Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Декоративная полынь садовая. Полынь. Описание и виды

Декоративная полынь садовая. Полынь. Описание и виды

Полынь – это кустарник, который растет в умеренном климате, обладает терпким запахом и лечебными свойствами. Она неприхотлива, растет в любых условиях. Ее толстый деревянистый корень очень плотно сидит в земле. Кустарники полыни разных видов вырастают в высоту от 20 до 150 см. Стебель растения прямой, листья перистые. Куст полыни имеет слегка беловатую окраску, иногда кажется, что растение серебрится на свету. Цветет полынь мелкими желтыми цветками, которые собраны в соцветия.

Это любопытное растение относится к семейству Астровых и насчитывает более 400 видов. В основном кусты полыни растут много лет, но иногда можно встретить и растения, живущие всего 1-2 года. Все виды полыни в основном делят на декоративные, применяемые в озеленении, кормовые и лекарственные травы, сорняки. Есть виды, которые используют в парфюмерной промышленности.

Декоративная полынь садовая. Полынь. Описание и виды

Широко известна своими лекарственными свойствами полынь горькая . На ее основе изготовляют всем известный абсент. Есть полынь эстрагоновая, которую используют в кулинарии в качестве приправы к мясу, пряности для солений и консервации. Полынь лекарственная пахнет лимоном и отлично защищает одежду от моли.

На садовых участках выращивают полынь декоративную, которая бывает низкорослых и высокорослых сортов. Из низкорослых сортов популярны полынь Шмидта и Стеллера, высотой около 20-25 см. Из высокорослых садоводы предпочитают молочноцветковую полынь, которая вырастает до 150 см, имеет характерные серо-зеленые листья и цветет белыми сильно пахнущими цветками.

Лекарственная ромашка. Лечебные свойства ромашки лекарственной

Однолетнее травянистое пахучее растение 15-40 см высоты Matricaria chamomilla (лат.) или ромашка лекарственная . Обычными спутниками ромашки аптечной являются сорные и мусорные растения. Поэтому часто растение встречается во дворах, на улицах вблизи жилья, у обочин дорог. Ромашка ободранная — одно из самых древних лекарственных растений.

Лекарственная ромашка. Лечебные свойства ромашки лекарственной

Однолетнее травянистое пахучее растение 15-40 см высоты Matricaria chamomilla (лат.)

В России известность получила в культуре с 17 века и до нашего времени не потеряла свою популярность. Используя в качестве лекарственного растения, дает положительные результаты различного вида заболеваний, например:

  • лечение колитов, особенно сопровождающимися болями, спазмами, язвенной болезни желудка, метеоризме, гепатита разной этиологии.
  • справляется с ушибами, отеками, раздражениями век глаза, потливостью ног.
  • применяется при ангинах и ларингитах.
  • помогает при бессоннице и повышенной возбудимости.
  • обладает болеутоляющим свойством при некоторых видах гипертонии.
  • устраняет спазмы органов брюшной полости, усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит.
  • благоприятно влияет при повышенной утомляемости, физической нагрузке, пресыщении табаком.
  • спасает при болезненных менструациях, невралгических болях.
  • принятие ванны с настоем ромашки аптечной облегчает боль при подагре и суставном.
  • при заболеваниях женской половой сферы (спринцевание отваром).

Помимо лечебных свойств, цветы ромашки обладают противомикробным, дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Имея ромашку у себя дома, вы можете использовать ее как аптечку скорой помощи.

Тысячелистник. Ботаническая характеристика тысячелистника

Тысячелистник обыкновенный представляет собой многолетнее, сложноцветное, невысокое, душистое растение. Корневище растения толстое, желтого окраса, имеющее множество корней и подземных побегов. У растения имеется прямостоячий стебель, слабо ветвящийся в верхней его части. На невысоком стебле располагаются очередные листья серо-зелёного цвета, бывающие голыми или опушенными. На нижней стороне у листьев имеются масляные железки. На верху стебля находится соцветие, состоящее из множества мелких цветочных корзинок. Плод растения – семянка продолговатой формы, окрашенная в серебристо-серый цвет. Растение зацветает в период с начала лета до начала осени. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Тысячелистник встречается по всей России, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растение предпочитает расти на опушках, полянах в лесу, по обочинам дорог. Тысячелистник растет в садах, населенных пунктах, в парках на освещенных и чистых от сорняков местах.

