Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Глухая крапива лечебные свойства и противопоказания. Описание лечебные свойства

Глухая крапива лечебные свойства и противопоказания. Описание лечебные свойства

Яснотка белая или крапива глухая применяется в народной медицине при бронхитах, бронхиальной астме, заболеваниях органов дыхания как отхаркивающее средство, при заболеваниях желудка и кишечника, дизентерии как закрепляющее и противовоспалительное, ее часто используют при внутренних кровотечениях как кровоостанавливающее средство, используют при малокровии, для лечения кожных заболеваний, как успокаивающее средство при бессоннице, нервных состояниях.

Описание растения, фото  Яснотка белая Lamium album L. – многолетнее травянистое растение семейства губоцветные Labiatae с горизонтальным ползучим корневищем и четырехгранными прямыми мало опушенными стеблями высотой 20-60 см.

Листья крапивы глухой остропильчатые, сердцевидные с черешками, длиной до 3-11 см, шириной 2-8 см расположены супротивно, покрыты редкими волосками, мягкие на ощупь. Внешне похожи на листья крапивы двудомной или жгучей, но они не жгучие, крапива глухая фото:

Глухая крапива лечебные свойства и противопоказания. Описание лечебные свойства

Цветки расположены по 6-10 цветков мутовками в пазухах верхних листьев. Некрупные цветки двугубые с белым или желто-белым венчиком. Чашечка цветка колокольчатая с пятью зубцами. Верхняя губа венчика в виде шлема, нижняя сердцевидная, трехлопастная.

В цветке 4 тычинки с черно-фиолетовыми пыльниками и одним пестиком. На дне чашечки собирается большое количество нектара, растение медоносное, опыляют его пчелы, шмели, бабочки. Один цветок за день дает до 2,5 мг светлого сахаристого нектара и большое количество цветочной пыльцы. Мед содержит полезные вещества, которые входят в состав растения.

Плоды длиной до 3 мм состоят из 4 темно-серых орешков.

Цветет яснотка белая в апреле – августе, плоды созревают в июне – сентябре.

Встречается почти по всей территории страны, растет в лиственных лесах, на опушках, среди кустарников, у дорог, по берегам рек, около жилья. Размножается семенами и вегетативно корневищами, образуя заросли.

Глухая крапива лечебные свойства и противопоказания. Описание лечебные свойства

Лечебными свойствами обладают цветки, листья яснотки белой, вся надземная часть растения, время сбора апрель – август, до сентября.

Состав. Цветки содержат эфирное масло, много слизи, сапонины, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, каротин, аминокислоты, гистамин и холин, следы алкалоидов.

Листья содержат эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, витамин С, каротин – до 15 мг на 100 г, слизь, алкалоид ламиин.

Траву и цветки заготавливают, срезая все растение. Особенно стараются собирать цветки, выдергивая венчики из чашечек в сухую погоду. Собирают в первую половину дня, когда растение содержит наибольшее количество полезных веществ.

Сушат сразу, раскладывая тонким слоем на бумаге либо полотне в сухом проветриваемом помещении или на воздухе в тени в теплую жаркую погоду, чтобы сырье не потемнело, периодически перемешивая.

Происхождение названия. Научное название рода Lamium в переводе с греческого lamia – зев, пасть — из-за формы цветков, которые напоминают широко открытую пасть хищника; название вида album – перевод с латинского – белая, дано за белый цвет. Русское родовое название яснотка и видовое название белая – также благодаря ясным белым цветкам.

Целебными свойствами обладают разные дикорастущие виды яснотки, все они применяются в народной медицине как лекарственные растения.

Яснотка. Как выглядит растение яснотка, к какому семейству относится

Цветок яснотка (лат. Lamium) относится к семейству Яснотковые, образующему целый род, в который входит 40 видов. Большинство из них распространены на всей территории Европы, России, Азии и Африки. Часть разновидностей считается сорняками, с ними очень трудно бороться. Однако существуют почвопокровные виды яснотки, которые используются в качестве декоративных растений.

Яснотка. Как выглядит растение яснотка, к какому семейству относится

Яснотка – многолетнее растение

Лечебные свойства

Несмотря на то, что трава не входит в Государственную Фармакопею РФ, идут исследования ее лекарственных свойств и противопоказаний. Препараты растения эффективны как кровоостанавливающее, противовоспалительное и гипотензивное свойство. Это связано с химическим составом растения. В нем содержатся дубильные вещества, которые способны бороться с крапивницей, экземами, кожными воспалениями. Слизи, входящие в состав, оказывают отхаркивающее действие, а флавоноиды укрепляют стенки капилляров и снижают давление.

