Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Эхиум выращивание из семян. Эхиум кривоцветковый, или подорожниковый

Эхиум выращивание из семян. Эхиум кривоцветковый, или подорожниковый

Эхиум выращивание из семян. Эхиум кривоцветковый, или подорожниковый

Эхиум Критский Букет

 

Это новая для наших цветоводов культура. Если вы не очень много времени собираетесь уделять цветам, то эхиум – это растение для вас.

 

Растения эхиума очень неприхотливы и не требуют особого ухода при выращивании. В декоративном цветоводстве в основном используется эхиум кривоцветковый, или, как его теперь называют, эхиум подорожниковый (Echium plantagineum) .

 

В естественном диком виде он встречается на Атлантическом побережье Франции и Англии, произрастает на бедных полезными веществами почвах, а также на пустырях, на обочинах и в районе сухих склонов оврагов. Этот вид эхиума по-русски именуют синяком обыкновенным.

 

Эхиум – прекрасное растение для передней части бордюра. Это – однолетнее садовое растение, образует кустики высотой не более 35–45 см. Стебли ветвящиеся, иногда полегающие, листья узкие, удлиненные, опушенные.

 

Цветоводы-селекционеры вывели несколько культурных форм, отличающихся компактностью кустиков, которые не превышают 30 см в высоту. Ветвящиеся стебли опушены узкими листьями. Долго не увядающие душистые цветки образуют плотные головки. Цветет с конца июня до заморозков.

 

Сорта

 

У сорта Bedder Mixture цветки бывают белыми, сиреневыми, синими и розовыми. Blue Bedder отличается ярко-голубой окраской венчиков. У него бутоны окрашены в розовый цвет, а увядшие цветки становятся малиновыми. Лепестки Light Blue Bedder нежно-голубые. Они прекрасно сочетаются с другими растениями с цветками желтой, розовой и абрикосовой окрасок.

 

Эхиум выращивание из семян. Эхиум кривоцветковый, или подорожниковый 01

Эхиум Критский Букет

 

Выращивание

 

Эхиум ветет безостановочно с конца июня и до самых заморозков симпатичными белыми, голубыми или розовыми цветками, собранными в плотные головчатые соцветия. Цветки душистые, долго неувядающие, небольшие, неправильной формы. Во время цветения эхиум привлекает в сад большое количество насекомых-опылителей.

 

Условия выращивания . Эхиум предпочитает открытые солнечные места с хорошо дренированной, умеренно питательной, богатой известью каменистой почвой. Растение не переносит сырых мест.

 

Полив . Растение засухоустойчиво, выдерживает заморозки до -3°С. С поливом особо усердствовать не надо. Даже в жару полив должен быть умеренным, если влаги для растения много, то начинают подгнивать корни. Подкармливать тоже не обязательно, иначе растение начнет наращивать зеленую массу, а цветение будет слабым. Эхиум светолюбив, переносит небольшие кратковременные заморозки.

 

Эхиум выращивание из семян. Эхиум кривоцветковый, или подорожниковый 02

Эхиум Критский Букет

 

Размножение

 

Размножается эхиум с помощью семян без всяких проблем. В начале апреля их сеют на рассаду, затем пикируют в маленькие горшочки, а к середине мая их уже можно высадить на постоянное место. Можно сеять и непосредственно в грунт в конце апреля либо в начале мая. Но при этом само цветение наступит несколько позже.

 

Сеянцы развиваются и зацветают быстро. Первые всходы появляются через 2–3 недели (иногда раньше) при температуре 18°С. При высадке рассады в открытый грунт рекомендуется соблюдать расстояние между ближайшими растениями не менее 35–40 см. Только тогда каждое из этих растений будет иметь вполне достаточно пространства для качественного развития.

 

Уход

 

Уход за растениями самый элементарный – прополка, неглубокое рыхление, полив, удаление увядших цветков. Никакого специального ухода за этими растениями не требуется.

 

Эхиум кривоцветковый высаживают в сборные цветники группами или по краю, как бордюр. Но лучше всего он смотрится в вазонах, когда его стебли, изгибаясь, свешиваются. Особенно органично эхиум входит в состав композиций в цветниках и бордюрах, оформленных в розовых и голубых тонах. Прекрасно подходит он и для альпийских горок, пополняя палитру растений для каменистого сада.

Левизия выращивание из семян. Выращивание рассады в домашних условиях

Левизия выращивание из семян. Выращивание рассады в домашних условиях

Левизия из семян фото всходов

К посеву на рассаду приступайте в начале марта. Подготовьте песчано-компостную смесь в соотношении 1 к 2. Для дезинфекции ошпарьте кипятком или подержите на водяной бане. Горячий субстрат сразу выкладывайте в неглубокую пластиковую плошку с дренажными отверстиями. Не дожидаясь остывания грунта, производите посев семян: разложите их по поверхности почвы и покройте тонким слоем землесмеси (до 3 мм толщиной).