Тысячелистник лекарственный. Растение хорошо известно народным целителям своими лекарственными свойствами. Тысячелистник – цветок неприхотливый, он является прародителем многих декоративных сортов для сада, отличающихся яркими красками и выносливостью. В природе растение произрастает на открытой местности, в светлых лесах. У тысячелистника множество тонкорассеченных листьев у основания стебля, и это оправдывает название цветка. Мелкие цветки собраны в крупные зонтичные соцветия.

В качестве лекарственного растения тысячелистник используют с давних времен. Ещё греческий герой Ахилл исцелял его травой своих солдат, истекающих кровью. По некоторым древним названиям, переведенным на современные языки, можно понять, от каких болезней и кто лечился этим цветком: «тысячелистник рыцарей», «трава солдатских ран», «трава крови», «чахоточная трава» и прочее.

Древние римляне после завоевания земель обязательно сеяли возле своих военных лагерей это растение и называли его военной травой. Тысячелистник специально высаживали возле рабочих мастерских, чтобы всегда под рукой была свежая трава и можно было наложить повязку из растения в случае травмы или открытой раны. Помимо этого, тысячелистник использовался для магических ритуалов. С помощью растения гадали, колдовали и накладывали порчу.

В XVII веке траву стали добавлять в еду в качестве специи, поскольку листья и цветки растения имеют довольно приятный вкус. Наиболее привлекательными для лечебных целей являются цветущие верхушки растений, срезанные вместе со стеблем длиной не более 15 см. Цветки срывают, отступив от верхушки растения на 2 см. Сушат сырье в тени и хранят не больше двух лет.

Эхинацея (Echinacea NSP)

      Состав и форма выпуска

      в блистерах или стрипах по 2, 4, 6, 8, 10, 12 шт.; в пачке картонной 1, 2, 3, 4, 5, 10, 15 блистеров или стрипов.

      Описание лекарственной формы

      Круглые таблетки плоскоцилиндрической формы, с фаской светло-коричневого цвета, со светлыми и темными вкраплениями, с характерным запахом. На обеих сторонах гравировка — «NP» на фоне дерева.

      Характеристика

      Иммуностимулирующее средство растительного происхождения.

      Фармакологическое действие

      Фармакологическое действие — иммуностимулирующее .

      Фармакодинамика

      Повышает неспецифическую резистентность, активирует макрофаги и гранулоциты, усиливает фагоцитоз. Высвобождение цитокинов приводит к пролиферации и стимуляции иммунокомпетентных клеток. Содержание пропердина в сыворотке крови увеличивается. У некоторых веществ, содержащихся в экстракте эхинацеи, обнаружена противовирусная активность в отношении вирусов гриппа и герпеса, а также ингибирующее действие на тканевую и бактериальную гиалуронидазу. Повышает устойчивость организма к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.

      Показания препарата Эхинацея

      профилактика ОРВИ и ОРЗ;

      при начальных признаках гриппа и простуды (в комплексной терапии);

      в качестве вспомогательного средства при рецидивирующих инфекциях дыхательных и мочевыводящих путей.

      Противопоказания

      гиперчувствительность к эхинацее пурпурной, к другим растениям семейства сложноцветных (ромашка, арника, золотая маргаритка, бархатцы и др.), а также к любым другим ингредиентам препарата;

      системные заболевания соединительной ткани, прогрессирующие системные заболевания (такие, как туберкулез, лейкозы, распространенный атеросклероз);

      аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз;

      ВИЧ-инфекция, СПИД;

      детский возраст (до 12 лет).

      Применение при беременности и кормлении грудью

      Не следует назначать в течение беременности и периода лактации, поскольку безопасность препарата в этих ситуациях не изучена.

      Побочные действия

      Аллергические реакции (кожные высыпания, зуд, отек лица, затруднение дыхания, головокружение, снижение АД). При развитии гиперчувствительности прием препарата необходимо прекратить.

      Взаимодействие

      До настоящего времени не было сообщений о взаимодействиях препарата с другими ЛС . Поскольку эхинацея обладает иммуностимулирующим действием, одновременное применение с иммунодепрессантами и глюкокортикостероидами может ослабить их эффект, а одновременное использование препарата с цитокинами может усилить их эффект.