Внимание! Ни один из видов цветка не содержит ядов, но применение препаратов на его основе стоит ограничить людям с повышенной свертываемостью крови и гипотоникам. Также они противопоказаны беременным, поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Яснотка. Как выглядит растение яснотка, к какому семейству относится

Яснотка белая отличается лечебными свойствами

Кратко об истории появления

Родиной растения считают Европу, Азию и Северную Африку. Большинство видов – сорняки, встречаются и декоративные разновидности, используемые в ландшафтном дизайне. Латинское название Lamium придумано философом Плинием.

Происхождение названия, согласно его трактовке, обусловлено несколькими толкованиями слова:

  • С греческого Lamios переводится как «рот-горло», либо «большая полость».
  • Lamia звали королеву Ливии, которая в истории известна как чудовище, съевшее своих детей. Одним из свойств цветка является то, что она съедает насекомых-опылителей, которые на нее садятся.

Листья, похожие на крапивные, не обжигают кожу, но все части растения очень неприятно пахнут. Скорее всего, это защита от животных, которые могут покуситься на цветок.

Яснотка белая

Глухая крапива лечебные свойства и противопоказания. Описание лечебные свойства 04

Яснотка белая  (Lamium album), она же глухая крапива, является многолетним травянистым растением. Растение относится к семейству губоцветных.

    Описание

    В высоту это  лекарственное растение  достигает полутора метров. Корневище у него ползучее. По форме листьев и внешнему виду яснотка напоминает крапиву, но она не обладает крапивной жгучестью. Скорее всего, именно поэтому ее и назвали глухой крапивой.

    Растение имеет четырехгранный полый стебель, он не разветвляется и имеет опушенность белыми волосками, также как и листья.

    Листья располагаются супротивно, имеет сердцевидно-ланцетную листовую пластинку.

    Цветки имеют белый или желтоватый венчик. Располагаются они в пазухах листьев, приближенных к верхушке. Плод состоит из четырех орешков, имеющих форму близкую к трехгранной. На их поверхности присутствуют бородавчатые выросты.

    Цветет глухая крапива с мая по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь.

    Места произрастания

    Распространена яснотка белая достаточно широко. Она растет в лиственных лесах и парках. Ее можно увидеть на пустырях, в неухоженных садах, около заборов и вдоль дорог.

    Химический состав

    Химический состав растения довольно разнообразен. В листьях и цветках содержится большое количество дубильных веществ. Также в них присутствуют сапонины, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды. Содержит растение галловую, аскорбиновую и хлорогеновую, р-кумаровую, кофейную и феруловую кислоты. Присутствуют в химическом составе гистамин, холин, тирамин и азличные микроэлементы.

    Лечебные свойства яснотки

    Глухая крапива лечебные свойства и противопоказания. Описание лечебные свойства 05

    Препараты на основе яснотки белой имеют целый ряд лечебных свойств. Это растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими и кровоостанавливающими свойствами. Оно оказывает отхаркивающее действие, тонизирует, создает мочегонный эффект, положительно воздействует на кожу при аллергических дерматозах.

    Области применения

    В лечебных целях применяются практически все части растения.

    Спиртовую настойку из корневищ используют при зубной боли, а также бессоннице.

    Отвар надземной части употребляется внутрь при головных болях, сердечных и нервных заболеваниях.

    Сок из надземной части оказывает успокаивающее действие и применяется при бессоннице, истерии и нервных возбуждениях.

    Наружно и внутрь сок употребляют при кожных проблемах: фурункулезах, экземах, диатезе, сыпи.

    Компрессы из сока помогают лечить ожоги и раны.

    Отвары и настои из цветков принимаются внутрь в качестве кровоостанавливающих средств в том числе и при внутренних кровотечениях. Используют их и как мочегонное.

    Сбор и заготовка

    Цветки яснотки белой собирают только распустившиеся. Срывают венчики вместе с тычинками. Сушат в проветриваемом помещении при температуре в двадцать пять градусов. Сырье раскладывают тонким слоем.

    Листья растения заготавливают также во время цветения. Сушат, как описано выше.

