Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Чеснок с чем можно садить. Соблюдать основные правила сочетания культур

Чеснок с чем можно садить. Соблюдать основные правила сочетания культур

Чеснок с чем можно садить. Соблюдать основные правила сочетания культур

При озимых посадках чеснока особенно важно подобрать участок после подходящего предшественника

Соблюдать простые советы:

  1. Не высаживать чеснок на одном и том же месте более 1 года . При посадке в течение 2 и более лет в грунте накапливаются возбудители заболеваний и личинки вредителей. Плюс истощается почва, так как год за годом из нее забирается один и тот же набор микроэлементов. Урожайность неизбежно снижается даже при обильном удобрении участка.
  2. Не сажать чеснок после лука и рядом с ним . Это родственная культура, которая поражается теми же болезнями и вредителями. Лучше не располагать растения рядом, чтобы при поражении одного из видов не пострадал и второй. Если нет возможности располагать грядки на расстоянии, то между ними высаживается хотя бы пару рядов другой культуры, чтобы создать своеобразный барьер.

Чеснок с чем можно садить. Соблюдать основные правила сочетания культур

Правильно чередовать культуры в огороде очень важно, от этого во многом зависит хорошая урожайность

  1. Подбирать оптимальные культуры для посадки . Все они описаны ниже, поэтому нужно просто правильно совместить насаждения и посеять так, как задумано. Чтобы не путаться и чередовать грядки правильно каждый год проще всего завести журнал посадок. В нем чертится схема огорода и каждый год отмечается, что и где росло, это поможет соблюдать севооборот.
  2. При уплотненных посадках располагать растения грамотно . Не нужно слишком сильно загущать насаждения, чтобы растения не закрывали друг другу солнце и не забирали питательные вещества. Отличным решением является чередование культур разной высоты, невысокие растения будут хорошо освещаться, так как чеснок практически не закрывает солнце.
  3. Отлично подойдут для совмещения культуры, которые рано плодоносят . Прежде всего это редис, который убирается уже в июне, также можно высаживать различную зелень и листовые салаты. Также хорошим вариантом плотной посадки станут ягодники, тут есть всего один нюанс: при сборе ягод чеснок может создавать определенные помехи. Поэтому его стоит высаживать с учетом того, что потом придется много перемещаться по грядке.

С кем дружит чеснок на грядке. Что сажать рядом с чесноком

С чем сажать чеснок? Есть ли растения, которые не могут расти рядом с этой пряностью? В чесноке высокая концентрация биологически активных веществ, на огороде он играет роль пригородного фунгицида, который успешно справляется с любыми грибковыми инфекциями. Растение выделяет еще и фитонциды, подавляющие рост патогенных бактерий. Эти качества чеснока влияют на большинство соседей культуры благотворно, питая и укрепляя растения.

Например, картофель и полезные чесночные посевы вместе помогают картофелю меньше страдать от фитофтороза. При посадке чеснока между кустиками клубники можно отпугнуть от чеснока большинство насекомых, которые вредят культуре. Если грядка чеснока будет располагаться рядом с салатом, морковью, это поможет избавиться от листоблошки или морковной мухи, которые часто поражают морковь.

С кем дружит чеснок на грядке. Что сажать рядом с чесноком

Хорошим спутником чеснок становится для овощей и зелени. Можно высадить зубчики между такими растениями, как огурцы, помидоры, петрушка, любые виды салатов.

Что посадить рядом с чесноком? Чеснок является настоящим защитником цветов и ягод. Особенно благоприятно соседство со смородиной, малиной, гладиолусами, розами и тюльпанами.

Лук и чеснок: вместе или раздельно

Можно ли сажать лук вместе с чесноком? Такой вопрос часто беспокоит огородников. Мы уже выяснили, что после лука чеснок сажать не стоит, а вот как ведут себя эти культуры, расположившись по соседству? На этот счет у овощеводов разные мнения. Выращивание лука, чеснока на соседних грядках неудачный выбор. Категорически это не запрещено, но эти культуры относятся к одному семейству, заболевания имеют тоже одинаковые.

У этих растений очень много общего: их сажают в одно время, созревают они тоже практически в одно время, хорошо себя чувствуют эти культуры только при солнечном свете. Поэтому, если участок маленький, нужно сэкономить место, можно поместить растения рядом. На одной грядке сажать лук и чеснок впритык друг к другу все же не рекомендуется, расстояние должно быть примерно 15 см. Только нужно тщательно следить, чтобы в посадочном материале не было вредителей и болезней.

