Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Форма листа клевера ползучего. Клевер луговой (красный)

Форма листа клевера ползучего. Клевер луговой (красный)

Форма листа клевера ползучего. Клевер луговой (красный)

Клевер луговой или красный (лат. Trifolium rubens ) является довольно известным многолетним растением семейства Бобовые. Он чаще всего встречается на лесных опушках, суходольных лугах, у обочин дорог и на берегах пресноводных водоемов.

Среди многочисленных названий лугового клевера наиболее популярны такие, как: красноголовник, красная кашка, дятельник, медовый цвет, трилистник, троица, золотушная или лихорадочная трава, жеребец, троян, пчелиный хлеб и другие. В Украине его чаще всего называют конюшиной.

Листья, корни и особенно цветы клевера лугового издавна применяются в народной медицине, поскольку содержат массу полезных веществ.

На Руси молодые девушки использовали это растение, чтобы как можно дольше сохранить молодость и красоту. С этой целью они собирали в посуду утреннюю росу, а затем клали в нее несколько только что сорванных веточек клевера. Полученным настоем девицы омывали лицо перед сном.

В Украине до сей поры существует поверье, что человеку, нашедшему листочек клевера с четырьмя лепестками, в самое ближайшее время улыбнется удача.

Форма листа клевера ползучего. Клевер луговой (красный) 01

Описание растения

Луговой клевер вырастает от 25 до 90 сантиметров в высоту и цветет нарядными сиреневыми, пурпурными или лиловыми соцветиями шарообразной формы (по этому признаку растение можно легко отличить от клевера ползучего , соцветия которого окрашены исключительно в белый цвет).

Корень у клевера стержневой, стебли прямостоящие, восходящие.

Листья сложные, тройчатые, эллиптической формы.

Форма листа клевера ползучего. Клевер луговой (красный) 02

Зацветает клевер обычно во второй половине мая и цветет до самой осени. Цветки мелкие, мотыльковые, собраны в шаровидные головки с обертками.

В августе на растении появляются плоды, представляющие собой яйцевидный односемянный боб, внутри которого находится семя красновато-фиолетового оттенка.

Форма листа клевера ползучего. Клевер луговой (красный) 03

Форма листа клевера красного. Морфология

Всходы клевера красного отличаются тонкоцилиндрической, низкой, зеленоватой, незаметно переходящей в длинный, тонкий корешок, подсемядольной частью стебля. Надсемядольное междоузлие неразвито. Семядоли овальные, темно-зеленые, немного мясистые с закругленной верхушкой и ясным ограничением от коротких, не более 8 мм длины, черешков. Размер семядоли 5х3 мм. Черешки в месте соединения с семядолями имеют особое сочленение в форме небольшого сужения (перехвата) с темноватой поперечной полосой.

Первые листья расположены очередно. Первый – округло-сердцевидный с немного выемчатой верхушкой, усажен отстоящими простыми волосками. Размер листа: 4 х 5 – 6 мм. Длина черешка 30 мм.

Второй лист тройчатый с овальными или обратно-яйцевидными листочками, выемчатыми на верхушке. Длина листочков – 5 – 6 мм. Черешок длинный. Третий лист сходен со вторым. Все листья и их черешки в густых отстоящих волосках. (Васильченко И.Т.,1965)

Взрослое растение развивает стержне-мочковатую корневую систему с сильно развитыми тонкими боковыми корнями. Подземные части проникают в почву на глубину до 2,0 м. Стебли прямостоячие, могут быть стелющимися и восходящими, толстыми и тонкими, голыми и слабоопушенными. Высота в основном 40 – 65 см, в травосмесях до 2,0 м. В зависимости от типа и условий места произрастания в кусте в среднем 5 – 8 стеблей в загущенных травостоях и 30 – 70 в разреженных.

Листья тройчатые, часто с рисунком в виде беловатого треугольного пятна, редко без него. Листочки от эллиптических до широкояйцевидных, длиной  до 2 см.

Соцветие – шаровидная или удлиненная почти сидячая головка, состоящая из 44 – 200 закрытых цветков, длиной 11 – 14 мм. Цвет венчиков от светло-розового до пурпурного. Соцветия расположены по  1 – 2 штуки на концах стеблей. При основании – два верхушечных листа.

