Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Что можно посадить после уборки лука. Что посадить на грядке после уборки лука?

Что можно посадить после уборки лука. Что посадить на грядке после уборки лука?

Ну что же, близится время уборки подзимнего лука. Вопрос на повестке дня стоит не праздный: что посадить после, ведь лето еще в самом разгаре. Выбор зависит от климатической зоны – понятно, что Краснодарский край и Подмосковье имеют разные условия. Также следует учитывать правила севооборота.

Что можно посадить после уборки лука. Что посадить на грядке после уборки лука?

Пройдемся по списку:

  • Салатные культуры. Они нужны всегда на столе. Это одновременно и свежие витамины, и украшение мясных и рыбных вторых блюд. Обратите внимание на оборотную сторону упаковки, там обязательно должна быть надпись: «пригоден для летнего посева». Для многих сортов и гибридов имеет особое значение длительность светового дня.
  • Смело сажайте раннеспелые сорта капусты. Для средней полосы лучше подойдут ультраспелые гибриды. Выращивайте их безрассадным способом, сея семена непосредственно в грунт. При правильной агротехнике к середине – концу сентября Вы соберете молоденькие кочаны. Для длительного хранения они не подойдут, а вот для текущего употребления в свежем виде и квашения – вариант отличный.
  • Горох и спаржевая фасоль. Мы живем в средней полосе России и в 2016 году с повторной посадкой гороха чуть-чуть не получилось. Кусты выросли мощные, с большим количеством стручков, но лопатки не успели налиться до прихода холодов. Сначала горох остановился в росте, а затем его добили заморозки. Не хватило максимум 2 недель тепла. Мы сажали обычный горох повторно, а Вы выбирайте раннеспелые сорта, чтобы не повторить наших ошибок
  • Морковь и свекла – традиционные культуры, которые обычно сажают после лука на следующий год. Но если Вы хотите в сентябре – октябре получить нежные корнеплоды для свекольника или рагу, то смело сажайте эти овощи сразу после лука. Ситуация, как и с капустой – для длительного хранения такой урожай не предназначен.
  • Редька (или дайкон) – традиционный русский овощ, который замечательно растет после посадки в июле. Лук, как и огурец – один из лучших предшественников для этой культуры. Семена старайтесь сажать не очень глубоко, чтобы они быстрее всходили. Не забывайте, что корнеплоды будут иметь довольно крупные размеры, поэтому придерживайтесь расстояния в ряду – от 20 до 30 см.
  • Редиска – эта культура чувствительна к длине светового дня. Сажать ее после лука лучше не сразу, а ближе к середине августа. В этом случае редиска не будет стрелковаться и даст отличный урожай.
  • Не забудьте про укроп. Эта пряная зелень будет хороша на любом столе, особенно осенью, когда сезон завершен.

Что посадить после моркови. Азы севооборота от опытных дачников: что можно посадить после моркови на следующий год

Богатый урожай овощей во многом зависит от правильного соседства и чередования культур на участке. Благодаря грамотному севообороту можно эффективно «прокачать» почву на участке и даже уменьшить количество сорняков.

О том, после чего лучше сажать морковь и что посадить после нее, какие растения подсадить рядом, а какие – подальше, читайте в нашей статье.

Если пренебрегать севооборотом, можно потерять весомую часть урожая. Сажать овощи по его правилам необходимо по следующим причинам :

  1. При выращивании одного вида культур в грунте накапливаются одни и те же болезнетворные организмы и вредители, что требует дополнительной обработки растений.
  2. Одинаковые овощные культуры поглощают из почвы определенные питательные вещества. Высасывание одних и тех же микроэлементов сильно истощает землю. Проблему решают внесением минеральных и органических удобрений, что потребует материальных затрат.
  3. При несоблюдении правил севооборота в земле накапливаются токсичные вещества (калины), которые выделяются корнями растений. И если овощи выращивают на одном и том же месте несколько лет подряд, то концентрация вредных соединений будет превышена и окажет угнетающее воздействие на высаженные культуры.