    Корневища выкапывают осенью, когда вегетация уже закончена. Их сушить лучше с использованием духовки или других приборов. Готовое сырье не должно гнуться, а легко ломаться.

    Противопоказания

    Ядовитых веществ в растении нет. Передозировка при его приеме не опасна. Но следует помнить, что долгое время препараты из яснотки принимать не желательно людям, имеющим повышенную свертываемость крови, гипотонию и некоторых других проблемах.

    Рецепты

    Настой цветков готовят из одной или двух ложек сырья. Их заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день.

    Сок яснотки готовят из свежей травы или цветков. Сырье измельчают и при помощи ткани отжимают из него сок. Принимают три раза в день по две столовые ложки с ложкой меда.

Глухая крапива по иному. Яснотка пурпурная

Решила ликвидировать собственную ботаническую безграмотность, собирая фотогербарий) Начну знакомиться с обитателями кубанских парков, лесов и огородов по мере их вырастания начиная с весны. Ну, поехали)
Я бы сказала, что этот непобедимый сорняк лезет из-под снега - но зимы на Кубани бесснежные. И именно наш мягкий температурный режим позволяет этой невзрачной травке первой покрыть газоны в парках и забираться на грядки. Знакомьтесь - яснотка пурпурная.
Глухая крапива по иному. Яснотка пурпурнаяГлухая крапива по иному. Яснотка пурпурнаяКак всякий порядочный партизан имеет пару оперативных псевдонимов - шандра и крапива красная. Почему крапива, если не жжется? Потому, что к тому же виду принадлежит яснотка белая, или глухая крапива, которая внешне здорово напоминает кусачую траву - но не имеет ядовитых волосков.
Но мы вернемся к пурпурной.
Яснотка пурпурная (яснотка пурпуровая) Lamium purpureum L.
Семейство Яснотковые (Губоцветные) (Lamiaceae Lindl.) (Labiatae L.), род Яснотка ( Lamuim L.)
Растение высотой до 30 см. Стебли лежачие или приподнимающиеся, ветвистые, четырехгранные, в верхней части с красным налетом. Семядоли округло-овальные, со слегка втянутой верхушкой, черешчатые, основание с перекрывающимися дольками. Листья перекрестно-супротивные, мягковолосистые, морщинистые, с выраженным жилкованием, кромка неравномерно городчатая, нижние листья на черешках, яйцевидно-сердцевидные, верхние листья яйцевидные, почти сидячие, зачастую лилово-пурпурные. Цветки пурпурного, иногда розового или бело-розового цвета, расположены в многоцветковых пазушных мутовках. Чашечка колокольчатая, в два раза короче венчика, голая или волосистая. Венчик с тонкой, длинной трубкой, в зеве расширенной. Верхняя губа продолговатая или яйцевидная, нижняя губа с лиловыми пятнами, трехлопастная. Цветет с апреля по октябрь. Орешки обратнояйцевидные, 2—2,5 мм длиной и 1—1,3 мм шириной, почти трехгранные, серые, с белыми бугорками. Максимальная плодовитость — 1700 орешков/растение. Масса 1000 орешков 0,75—1 г. Предпочитает хорошо аэрируемые, известковые, суглинистые почвы с хорошим водоснабжением.
Распространена в Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири.
Засоряет посевы зерновых, овощных, пропашных культур, сады, пары. (с)
В каждом можно найти что-то полезное, и яснотка не исключение. Во-первых, ее можно тупо есть. В Швеции, говорят, считается листовой зеленью. Можно использовать аналогично молодой крапиве - класть в щи, супы, начинку для пирожков. По вкусу напоминает шпинат,подавать к тушеной ежатине. Говорят, чай из нее отличается приятным вкусом.
Глухая крапива по иному. Яснотка пурпурнаяВо-вторых, ее использует народная медицина от целого букета хворей и напастей - и в урологических, и в гинекологических, и даже в косметических целях. Отваром полощут горло при ангине, принимают внутрь при поносах, заболевании печени, почек, а также как отхаркивающее. Настой из цветков и листьев имеет успокаивающее действие (хм, надо попробовать). В общем - чудо-средство практически от чего угодно(имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь у лечащего врача)Глухая крапива по иному. Яснотка пурпурнаяОна же первой подкармливает проголодавшихся за зиму пчел. Медовая продуктивность - 120 кг с гектара!

Яснотка соцветие. Яснотка белая (Lamium album L.)