Вид представлен сложными популяциями. Различают два основных типа – позднеспелый и раннеспелый. Основное их отличие – число развитых и укороченных междоузлий. У позднеспелого – 7 – 9 развитых междоузлий и 2 – 4 укороченных при основании побега. У раннеспелого 4 -7 , чаще 6 развитых междоузлий и 1 – 2 укороченных. (Губанов И.А.,2003) (Медведев П.Ф.,1981)

Плоды – бобы, расположенные в околоцветниках. Последние длиннее бобов и состоят из сросшихся листочков с шиловидными зубчиками. Поверхность листочков ребристая, в густом волосистом опушении. Бобы яйцевидные, односемянные, иногда двухсемянные. Поверхность слабо-блестящая, светло-желтого или желто-бурого цвета с более светлой нижней частью, в верхней части матовая, точечно-шероховата, в нижней слабо-гофрированная, Длина боба до 3 мм.

Форма листа клевера. Клевер луговой или красный

Клевер луговой или красный, латинское Trifolium pratense, семейство Бобовые, латинское Fabaceae или Leguminosae

Формула определения

Род: Все листья тройчатые, не считая прилистников и кроющих листов - трава - у основания черешка имеются прилистники, они мельче листочков и отличаются по форме - большая часть лепестков срастаются между собой в нижней части и с тычиночной трубкой; бобы не длинее чашечки; все листочки с короткими черешками или сидячие - вид: венчик розовый вплоть до пурпурного - цветки без прицветников; чашечка почти щелевидно замкнутая ( по моим наблюдениям, чтобы чашечка стала щелевидной, нужно выдернуть венчик и подождать минут пять - зёв чашечки слегка сузится, станет овальным, если это - щель, то нехай будет так ) - чашечка с волосистым зёвом - венчик длиннее чашечки - трубка чашечка снаружи волосистая, флаг значительно длиннее крыльев и лодочки - листочки овальные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные; чашечка с 10 жилками - стебли тонкие, ребристые, жёсткие; соцветия обычно одиночные с обёрткой из 1-2 верхушечных листьев.

Форма листа клевера ползучего. Клевер луговой (красный) 04

Форма листа клевера ползучего. Клевер луговой (красный) 05

Форма листа у клевера лугового. Клевер луговой (Trifolium pratense L.)

Многолетнее травянистое растение с прямыми, слегка опушенными стеблями, мелкими бледно- или темно-красными небольшими цветками, собранными в шаровидные головки. Хороший медонос и отличное кормовое растение. Улучшает плодородие почвы, обогащая азотистыми соединениями. Широко применяется в медицине, в частности дерматологии.

Формула цветка

Формула цветка клевера лугового: ↑ Ч(5)K1+2+(2)Т(9)+1П1.

В медицине

Клевер луговой не является официнальным растением и производится в виде биологически активных добавок.

В дерматологии

Клевер принимают внутрь при аллергических (как противозудное, нормализующее функцию коры надпочечников) и инфекционно-аллергических заболеваниях с преимущественным воспалительным поражением кро­веносных сосудов кожи и подкожной клетчатки (как противовоспалительное и уменьшающее проницаемость стенок сосудов средство). Наружно делают примочки из соцветий клевера при ожогах, припарки при фурункулах. Отвар из травы применяют для ванн при аллергических заболеваниях кожи, ги­перкератозе, себорейном дерматите, псориазе, фурункулезе. Свежий сок, отвар или настой цветков втирают в корни волос при преждевременном поседении. Теплым отваром из цветков смазывают участки кожи, покрытые угрями.

В народном хозяйстве

Из листьев клевера получают витаминные концентраты. Эфирное масло применяют в ароматических композициях. Клевер луговой является ценным медоносом, но нектар доступен только пчёлам с длинным хоботком, поэтому медопродуктивность составляет всего 6 кг мёда с гектара посевов. Из листьев клевера готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты.

Форма листа клевера гибридного. Клевер гибридный

Клевер гибридный (или розовый) – один из самых обычных клеверов России и Европы. Особенности, фото клевера гибридного. Применение растения в хозяйстве, в лечебных целях.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Любопытный и весьма распространенный у нас вид клевера – клевер гибридный ( Trifolium hybridum ), иначе называемый еще розовым. В отличие от клевера лугового – красного.

Растет по всей Северной и Средней Европе, а в России, кроме средней полосы, распространен в Предкавказье, Сибири, и добрался до Дальнего Востока.

Хотя это вполне европейский вид. В культуру он был введен в Швеции, за что получил еще и название клевера шведского. Как и культивируемый чаще клевер луговой , он очень легко дичает и дальше растет уже вполне самостоятельно.

