Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Белый налет на каланхоэ, как лечить. Мучнистая роса

Белый налет на каланхоэ, как лечить. Мучнистая роса

Если появляется белый налет на листьях каланхоэ, то это может указывать на развитие грибковой инфекции. Мучнистая роса — распространенное заболевание комнатных растений. Провокатором развития инфекции выступают неправильные условия содержания, слишком сухой воздух в помещении, перенасыщение почвы азотом, загущенность посадок, частый и неравномерный полив. Споры грибкового заболевания могут передаваться растению через зараженную почву или «больной» цветок.

Признаки мучнистой росы:

  • на поверхности листьев образуется белый налет, внешне напоминающий муку;
  • позже белый налет уплотняется, становится липким;
  • растение вянет, сбрасывает листья;
  • при отсутствии лечения цветок гибнет.

Методы лечения:

  • При первых признаках развития болезни следует срочно удалить пораженные структуры. При сильном поражении — растение обрезать.
  • Верхний слой почвы заменить на свежий грунт.
  • Опрыскать каланхоэ соляным раствором — на 1 л. воды взять 1 ст. ложку соли и 30 гр. стружки хозяйственного мыла.
  • Опрыскать растение слабым раствором марганцовки.
  • Тщательно промыть каланхоэ в растворе горчицы (на 1 л. воды 1 ст. ложка горчичного порошка).
  • Препараты от мучнистой росы — Топаз, Скор, Превикур, Витарос, Фундазол.

Не допустить возникновения грибковой инфекции поможет правильный уход за растением. Важно отрегулировать полив, разрешено увлажнять почву только тогда, когда полностью просохнет верхний грунтовый слой. Растения нельзя высаживать слишком часто в одном горшке. Кроме этого, требуется сократить количество азотистых удобрений, а если растение заболело — подкормки полностью прекратить.

Белый налет на стволе каланхоэ. Способы лечения каланхоэ от болезней и вредителей

Белый налет на стволе каланхоэ. Способы лечения каланхоэ от болезней и вредителей

Каланхоэ – спокойный, хорошо реагирующий на уход цветок. Но и он подвержен болезням, которые можно элементарно «просмотреть». Если вы начинающий цветовод, то не ждите, пока ухудшение внешнего вида каланхоэ будет нарастать, проводите диагностику и начинайте лечение. Как именно болеет цветок, в чем это выражается, и как помочь растению, расскажем по пунктам.

Белый налет на каланхоэ, как лечить. Мучнистая роса 01

Белый налет на каланхоэ, как лечить. Мучнистая роса 02

Симптомы и причины

По симптоматике можно определить, какой именно недуг поразил цветок. Признаки обычно яркие, сложно спутать болезни, если симптомы выраженные. В поисках причины заболеваний ориентируйтесь на следующий список.

  • Коричневые пятна. Это фитофтороз. Данная болезнь поражает цветок при неправильно организованной вентиляции, также причиной заболевания может быть избыток влаги в почве. В начале болезни на листках появляются наливающиеся коричневым цветом пятна, постепенно листочки каланхоэ загибаются вверх.
  • Белый налет. Такой признак с большой вероятностью говорит о мучнистой росе. Это, увы, частый диагноз для каланхоэ, грибковый недуг чаще всего возникает из-за слишком влажного воздуха в помещении. Сначала он напоминает слой пыли, и если цветовод плохо осматривает каланхоэ, то может и не придать налету значения. Но со временем «пыль» начинает становиться похожей на муку. Из-за этого недуга растение сбрасывает листики и вянет.
  • Серая гниль. Если листочки сворачиваются и гниют, а растение становится мягким, то это серая гниль. Она приводит к тому, что на листиках возникает плесень. Такая гниль именно серого цвета, чем и объясняется название.
  • Стеблевая гниль. Когда сохнут и темнеют стволы каланхоэ, то это стеблевая гниль. Сначала на стволе возникает маленькая черная точка, затем она разрастается до таких размеров, что чернеет весь ствол. Подобное случается при резком падении температуры. Если зимой произошло именно такое явление, растению грозит гибель.
  • Круглые мелкие пятна. Вероятно, речь идет о кольцевой пятнистости. И это, к сожалению, приговор растению. Оно засыхает и умирает, потому не ждите часа полного увядания, избавляйтесь от больного цветка как можно быстрее.

