Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Фалярис тростниковый посадка и уход.

Фалярис тростниковый посадка и уход.

Фалярис тростниковый посадка и уход.

Двукисточник тростниковый (Фалярис,канареечник тростниковый, осока пестролистная,шелковая травка)

- Phalaroides arundinacea (L.) Rausch. = Phalaris arundinacea L = Digraphis arundinacea (L.) Trin. = Typhoides arundinacea (L.) Moench
Фалярис тростниковый посадка и уход. 01

Родина - вся умеренная зона Евразии и Северная Америка.

В культуре - только пестролистный формы. Длиннокорневищный многолетний злак 90-120 см высотой. Листья линейные, до 2 см шириной, с белыми или кремовыми полосками. Листья и стебли не поникают даже во время сильных морозов, хотя и теряют окраску. Колоски собраны в густые колосовидные метелки до 20 см длиной.
Фалярис тростниковый посадка и уход. 02

Предпочитает влажную или сырую почву, но засухоустойчив. На плодородных почвах ва-риегатность проявляется ярче, растение становится более эффектным, легче переносит летний период. Хорошо растет на полном солнце в регионах с прохладным климатом или при частичном затенении в регионах с жарким климатом. Фалярис тростниковый посадка и уход. 03

Быстро разрастается, сорничает. Давно и широко культивируется в ландшафтных парках как почвопокровное растение. Размножается делением куста. Выращивается из семян просто, но легче вегетативное размножение. Фалярис тростниковый посадка и уход. 04

Зимостоек без укрытия. Зимой трава обычно ложится на землю, и поздно осенью ее легко убрать остро заточенной тяпкой, не боясь повредить молодые ростки.

Фалярис тростниковый посадка и уход. 05

Можно убирать старые стебли и весной, но, так как растение отрастает рано, приходится стебли обрезать вручну ю.
Фалярис тростниковый посадка и уход. 06

Канареечник в саду можно использовать как акцент в миксбордере или в качестве почвопокровного растения. Фалярис тростниковый посадка и уход. 07

Обычно рекомендуется для посадки около водоема, но можно выращивать в контейнерах и грунте водоема на глубине до 15-20 см от уровня воды, но вариега тность в этом случае будет выражена не ярко. При этом растение выглядит декоративно и не требует переустановки на зиму.
Фалярис тростниковый посадка и уход. 08

Двукисточник тростниковый в благоприятных условиях - исключительно агрессивный, быстро разрастающийся вид, поэтому в декоративных целях рекомендуется высаживать лишь менее агрессивные сорта. Фалярис тростниковый посадка и уход. 09

Места высадки двукисточника желательно ограничивать широ кими металлическими полосами, врытыми в почву, или использовать контейнеры. Ограничитель закопывают в землю на глубину 15-20 см. Фалярис тростниковый посадка и уход. 10

Иногда на легких почвах корни уходят на глубину 25-30 см. Соцветия большинства сортов малодекоративны - их лучше обрезать.
При появлении на листьях двукисточника желтовато-коричневой пятнистости растения необходимо обработать фунгицидами.

Просо прутьевидное: описание, размножение, уход, применение, фото, сорта

В девяностые годы прошлого столетия появилась скудная информация о просе прутьевидном (Panicum virgatum) — перспективной для средней полосы декоративной траве, представленной на западноевропейском рынке целым рядом интересных сортов.

Только несколько лет назад мне удалось приобрести это растение. Первым в моем саду поселился сорт Ротштральбуш. С немецкого языка его название можно перевести как «куст красных лучей».

Из приобретенных весной деленок прутьевидного проса выросли красивые кусты, увенчанные раскидистыми воздушными метелками, но «красные лучи» что-то не просматривались.

Фалярис тростниковый посадка и уход. 11

— Может, продавцы ошиблись с сортом, — подумал я, — и в следующем году поспешил приобрести просо этого же сорта, но уже в другом месте. Заодно посчастливилось купить еще несколько новых сортов. Бережно высадил их на солнечном месте в плодородную почву.

Благодаря старательному уходу и подкормкам к осени выросли пышные оригинальные кусты, но листва все же не была столь ярко окрашенной, как обещалось в характеристиках моих сортов.

Значит, причина такой ситуации то ли в агротехнике, то ли в биологии проса прутьевидного. Надеюсь, что приобретенные мной методом проб и ошибок знания и опыт окажутся весьма полезными для читателей.

Фалярис тростниковый посадка и уход. 12

Уход за просо прутьевидным

Просо прутьевидное — коротко корневищный злак с мощной корневой системой, способной проникать на глубину до трех и более метров.