Клевер гибридный: описание, фото

Растет клевер гибридный на влажных лугах и лесных полянах, возле рек и речек, по обочинам лесных дорог. А вот на сухих участках леса, тем более – на обочинах автодорог с их песчаным малоплодородным грунтом увидеть его, подобно клеверу ползучему, вряд ли удастся.

Это растение с восходящими, обычно маловетвистыми стеблями, полыми внутри. Вырасти в благоприятных условиях эти стебли могут на полметра и выше. Хотя, конечно, на моей фотографии клевер гибридный пониже – сантиметров 20. Но, видимо, с почвой не слишком повезло.

Форма листа клевера гибридного. Клевер гибридный

Заросли клевера гибридного в природе

Как и у всех клеверов, характерный лист – трилистник. Листочки овальные или обратнояйцевидные, с зубчатым краем. Сами тройчатые листья клевера гибридного иногда, и по форме, и по размеру, могут напоминать листья клевера ползучего. Еще больше сходства можно обнаружить в строении цветочных головок.

Форма листа клевера гибридного. Клевер гибридный

Листья, стебли и соцветия клевера гибридного

Однако напомню (а тем, кто не читал, советую заглянуть по ссылке), что у клевера ползучего стебли стелющиеся, а вверх поднимаются только длинные листовые черешки да цветоносы с соцветиями-головками.

Клевер гибридный, подобно красному луговому клеверу, может вырастать на значительную высоту и создавать значительную кормовую массу. За что, собственно, и был введен в культуру.

Правда, чистых посевов клевера гибридного мне видеть не приходилось. Хотя не исключаю, что где-то они и имеются. Обычно же это растение подсевают на луга для улучшения качества заготавливаемого с них сена. Особенно – там, где почвы достаточно (или даже избыточно) влажные.

Самая характерная особенность клевера гибридного, отличающая его от других видов – цветочные головки. Они шаровидны, могут быть до 2 см в диаметре (но бывают и меньше). Цветки в соцветии расположены менее плотно, чем у клевера лугового, и головка получается довольно рыхлой.

Форма листа клевера гибридного. Клевер гибридный

Цветки в головке клевера гибридного меняют цвет — от белого до розового

Самое же любопытное, что венчики цветков клевера гибридного в процессе цветения меняют окраску! Обратите внимание на фото цветочной головки. Верхние цветки – белые, нижние розовые. Нижние иногда даже красными бывают.

Но ведь сначала расцветают самые нижние цветки в головке. Потом процесс распространяется выше. Значит, розовые тоже сначала были белыми. А белые – порозовеют позже.

По окончании цветения венчики, как и у других клеверов, не опадают, а просто становятся бурыми. Плод клевера гибридного – яйцевидный боб с 2 – 4 семенами. Созревать плоды начинают уже с конца июня.

Применение клевера гибридного

Это прекрасное кормовое растение. Выше я уже писал о том, что его подсевают на луга для улучшения качества заготовляемых кормов.

Клевер гибридный (в отличие от лугового!) – прекрасный медонос. Его цветки душисты, переполнены нектаром. А длина венчиков делает этот нектар вполне доступным для пчел. Думаю, что пчеловоды нередко специально подсевают этот клевер вблизи своих пасек. Это – один из главных источников «клеверного меда».

Как и все бобовые , розовый клевер служит «зеленым удобрением», обогащающим почву соединениями азота. Ведь азотфиксирующие бактерии живут и в клубеньках на его корнях.

В лечебных целях клевер розовый применяют так же, как и прочие виды клевера. Это кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие как свежей измельченной травы, так и водного настоя из травы сухой. Это отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее действие настоя цветочных головок при простудах, кашле, бронхитах.

Пьют водный настой цветочных головок, а также травы клевера гибридного при «женских болезнях», а в качестве обезболивающего – при подагре. И для общего укрепления иммунитета употребляют тоже.

Рецептов здесь приводить не буду. Они, в общем, аналогичны для всех видов клевера.

Тем более, что я все же не «лекарь», а лишь пытаюсь знакомить читателей с особенностями и свойствами разных растений. Лечиться же рекомендую по советам врачей-специалистов. А все рецепты на этом блоге приводятся лишь для ознакомления.

Клевер гибридный – красивое растение с весьма полезными для человека свойствами. Конечно, в большинство регионов нашей страны он все же занесен человеком, но стал там уже просто частью природной среды.

