Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Форма стебля у клевера ползучего. Просмотр содержимого документа «Лабораторная работа "Морфологический критерий вида"»

Форма стебля у клевера ползучего. Просмотр содержимого документа «Лабораторная работа "Морфологический критерий вида"»

Лабораторная работа № 3: "Изучение морфологического критерия вида"

Цель:  научиться выявлять морфологические признаки растения; научиться сравнивать морфологические признаки растений разных видов; закрепить умение составлять описательную характеристику растений.

Оборудование:  живые растения или гербарные материалы растений разных видов одного рода.

Ход работы:  рассмотрите растения одного рода. Запишите их название, составьте морфологическую характеристику растений каждого вида, т.е. опишите особенности их внешнего строения (особенности листьев, стеблей, цветков, плодов).

Результаты исследований занесите в таблицу.

3. Лист:

- форма листовой пластинки (округлая, овальная, сердцевидная, игольчатая);
– жилкование (сетчатое, дуговое, параллельное);
– окраска;

- простой или сложный;
– листорасположение (очередное, супротивное, мутовчатое)

 

 

Вывод:

1.Какой   критерий называется морфологическим?

2.По каким морфологическим признакам предложенные растения относят к разным видам?

3.Скрещиваются ли они?

4.Как объяснить сходство между разными видами данных растений?

5.Что такое вид?

Приложение к лабораторной работе "Изучение морфологического критерия вида"

Дополнительная информация

    Клевер ползучий  — многолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, ветвящаяся. Стебель ползучий, стелющийся, укореняющийся в узлах, ветвистый, голый, часто полый. Листья длинночерешчатые, трёхраздельные, их листочки широкояйцевидные, на верхушке выемчатые. Черешки восходящие, до 30 см длиной. Соцветия головки пазушные, почти шаровидные, рыхлые, до 2 см в поперечнике. Венчик белый или розоватый, по отцветании буреют; цветки слегка ароматные. В цветке 10 тычинок, девять из них сросшиеся нитями в трубочку, одна — свободная. Пыльцевые зёрна жёлтого цвета. Плод — боб продолговатый, плоский, содержит от трёх до четырёх почковидных или сердцевидных семян серо-жёлтого или оранжевого цвета. Начало созревания семян — июнь — июль. Размножается как семенами, так и вегетативно.

    Клевер луговой  — двулетнее, но чаще многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 15—55 см. Ветвистые стебли приподнимающиеся. Листья тройчатые, с широкояйцевидными мелкозубчатыми долями, листочки по краям цельные, с нежными ресничками по краям. Соцветия головки рыхлые, шаровидные, сидят часто попарно и нередко прикрыты двумя верхними листьями. Венчик красный, изредка белый или неодноцветный; чашечка с десятью жилками. Плод — яйцевидный, односемянный боб; семена то округлые, то угловатые, то желтовато-красные, то фиолетовые. Цветёт в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — октябре. Размножается как семенами, так и вегетативно.

Сообщение о клевере. Клевер луговой

Форма стебля у клевера ползучего. Просмотр содержимого документа «Лабораторная работа Морфологический критерий вида»

Клевер луговой имеет лилово-красные, иногда темно-пурпурные соцветия. Листья с белым треугольником в виде буквы «Л». Высота растения 15-60 см. Цветет с середины мая до осени.

У клевера ползучего шаровидные соцветия белого цвета. Стебли ползучие, высота растения достигает 8-25 см. Цветет с середины мая до осени. Клевер шведский (гибридный) имеет бело-розовые или розовые соцветия и полулежащий стебель. Высота 30-90 см, цветет с июня до осени.

Над красными, розовыми, белыми соцветиями клевера, испускающими еле уловимый медовый запах, вечно кружатся и парят крупные, симпатичные, мохнатенькие насекомые - шмели. Только они да бабочки своими длинными хоботками могут достать сладкий нектар со дна узкой трубочки, образованной отдельными цветками шаровидного соцветия. При этом происходит опыление, а потом и завязываются семена в маленьких плодиках - бобах.

В народе клевера называют «кашкой». Листья этих растений - тройные, очень редко можно найти клевер с четырьмя листиками - по народным приметам, такое растение приносит счастье. С наступлением темноты листья клевера складываются, поднимаются вверх, «засыпают». На свету листочки распрямляются и занимают горизонтальное, нормальное положение - растение «просыпается».

Клевера - ценные кормовые растения. Самыми лучшими лугами считаются такие, где в большом количестве произрастает клевер.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/stebel-klevera-polzuchego-opisanie-i-osobennosti-klevera-polzuchego

Клевер ползучий сорняк. Клевер белый ползучий


Форма стебля у клевера ползучего. Просмотр содержимого документа «Лабораторная работа Морфологический критерий вида» 01

Белый ползучий клевер или Амория ползучая ( лат. Trifolium repens ) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. В переводе с латыни слово клевер означает «трилистник».