Но не только болезни атакуют каланхоэ. Листья желтеют и скручиваются и от нападения вредителей. Если верхушки растения усыпала черная плесень, а на листьях и стебле появились восковые выделения, это мучнистый червец. Если же цветок за быстрое время почти засох, а его листья постоянно закручиваются, это, наверное, щитовка. Желтеют листья от клеща, и если каланхоэ сначала желтеет, а потом скидывает листочки, вероятно, нужно бороться именно с ним.

Как вылечить каланхоэ. Каланхоэ: лечебные свойства домашнего доктора

Комнатное растение каланхоэ в народе называют «домашним лекарем». И не зря, ведь лечебные свойства каланхоэ гораздо выше декоративных. Хотя растение и прекрасно смотрится на окошке в цветочном горшке . Род каланхоэ многочисленный – насчитывает почти две сотни видов. У лечебного растения листья и стебли имеют насыщенный темно-зеленый цвет и плотную, сочную, мясистую структуру.

Как вылечить каланхоэ. Каланхоэ: лечебные свойства домашнего доктора

Сок каланхоэ: лечебные свойства

В лечебных целях широко применяют сок комнатного доктора — каланхоэ перистого (Kalanchoe pinnata). В нем ярко выражены противовоспалительные и ранозаживляющие лечебные свойства. Благодаря дубильным веществам сок каланхоэ способствует остановке кровотечений, препятствует развитию сепсиса. А уж сколько в нем полезных веществ! Это органические кислоты, витамины С, Р, дубильные вещества, каротин, различные ферменты, флавоноиды, антиоксиданты, железо, кальций, медь, магний, селен. Список ценного далеко не полный.

Антисептические и бактерицидные свойства у каланхоэ слабые, поэтому для усиления антимикробного действия рекомендуется сочетать сок с другими лекарственными растениями, а в случае с гнойными ранами даже с мазями антибиотиков.

Чтобы сок каланхоэ проявил максимальные лечебные свойства, его надо «добывать» по правилам. Сначала с растения обрывают крупные зеленые листья, которые потом хранят в темном и прохладном месте (2-8 градусов) в течение 4-5 дней. Потом листочки секут ножом или проворачивают в мясорубке, после чего, завернув в марлю, отжимают сок. Его также необходимо поместить в прохладу (до 10 градусов), где выдержать двое суток. Перед применением процедить. Целебную жидкость даже можно законсервировать, обязательно в стерилизованные банки. Заготовка лекарства превосходно хранится в холодильнике до 12 месяцев.

Иногда перед выжимкой сока рекомендуют заморозить листья каланхоэ. Это способствует выработке особых веществ — биостимуляторов, которые увеличивают эффективность лекарств из каланхоэ.

Применение в народной медицине сока каланхоэ

Свежий или консервированный сок используют для компрессов и примочек при пролежнях, гнойниках, фурункулах, язвах, длительно незаживающих ранах. Он помогает при экземе, кожной сыпи, ожогах, укусах комаров и москитов.

Для лечения эрозии шейки матки свежим соком пропитывают тампоны. Также им можно смазывать трещины сосков.

Нет лучше лекаря при насморке и простуде, чем каланхоэ. По 2 капельки, разбавленные кипяченой водичкой 1:2, можно закапывать в каждую ноздрю даже маленьким деткам. При гриппе, бронхите, туберкулезе снадобье принимают внутрь – по 1/3 ч. л. сока, разбавленного водой 1:3. Строго после еды и не более 2-х раз в день.

Как приготовить настойку листьев каланхоэ для больных вен

Варикозное расширение вен – распространенный недуг. Состояние можно облегчать с помощью настойки. Для ее приготовления берут горсть листьев, мелко нарезают и закладывают в пол-литровую банку – ровно наполовину. Доливают доверху водкой, закрывают бумагой, обматывают тканью и ставят на неделю в темную кладовку. Готовой настойкой ежедневно натирают больные вены. Курс лечения – 10-12 недель.

Мазь из каланхоэ: рецепт

Раньше в хирургии активно применяли лечебные свойства готовой мази с каланхоэ. Совсем не сложно приготовить ранозаживляющую мазь из целебного растения в домашних условиях (вместо ланолина можно использовать любой другой природный жир — например, барсучий). Понадобится 20 мл сока и 40 грамм ланолина. Ингредиенты смешивают до однородности, добавляют аптечный вазелин – немного, чтобы смесь приобрела консистенцию мази. Хранить можно в холодильнике в закрытом пузырьке.

