Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Бальзамические растения это. КАНУФЕР / Tanacetum balsamita

Бальзамические растения это. КАНУФЕР / Tanacetum balsamita

Бальзамические растения это. КАНУФЕР / Tanacetum balsamita

Это еще что за диковинка, удивится читатель. А вот и не диковинка, а, по мнению знаменитого агронома Шредера, «любимец народа». Добавим, совершенно не заслуженно выброшенный с огородов в прошлом веке. В Европе его называют травой святой Мадонны.

Портрет

По происхождению кануфер считается разновидностью пиретрума и пижмы бальзамических, отсюда и разночтения в названиях: кануфер, калуфер, канупер, поповник большой, пижма бальзамическая, сарацинская мята. Иногда его выделяют в отдельный род и называют пиретрумом большим (Pyrethrum majus).

Весной растение образует розетку из цельных бархатистых с мелкозубчатыми краями серо-зеленых эллиптической формы листьев, а затем выбрасывает цветоносы высотой 90-120 см с корзинками из мелких желтых цветков, собранных в щитковидное соцветие. У кануфера характерное ползучее разветвленное корневище. При растирании листьев яркий пряный аромат.

За что его ценят

Содержит сложные эфирные масла пиретрин I и пиретрин II, смолистые вещества.

В кулинарии листьями кануфера ароматизируют кондитерские изделия, пиво, квас, уксус, компоты, чай, рыбные и мясные блюда, соусы, соленья и овощные консервы. Однако из-за сильного аромата использовать его нужно аккуратно, маленькими дозами. Свежие листья можно добавлять в салаты. Хорошо сочетается с эстрагоном.

В лечебных целях растение применяли в основном как желудочное, болеутоляющее и глистогонное средство, при желудочных коликах и спазмах. Листья и порошок из высушенных листьев калуфера считается прекрасным средством для заживления ран, подобно всем известному подорожнику. Хорошо помогает при ожогах. Карл Линней считал это растение противоядием при отравлении опиумом

Аромат кануфера отпугивает моль и других насекомых, настои цветков используются в борьбе с садовыми вредителями.

Правильно высушенные соцветия используются в зимних букетах. Да и в целом растение очень хорошо вписывается в ландшафтные композиции в природном стиле.

Для лекарственных и кулинарных целей собирают нижние листья растения без черешков и сушат их при умеренной температуре и хорошем доступе воздуха. Высушенные, раскрошенные или размолотые листья хранят в плотно закрывающейся посуде. Для борьбы с вредными насекомыми заготавливают цветочные корзинки во время цветения.

Выращивание

Это многолетнее неприхотливое морозостойкое растение. Растет на любых глубоко обработанных и хорошо дренированных почвах, на солнечном месте. Проще вырастить из деленки, полученной от маточного куста, так как семена в средней полосе России не вызревают. Если вы купили семена, то сейте в открытый грунт весной. Всходы появятся через 2-3 недели, но зацветет он только на второй год. При посадке на постоянное место расстояние между растениями 30х70 см. Очень быстро разрастается и нуждается в ограничении места произрастания и омоложения.

Важно сажать кануфер на такое место, чтобы его опушенные листочки не загрязнялись пылью.

Полезные рецепты

Уксус бальзамический

На 0,5 л 6%-ного светлого винного уксуса 5-6 листочков кануфера.

Настаивать уксус на 2-3 листочках кануфера 10 дней в темном прохладном месте. Процедить, положить еще 2-3 свежих листа, вновь настаивать 10 дней в темном прохладном месте. Процедить, и хранить в плотно закрытых бутылках. Добавлять в чай по 1 ч. ложке при расстройстве желудка. Но и просто приправа приятная на вкус и аромат.

Бальзамное масло

200 мл оливкового или льняного масла, 5-6 свежих листочков кануфера.

Масло настаивать на кануфере 10-12 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить. Использовать для смазывания ожогов, неглубоких ран, что на даче актуально.

Пижма крупнолистная. Пижма обыкновенная или Золотые кнопки

Самый распространённый и легко узнаваемый вид рода, смотрящий на читателя с главного фото. Крепкие стебли вырастают выше человеческого роста, посматривая с высоты своими «золотыми кнопками» на земных обитателей. Очень неприхотливое растение у многих огородников числится в списке сорняков. Хотя сегодня, когда информация обо всём на свете стала доступнее, отношение к живописной Пижме обыкновенной понемногу меняется.
Оказывается, наши предки относились к Пижме с большим уважением, чем современные жители планеты. В Древней Греции Пижма обыкновенная культивировалась в качестве лекарственного растения. В восьмом веке нашей эры Пижму обыкновенную выращивали в рукотворных лекарственных садах, создание которых связывают с именем Карла Великого, считавшегося «Отцом Европы» за создание мощной европейской империи. С почтением относились к Пижме и бенедиктинские монахи, выращивавшие растение на землях монастыря Святого Галля. Траву Пижмы использовали при проблемах с пищеварением, в том числе, для избавления от кишечных червей, лечили ревматизм, лихорадку, корь, заживляли язвы и очищали кожу, умываясь настоем травы. В средневековой Великобритании (в шестнадцатом веке нашей эры) Пижма обыкновенная считалась «необходимым растением для сада». Хотя современные учёные несколько дискредитировали лекарственные способности Пижмы, В США, например, она входит в состав лекарственных средств для лечения лихорадки, простуды и желтухи.