Растет достаточно плотным кустом высотой от 90 см до 2 м и выше в зависимости от сорта, на различных почвах — от легких песчаных до тяжелых глинистых и от сухих до умеренно влажных.

Просо прутьевидное нетребовательно и к кислотности почвы. Растения данного вида проса нормально развиваются при рН от 4,6 до 7,6.

Фалярис тростниковый посадка и уход. 13

Но необходимо четко знать, если мы хотим получить красивые кусты с ярко окрашенными листьями и метелками, высаживать их следует на относительно бедных, умеренно сухих почвах.

На плодородных влажных почвах (такими свойствами в большей степени обладают суглинки) просо прутьевидное будет прекрасно расти и быстрее размножаться, но окраска его не проявится в полной мере. По этой причине не рекомендуют часто и интенсивно подкармливать растение.

Достаточно будет 1 -2-х подкормок минеральными или органическими удобрениями. Первую дают в момент отрастания листвы азотными удобрениями, а вторую — спустя 2-3 недели в фазе начала выхода в трубку — комплексными.

Место для посадки просо прутьевидного

Для посадки проса прутьевидного в саду нужно выбирать солнечные места. Здесь сорта с краснеющей листвой будут гораздо красивее. В полутени их листва может остаться почти зеленой.

Фалярис тростниковый посадка и уход. 14

А вот сортам с голубой окраской листвы такое место будет кстати. Они обычно не краснеют и в полутени будут весьма декоративными.

Просо прутьевидное начинает отрастать довольно поздно. В условиях северо-востока Беларуси это происходит где-то в середине или начале второй половины мая.

Вначале листва практически у всех сортов зеленая. Где-то с середины июля, с момента выбрасывания метелок, листва, стебли и метелки начинают постепенно окрашиваться в свойственные сорту цвета.

Фалярис тростниковый посадка и уход. 15

К концу сезона растения становятся очень яркими и нарядными. Ощутимые заморозки от -3-4 град, и ниже повреждают растения, но тем не менее они все равно остаются очень привлекательными.

Если не обрезать кусты, на протяжении почти всей зимы они способны украсить сад ажурными метелками и оживить его звуками шуршащей листвы.

Размножение просо прутьевидного

Размножают просо прутьевидное только вегетативно — делением разросшихся кустов, примерно раз в три года, только весной в момент отрастания листвы.

При этом куст подкапывают и вынимают из почвы. Очень длинные старые корни можно без вреда для растения укоротить. Затем куст делят на желаемое количество деленок.

При этой процедуре обычно не обойтись без острого ножа или даже лопаты. Нужно иметь в виду, что совсем мелкие деленки образуют в первый год слишком редкие, малодекоративные кусты.

Фалярис тростниковый посадка и уход. 16

Применение просо прутьевидного в саду

Просо прутьевидное украсит берег искусственного водоема. Оригинально выглядят кусты, высаженные на газоне: в каком-либо из его углов, либо даже в центре; вблизи дорожки, пересекающей большой газон… Все во власти фантазии дизайнера!

Прекрасно подойдет куст проса прутьевидного, высаженный в большой декоративный вазон для оформления внутренних двориков (патио) и других подобных им мест отдыха.

Очень приятно рассматривать кусты после дождя, когда их листья и особенно метелки увешены тысячами переливающихся на солнце капелек. На зиму такой вазон достаточно вкопать в землю или перенести в холодный подвал.

Элимус песчаный (Elymus arenarius)

Элимус песчаный (Elymus arenarius) 

Описание:

Высота растения во время колошения достигает 1 м, колосья густые, прямые и прочные, длиной до 20 см. Листья шириной до 3 см, длиной до 70 см, жесткие и острые. Все растение имеет красивый сизо-голубой цвет.

Особенности выращивания:

Солнцелюбив, влаголюбив, и одновременно засухоустойчив, предпочитает супесчаные почвы. В саду наиболее благоприятные условия для его роста складываются на легких, высокоплодородных, влагоемких почвах. Как вариант можно рекомендовать смесь, составленную из дерновой земли, торфа (или навозного перегноя) и песка, смешанных в пропорции 1:2:2. Для ограничения от расползания элимус сажают в достаточно глубокой – не менее 30 см посуде, края которой слегка возвышаются над уровнем почвы. Стенки должны быть непроницаемыми, иначе растение быстро найдет брешь.

Применение:

В декоративном оформлении пучки элимуса хороши на средних или ближних планах традиционного миксбордера. Для оживления вида, его можно высадить и одиночно среди ровного газона. Пучок элимуса, высаженный в узкой (диаметром 10см) трубе, может стать аллегорическим воплощением бьющего из земли источника. В этом случае, трубу хорошо замаскировать в груде некрупных валунов, что будет выглядеть струей воды в каменистой россыпи. Элимус хорош во многих разновидностях каменистого сада: в архитектурном альпинарии, плоском рокарии, органичен на склоне альпийской горки, в ее нижней части или у подножия.

