Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Гибрид земляники и клубники. Так в чем же отличия?

Гибрид земляники и клубники. Так в чем же отличия?

Так почему же так произошло, что чудом полученная ягода вытеснила Fragaria moschata из европейских садов?

Высокие показатели урожайности, крупноплодность, отменный вкус ягод, сахаристость. Конечно, первые выведенные сорта были не такими совершенными, как современные новинки селекции, но они превосходили возделываемую до этого клубнику по основным параметрам. Садовая земляника быстро заняла свою нишу, обрела популярность у садоводов, а селекционеры ринулись изучать и выводить новые сорта и гибриды культуры.

В России Fragaria ananassa появилась в XIX столетии и сразу же стала очень востребованной культурой. Но выращивались только зарубежные сорта, и лишь в середине 20-х годов XX века начались исследования, селекцией занялись советские, а затем российские ученые.

Так садовую клубнику от земляники (см. таблицу и

ПризнакиСадовая земляника

Fragaria ananassa

Клубника

Fragaria moschata

РастенияКустики небольшие, до 25 см в высоту, стебли располагаются по центру. Цветоносы не слишком высокие, цветки «маскируются» под листовыми пластинками.Многолетник, кустики высокие, до 40 см в высоту, усов мало (обычно у молодых растений). Цветоносы прямые, поднимаются и возвышаются над листочками (см. фото)
ЛистьяГофрированность выражена слабо, цвет – насыщенный зеленый. Размер – средний. Края листовых пластин зубчатые. Листья растут по бокам. Присутствует характерный земляничный аромат.Сильно гофрированные, крупные пластины, окраска обычная, светло-зеленая
ЦветкиОбоеполые, число лепестков – пять, цвет – белый. Выведены гибриды с розовыми цветками. Нет пустоцветов.Двудомное растение, имеет женские и мужские цветки. По размеру – большие (до 2,5-3 см в диаметре), с отстоящими чашелистиками
ЯгодыРазличной формы (округлые, сердцевидные, гребенчатые, удлиненные), мясистые. В диаметре – от 2 до 7-8 см (в зависимости от сорта). На разрезе мякоть алая, розовая, красная, стержня нет. Семянки зеленоватые, золотистые, темно-красные, или на поверхности или вдавлены. Показатели урожайности высокие. Лежкость и транспортабельность зависят от особенностей сорта или гибридаУдлиненные, от 0,3 до 2 см в диаметре. На разрезе мякоть с белыми вкраплениями, виден стержень. Семянки снаружи, на поверхности, слегка вдавлены.

Гибрид земляники и клубники сорта. Гибридные сорта клубники

Каждый огородник, опытный или начинающий с любовью относиться к своему делу. Это захватывает, хочется вырастить что — нибудь особенное, потом похвастаться урожаем новой диковинки.

Гибрид земляники и клубники сорта. Гибридные сорта клубники

На радость таким любителям селекционеры создают новые сорта домашних культур, выходя за привычные рамки.

На данный момент проводят смелые скрещивания не только в пределах одного вида, но используют различные виды для создания нового.

Гибрид малины и клубники: описание

Одним из удачных примеров скрещивания это гибрид клубники и малины .

Обладает лучшими свойствами обеих культур. Каждый гибрид — это результат щепетильной работы селекционеров. Новые сорта более устойчивы к заболеваниям и вредителям, дают хорошие урожаи.

Гибрид земляники и клубники сорта. Гибридные сорта клубники

К сведению. Иногда получаются растения с необычным сочетанием. К примеру, клубнику со вкусом ананаса можно точно назвать необычным результатом работы селекционеров.

Плод гибрида по форме может различаться, она ароматная, имеет насыщенный вкус.

Название — малиноклубника.

Гибрид земляники и клубники сорта. Гибридные сорта клубники

  • Растение представляет собой кустарник высотой до трех метров, в некоторых регионах до полтора метра.Можно увидеть плоды ниже на фото.
  • От малины куст перенял побеги с колючками .
  • Листья схожи с листьями розы , имеют прожилки желтоватые или зеленые.
  • Цветет данный куст цветами сравнительно крупными, размером до 5 см. Наблюдается цветение с июля до первой декады ноября. Гибрид земляники и клубники сорта. Гибридные сорта клубники

Если есть желание посадить у себя на участке такое необычное растение, желательно соблюдать некоторые правила, ориентироваться на отзывы.

Выращивание гибрида малины и клубники

Гибридная малина любит места с большим количеством солнечного света, предпочтительно сажать на южной стороне участка.

Саженцы такие же колючие, как взрослая культура, при посадке полезно будет использование перчаток.

Гибрид земляники и клубники сорта. Гибридные сорта клубники

Рекомендации по посадке:

  • Сажать куст надо в неглубокие ямки на расстоянии от 0,5 до 1,5 метров.
  • Если высадить кусты до начала заморозков осенью, можно избежать болезней.

Остальной процесс выращивания культуры не имеет отличий от ухода за обычной малиной.

Гибрид земляники и клубники сорта. Гибридные сорта клубники

Также необходим полив, подкормка, защита от вредных насекомых путем опрыскивания.

Гибрид нужно пропалывать, при необходимости подвязывать.

Гибрид клубника-земляника: как вырастить

Гибрид земляники и клубники еще один удачный эксперимент. Ранее мы рассказывали, в чем заключается отличие клубники от земляники .