Каланхоэ — удивительное подавляющее некроз (отмирание тканей) средство, которое помогает быстро заживить раны. От пролежней, ожогов и трофических язв до гинекологических эрозий, от стоматитов и гингивитов до воспаленных тканей сосудов.

Будьте здоровы!

Каланхоэ белые пятна на листьях. Мучнистая роса

Признаки мучнистой росы на каланхоэ – белый мучнистый налет на листьях. На начальных стадиях можно спутать с пылью. Если не принять меры – побелеют стебли и цветоносы. Листья вянут и опадают. Новые вырастают мелкими, деформированными. Причины появления:

  • Повышенная влажность воздуха в сочетании с невысокой температурой (+15,5 – 20 0С).
  • Переизбыток азота в субстрате.
  • Бессистемный полив. Каланхоэ поливают часто и избыточно или очень редко, но обильно.
  • Загущенные посадки.

Чтобы избавиться от грибка, нужно для начала наладить агротехнику:

  • Поливать только после высыхания верхнего слоя грунта.
  • До тех пор, пока лечим растение, исключить опрыскивание.
  • Перенести больной цветок на солнечное место.
  • Оборвать старые листья.
  • Во время борьбы с болезнью не подкармливать.
  • После выздоровления некоторое время не вносить азот.

Непосредственно лечение:

  1. Уберите больные, поврежденные листья с каланхоэ. Можно срезать поврежденные побеги.
  2. Сменить верхний слой почвы в горшке.
  3. Провести обработку растения лечебным препаратом. Опрыскиваем так обильно, чтобы с листьев капал раствор. Дополнительно нужно смочить препаратом почву, обработать горшок и поддон.

Обработку можно проводить народными средствами (марганцовка, мыльно-известковый раствор и т.п.), но они подходят в качестве профилактики или лечения только что заболевшего растения. Если грибок поселился на каланхоэ больше пяти дней назад, спасти его смогут только фунгициды. Их выбор в магазинах достаточно велик. Опрыскивание, в зависимости от препарата, делают 1-4 раза с промежутком в 7-10 дней.

Каланхоэ белые пятна на листьях. Мучнистая роса

Белый налет на листьях дуба. Чем болеет дуб

Различают два типа болезней:

  • Гнилевые. Вызываются грибками, которые проникают в ткани дерева через повреждения на древесине. Появляются чаще всего на старых или ослабленных растениях.
  • Негниливые. К ним относятся некрозы, заболони, сосудистые заболевания. Могут развиваться очень быстро и приводить к засыханию растения в течение нескольких месяцев.

Заболевания дуба сопровождаются появлением пятен на листьях, их пожелтением и опаданием. Это портит декоративный вид растения, а также вызывает нарушение жизненно важных функций. В результате поражения ветвей крона дуба частично или полностью отмирает. Распространяясь на ствол дерева, болезнь часто приводит к его гибели.

Болезни листьев

Бурая пятнистость и мучнистая роса – наиболее распространенные болезни листьев дуба. Оба заболевания вызываются грибком и проявляются наличием характерных пятен на листьях дерева. Благоприятным фактором для развития болезней является высокая влажность и температура окружающей среды.

Белый налет на листьях дуба. Чем болеет дуб

Пораженный мучнистой росой дуб легко определить по белым пятнам, покрывающим всю площадь листвы. Поражение кроны приводит к нарушению процессов фотосинтеза и как следствие к замедлению роста и развития растения.  Особенно это опасно для молодых саженцев. Из-за болезни они не успевают нарастить необходимый уровень коры к началу зимы и погибают при первых заморозках.

Болезнь имеет несколько стадий. В конце лета появляются плодовые тела грибка в виде черных точек, хорошо заметных среди белого налета на листьях. Споры болезни зимуют вместе с растительными остатками, а весной происходит повторное заражение дуба. Вместе с опавшей листвой болезнь может распространиться на соседние деревья.

Белый налет на листьях дуба. Чем болеет дуб

При заражении бурой пятнистостью на листьях дуба появляются зеленовато-желтые пятна, которые со временем увеличиваются и сливаются.  Ближе к осени на обратной стороне листьев дуба можно заметить желтовато-коричневые наросты. Это плодовые тела грибка, содержащие споры. Течение болезни, наносимый вред и распространение возбудителей во многом схожи с мучнистой росой дуба.