Чеснок и клубника: вместе лучше

Клубника (земляника) с чесноком являются самыми дружными соседями. Они могут приносить друг другу только пользу. От таких совмещенных (совместных) посадок все только выигрывают, и культуры, и огородник. Чеснок — биологический защитник клубники от вредителей, а также грибковых, подземных заболеваний клубники. Это становится возможным из-за выделяемых фитонцидов.

Чеснок не только отпугивает слизней, но и медведку, личинок майского жука. Оба растения влаголюбивые. Раз в пять-шесть дней необходимо поливать грядки. Некоторые огородники выращивают чеснок на грядках клубники, но не выкапывают его, а только срезают зелень летом. На следующий год урожай чеснока будет тоже хорошим. Земляника-капуста, земляника-огурец, земляника-морковь, тоже отличные соседние культуры.

С кем дружит чеснок на грядке. Что сажать рядом с чесноком

Сочетание чеснока с бобовыми культурами

После бобовых культур чеснок хорошо растет, но вот видеть фасоль, горох в своих соседях не желает. Эти овощи не хотят уживаться друг с другом. Они болеют, их урожайность снижается. Горох-огурцы — хорошее сочетание, а вот между собой фасоль и горох тоже конфликтуют. Сложные взаимоотношения у овощей, не правда ли?

Что можно посадить рядом с луком. Растения-компаньоны

Некоторые растения не только совместимы с перцем, но и защищают его от инфекций и вредителей. Вырабатываемые ими биоактивные вещества способны отпугнуть насекомых или предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. Такое соседство полезно и человеку, потому что будут сведены к минимуму обработки кустов химическими препаратами, представляющими угрозу для здоровья.

Фитонцидными свойствами обладают лук и чеснок.

Их можно сажать между грядками в теплицах и под открытым небом.

Следует перечислить рекомендуемые к посадке рядом с овощем пряные травы:

  • Базилик.
  • Укроп.
  • Кориандр.
  • Майоран.
  • Петрушка.
  • Орегано.

Вырастающие рядом с базиликом плоды более ароматны. Их вкус становится насыщеннее. Мухи, комары и трипсы избегают участки, где растет базилик. Кориандр и укроп отгоняют тлю, но привлекательны для врагов насекомых-вредителей – златоглазок и божьих коровок. Главное, чтобы растения-компаньоны не заглушали своей зеленой массой кусты перца.

Что можно посадить рядом с луком. Растения-компаньоны

Вырастающие рядом с базиликом плоды более ароматны. Их вкус становится насыщеннее. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Вместе с ним рекомендуется выращивать следующие декоративные растения:

  • бархатцы;
  • настурции;
  • ромашки римские;
  • герани;
  • петунии.

Близко расположенные к кустам ромашки улучшают иммунитет овоща. Корневая система бархатцев вырабатывает фунгициды. Они препятствуют появлению в грунте нематод. Эфирные масла герани держат на расстоянии от перца хрущиков.

Что можно посадить рядом с луком. Растения-компаньоны

Корневая система бархатцев вырабатывает фунгициды. Они препятствуют появлению в грунте нематод. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Не будет ошибкой посадить рядом некоторых представителей семейства Пасленовых. Агротехнология их выращивания имеет мало различий. С перцем совместимы:

  • Баклажаны.
  • Томаты.

Однако нельзя сажать их слишком близко. В течение всего вегетативного периода следует наблюдать за ними, т. к. пасленовые поражаются общими болезнями.

Хорошие компаньоны – огурцы и тыква, но нельзя допускать, чтобы их плети загораживали перец от света. Менее терпимы друг к другу культуры, выращиваемые в тепличных условиях.

Не мешают развитию овоща:

  • листовой салат;
  • шпинат;
  • редис;
  • морковь.

Их присутствие на грядке защищает почву от потери влаги.

С северной стороны по соседству с перцем можно посадить кукурузу. Несколько рядов растения загородят овощ от холодных сквозняков.

Что можно посадить рядом с луком. Растения-компаньоны

Можно ли сажать лук возле чеснока. Что собой представляют лук и чеснок?

Лук — это довольно обширная группа ботанических видов (ботанический род), относящаяся к семейству амарилиссовых растений. В природе насчитывается около тысячи видов лука, среди которых есть как совершенно дикие, так и культурные виды. Причем культурный лук бывает не только пищевым, но и декоративным.

Поскольку овощных видов лука насчитывается около десятка, а декоративных — полтора десятка, рассказать о них всех в рамках одной статьи будет совершенно невозможно. Тем более, что многие из этих видов достаточно сильно различаются по технологии выращивания. Так что здесь же мы расскажем только о двух наиболее распространенных и востребованных видах лука — луке репчатом и чесноке, о том, как и когда сажать лук и чеснок.

Можно ли сажать лук возле чеснока. Что собой представляют лук и чеснок?

