Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Жемчужница тысячелистник птармика. Разновидности тысячелистника

Жемчужница тысячелистник птармика. Разновидности тысячелистника

Существует много сортов, многие из них являются декоративными.

Среди высокорослых выделяют следующие сорта:

  1. Тысячелистник благородный. В основном встречается в южной части России, в Казахстане, Сибири и на Балканском полуострове. Предпочитает степи, луга, склоны гор, хвойные леса и известковый грунт. В некоторых местах произрастает и на слишком соленых почвах, даже если концентрация гумуса очень низкая. В высоту этот многолетник серовато-зеленого оттенка от 0,65 до 0,8 м. Стебель бывает и разветвленным, и простым. Корзинка очень густая. Листья имеют яйцеобразную форму. Цветение наступает в июне. Способен пережить температуру до -30°С, но предпочитает тепло. Это культура разводится с XVI века.
  2. Тысячелистник крупноголовый. Это растение является неприхотливым. Его можно встретить на Курильских островах, Камчатке и Сахалине. Высота стебля около 0,6 м. Соцветия белые и крупные. Листья цельные и большие. Цветение начинается в августе. Для посадки лучше всего выбирать солнечное место.
  3. Тысячелистник обыкновенный. Соцветия появляются обычно в середине лета. Бывают желтыми, белыми, пурпурными и розовыми. Цветение длится не более полутора месяцев. В высоту стебель достигает 0,8 м. Выделяют декоративные подвиды среди этого вида. Одним из самых популярных является сорт Паприка. Он отличается тем, что цветением радует глаз все лето.
  4. Тысячелистник Птармика. Он еще известен как жемчужница. Произрастает в европейских странах. Отличается тем, что основной корень имеет ползучую форму. В высоту растение достигает 1 м. Листья мелкие. Соцветия имеют белесый перламутровый оттенок. Цветение длится 1-2 месяца.
  5. Тысячелистник птармиколистный. Считается одним из лучших долгоцветущих сортов. Цветение начинается в июне. Растение можно встретить на Кавказе. Отличается неприхотливостью и выносливостью. В высоту достигает 0,6 м. Листья мелкие и узкие. Соцветия белые и кремовые.
  6. Тысячелистник таволговый. Распространен на Кавказе и в средней части Азии. В высоту этот многолетник может вырасти до 1,2 м. Листья серовато-зеленые и ажурные. Соцветия желтые и золотистые. Цветение начинается в июле и заканчивается в августе.

Жемчужница тысячелистник размножение. Тысячелистник виды и сорта

Окультуренными являются около 30 видов рода тысячелистник. Среди них самыми распространенными декоративными растениями являются:

Тысячелистник агератолистный – низкорослый вид, побег которого вырастает лишь до 10 см. Его листва отливает белесой окраской, хорошо подходит для создания в саду зарослей компактных куртин.

Жемчужница тысячелистник птармика. Разновидности тысячелистника

Тысячелистник благородный – вид, побег которого вырастает до полуметра, листва перисто рассеченная, цветки легкой желтой окраски.

Жемчужница тысячелистник птармика. Разновидности тысячелистника 01

Тысячелистник таволговый – высокорослый вид, достигающий метровой длины. Побеги мощные, листва сизоватая, перистая, большие соцветия желтой окраски.

Жемчужница тысячелистник птармика. Разновидности тысячелистника 02

Тысячелистник птармика – также известный как чихотная трава. Побег мощный, может вырастать выше метра, листва тонкая, ланцетная, цветки белой окраски. Популярный сорт Жемчужница , имеющий махровые цветки.

Жемчужница тысячелистник птармика. Разновидности тысячелистника 03

Тысячелистник обыкновенный или лекарственный – многолетник вырастающий до 80 см. Побеги тонкие, сильно облиственные, листва рассеченная, соцветия-щитки белой или розовой окраски. Довольно распространенные сорта Ред вельвет с красными цветками и Терракота – с оранжевыми.

Жемчужница тысячелистник птармика. Разновидности тысячелистника 04

Тысячелистник азиатский – высота стебля около 85 см, побеги имеют серый оттенок из-за того, что укрыты пушком, листва перисто рассеченная, соцветия розовые или фиолетовые.

Жемчужница тысячелистник птармика. Разновидности тысячелистника 05

Тысячелистник войлочный – низкорослое растение, которое хорошо подходит для альпинариев. Стебли, укрыты пушком, листва перистая и рассеченная, цветки яркой желтой окраски. Иногда можно встретить сорт Ауреа , кустики которого слабее разрастаются.