Форма листа клевера гибридного. Клевер гибридный

Форма листа клевера пашенного. Клевер пашенный (Trifolium arvense).

Народные названия, которые получил клевер пашенный — кошачий клевер, котики, заячий клевер, мышиный клевер.
Однолетнее мохнато-пушистое растение высотой 5-30 см с тонким, прямым стеблем. Стебель крепкий, тонкий, прямостоячий или приподнимающийся, от основания сильно разветвлен, рассеянно облиствен, покрыт нежными белыми волосками. Внизу красноватый, вверху матово-зелёный. Листья линейно-ланцетные (линейно-продолговатые), слегка зубчатые, тройчатые, коротко-черешковые.
Соцветие — слегка удлиненная густая головка шириной около 1 см. В соцветии может быть до 100 цветков. Цветки без прицветников, имеют шелковисто-опушённую (мохнато-волосистую) чашечку. Чашечка длиннее венчика, с 10 жилками, трубка чашечки с частыми оттопыренными волосками. Цветки сами по себе невзрачные, венчик беловатый, позднее-розовеющий. Цветки сидячие или на коротких ножках, у молодых растений собраны в головчатые (округлые), более старых — в продолговатые, одиночные соцветия, окруженные кроющими листьями. Цветет с июня по сентябрь, в зависимости от местообитания.
Форма листа клевера пашенного. Клевер пашенный (Trifolium arvense). Плод — двусемянный боб (в некоторых источниках: односемянный кожистый боб).
Цветение клевера пашенного начинается в мае и продолжается до осени, созревание семян начинается в июне. Распространяется семенами, причем семена отличаются большой парусностью и легко переносятся ветром.
Растет на солнечных холмах или склонах, в сухих борах, на лесных опушках, вырубках, сухих лугах, песчаных пашнях, сухих каменистых холмах. Избегает почв, богатых кальцием. Не редок, но его не всегда можно найти в обильном количестве.

Наиболее важными действующими веществами клевера пашенного являются дубильные, что позволяет использовать данное растение с целью терапии хронических поносов как у детей, так и у взрослых. Также в клевере содержится эфирное масло, смолы и слизь в небольшом количестве, которая дополняет основное лечебное действие растения, минеральные вещества.
Наземные травянистые части собирают во время цветения и сушат на воздухе.
Клевер пашенный – известное средство народной медицины, которое используется в случае желудочно-кишечных нарушений у детей, поноса; подагры и ревматизма. Растение применяют, чтобы обрабатывать раны и ухаживать за ногами в случае потливости.
Припарки из клевера пашенного эффективны в терапии таких патологий, как кашель, ревматизм, грудная болезнь. Настой из этой травы часто дают маленьким детям при расстройствах пищеварения. Наиболее эффективно данное средство при так называемых летних поносах у детей, оно обеспечивает полное выздоровление даже в тех случаях, когда другие средства не помогают.
Пашенный клевер обладает антибактериальным действием, что позволяет применять чай из данного лекарственного растения с целью полоскания горла и полости рта при их воспалении, а отвары – чтобы обрабатывать раны.
Наиболее часто чай, приготовляемый из пашенного клевера, используют в случае так называемых летних поносов, он способен обеспечить быстрое восстановление организма тогда, когда отказывают все прочие средства.

Приготовление травяного чая: 2 чайных ложки травы пашенного клевера следует залить четвертью литра холодной воды, затем довести его до кипения, настаивать на протяжении 1-2 минут, процедить, а затем пить по мере необходимости без сахара, небольшими глотками.

Настой из клевера пашенного . Немного сухой травы (около двух чайных ложек) поместить в термос, залить одним стаканом закипевшей воды. Оставить настаиваться в течение 5-6 часов, после чего процедить. Полученный настой принимать по 1-2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Полученный настой можно применять и как наружное средство. Им можно промывать раны и воспаленные участки кожи. Также из него можно делать ванночки, например, для уменьшения потливости ног.

Отвар из клевера пашенного . 1-2 столовые ложки сухой травы поместить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (200-250 мл), на медленном огне довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать в течение 1-2 минут. После этого процедить отвар и принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи (не более 5 раз в сутки).

При ревматизме, заболеваниях кожи или обширных ранах рекомендуется принимать ванны из настоя клевера. Для этого следует приготовить отвар или настой из этого лекарственного растения, добавить его в воду и принимать ванну в течение 30-40 минут.

Категории: Луговой красный