Син.: глухая крапива.
Многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем и прямостоячими надземными побегами. Хорошее медоносное растение. Издавна находит широкое применение в народной медицине как противовоспалительное, кровоостанавливающее, кровоочистительное, противосудорожное средство.

Формула цветка

Формула цветка яснотки белой: ↑Ч(5)Л(2,3)Т4П(2).

В медицине

В Российской медицине для лечебных целей яснотка белая практически не применяется, при этом является экспортным сырьем как лекарственное растение (имеется техническая документация). Цветки и трава яснотки белой находят применение в гомеопатии.
Противопоказания и побочные действия
Яснотка белая – неядовитое растение, поэтому небольшая передозировка ничем не грозит. Не рекомендуется длительное время принимать яснотку при повышенной свертываемости крови, атонических запорах, при гипотонии, противопоказана при беременности.

В дерматологии

Настой цветков яснотки рекомендуют при себорейном дерматите, красном плоском лишае, инфекционно-аллергических заболеваниях и др.

Болгарские фитотерапевты рекомендуют порошок цветков яснотки белой при фотодерматите, трещинах кожи, экземе и крапивнице.

В других областях

Молодые побеги (стебли и листья) яснотки белой используют в кулинарии. Благодаря высокому содержанию витаминов и ароматичности они вкусны и питательны. Из молодых стеблей и листьев яснотки делают салаты, винегреты, кладут в супы и щи.

Сушеные листья яснотки применяют как приправу. Из сушеных цветков в смеси со зверобоем, кипреем и чабрецом готовят ароматный чай.

Яснотка белая является хорошим медоносом (дает много нектара и пыльцы) привлекает значительное количество пчел. Но глубокое залегание нектара в сильно согнутой и выпяченной на нижней стороне трубочке венчика затрудняет работу пчёл.

Яснотка желтая лечебные свойства. Как выглядит растение яснотка

Трава яснотка относится к семейству Яснотковые. В нем насчитывается более 3500 разновидностей. Видов около 30. Их отличают расцветки бутонов и форма листьев. Отличительная особенность данных растений от других представителей флоры в двугубых цветках. Снизу находится пять лепестков, они полностью сращены. Сверху лепестки срастаются частями.

Яснотка желтая лечебные свойства. Как выглядит растение яснотка

Как выглядит

Стебель имеет четыре грани. На нем растет несколько листьев. Корни имеют стелющийся вид. Стебли достигают высоты 15-45 см. Цветки распускаются с мая по сентябрь.

Лечебные свойства

Яснотка не включена в фармакопею РФ. Тем не менее, ее свойства подвержены активным исследованиям. Научно доказано, что средства на основе яснотки используются как кровеостанавливающее, противовоспалительное и гипотензивное.

В яснотку входят дубильные вещества. Они обладают вяжущими свойствами, что помогает коже очиститься от различных воспалений: крапивницы, экземы и т. д. Также в клетках растения присутствует слизь. Это прекрасное вещество как отхаркивающее. Наличие флавоноидов позволяет укрепить стенки капилляров и снизить артериальное давление.

Вредных веществ не обнаружено. Запрещено применение лекарственных препаратов с ним, если имеется повышенная свертываемость крови и гипотония хронической формы. Абсолютное противопоказание к приему этого растения при беременности, так как оно увеличивает вероятность выкидыша.

Краткая история появления

Родиной яснотки является Европа, Азия и Северная Африка. Многие виды растут по всему миру как сорняки, от которого страдает сельское хозяйство. Однако некоторые виды применяются как декоративные растения.

Наименование «Lamium» придумал философ Плиний. Он сделал несколько предположений происхождения этого названия:

  • c греческого «Laimos» переводится как «рот-горло»;
  • другой вариант перевода — «большая полость»;
  • Lamia — имя ливийской королевы. Она значится в истории как чудовище, которое съело собственных детей. Яснотка также проглатывает шмеля или пчелу, которая села на цветок за нектаром.

Несмотря на схожесть с крапивой она не обжигает, имеет мягкие стебли. Однако растение обладает очень тяжелым и дурным запахом. Возможно, это связано с тем, чтобы отгонять от себя животных. Скот также не есть эту траву. К тому же она напоминает крапиву. Распространено растение в лесах, лугах, по тенистым местностям, около заборов.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/krapiva-gluhaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-yasnotka-belaya