Гибрид земляники и клубники сорта. Гибридные сорта клубники

Кусты более пышные, чем у исходных видов, сами плоды мелкие, с земляничным ароматом. Вкус гибрида насыщенный сладкий.

Здоровый урожай требует придерживаться правил ухода за культурой. Растение нуждается в обильном поливе, введении питательных элементов в грунт не менее 4 раз в сезон, также нужно удаление сорняков.

Гибрид земляники и клубники сорта. Гибридные сорта клубники

Подкормка земклубники

Чтобы достичь хорошего результата при выращивании такого гибрида, удобряют растение азотистыми, калийно-фосфорными смесями, золой, компостом.

Гибрид земляники и клубники сорта. Гибридные сорта клубники

Стоит учесть время для удобрения:

  • Лучшими периодами считается весна, когда только спали морозы, сошел снег.
  • Следующий прикорм будет максимально результативный во время цветения.
  • Потом когда плод краснеет, во время процесса созревания хорошо повторить процедуру.
  • Последний раз за год подкормка делается недели через две после того, как урожай уже собран. Гибрид земляники и клубники сорта. Гибридные сорта клубники

Плоды данного вида очень сладкие, ароматные, вкусные, хоть небольшие по размеру. С названием не возникало сложностей, оно характеризует происхождение плода. Так результат соединения клубники с земляникой зовется земклуника.

Сорта гибридов клубники

Клубника со вкусом ананаса

Особенно необычной можно назвать белую клубнику со вкусом ананаса .

Гибрид земляники и клубники сорта. Гибридные сорта клубники

Она сочетает в себе непривычные для большинства вкусы. Здесь дело не обходится простым скрещиванием двух видов.

Для получения белого цвета удаляют ген, благодаря которому плод имеет привычный красный цвет.

Для получения желаемых характеристик потребовалось пять лет. Гибрид земляники и клубники сорта. Гибридные сорта клубники

Гибрид земляники и клубники купчиха. Описание сорта: о Купчихе в подробностях

Гибрид второго поколения крупноплодной садовой земляники и клубники европейской (мускатной), получен в 80-х гг. на Кокинском опорном пункте ВСТИСП Айтжановой С. Д. Оригинаторы – Брянский аграрный университет и Всероссийский институт садоводства и питомниководства (ФГБНУ ВСТИСП).

В Госреестре гибридная форма с 2017 г, допущена к выращиванию во всех регионах РФ. Относится к сортам десертного типа, используется для заморозки, консервирования, сушки, сохраняя цвет, вкус и тонкий земляничный аромат.

Сорт пригоден для выращивания на открытых площадях, в закрытом грунте. Хорош для любительского выращивания, для мелкотоварного производства, используется на промпосадках. Есть успешный опыт выращивания в теплицах, в горшечной, контейнерной культуре.

Совет! При выращивании в закрытом грунте рассады ЗКС (с закрытой корневой системой) растения вытягиваются, медленно развиваются. Как клубнике короткого светового дня, Купчихе нужны низкие температуры и фаза покоя. Выращивание в защищенном грунте продуктивно лишь при использовании рассады фриго.

Помологическая характеристика

Форма короткого светового дня, среднераннего созревания. Плодоношение в Средней полосе приходится на начало июля, в южных регионах России, на Украине – на конец июня.

Гибрид земляники и клубники купчиха. Описание сорта: о Купчихе в подробностях

На фото земклуника Купчиха, крупнейшая из мелкоплодных форм.

Урожайность от 200-250 до 350-400 г. Промышленная производительность – от 10-12 т/га до 15 т/га. Плодоношение дружное – сборы до 17-20 дней.

Помологическая характеристика, описание сорта от оригинатора – кратко и емко:

  • Куст шарообразный, компактный, высотой 25-30 см. Листья темно-зеленые, тройчатые, округло-вогнутые, с зубчатым краем. Зубчики тупые, крупные. Поверхность листьев слабоопушена, черешки с выраженным опушением.
  • Усообразование высокое, в засушливые годы либо прохладные – умеренное. Усы средних размеров, красноватого оттенка.
  • Цветоносы длинные, опушенные, многочисленные, полегают при созревании плодов. В первый год плодоношения образуется до 10 цветоносов, на второй-третей – до 15-20, несущих до 250 цветков.
  • Опыляемость хорошая, высокий процент завязи – практически 90-100%.
  • Плоды – крупные для мелкоплодной формы, в средней массе 3.7-10 г, длиной до 3-4 см, первых сборов очень крупные – длиной до 6 см, массой до 17-20 г.
  • Ягоды Купчихи характерной неправильной формы: уплощенные, асимметричные, лопатообразные (сплющенные), гребнеобразные, сдвоенные, трехпалые. Цвет плодов темно-красный, в полной спелости с легким фиолетовым оттенком. В технической спелости отмечается не вызревающий кончик.
  • Семянки плодов крупные, желтые, многочисленные, выступают над поверхностью. Мякоть чуть суховатая, плотная, сердцевина сочная, в засушливые годы – с выраженной полостью.
  • Вкус очень сладкий, с тончайшей легкой кислинкой, истинно-земляничными нотками и легким мускатом.
  • Отрыв свободный – от чашелистика отделяется легко.

Видео ПЕНЕЛОПА земклуника