Ярко-зеленые тройчатые листочки клевера с душистыми шаровидными белыми цветами трудно перепутать с каким-либо другим растением, тем более, что это растение можно встретить практически везде, поскольку оно абсолютно не требовательно к составу и качеству почвы.

Белый клевер часто засоряет культурные посевы, поэтому его принято считать сорняком.

Он широко распространен по всему евразийскому континенту, а также встречается в странах Азии, в Северной и Южной Америке, на юге Африки.

Обнаружить белый клевер можно у берегов пресноводных водоемов, на полях, заливных лугах, вблизи автомобильных дорог и железнодорожных путей.

За способность создавать пышный и усыпанный белым цветом ковер, это растение часто называют «Белая кашка», «Голландский клевер», «Кудрявый медонос».

На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей этого растения.

Форма стебля у клевера ползучего. Просмотр содержимого документа «Лабораторная работа Морфологический критерий вида» 02

Полезные свойства белого клевера

Белый ползучий клевер является превосходным кормовым растением для скота, поскольку легко усваивается кролями, козами, овцами и коровами, отличается высокими темпами роста и быстро отрастает после скашивания. По этой причине его часто высевают на культурных пастбищах вместе с зерновыми культурами.

Не отказываются от клевера и многие домашние питомцы, а также хомяки и морские свинки.

Белый клевер является прекрасным медоносом и привлекает множество пчел. Продуктивность меда достигает 100 килограмм с одного гектара. Дело в том, что цветы растения, несмотря на небольшой размер, выделяют большое число нектара и буроватого цвета пыльцу. Мед из клевера имеет приятный белый цвет и насыщенный аромат, не говоря уже о полезных свойствах этого продукта.

Форма стебля у клевера ползучего. Просмотр содержимого документа «Лабораторная работа Морфологический критерий вида» 03

Клевер трава. Виды клевера

Клевер представляет род многолетних травянистых растений, относящихся к семейству бобовых. Видов клевера в природе существует более двухсот, из-за этого возникает некоторая путаница в определениях. Попробуем разобраться и начнем с общих признаков.

Клевер выглядит как трава, высотой иногда до полуметра, с белыми, розовыми, красноватыми и даже фиолетовыми мелкими цветками, собранными в соцветия-помпончики. А вот листья – это отдельный разговор.

Клевер трава. Виды клевера

Трилистник этого цветка хорошо знаком даже тем, кто не обращает внимания на то, что растет под ногами. Он очень популярен в геральдике, символизирует объединение и встречается на гербах, флагах и эмблемах разных государств и городов, например, Ирландии и Монреаля. Но вернемся к ботанике.

Клевер луговой

Очень широко распространен как в средней полосе России, так и в Западной Азии, Европе и Северной Африке. Для медицинских целей собирают ярко-розовые цветочные головки, листья и стебли. Для некоторых рецептов используются и корни.

Клевер трава. Виды клевера

Лечебные свойства лугового клевера определяются его насыщенным составом биологически активных веществ. Стебли богаты белком и клетчаткой, листья – аминокислотами, флавоноидами, дубильными веществами, витаминами С, Е и группы В, цветки – эфирными маслами, фруктозой, фитоэстрогенами, кальцием, калием, фосфором.

Клевер красный

Он несколько отличается от лугового, хотя их часто объединяют в один вид. Красный клевер может вырастать до метра в высоту, стебли его мощнее, чем у лугового. Листочки вытянутые и заостренные, а темно-розовые головки соцветий крупные, цилиндрической формы.

Клевер трава. Виды клевера

Он менее распространен, поскольку достаточно чувствителен к воздействию внешних факторов, таких, как хозяйственная деятельность человека. Посадки его плохо восстанавливаются после выпаса скота или сбора сырья для заготовки кормов. На территории Украины он даже занесен в национальную Красную книгу как редкий вид.

Лечебные свойства и противопоказания к использованию красного клевера как лекарственного растения менее выражены. Он в большей степени востребован как декоративный или кормовой вид.

Клевер ползучий или белый

Самый низкорослый среди сородичей, всего до 30 см в высоту. Соцветия шаровидные, белого цвета, с тонким ароматом, листья округлые, классической формы. Стелется по полям и лугам в зонах с умеренным климатом практически по всему миру, встречается и в тропических районах. У нас его еще называют кашкой.

Клевер трава. Виды клевера

Белый клевер очень популярен и как пастбищное растение, и как лекарственное. Быстро разрастается, неприхотлив, цветет дольше других своих сородичей, за что очень любим пчелами.

Клевер желтый или золотистый

Полевой цветок высотой до полуметра, с продолговатыми листочками и золотисто-желтыми соцветиями-шариками. Считается сорняком, потому что любит прорастать среди посевов культурных растений. Встречается также на лесных опушках и лугах.

Клевер трава. Виды клевера

Обладает целебными свойствами в той же степени, что и его собратья, поэтому используется в составе травяных сборов, БАДов и как самостоятельное лекарственное растение. Красящий пигмент цветов золотистого клевера очень устойчив и придает настойкам и вытяжкам характерный желтый оттенок.