Емкость с посевом накройте прозрачным полиэтиленовым пакетом. Необходимо воссоздать природные горные условия, способствующие успешному прорастанию семян. Для этого первые 10 суток необходимо содержать посевы в тепле при комнатной температуре. Потом на 10 суток поместите в прохладное помещение (можно на нижнюю полку холодильника), поддерживайте температуру от 0 до +4°C. Затем снова верните в тепло.

После проведения стратификации проверяйте тепличку на наличие всходов ежедневно. Обычно семена проклевываются по истечению 2-3 дней после возвращения в тепло. С появлением всходов необходимо обеспечить яркое освещение, лучше искусственное.

Еще через 10 дней сеянцы пикируют и рассаживают в отдельные стаканчики. Если остались не проросшие семена, произведите повторную стратификацию. Под распикированные саженцы рекомендуют подсыпать прокаленный речной песок. Поливайте теплой водой (примерно +25 °C). На 10-12 день после пикировки внесите слабый раствор комплексных минеральных удобрений.

К концу весны можно высаживать кустики в открытый грунт. Почву под листовыми розетками рекомендуют выложить речной галькой или мелким гравием, чтобы защитить нижние листья от подмокания, а корневую шейку от загнивания. Цветения ожидайте на следующий год.

Синяк самосев. Растения медоносы. Синяк обыкновенный

Эхиум выращивание из семян. Эхиум кривоцветковый, или подорожниковый 04 Синяк обыкновенный — один из лучших медоносов

Любой человек, занимающийся пчеловодством должен разбираться в растениях медоносах и пыльценосах .

Если пасека круглый год расположена на одном и том же месте, то её называют стационарной. Выбрать место для стационарной пасеки не всегда представляется возможным, ведь многим людям участки, дома и дачи, где расположены пчелы достались по наследству.

Однако пчеловоду все равно необходимо  осуществлять постоянный мониторинг медоносной растительности в радиусе двух километров вокруг своей пасеки.Если вокруг того места, где расположена пасека медоносная база слабая, то, несомненно, чтобы получить достаточный выход товарного меда нужно подвозить пчел непосредственно к полям и лесам, где пчелы смогут получить достаточное количество нектара и пыльцы.

Есть одно растение медонос, которым редко специально засевают большие площади, так как оно считается сорняком. Но очень повезло тому пчеловоду, вокруг стационарной пасеки которого, на пустырях и в оврагах, растет  Синяк обыкновенный .

Синяк обыкновенный — двулетнее растение (жизненный цикл растения составляет два года и цвести начинает только на второй год) высотой до полутора метров. Относится к семейству бурачниковых. Цветки у синяка крупные по сравнению со многими медоносами. Они в начале цветения имеют розовый цвет, а затем синеют. Цвести этот медонос начинает в середине июня и продолжает до двух месяцев. Корневая система имеет стержневую форму и глубоко уходит в почву. Растение ядовито!

Для пчеловодов наибольшую ценность в данном растении представляет, без сомнений,  медопродуктивность синяка , которая составляет по разным данным от 300 до 800 кг с гектара, что является очень-очень хорошим показателем. Пчелы собирают нектар и пыльцу с синяка в течении всего дня. Выделение нектара происходит даже в засушливое время и холодную погоду.

Так же нельзя не отметить, что мед, полученный от этого растения долго не кристаллизуется и его можно оставлять пчелам на зиму. Цвет у такого меда светло-янтарный. Мёд густой с превосходным вкусом и ароматом.

Все эти качества синяка, как медоноса невозможно переоценить.

Синяк обыкновенный можно высевать вокруг пасеки самостоятельно. Данный медонос считается сорняком и через несколько лет начнет самостоятельно распространяться, так сказать самосевом. Если пасека небольшая, то результат, в зависимости от объемов посева, станет заметен через несколько лет. Многим пчеловодам посев медоносов вокруг пасеки приносит огромное моральное и эстетическое удовольствие.

Норма посева семян синяка 3-5 кг на один гектар. Семена очень мелкие. В 10 граммах до 3000 штук. Сажать семена нужно на глубину от одного до трех сантиметров. Лучше это делать весной или осенью, но чтобы всходы не появились  до первых заморозков. К почве синяк неприхотлив и произрастает даже на бедных почвах.

Синяк пышный. Растение Синяк: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Синие, розовые, фиолетовые или белые направленные вверх трубчатые и коло­кольчатые цветки этих растений укра­шают травянистые миксбордеры с на­чала и до конца лета. Цветки собраны во впечатляющие крупные колосовид­ные соцветия, которые привлекают в сад пчел и бабочек.

Синяк пышный. Растение Синяк: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Листья продолговатые или ланцет­ные, до 15 см длиной и 2 см шириной, обычно с очень жестким щетинистым опушением, которое может вызывать раздражение кожи. Род состоит из од­нолетних, двулетних и недолговечных многолетних травянистых растений, родина которых Европа, Канарские острова, Африка и 3. Азия. Боль­шинство видов хорошо растут в садах, где не бывает морозов. Наиболее теп­лолюбивые виды лучше выращивать в оранжерее.