Жемчужница тысячелистник птармика. Разновидности тысячелистника 06

Тысячелистник жемчужница в ландшафтном дизайне. Тысячелистник в саду

Тысячелистник садовый – полезный и неприхотливый многолетний цветок, в изобилии произрастающий в диких условиях. Его можно увидеть даже на небольшом клочке земли посреди крупного города. В загородных условиях он вырастает выше и крупнее. А специально для садоводов селекционеры вывели сорта поистине неземной красоты. При этом полезные свойства у окультуренных сортов обычно сохраняются. Давайте пробежимся по способам получения посадочного материала и кратко остановимся на его агротехнике в открытом грунте.

Как выращивать многолетний тысячелистник садовый в открытом грунте

У обычного, дикорастущего растения, прочный и жесткий стебель, оканчивающийся соцветием мелких белых цветов. А вот ажурные листья – это как раз то, что от чего пошло название «тысячелистник». Каждый лист разбит на множество сегментов, напоминая собой что-то вроде щетки или кисточки. Зелень темно-изумрудная и красива сама по себе.

Садовые разновидности в свою очередь отличаются большим разнообразием форм, размеров и красок: желтые, красные, фиолетовые и различные оттенки этих же красок.

Жемчужница тысячелистник птармика. Разновидности тысячелистника 07

Тысячелистник способен привлекать на участок полезных насекомых и отгонять вредных. Почти всех, за редким исключением. Иногда растение все-таки поражается полосатым долгоносиком. Тогда его нужно будет опрыскать настойкой полыни или пижмы. Можно и химическими средствами, но это может причинить вред другим насекомым, полезным. Например, божьей коровке, которую тысячелистник привлекает. Жемчужница тысячелистник птармика. Разновидности тысячелистника 08

Особенно ценится тысячелистник в южных садах, где выращивают персики и нектарины – опрыскивание его настоем защищает их от курчавости листьев.

Также хорошо промытые в чистой воде листья растения способствуют заживлению царапин, ссадин и порезов.

Другое название растения – Ахиллея (Achilléa millefólium), поскольку по легенде именно этот цветок вылечил Ахиллеса.

Жемчужница тысячелистник птармика. Разновидности тысячелистника 09

Как получить посадочный материал

Размножается любым способом: семена, черенки и корневища. Чтобы получить цветы как можно раньше, из семян можно сделать рассаду. Это несложно, достаточно небольшой емкости с легкой почвой, содержащей торф. Поместить туда семена, полить. Следить за тем, чтобы почва не пересыхала и уже дней через 10 появятся всходы.

Когда рассада окрепнет, можно будет пересаживать её в другие емкости, большего размера, а когда прогреется почва – высадить на постоянное место в открытый грунт. Только осторожно с ростками, они могут быть еще довольно хрупкими.

Семена можно приобрести в магазине или собрать с тех растений, что уже цвели в саду. Правда, в последнем случае, они могут поменять свой цвет.

Другие способы – черенками и корневищами. Черенок аккуратно срезается и помещается в воду до тех пор, пока не вырастут корни, затем сажают в грунт. Делать это лучше весной, в начале лета, чтобы растение успело прижиться.

Корневища делят весной и осенью. Это полезно делать не только для размножения, но и для омоложения корней. Кроме того, корневища имеют свойство разрастаться и занимать все место на клумбе или грядке.

Жемчужница тысячелистник птармика. Разновидности тысячелистника 10

Особенности выращивания и ухода

Для посадки выбирайте освещенные места, и сразу предусмотрите площадь для разрастания цветка. Это необходимо по двум причинам: сам тысячелистник склонен к расползанию, это во-первых, ну и для создания ландшафтных композиций выигрышно высаживать его группами, это во-вторых.

Уход за садовым тысячелистником самый простой. Поливать нужно только так, чтобы земля не становилась слишком мокрой — это довольно засухоустойчивое растение, и при застое воды корни могут выпревать. Подкормка вряд ли потребуется, но если вы уверены, что цветок нуждается в дополнительных питательных веществах, вносите комплексные удобрения один-два раза в год.

А чтобы культурные сорта сохраняли свою декоративность, их соцветия лучше обрезать сразу после того, как они закончат цвести. Жемчужница тысячелистник птармика. Разновидности тысячелистника 11

В целом тысячелистник – неприхотливая красота, способная радовать глаз в течение многих лет. Выращивайте у себя тысячелистник садовый многолетний, посадка и уход в открытом грунте за ним не сложные.

Видео тысячелистник птармика Ноблесса Ноблесса обзор: как сажать, семена тысячелистника Ноблесса