Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Что можно сажать на одной грядке с чесноком. С чем рядом сажать чеснок или лучшие соседи по грядке

Что можно сажать на одной грядке с чесноком. С чем рядом сажать чеснок или лучшие соседи по грядке

Что можно сажать на одной грядке с чесноком. С чем рядом сажать чеснок или лучшие соседи по грядке Каждому агроному известно, что без соблюдения правил севооборота на обильный урожай любых культур рассчитывать не приходится. Дачники со стажем ежегодно проводят планирование и разметку участка, оставляя места под каждую ягодную, листовую, овощную или цветочную культуру с учетом предшественников и будущих соседей.

Хорошие соседи по грядке взаимно дополняют друг друга, помогают справляться с нашествием вредителей и противостоять инфекционным болезням. Такой «ансамбль» из растений позволяет получать полноценную отдачу от каждого участника.

Напротив, неподходящие соседи угнетают рост друг друга, привлекают в посадки вредителей и способствую заражению и распространению патогенной микрофлоры. Естественно, что все сказанное касается и чеснока – любимой приправы всех хозяек, метко прозванной «королем пряностей».

Уже само присутствие на участке чеснока считается биологическим методом его оздоровления. Высокая концентрация в листьях и луковицах биологически активных ароматных веществ, в том числе фитонцидов и эфиролей, способствует угнетению спор грибков и предупреждению развития грибковых болезней. Чеснок относится к природным инсектицидам и фунгицидам, защищая посадки многих культур от опасных насекомых и патологий.

Каким растениям полезно соседство чеснока?

Незаменим чеснок при выращивании пасленовых культур. Высаженные по периметру картофельных грядок зубчики чеснока минимизируют вред от фитофтороза и отпугивают колорадского жука. Отлично развиваются и плодоносят рядом с чесноком томаты, баклажаны и перец.

По отзывам опытных садоводов, посадка чеснока в междурядьях садовой земляники повышает урожайность ягодной плантации, отпугивая от клубники большинство вредителей культуры

Грядка чеснока, расположенная возле моркови, избавит развивающиеся корнеплоды от поражения личинками морковной мухи и листоблошки.

Хорошо соседствуют с чесноком пряные культуры и все виды салатов. На выделенной под зелень грядке целесообразно засевать листовую зелень вперемешку с чесноком, например, укроп, петрушку, рукколу, базилик, мяту, шпинат, салат-латук, сельдерей, кориандр и пр.

Благоприятно сказывается присутствие чеснока и в ягодниках. Биологический защитник обезопасит кусты малины и смородины от вредителей (к примеру, тли и муравьи не переносят резкого запаха чеснока).

Хорошо себя чувствуют рядом с чесноком луковичные цветы – гладиолусы, нарциссы, тюльпаны, геоцинты и розовые кусты.

Каким культурам противопоказано соседство с чесноком?

Бобовые овощи, высаженные вблизи чесночной грядки, развиваются медленно, отстают в росте и практически не плодоносят. Высаживайте бобы, сою, арахис, фасоль, чечевицу и горох на огороде подальше от посадок чеснока.

После чего нельзя сажать чеснок, а после чего можно?

Кроме учета соседей по грядкам следует обращать внимание на предшественников. Накопление в земле болезнетворных микроорганизмов, грибков и личинок вредителей может привести к потере урожая. Поэтому чеснок на прежнее место возвращают лишь по прошествии 3-5 лет.

Нельзя выращивать чеснок после всех луковичных культур: цветочных, лука, лука на перо и пр. Редис также категорически не подходит в качестве предшественника культуры.

Плохо развиваются луковицы и после корнеплодов, особенно свеклы и репы. Листовая зелень, превосходно соседствующая с чесноком на одной грядке, категорически не годится в качестве его предшественника. Особенно плохо переносит чеснок базилик, сельдерей, мелиссу, мяту перечную и кинзу.

Зато после капусты, тыквы, патиссонов, кабачков, огурцов, помидоров, картофеля и бахчевых вы соберете на будущий год небывалый урожай сочных и крупных чесночных головок.

А сам чеснок, которых благодаря своему уникальному составу обеззараживает грунт от разнообразной патогенной микрофлоры – отменный предшественник для большинства садово-огородных культур, за исключением Луковых.

Хороших вам урожаев каждый год!

Морковь и чеснок на одной грядке. Что сажать рядом с чесноком

С чем сажать чеснок? Есть ли растения, которые не могут расти рядом с этой пряностью? В чесноке высокая концентрация биологически активных веществ, на огороде он играет роль пригородного фунгицида, который успешно справляется с любыми грибковыми инфекциями. Растение выделяет еще и фитонциды, подавляющие рост патогенных бактерий. Эти качества чеснока влияют на большинство соседей культуры благотворно, питая и укрепляя растения.