Некрозно-раковые и сосудистые болезни стволов и ветвей

Некроз тканей дуба характеризуется отмиранием коры и наружных слоев древесины. Возбудителем являются споры грибков, которые попадают в ткани через поврежденные участки коры. Наиболее распространенные болезни:

  • Колпомовый некроз. Признаками заболевания являются участки отмирания в виде полос. На ветках и молодых саженцах участки некроза расположены по окружности.
  • Виллеминиевый некроз. Заболевание можно распознать по растрескавшейся коре и наличию пленок от желтого до светло-коричневого цвета. На срезе зараженной древесины нередко можно обнаружить белую гниль.

Белый налет на листьях дуба. Чем болеет дуб

Сосудистые заболевания могут возникать в результате заражения грибками или деятельности вредителей.  Для этой категории болезней характерно повреждение проводящей системы дуба. Внешне это выражается появлением темных колец или пятен на срезе дерева.

Сосудистые и некрозные болезни могут носить очаговый характер. Патологический процесс может быть острым или хроническим. В первом случае гибель дерева может произойти в течение нескольких недель, во втором случае в течение нескольких лет.

Раковые болезни проявляются в виде появления на стволе и ветках дуба язв, наростов и участков оголения древесины. Наиболее часто встречаются:

  • Ступенчатый рак. На стволе дерева образуются участки отмирания коры с наличием характерной ступенчатости. Размер ран может достигать 1 метра.
  • Поперечный рак. Характеризуется наличием муфтообразных или односторонних наплывов. Наросты могут разрастаться, растрескиваться и превращаться в открытые раны.

Белый налет на листьях дуба. Чем болеет дуб

Раковая болезнь развивается медленно на протяжении десятков лет и сама по себе не вызывает гибель растения.  Усыхание дуба происходит из-за попадания других возбудителей и вредителей через образовавшиеся открытые раны.

Гнилевые болезни корней и стволов

Гнилевые заболевания вызываются разными видами грибков. Очаг поражения обычно локализуется в нижней, реже в средней части, ствола. Патологический процесс ведет к ослаблению, а в дальнейшем к засыханию поврежденного растения. К наиболее распространенным видам болезни относятся:

  • белая заболонная гниль;
  • ядровая белая гниль;
  • красно-бурая гниль;
  • пестрая ядровая гниль;
  • темно-бурая ядровая гниль.

Белый налет на листьях дуба. Чем болеет дуб

Признаки гнилевых болезней хорошо видны на срезе дуба. Древесина пораженного дерева становится, мягкой, рыхлой, легко распадается на фрагменты. Внешне о наличии гнили могут свидетельствовать различные повреждения коры дерева, дупла, сухобочины.

На бегонии белый налет. Болезни бегонии и их лечение, вредители и борьба с ними

На бегонии белый налет. Болезни бегонии и их лечение, вредители и борьба с ними

Заболевания листьев Бегонии

    Почему у Бегонии гниют, скручиваются по краям, сохнут или опадают листья, вы можете узнать ниже:
  • Лист покрывается небольшими светлыми пятнами, которые, постепенно разрастаясь, покрывают всю поверхность листовой пластинки белым мучнистым налетом, лист темнеет и высыхает? Вы наблюдаете симптомы мучнистой росы.
  • Лечение: 2 грамма медного купороса, 20 граммов дегтярного мыла на 1 литр воды или любой фунгицид для комнатных растений.

  • На листьях, верхушках побегов и цветах появляется пятна белого цвета с легким серым налетом, постепенно они темнеют, становятся коричневыми, сырыми, стебли подгнивают и обламываются, при уменьшении влажности гнилые участки на листьях высыхают и выпадают, листья покрываются крупными дырами? Это заболевание называют серой гнилью.
  • Лечение: 1% раствор бордосской жидкости, раствор 2 граммов медного купороса и 20 граммов мыла на 1 литр воды, фунгициды.

  • Нижняя сторона листа покрывается водянистыми пятнышками, похожими на осколки стекла, со временем происходит их потемнение до коричневого цвета, черешки листа темнеют? Это бактериальная пятнистость.
  • Заболевание не излечивается , больной экземпляр уничтожается, а горшки дезинфицируются.

    Профилактика: обработка 0,5% суспензией хлорокиси меди, с повторением опрыскивания через две недели.

  • Лист постепенно покрывается светлыми пятнами, отмершими участками, лист бронзовеет? Мы наблюдаем кольцевую пятнистость.
  • Больное растение уничтожают, так как кольцевая пятнистость имеет вирусную природу, вирус хорошо сохраняется в клетках и излечению не поддается. Переносчиками возбудителей являются насекомые-вредители, поэтому важно вовремя уничтожать их и проводить соответствующие профилактические меры.