Как цветет пижма. Особенности пижмы

Пижма принадлежит к семейству сложноцветных. Выглядит пижма так: высокое сорное многолетнее растение, которое часто встречается в степи, по обочинам дорог, на лесных опушках и сухих лугах. В народе называется еще глистник, приворотень, девятибрат.

Ее запах отпугивает мух, блох, вшей и клопов. Эту особенность растения используют, чтобы уничтожить насекомых в домашнем хозяйстве. Обработка порошком из цветов убивает мух в течение 15 минут. Порошок и сухие стебли травы можно закладывать в шкаф для избавления от вредителей одежды вместо нафталина.

Как цветет пижма. Особенности пижмы

Существуют различные виды пижмы. Всего сортов насчитывается около 120. Например, пижма щитковая по цветам очень похожа на всем известную ромашку. Ее так и называют ромашник щитковый или Кавказская ромашка. Это редкое растение, которое входит в Красные книги ряда областей России.

Как цветет пижма. Особенности пижмы

Кроме пижмы обыкновенной существуют также:

  • пижма тысячелистная;
  • феруловая;
  • чашелистная;
  • крупнолистная;
  • сибирская;
  • гуронская;
  • окрашенная;
  • двукрылая;
  • полыннолистная;
  • бальзмическая;
  • девичья;
  • густая;
  • серебристая и другие виды.

В Марокко растет голубая пижма, из которой соцветий которой методом паровой дистилляции делают эфирное масло. Оно используется при бессоннице, стрессовых состояниях, перепадах настроения, раздражительности, аллергических высыпаниях, зуде кожи, отеках, ранах, псориазе, нейродермите, артрите, варикозе.

Как цветет пижма. Особенности пижмы

Листья пижмы разного оттенка, сверху они имеют темно-зеленую окраску, а с обратной стороны – сероватого оттенка. Если растереть листья руками, появляется сильный камфорный запах. В составе всех частей растения присутствуют камфорное масло и дубильные вещества.

Ярко-желтые трубчатые цветки пижмы можно заметить издалека. Они мелкие, словно пуговицы, собраны в корзинки на верхушках стеблей. Цветение продолжается все лето. Цветы чем-то напоминают гроздья рябины, поэтому и возникло народное название – дикая рябина или рябинник. Для лечения используют цветы, которые собирают в июне-июле, срезая самые верхушки, и сушат в тени на открытом воздухе.

Как цветет пижма. Особенности пижмы

Размножается растение семенами, которые хорошо всходят на любых типах почв. Семена пижмы мелкие, образуются после цветения, располагаются в небольших семянках. Их также можно применять в кулинарии.

В природе некоторые могут спутать траву с бессмертником, который цветет похожими желтыми цветками.

Девятильник. Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.)

Син.: полевая рябинка, дикая рябинка, приворотень, сорокобратов, горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

Травянистое растение с желтыми цветками. Применяется в медицине как антигельминтное и желчегонное средство.

Формула цветка

Формула цветка пижмы обыкновенной: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

Цветки пижмы применяются в качестве антигельминтного средства при аскаридозе и энтеробиозе.

В качестве желчегонного средства при хроническом некалькулезном холецистите, гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей (в комплексной терапии).

В дерматологии пижму применяют при псориазе и экземе.

Цветки пижмы являются компонентом Желчегонного сбора №3.

    Пижмы цветки (Tanaceti flores)

    Желчегонный сбор №3

    В быту

    Как инсектицидное средство порошок из высушенной пижмы применяют от клопов, мух, блох, тараканов и других насекомых. Также для этих целей свежую или сухую траву развешивают по дому в пучках.

    Отваром пижмы опрыскивают садовые культуры от бабочек-вредителей, в частности от пяденицы. Корни растения используют для получения зеленого красителя.

    Пижму активно применяют в ветеринарии для лечения домашних животных. А вот как кормовое растение пижму использовать нельзя, так как она ядовита. При поедании растений в больших количествах у животных наступает отравление.

    В кулинарии

    В средневековой Европе молодые листья пижмы, перемешанные с яйцом, были любимым блюдом, которое готовили на пасху. Сегодня в кулинарии пижма не очень популярна.

    Листья растения отличаются сильным ароматом. Их используют чтобы «отбить» резкий специфический запах мяса, прежде всего баранины и дичи. Чтобы дольше сохранить мясо свежим, северные народы обкладывают его пижмой.

    В качестве специи обычно берут молодые и свежесорванные листья. Растение применяют для консервирования, добавляют в маринад для помидор, огурцов и других овощей. Иногда пижму используют для отдушки при изготовлении наливок, ликеров, настоек и вин. В кондитерской промышленности пижму берут вместо имбиря и корицы. В небольших количествах листья растения добавляют в омлеты, фарши, кладут в рыбу и салаты, при изготовлении домашнего кваса.