Например, картофель и полезные чесночные посевы вместе помогают картофелю меньше страдать от фитофтороза. При посадке чеснока между кустиками клубники можно отпугнуть от чеснока большинство насекомых, которые вредят культуре. Если грядка чеснока будет располагаться рядом с салатом, морковью, это поможет избавиться от листоблошки или морковной мухи, которые часто поражают морковь.

Морковь и чеснок на одной грядке. Что сажать рядом с чесноком

Хорошим спутником чеснок становится для овощей и зелени. Можно высадить зубчики между такими растениями, как огурцы, помидоры, петрушка, любые виды салатов.

Что посадить рядом с чесноком? Чеснок является настоящим защитником цветов и ягод. Особенно благоприятно соседство со смородиной, малиной, гладиолусами, розами и тюльпанами.

Лук и чеснок: вместе или раздельно

Можно ли сажать лук вместе с чесноком? Такой вопрос часто беспокоит огородников. Мы уже выяснили, что после лука чеснок сажать не стоит, а вот как ведут себя эти культуры, расположившись по соседству? На этот счет у овощеводов разные мнения. Выращивание лука, чеснока на соседних грядках неудачный выбор. Категорически это не запрещено, но эти культуры относятся к одному семейству, заболевания имеют тоже одинаковые.

У этих растений очень много общего: их сажают в одно время, созревают они тоже практически в одно время, хорошо себя чувствуют эти культуры только при солнечном свете. Поэтому, если участок маленький, нужно сэкономить место, можно поместить растения рядом. На одной грядке сажать лук и чеснок впритык друг к другу все же не рекомендуется, расстояние должно быть примерно 15 см. Только нужно тщательно следить, чтобы в посадочном материале не было вредителей и болезней.

Чеснок и клубника: вместе лучше

Клубника (земляника) с чесноком являются самыми дружными соседями. Они могут приносить друг другу только пользу. От таких совмещенных (совместных) посадок все только выигрывают, и культуры, и огородник. Чеснок — биологический защитник клубники от вредителей, а также грибковых, подземных заболеваний клубники. Это становится возможным из-за выделяемых фитонцидов.

Чеснок не только отпугивает слизней, но и медведку, личинок майского жука. Оба растения влаголюбивые. Раз в пять-шесть дней необходимо поливать грядки. Некоторые огородники выращивают чеснок на грядках клубники, но не выкапывают его, а только срезают зелень летом. На следующий год урожай чеснока будет тоже хорошим. Земляника-капуста, земляника-огурец, земляника-морковь, тоже отличные соседние культуры.

Морковь и чеснок на одной грядке. Что сажать рядом с чесноком

Сочетание чеснока с бобовыми культурами

После бобовых культур чеснок хорошо растет, но вот видеть фасоль, горох в своих соседях не желает. Эти овощи не хотят уживаться друг с другом. Они болеют, их урожайность снижается. Горох-огурцы — хорошее сочетание, а вот между собой фасоль и горох тоже конфликтуют. Сложные взаимоотношения у овощей, не правда ли?

Что с чем сажать на грядке. Другие полезные соседи для овощей

Помимо соседства одной овощной культуры с другой, хорошо рассмотреть и другие возможные соседства – овощи и цветы, овощи и травы. Подобные комбинации на грядках не только красивы, но и полезны.

Цветы в соседстве с овощами.

Хороший совет: посадите на грядке с помидорами несколько бархатцев, они отпугивают вредителей. Бархатцами можно и вовсе украсить весь огород по периметру – это поможет держать вредителей на расстоянии.

Что с чем сажать на грядке. Другие полезные соседи для овощей

Некоторые цветы действуют как ловушки для вредителей, приманивая насекомых к себе. Настурции, например, очень любима тлей. Эти вредители предпочтут полакомиться настурцией, и не обратят внимание на рядом растущие овощи.

Овощи и травы.

Посаженные рядом травы, придадут вашим овощам более изысканный вкус. Они также отпугивают вредных насекомых. Розмарин отпугивает жуков, которые нападают на фасоль. Тимьян отпугивает капустных вредителей. Лук и чеснок отпугивают тлей. Душица, как и бархатцы, — это хороший универсальный барьер против большинства насекомых-вредителей.

Решая, какие овощи посадить рядом на грядке, нужно руководствоваться не только научными данными, но и здравым смыслом. Салат-латук, редис и другие быстро растущие растения можно посадить между дынями или тыквами. Салат и редис созреют раньше, чем разрастется тыква. Любящие тень зеленые листовые овощи, такие как шпинат и мангольд, выращивают в тени кукурузы. Подсолнухи также хорошо растут в соседстве с кукурузой, так как их корни занимают разные уровни в почве и не конкурируют за воду и питательные вещества.