Ячмень гривастый. Ботаническое описание

Ячмень гривастый, на латыни Hordeum jubatum, – многолетнее растение семейства Злаковые. В природной среде он простирается по степям Северной Америки. Высота куста варьируется от 15 см до полуметра (зависит от плодородности грунта). Травянистые стебли тонкие, гибкие, имеют зеленоватый оттенок. Лиственная масса густая: листья продолговатые, ремневидные, с заостренными верхушками, цвет насыщенно-зеленый.

Когда наступает цветение ячменя гривастого

Причудливые шелковистые соцветия-колоски появляются в июле. Их длина составляет 5-6 см. Они украшены длинными волосками с розоватым или фиолетовым отливом, которые при дуновении ветра развиваются, словно грива. Великолепие длится до конца лета, в сентябре начинают созревать зерна. Если вовремя срезать соцветия, возможно повторное цветение.

Ячмень гривастый колосится с первого года жизни. Со временем посадки разрастаются и становятся еще красивее. Но опасности агрессивного распространения по участку нет – культура злостным сорняком не является.

Ростки появляются ранней весной. Вы легко их отличите по зеленовато-сизому оттенку. Корневая система неглубокая: растение легко выдернуть, поэтому в прокалывании будьте аккуратны.

Зимует или нет?

Ячмень однозначно растение однолетнее: культура полностью высыхает, когда вызревают семена. Может размножаться самосевом, главное, чтобы ростки не вымерзли ранней весной, когда сойдет снег, и возможны сильные морозы.

Удивлять себя и знакомых новыми растениями на клумбе можно ежегодно, не бойтесь экспериментировать. Ячмень гривастый смотрится необычно, а посадка и уход не за ним осуществляются просто.

Мискантус китайский. Виды и сорта мискантуса с фото и названиями

Мискантус из-за своих раскидистых листьев известен также под другим названием – веерник.

Его ползущие корни способны проникать вглубь почвы до 6 м. Куст имеет прямостоячие стебли.

Листья веерника длинные, с кожистыми пластинами. Ширина их составляет всего 0,5-1,5 см.

В зависимости от сорта мискантуса листья бывают зеленого, коричневого, бронзового, розового, серебристого цвета.

Цветение начинается с июля и длится до осени. В это время образуются соцветия серебристого, красного, розового, желтого цвета.

Мискантус китайский. Виды и сорта мискантуса с фото и названиями

Мискантус относится к неприхотливым культурам, уход за ним очень прост.

Владельцы участков все чаще останавливают свой выбор именно на веернике.

Это растение становится прекрасным и оригинальным дополнением к любому участку.

Вырастает куст примерно от 80 до 300 см. Высота растения зависит от сорта и условий выращивания.

Мискантус китайский. Виды и сорта мискантуса с фото и названиями

Мискантус гигантский (miscanthus giganteus)
Считается наиболее ярким из всех известных видов. Этот вид может достигать высоты 3 м.
Листья гигантского мискантуса зеленые с белой прожилкой посередине.
Цветение начинается ближе к осени, когда образуются розовые цветки. Со временем метелка меняет цвет с розового на серебристый.

Мискантус китайский. Виды и сорта мискантуса с фото и названиями

Мискантус китайский (miscanthus sinensis)
Можно встретить в Корее, Китае и России. Высота стеблей достигает 3 м.
Листья желтые, с серебристой сердцевиной. Окрас соцветий зависит от конкретного сорта растения.

Наибольшей популярностью пользуются эффектные сорта, среди которых:

Мискантус китайский. Виды и сорта мискантуса с фото и названиями

Мискантус китайский Фламинго – название сорта связано с оттенков соцветий розового цвета, высота стеблей растения – 2 м.

Мискантус китайский. Виды и сорта мискантуса с фото и названиями

Мискантус Стриктус – отличается необычными листьями. Они имеют пеструю окраску. Цветки красного цвета, высота стеблей мискантуса Стриктус около 250-270 см

Мискантус китайский. Виды и сорта мискантуса с фото и названиями

Малепартус относится к ранним видам, цветет рано, красными цветками

Мискантус китайский. Виды и сорта мискантуса с фото и названиями

Вариегатус – более низкое растение, до 150 см высотой, с красными соцветиями и листьями с белыми полосками