Что посадить после моркови. Азы севооборота от опытных дачников: что можно посадить после моркови на следующий год

Кроме того, соблюдение правил чередования овощей уменьшит количество сорняков и предупредит истощение почвы .

Севооборот моркови в теплице и открытом грунте

В теплицах поддерживать правила севооборота тяжело в связи с экономией полезной площади и энергозатрат. Морковь хорошо уживается с помидорами, чесноком, огурцами и луком. В теплицах ее используют как основную культуру, а лук как дополнительную.

Морковь чаще выращивают в открытом грунте. Этот овощ имеет высокую восприимчивость к собственным токсинам, выделяемым в процессе роста . Ее рекомендуется выращивать повторно на участке только через 4-5 лет.

Для оздоровления почвы используют сидераты . Схема чередования овощей после моркови выглядит следующим образом: на первый год – посев сидеральных культур, на второй год – капуста или огурцы, на третий – снова сидеральные, на четвертый – лук.

Заметка! K сидератам относятся горчица, бобовые, вика, рапс, люцерна, клевер, люпин, овес, гречиха, редька. Они в большом количестве содержат важны для растений микроэлементы (азот, калий и фосфор), а также белки, сахара, крахмал. При выращивании их корневая система нормализует структуру почвы.

Что лучше всего сажать после моркови на следующий год

Морковь сильно обедняет почву . Из земли она забирает много калия и фосфора: в 4 раза больше, чем томаты, и в 3 раза больше, чем огурцы. Посадка названных овощей с внесением органических и минеральных удобрений позволит восстановить баланс полезных веществ в почве.

К таким растениям также относятся :

  • различные сорта перца;
  • капуста, ранний редис, салат и горчица;
  • бобовые культуры (фасоль, горох, бобы);
  • пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны, физалис, батат);
  • артишоки с обеспечением хорошего дренажа.

Желательно сажать овощные культуры, имеющие поверхностную корневую систему и «надземный» урожай.

Что посадить после моркови. Азы севооборота от опытных дачников: что можно посадить после моркови на следующий год

Что сажать не стоит

Конечно, саму морковь сажать нельзя.

Плохо будут расти :

  • свекла;
  • бахчевые культуры (арбузы, тыквы, патиссоны, дыни, кабачки);
  • зелень и пряные травы;
  • сельдерей, мангольд и шпинат;
  • лук и чеснок.

Можно ли сажать чеснок и лук после моркови на зиму

Лук и чеснок после уборки моркови сеять нежелательно . Корнеплоды истощают почву, и земле необходимо дать отдохнуть. Лучший вариант – сидеральные растения.

После чего лучше выращивать морковь

Морковь чувствительна к компонентам почвы и имеющимся в ней удобрениях . Хорошо, если ее предшественниками будут огурцы, лук, томат, картофель. Чередование с этими овощами способствует сохранению качества земли и нужных компонентов для питания.

Что посадить после моркови. Азы севооборота от опытных дачников: что можно посадить после моркови на следующий год Подходящие предшественники :

  • пасленовые (картофель, помидоры и физалис);
  • тыква, огурцы, кабачки, арбузы;
  • капуста, лук и чеснок;
  • пряные травы (базилик, эстрагон);
  • зеленые травы (шпинат, мангольд);
  • бобовые культуры (горох, фасоль, бобы).

Плохие предшественники для моркови

К нежелательным растениям относятся петрушка, тмин, укроп и сельдерей. У них много общего: болезни, вредители и потребляемые питательные вещества. Не рекомендуется сеять после подсолнечника, баклажанов.

Что сажать рядом

При планировке посадок в огороде уделяйте внимание совместимости различных растений . Они могут как поддерживать друг друга, так и угнетать.

Примером полезного сосуществования служит морковь и лук. Оба растения часто поражаются луковой и морковной мухой соответственно. Морковная муха не переносит запах лука, а луковая – запах моркови. Поэтому посадив овощи на одной грядке, можно вырастить отличный урожай и того, и другого. Вместо лука можно посадить чеснок.

Важно! Лук и морковь обязательно выращивайте рядом.