Итак, репчатый лук — это двулетнее растение с большой луковицей и трубчатыми листьями. В зависимости от сорта размеры луковицы могут составлять от 3—4 до 15 см в диаметре. Луковица имеет плёнчатую (чешуйчатую) структуру, то есть состоит из множества слоев. Именно эта луковица и является основным продуктом, который получают от данного вида растений, хотя в пищу также пригодны и молодые зеленые стебли.

В свою очередь чеснок — это близкий родственник репчатого лука, но отличающийся от него строением луковицы и ее вкусовыми качествами. Луковица чеснока состоит не из множества слоев-чешуек, а из нескольких изолированных долек-зубчиков с более-менее однородной структурой.

Оба вида — яровые и озимые лук и чеснок — широко применяются в кулинарии по всему миру. Их роль почти всегда сводится к вкусовой приправе, и очень редко они становятся одним из основных ингредиентов блюда. Чеснок же, обладающий хорошо выраженным антисептическим действием, находит также широкое применение в народной и научной медицине.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/s-chem-sazhat-chesnok-v-odnu-gryadku-chto-sazhat-ryadom-s-chesnokom

Что сажать рядом. Другие полезные соседи для овощей

Помимо соседства одной овощной культуры с другой, хорошо рассмотреть и другие возможные соседства – овощи и цветы, овощи и травы. Подобные комбинации на грядках не только красивы, но и полезны.

Цветы в соседстве с овощами.

Хороший совет: посадите на грядке с помидорами несколько бархатцев, они отпугивают вредителей. Бархатцами можно и вовсе украсить весь огород по периметру – это поможет держать вредителей на расстоянии.

Что сажать рядом. Другие полезные соседи для овощей

Некоторые цветы действуют как ловушки для вредителей, приманивая насекомых к себе. Настурции, например, очень любима тлей. Эти вредители предпочтут полакомиться настурцией, и не обратят внимание на рядом растущие овощи.

Овощи и травы.

Посаженные рядом травы, придадут вашим овощам более изысканный вкус. Они также отпугивают вредных насекомых. Розмарин отпугивает жуков, которые нападают на фасоль. Тимьян отпугивает капустных вредителей. Лук и чеснок отпугивают тлей. Душица, как и бархатцы, — это хороший универсальный барьер против большинства насекомых-вредителей.

Решая, какие овощи посадить рядом на грядке, нужно руководствоваться не только научными данными, но и здравым смыслом. Салат-латук, редис и другие быстро растущие растения можно посадить между дынями или тыквами. Салат и редис созреют раньше, чем разрастется тыква. Любящие тень зеленые листовые овощи, такие как шпинат и мангольд, выращивают в тени кукурузы. Подсолнухи также хорошо растут в соседстве с кукурузой, так как их корни занимают разные уровни в почве и не конкурируют за воду и питательные вещества.

Ну что же, перейдем от частного к целому, и рассмотрим удачных и неудачных соседей для каждого овоща.

Что посадить рядом с морковью. Что можно сажать после моркови?

Что посадить после моркови на следующий год? Сама по себе морковь является требовательной только к правилу так называемого севооборота.

Желательно регулярно менять, так называемых жильцов на грядках, то есть, каждый сезон новое место. Это способствует:

  • улучшению роста;
  • плодотворности и многих других факторов.

На основе того, что такая культура, как морковь приходится по вкусу самым серьезным вредителям, например, таким как морковная муха, то менять место расположения ее нужно регулярно. На следующий год расположение моркови должно быть примерно за 600 м от прежнего. В таком случае слабая муха просто не сможет долететь до нового места.

Что посадить рядом с морковью. Что можно сажать после моркови?

Морковная муха

Именно поэтому, после моркови не стоит сажать на тоже самое место корнеплоды, которые являются родственниками растений. Рассмотрим некоторые особенности правильно распределения культур на огороде:

  • Не смотря на то, что редис является родственной культурой для моркови, сажать его можно на следующий год на тоже место. Это обосновывается тем, что редис очень быстро зреет и просто не успеет заболеть тем или иным заболеванием. Но при посадке редиса нужно помнить, что нужно исключительно солнечное место;
  • Нельзя сажать морковь после свеклы. Это обосновывается тем, что способ получения питательных веществ из недр земли идентичный. Поэтому лучше посадить на другом месте морковь, так как питаться ей будет попросту нечем, даже если вы внесете много удобрения.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/chto-mozhno-sazhat-ryadom-s-chesnokom-v-odnoy-gryadke-chto-sazhat-ryadom-s-chesnokom

Видео что МОЖНО сажать рядом с ЧЕСНОКОМ, а что НЕЛЬЗЯ?