Мискантус китайский. Виды и сорта мискантуса с фото и названиями

Мискантус Зебрина – сорт с пестрыми листьями, имеющими желтые поперечные полоски

Мискантус китайский. Виды и сорта мискантуса с фото и названиями

Фернер Остин – с зелеными листьями в белую полоску. С наступлением осени листья окрашиваются в красновато-рыжий оттенок. Соцветия красные, меняя цвет на бронзовый и серебристый

Мискантус китайский. Виды и сорта мискантуса с фото и названиями

Утренний Свет – отличительной особенностью сорта является то, что этот куст цветет не каждый год. Листья его зеленого цвета с белой каймой

Мискантус китайский. Виды и сорта мискантуса с фото и названиями

Мискантус сахароцветный или сахароцветковый (miscanthus sacchariflorus)
Больше всего любит тепло. Куст вырастает до 2 м высотой. Имеет листья зеленого цвета, серебристые соцветия. Цветет с середины лета и до осени.

Вейник остроцветковый. Вейник - архитектурная вертикаль сада

Вейник остроцветковый. Вейник - архитектурная вертикаль сада

Первые осенние заморозки – и сад встречает утро заиндевелыми и от того слегка таинственными силуэтами его «обитателей». Некоторые из них так и останутся «зимовать», украшая собой заснеженный ландшафт.

Одним из таких представителей заиндевелого декора является всем знакомый, часто встречающийся в лугах, полях и окрестностях вейник.

Простой злак, способный стать декоративным украшением сада на все сезоны, вейник легко найти неподалеку от вашего участка. Растет он практически повсюду, к почвам нетребователен, не выносит переувлажнения и очень любит солнечные места.

Вейник остроцветковый. Вейник - архитектурная вертикаль сада

В вашей местности наверняка найдется не один вид этого растения. Например, у меня на заброшенных участках огорода растет вейник с густыми пушистыми, но узкими метелками цвета золота, а по обочинам дорог его «братишка» с раскидистыми розоватыми соцветиями.

Вейник остроцветковый. Вейник - архитектурная вертикаль сада

Этот декоративный злак является сухоцветом. Он прекрасно сохраняется в зимних букетах, а в саду, благодаря жесткому стеблю простоит до самой весны. Потому не спешите срезать вейник осенью, если не планируете его отправить в букет или вазу. ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

В природе существует порядка 260 видов вейника, в Средней полосе их насчитывается около 20.

Вейник остроцветковый. Вейник - архитектурная вертикаль сада

  • Ареал произрастания: широко распространен в Европе.
  • Период цветения: июль.
  • Цветовая гамма: листья зеленые, некоторые виды с белыми прожилками, метелки белесые, рыжие, розоватые – зависит от сорта.
  • Высота: 1-1,5 м.
  • Условия выращивания: любит солнце, выносит полутень и засуху, может расти на тяжелых грунтах
  • Особенности: многолетний декоративный злак, неагрессивен, морозостоек, но в бесснежные суровые зимы требует укрытия, образует красивую медленнорастущую кочку.

Вейник остроцветковый. Вейник - архитектурная вертикаль сада

Самый знаменитый сорт – « Karl Foester ». Высота до 2 м, листья красиво изогнутые, стебель прямостоячий, метелки до 30 см. так же известен как « Stricta » и « Hortorum ».

Не дает самосева.

Образует идеальную вертикаль в саду, отлично сочетается с высокими позднецветущими цветами (дубки, эхинацея, рудбекия).

Вейник остроцветковый. Вейник - архитектурная вертикаль сада

Еще один красивый сорт « Overdam ». Высота до 1,5 м, листья с белыми полосками, метелки сначала розоватые – после рыжие.

Стебель не такой жесткий, как у предыдущего сорта, потому не рекомендуется к высадке на открытых всем ветрам участках.

Вейник остроцветковый. Вейник - архитектурная вертикаль сада

Вейник наземный (Сalamagrostis epigeios).

  • Ареал произрастания: Евразия.
  • Период цветения: июль.
  • Цветовая гамма : жесткие зеленые листья, розоватые соцветия, приобретающие к осени золотистый окрас.
  • Высота: до 1 м.
  • Условия выращивания : абсолютно неприхотлив, размножается самосевом и делением куста.
  • Особенности: один из наиболее распространных видов, годится в садовые высадки при условии ограничения корневища, применяют для укрепления склонов.

Вейник остроцветковый. Вейник - архитектурная вертикаль сада

  • Ареал произрастания: более распространен в Сибири и на Дальнем Востоке, хотя встречается и в других районах Евразии.
  • Период цветения: конец июля-август.
  • Цветовая гамма: метелки пурпурного колера, красивые длинные листья
  • Высота: до 1м.

Видео фалярис тростниковый Пикта. Краткий обзор, описание характеристик phalaris arundinacea Picta