Ну что же, перейдем от частного к целому, и рассмотрим удачных и неудачных соседей для каждого овоща.

Что посадить рядом с морковью. Лук и морковка

Что посадить рядом с морковью. Лук и морковкаЛук и морковь – «вечные» сожители. Конечно, вы уже слышали множество историй о морковных мухах, которым этот корнеплод приглянулся ничуть не меньше, нежели людям. Если посадить морковь и лук на одной грядке, то этого вредителя удастся отогнать. Причина заключается в том, что такие мухи не переносят аромата лука. Польза расположенного рядом лука заключается также и в том, что он не дает корневым клещам повредить морковь.

Как говорится, морковка в долгу не остается. Она защищает лук от луковой мухи и мотылька. Стоит отметить, что этот корнеплод отличный сожитель для всех разновидностей лука, и даже для чеснока.

Существуют отдельные методы посева лука и моркови. Суть одного из таких способов заключается в том, что необходимо разбросать семена лука по грядке за четырнадцать дней до начала посева моркови. Присыпать семена лука нужно не сразу, а после того, как будет посеяна морковь. Это не только удобно для огородника – ему не придется делать одну работу несколько раз, но и полезно, ведь культуры будут посеяны в удобные для них сроки.

По-другому дело обстоит, если вы решили посадить морковь рядом с луком-севком (). Для начала необходимо посадить морковь, а уже через несколько недель приступать к посадке севка. Рекомендуется, чтобы морковь и лук росли через рядок или даже два рядка.

Рассаживая морковь и лук вместе, знайте, что первая культура совместима с томатами, в то время, как с луком рядом их сажать нельзя!

Капуста и чеснок на одной грядке. Выбор соседей по грядке. Какие овощи хорошо растут рядом друг с другом

Выбор соседей по грядке – это истинное искусство планирования огорода. Каждый овощ высаживается на грядке не один, а в соседстве с другим растением-компаньоном. Подобная тактика помогает минимизировать вредное воздействие насекомых и болезней.

Овощи могут испытывать не только симпатию, но и антипатию друг к другу: некоторые овощи задерживают рост и уменьшают урожайность друг друга. Простенькая табличка, представленная ниже, поможет Вам подобрать удачное соседство.

Какие овощи хорошо растут на одной грядке?

Что можно сажать рядом с луком. Что нужно учитывать

Что можно сажать рядом с луком. Что нужно учитывать

Чтобы растениям хватало света и питательных веществ из почвы, нужно располагать их с учетом того, что они разрастутся

Помнить простые советы:

  1. Учитывать предпочтения лука при выборе соседства . Культура любит легкие плодородные почвы с хорошей воздухопроницаемостью, при этом влажность должна быть умеренной, при избытке воды луковицы будут портиться. Очень важно, чтобы кислотный баланс был нейтральным, повышенная кислотность так же нежелательна, как и нарушение баланса щелочи, это плохо влияет на усвоение питательных веществ.
  2. Не допускать затенения насаждений . Для нормального роста и развития культура должна освещаться солнцем большую часть светового дня. Исходя из этого и подбираются соседи, если они будут затенять лук или заглушать его, то нормальный урожай собрать не удастся. По этой причине не стоит проводить посадки рядом с кустарниками и другим растениями, которые создают вокруг себя плотную тень.

Что можно сажать рядом с луком. Что нужно учитывать

Важно, чтобы всем культурам хватало света

  1. Предварительно готовить грунт . Многие почему-то думают, что лук неприхотлив и даже без внесения питательных веществ нормально растет. Это не так, при нехватке микроэлементов урожайность очень сильно снижается, а сами растения чаще поражаются болезнями и вредителями, так как у них ослаблен иммунитет. Не нужно вносить подкормку только если на грядке перед этим росли сидераты.
  2. Не сажать рядом растения, потребляющие схожий набор микроэлементов . Лук в начале вегетации очень сильно нуждается в азоте, потом усваивает разные компоненты. Очень похожие предпочтения у чеснока, поэтому данное соседство нежелательно. Также не стоит высаживать растения, которые потребляют очень много микроэлементов и истощают почву, или высаживать их на расстоянии не менее полуметра, чтобы луку хватило питания для нормального роста.
  3. Соблюдать схему посадки и не располагать культуры слишком близко . Если посадить растения рядом, то это создаст проблемы при уходе и при уборке урожая. Кроме того, когда они разрастутся, то начнут создавать помехи друг другу, особенно если это совместные посадки.

Видео чеснок и клубника на одной грядке