      Способ применения и дозы

      Держать во рту до полного рассасывания. Взрослым и детям старше 12 лет — по 1 табл. 3–4 раза в день. Для достижения хорошего результата препарат следует принимать не менее 1 нед . Препарат не следует принимать длительное время (более 8 нед).

      Передозировка

      Является безопасным препаратом. До настоящего времени сообщений о передозировке не было.

      Особые указания

      Препарат не следует принимать длительное время (более 8 нед). Не следует превышать рекомендуемые дозы препарата.

      В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.3 года.

      Хатьма. Ботаническое описание растения

      Это однолетнее декоративное растение с цветами в нежных тонах происходит из Южной Европы. Латинское название Lavatera происходит от имени швейцарского путешественника, который впервые обозначил этот вид. Лаватера чаще встречается под названием хатьма, а в народе ее называют садовая роза.

      В природе встречается в Средиземноморье, Азии, Австралии, Калифорнии. Цветы растут на скалах, в прибрежных регионах, скалистых районах, на пустырях. В России в диком виде растет Хатьма тюрингенская (Lavatera thuringiaca), а также Летняя лаватера (Эфемерофит) – Хатьма трехмесячная (Lavatera trimestris). Несколько видов выращивают как декоративные растения.

      Морфология хатьмы

      ПобегиЛаватера многолетняя, однолетняя и кустарники с прямостоячими побегами, достигающими высоты 3 метра. Побеги голые или опушенные.
      ЛистьяПильчатые, длинночерешковые, с прицветниками. Прицветники быстро опадают, узко-треугольные, ланцетные или плоские. Листовая пластинка ланцетная, яйцевидной, сердцевидной, округлой формы, закругленная или сходящаяся у основания, неделимая или лопастная. Листья обычно мягко опушенные.
      ЦветыОднотонные цветки лаватеры достигают диаметра 4-6 см. Растут поодиночке или пучками в пазухах листьев, образуя длинную метелку в верхней части побега. Цветок состоит из 5 лепестков. Лепестки волосистые внизу, белые, розовые, пурпурные, обычно с более темными красными прожилками. Сверху лепестки тупые или резные, у основания сходятся. Тычинки многочисленные, с нитями.
      ПлодСемена лаватеры сферической или сплюснутой формы, темно-коричневые, с коническим или дискообразным основанием. Плоды завёрнуты. Хатьма. Ботаническое описание растения

      Растение цветет с июля до осени, являясь настоящим украшением сада, ведь оно покрыто множеством цветов.

      Лофант. Посадка и уход за лофантом в саду

      Лофант - растение довольно неприхотливое к выращиванию. Его можно порекомендовать как декоративное растение для Вашего сада или медоносную культуру в больших посевах. Почвы для посева Лофанта нужны лёгкие, хорошо дренированные. Более тяжелые и заболоченные почвы будут мешать растению развиваться и цвести. Место для посадки нужно выбирать солнечное, в тени и полутени растение будет меньше цвести и как медонос его использовать не удастся. При посадке на солнечном участке Лофант будет хорошо разрастаться и давать обильное цветение. При посадке надо учитывать,что растение хорошо разрастается в первые годы высадки и может занимать большую площадь. В декоративных целях выращивания его всегда можно подрезать и формировать по своему желанию. При использовании растения как медоноса, разрастание куста будет способствовать обильному цветению и привлечению большего количества насекомых. Растение довольно засухоустойчиво, может выдерживать без полива долгое время. При цветении нуждается в регулярном поливе. Может выращиваться семенами и черенками. При посадке ранней весной, в первый год начинает цвести. При дальнейшем выращивании цветет два раза за сезон. После первого цветения нужно обязательно срезать отцветшие колосья и на их месте вырастут новые через два месяца. Растение отличается обильным цветением в течении всего сезона. В декоративных целях может использоваться в виде красивых кустов и заборов, в центре альпийских горок и рабаток. Прекрасно в срезке, длительно сохраняет аромат. Растение может зимовать в умеренном климате, но нуждается в укрытии и обрезке на зиму.

      Видео божье дерево - разновидность полыни