Что после чего сажать таблица. Таблица совместимости овощных культур

Урожайность и рост, и развитие растений зависит от их совместимости на соседних грядках. Неудачное соседство может навредить растениям, а иногда даже погубить их.

В таблице описываются культуры, которые можно и категорически запрещается высаживать поблизости.

Таблица совместимости овощных культур

Основные культуры Совместимые культуры Несовместимые культуры
Перец сладкий и горькийМорковь, лук репчатый, базилик, огурцы, майоранКольраби, фенхель, перец острый (для сладкого), помидоры, бобовые культуры
ПомидорыБобовые культуры, эстрагон, лук-порей, капуста, чеснок, все виды салата.

Что посадить после капусты на следующий год

Соблюдение севооборота на своем участке — залог хорошего урожая и плодородия почвы. Правильное чередование культур на грядке, улучшает почву, подготавливает землю к новых посадками, помогает в защите от вредителей и болезней.

Правильное размещение культур, совместимость друг с другом и оптимальный порядок чередование из года в год, гарантировано дает положительные результаты. Культура, которые росла прошлый год на участке, напрямую влияет на новый урожай. Если высаженные растения нуждаются в тех же самых питательных элементах и подвержены похожим заболевания, то ждать хорошего урожая не стоит.

Всем известная культура — белокочанная капуста, выращивается многими садоводами. В процессе роста потребляет азот из почвы. Поражается болезнями: белая гниль, кила, черная ножка, фузариозное увядание, серая гниль, мозайка капусты и т.д. При возделывании культуры на одном месте из года в год, почва истощает и вероятность заболевания молодой рассады увеличивается. Поэтому, рекомендуется высаживать на грядку после капусты, совершенно другие культуры. А какие? На ее место сажают:

  • Репчатый лук или порей
  • Чеснок яровой и озимый
  • Баклажаны и помидоры
  • Огурцы любых сортов
  • Морковь и свеклу
  • Картофель и топинамбур

Что нельзя сажать после капусты?

На грядку не рекомендуется на следующий год высаживать культуры, подверженные тем же заболевания. К ним относятся:

  • Брюква
  • Редис
  • Репа

Заболевают растения лишь в том случае, если в прошлый год капуста была повреждена болезнями.

Что посадить после капусты на следующий год

Овощи семейства крестоцветные

Важно знать! Капусту сажают на старое место только через 3 года. В этот промежуток, не рекомендуется выращивать любые крестоцветные. Перед посадкой, почву хорошо удобряют.

После каких культур можно сажать капусту

Лучшие предшественники для белокочанной капусты — это огурцы, сладкий перец, любая зелень, репчатый лук, чеснок, горох, бобы. Будущий урожай зависит от правильно выбранного участка:

  • Капуста — светолюбивая культура. Мнение садоводов, что культура любит тень и влагу ошибочно. При выращивании в тени, есть один плюс — редкий полив и все. При недостатке солнца, кочаны завязываются небольшие.
  • Суглинистые почвы, богатые перегноем — лучшее место для капусты. В плодородной почве, содержатся все необходимые вещества для роста кочанов.
  • Хотя капуста любит влагу, все же выбирают участок на равнине. В низинах, после сильных дождей скапливается много влаги. А влажная среда — это источник болезней.

Хорошие соседи для капусты

Не все овощи мирно уживаются на одной грядке. Растения-партнеры способствуют лучшему роста и защищают друг друга от вредителей. А есть те, которые угнетают соседние растение. До начала посевных работ, рекомендуется разработать план будущих посадок на вашем участке.

Что посадить после капусты на следующий год

Пример совместных посадок. Фото

Что касается белокочанной капусты, то ее рекомендуется сажать совместно с сельдереем, свеклой, картофелем, огурцами, луком и ароматическими травами (ромашка, розмарин, шалфей, чабрец, мята). Традиционно высаживают бархатцы, которые своим ароматном отпугивают вредителей.

Севооборот на участке, составленный по всем правилами, значительно сокращает количество вносимых удобрений в почву и химических препаратов, которые используют для защиты от вредителей. При этом урожай значительно увеличивается.

Видео что посадить после уборки чеснока