расчете на 1 л.
- Сколько потребуется сиропа? Это зависит от плотности закладки и количества фруктов.
- Для варки вкуснейшего компота из груш на зиму на 3 литровую банку понадобится 1200-1400 мл сиропа.
- В приготовленную емкость объемом 2 л наливают 800-1000 мл жидкости.
- Для тары 1 л достаточно 400-500 мл заливки. В пол-литровые банки ее требуется от 100 до 250 мл.
Для тары 1 л достаточно 400-500 мл заливки
При консервировании сироп следует готовить с запасом, так как часть его впитается в мякоть, испарится во время кипячения и вытечет при первичной заливке.
Классический рецепт без стерилизации
Самая быстрая заготовка из плодов груши – напиток без стерилизации. Делается он так:
- Фрукты перебирают. Подпорченные и битые выбраковывают. Небольшие и средние по размеру моют, закладывают целиком, сохраняя плодоножку. Крупные экземпляры режут вдоль пополам или на четвертинки. Семенную коробочку убирают.
- Если груши слишком твердые, их предварительно бланшируют в течение 5 мин в кипятке, затем погружают в холодную воду и только потом закладывают в тару для консервации. Чтобы кусочки на срезе не потемнели, в кипяток засыпают лимонную кислоту. Мягкие плоды с той же целью можно подержать 1-2 часа в воде с добавлением лимонки (1 г вещества на 10 л жидкости).
- Воду подогревают в эмалированной кастрюле и, растворив в ней сахарный песок, дают сиропу покипеть на медленном огне 5-6 мин.
Если плоды слишком твердые, их бланшируют
- В заполненные по плечики плодами банки наливают сироп и прикрывают их обработанными крышками. Сироп нужно налить так, чтобы небольшое его количество вытекло через край из-под крышки.
- Спустя 5-10 минут на банку надевают крышку с небольшими отверстиями. Остывшую воду сливают в кастрюльку, доводят до 100 °C и вновь разливают по емкостям.
- Операцию повторяют, но во время кипения вводят в сироп консервант. Подходит лимонная кислота (3-4 г на литр жидкости) или 5 мл свежего сока лимона. В качестве консерванта подойдет сок кислых ягод. Его кипятят отдельно, разливают по емкостям в количестве 1 ст. на 1 л. В компот из груш на зиму без стерилизации добавлять консервант стоит обязательно, так как эти фрукты капризны и без него могут испортиться.
- Залитые сиропом емкости закатывают, устанавливают на крышку и тепло укрывают. На хранение напиток убирают только полностью остывшим.